Жемчужное ожерелье

Настроение у Зои было хуже некуда. Она никогда не теряла вещи сама, и из дома у нее никогда ничего не пропадало. До этого дня. А сегодня в своей квартире она обнаружила пропажу: исчезло ее жемчужное ожерелье, свадебный подарок мужа!

Сколько раз Марк говорил, что хранить драгоценности нужно в сейфе, а она пренебрегала его советами. Но куда оно могло деться? Неужели кто-то проник в дом за семью замками? Да и потом, в доме всегда присутствует ее помощница.

Именно так Зоя называла Миру, троюродную сестру мужа, которая осталась без средств к существованию и напросилась к ним в домработницы. Но этого названия Зоя не выносила и поэтому звала ее просто своей помощницей.

— Мира, вы уходили из дому, оставляли квартиру без присмотра? – спросила она.
— Нет, Зоя Александровна, надолго не уходила — ответила Мира.
А потом добавила, как бы оправдываясь:

— Только сегодня утром. Мне нужно было отлучиться в хозяйственный, но совсем ненадолго. Меня не было не больше часа. Вы уехали с Марком, мне захотелось сделать генеральную уборку, но тут вы вернулись, а пакет с покупками я даже не успела разобрать.
В ванной комнате действительно стоял пакет с целым набором моющих и чистящих средств.

 

А случилось следующее. Ранним утром Зоя с Марком должны были улететь в Барселону. У него наконец-то выпала свободная неделя. Они уехали в аэропорт еще затемно, а тут, как назло, рейс задержали. И, если бы не это досадное обстоятельство, никто не прервал бы их отдыха.

Но пока они ждали регистрацию, отсиживаясь в VIP салоне, Марку позвонили и сообщили о форс-мажоре. Он не сумел ни на кого переложить ответственность и посоветовал Зое лететь одной, а он потом приедет. Но она отказалась.

Спешным порядком пришлось вернуться, Марк умчался в офис, а она пришла домой, и тут и обнаружила пропажу. Неужели за этот час, пока Миры не было дома, кто-то мог средь бела дня проникнуть в дом и совершить кражу? Нужно было заявлять в полицию, но Зоя решила дождаться мужа, пусть он этим занимается.

На душе было очень скверно! И тем не менее, заподозрить Миру, которой она пока ничего не сказала о пропаже, она не могла. Не совсем же она с ума сошла, чтобы, живя в доме, в котором никто никогда не бывает, совершить кражу и остаться вне подозрений.

Зоя вышла из дома, чтобы дать Мире возможность убраться, а самой пройтись и подумать над происшедшем. Красивый парк манил прохладой и умиротворением. Она шла по тенистой аллее и присела на скамейку у красивого пруда с лебедями.

В голове прокручивалась все та же тема: пропавшее ожерелье, растерянная Мира, неминуемое недовольство мужа, что не убрала жемчуг в сейф перед отъездом. Все это не давало покоя.

Зоя и не заметила, как рядом на лавочку присела пожилая женщина, с седыми волосами, морщинистым лицом и крючковатым носом.

— О чем вы так задумалась, дамочка? — неожиданно спросила старушка.
— Я? Ни о чем. Просто расслабилась немного, — растерянно ответила Зоя и хотела было уйти, но старушка продолжила беседу.
— Вы думаете о чем-то серьезном, и вас что-то беспокоит, не так ли? Вдруг я могу помочь?
— Я не просила, спасибо. Но, если вы так любезны, то скажите пожалуйста, вы верите в привидения?
Зоя и сама не ожидала, что она задаст столь странный вопрос незнакомой старухе. Но что-то как будто подтолкнуло ее к этому. И спросила она как бы против своей воли. Хотя эта мысль подспудно жила в ее голове.

Дело в том, что Марк и Мира рассказывали ей историю о том, что в их семье когда-то давным давно исчезла шкатулка с драгоценностями, а в доме жило привидение. Его многие видели, и даже уже не боялись. Вот оно-то и выкрало эту шкатулку, так как не любило одного человека в доме – хозяйку, прабабушку Марка.

Но когда прабабка умерла, шкатулка чудесным образом вернулась, а привидения с тех пор никто больше не видел. И эта жуткая история наводила ее на мысль, что, если это привидение, то значит, оно играет с ней злую шутку.

 

Старуха посмотрела на нее своими слезящимися глазами и ответила тихим, скрипучим голосом:

— Я даже знаю, почему вы спрашиваете про это. Наслушались всякой ерунды? Не задумывайтесь, дамочка, пока сами не столкнетесь. Но все не так просто. Не всем дано.
— А вам дано? — продолжала беседу Зоя.
— Мне дано, я давно уже не в этом мире живу, дамочка.
Зоя посмотрела на старуху более, чем изумленно, но та беззвучно засмеялась и сказала:

— Не пугайтесь, все не так страшно, как вам кажется. А свою беду рядом ищите, привидение тут ни при чем.
— Да ну вас, — в сердцах сказала Зоя, встала и быстро пошла по аллее в направлении к выходу.
Она вызвала такси и отправилась к мужу в офис. Нужно было решать эту проблему с пропажей, чем раньше, тем лучше. Ни в какие привидения ей не верилось, и слова этой странной старухи она всерьез не приняла.

К ее великому сожалению Марк был очень занят и принять ее не смог. Пришлось возвращаться домой. День клонился к вечеру. Уборка подходила к концу. Мира хлопотала на кухне, а Зоя поднялась к себе.

Она снова открыла комод и пришла в изумление. Ожерелье было на месте! Оно все так же лежало в коробке, и жемчужные бусины загадочно отливали розоватым перламутром.

Зое стало не по себе. Она тут же позвала Миру и вдруг заметила на полу следы, какие-то странные, едва заметные, они вели от двери к комоду. Женщина, запыхавшись, вошла в комнату и остановилась в дверях.

— Что это? – спросила Зоя, указывая на следы.
Та растерянно взглянула на пол и пожала плечами.

— Я слышала шаги, — сказала она. – Мне так страшно стало! Шаги и какой-то шорох. Но подняться я не решилась. Очень испугалась! Что-нибудь пропало, Зоя Александровна?
— Да нет, наоборот. У меня утром исчезло жемчужное ожерелье, а сейчас вновь появилось. Вы можете это как-то объяснить?
Женщина лишь отрицательно покачала головой и ретировалась из комнаты, и Зоя услышала ее слова на лестнице:

— Опять привидение. Ну надо же! Нет от него покоя нашей семье.
Но все же Зоя в этот бред не верила. Что-то здесь было не так, но что? Она еле дождалась мужа с работы и рассказала ему о происшедшем. Он в подробностях расспросил Миру, та ничего объяснить не могла, и Марк сказал, что надо заявить в полицию. Пусть снимут отпечатки пальцев хотя бы.

И тут несчастная женщина разрыдалась. Все оказалось проще простого. У Миры есть сын, игрок и пройдоха, который должен кучу денег. Он умолял мать помочь ему, занять крупную сумму у богатого родственника, обещая вернуть через неделю, иначе ему несдобровать.

 

А тут Марк и Зоя уехали в отпуск. Мира незамедлительно снесла жемчуг в ломбард. Но слава богу не успела отдать деньги сыну.

Она поняла, что Зоя обнаружила пропажу по возвращении. И когда та ушла из дома, быстро сбегала в ломбард, благо он не так далеко, выкупила ожерелье и вернула назад, разыграв сцену с «семейным» привидением. А про отпечатки пальцев и не подумала. Это ей и в голову не пришло.

Понятно, что после этого случая ее в доме держать не стали. Марк выплатил ей небольшую сумму и распрощался. А Зоя теперь всегда хранила свои драгоценности в сейфе, как и просил муж. Вот только старуха в парке долго не шла из головы и не давала покоя.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:68 | 0,359sec