Всё не так, как кажется

Перед утренним обходом в ординаторскую зашла медсестра Нина и доверительно сообщила:

— Галина Сергеевна, Истомина из пятой палаты весь вечер уговаривала меня дать ей одежду и отпустить домой. Вы просили сообщить, если что.

 

— Спасибо, Нина, я разберусь. — Галина поправила выбившийся из-под шапочки локон и пошла в пятую палату.

На кровати у окна лежала девушка, отвернувшись к стене.

— Здравствуй, Настя, что случилось?

Настя резко повернулась и села на кровати.

— Выпишите меня, пожалуйста. Не могу больше лежать. Дома хоть отвлекаться смогу, делать что-нибудь, а тут… — Она всхлипнула и с мольбой посмотрела на Галину.

— А вот плакать не надо. Ребёнку навредишь. Или ты передумала рожать? – строго спросила Галина.

— Нет, не передумала. Я себя хорошо чувствую. Я обещаю, что дома буду лежать, гулять и ничего не делать. Пожалуйста, выпишите меня. На улице такая хорошая погода, а я целыми днями лежу в душной палате. – Девушка робко улыбнулась.

— Хорошо. Завтра сдашь анализы, сделаем УЗИ и посмотрим. Если всё в порядке, то выпишу, — пообещала Галина.

— Спасибо! – Настя сложила руки в молитвенном жесте. – Я обещаю, что буду беречься, а если что, сразу же позвоню вам.

Галина Сергеевна вышла из палаты. Она до сих пор не могла понять, как её сын мог влюбиться в эту бледную невзрачную Настю. Её видный сын работает в крупной фирме… Работал. Галина мысленно поправила себя. Это его выбор, а выбор сына она должна уважать. Если Сергей любил эту девушку, она тоже постарается полюбить её.

Ещё на третьем курсе университета Сергей влюбился в яркую и симпатичную Алёну, да так, что голову потерял. Красивая была пара. Но через год Алёна бросила Сергея ради какого-то иностранца. Сын долго страдал, перестал ходить на занятия. Галина боялась, что забросит учёбу.

 

Постепенно Сергей успокоился, окончил университет, устроился работать в престижную компанию. Но долго ещё не мог смотреть на девушек. И вот встретил эту Настю – светловолосую, худенькую и неприметную, — полную противоположность яркой Алёны. Может, Сергей решил, что такая не предаст.

— Мам, познакомься, это Настя, — сказал он, когда впервые привёл девушку домой.

И Галине стоило труда не поморщиться. Все Насти, с которыми она когда-либо имела дело, были какими-то двуликими. Снаружи – инфантильные слабые создания, а внутри себе на уме. Галина надеялась, что их отношения с Сергеем не продлятся долго, слишком они разные.

Когда Сергей сказал, что женится, и тогда Галина сдержалась.

— Вы уже заявление подали? – лишь спросила она вместо поздравления.

— Пока нет. А ты не рада? – беспокойно спросил сын.

— Главное, что ты бы рад, — ответила Галина.

Сергей подарил Насте колечко с бриллиантом, которое и сейчас красовалось на её тоненьком пальчике. Свадьбу решили отложить до августа. Галина надеялась, что за это время что-то случится, и Сергей передумает или разлюбит Настю.

И накаркала. На дне рождения друга Сергей выпил, за руль не сел, на такси отправил Настю домой, а сам пошёл пешком, чтобы проветриться. В тёмном переулке он увидел, как двое парней запихивали девушку в машину. Она сопротивлялась и звала на помощь.

Сергей вмешался. Один из парней ударил его ножом в живот. Машина уехала, вместе с парнями и девушкой, а Сергей остался лежать на асфальте. Его нашли только утром, спасти не удалось.

Галина невольно винила Настю. Почему не настояла, чтобы он поехал с ней, а потом вернулся домой на такси? Винила и себя. Ведь это она воспитала его таким.

Думала, не оправится от потери, не выживет. А потом всё же вышла на работу. А недавно в отделение поступила Настя со сроком беременности десять недель и угрозой выкидыша. По всему получалось, что это ребёнок Сергея. Настя подтвердила.

Галина давала Насте самые лучшие лекарства, какие были, следила, чтобы та выполняла все рекомендации. Она радовалась, что у неё будет внук и делала всё, чтобы он родился. Хорошо, если бы родился мальчик. Но и дочке будет рада, ведь это ребёнок Сергея.

 

Перед выпиской Галина спросила у Насти, встретит ли её мама.

— Мама не знает, — смущённо ответила Настя.

— Как? Почему ты не сказала ей? – удивилась Галина.

— Мама растила меня одна. Всегда боялась, чтобы я не родила без мужа. А теперь…

— Но Сергей сделал тебе предложение. Вы же собирались пожениться. Если бы мы знали, что ты беременная, мы не стали бы откладывать свадьбу, — горячо оправдывалась Галина.

— Я сама не была уверена. Думала, когда буду знать точно, тогда и скажу. И не успела. Выходит, что тоже буду растить ребёнка одна, — грустно сказала Настя.

— Но у тебя есть мы. Ты носишь ребёнка Сергея, нашего внука или внучку. Мы поможем тебе. Ты не сказала ей, что лежишь в гинекологии? – вдруг догадалась Галина.

Настя кивнула и низко опустила голову.

— Может, не стоит тебе торопиться домой? Полежала бы ещё в отделении? — уже мягче спросила Галина.

— Нет. Я хочу домой. Я обещаю, что скажу маме. Галина Сергеевна, спасибо вам большое. Я думала, что после смерти Серёжи я не буду вам нужна.

— Глупая. Что ты такое говоришь? Обещай, что ты будешь звонить и приходить к нам.

— Обещаю, — легко пообещала Настя.

Галине не нравилось, что Настя не сказала матери про беременность. Человек, который обманывает в одном, может врать и в остальном. Слишком они разные с Сергеем. И в который раз Галина подивилась, как сына угораздило влюбиться в неё.

Несколько дней Галина пыталась дозвониться, узнать, всё ли в порядке, но Настя не отвечала. И она пошла к ней домой. Дверь никто не открыл.

Настя не приходила и не звонила. И Галина сильно переживала за неё и своего внука или внучку. А через два дня вернулась с работы после дежурства и ещё из прихожей услышала голоса и женский смех. Скинула туфли и прошла на кухню. За столом сидела Настя, а муж Галины стоял рядом и что-то рассказывал ей.

Настя не выглядела расстроенной, заплаканной или убитой горем, скорее, наоборот. Она первая заметила в дверях Галину и растерянно уставилась на неё.

 

— Я не слышал, как ты пришла. А я угощал Настю чаем. Почему ты босиком? – Муж перевёл взгляд на Настю. – Ах, да, — смешался он.

Настя сидела в тапочках Галины.

— Здравствуй, Настя. Я звонила тебе, — сказала Галина, успокоившись, что с ней всё в порядке.

— Я телефон где-то оставила или потеряла. Поэтому решила зайти, чтобы вы не волновались. Я рассказала всё маме. – На глазах Насти заблестели слёзы.

— Галочка,- муж беспомощно перевёл взгляд с Насти на Галину, — её мама устроила скандал и выставила девочку за дверь.

Галина села напротив Насти.

— Не плач. Можешь оставаться у нас. Ты нам не чужая. – Галина вздохнула, предчувствуя проблемы.

— Да, конечно, оставайтесь, Настя, у нас, — попросил и муж.

Галина проводила Настю в комнату сына. Полночи она не спала, думала, что надо поговорить с её мамой. С другой стороны хорошо, что Настя будет жить у них, под присмотром.

На следующий день, после работы Галина поехала к матери Насти. Дверь ей открыла черноволосая симпатичная женщина, примерно одного с ней возраста. Невольно подумалось, что в молодости она была роковой красавицей. И откуда у неё такая невзрачная дочь?

— Вы к кому? – между тем спросила женщина.

— Вы мама Насти?

— Да. Её нет дома.

— Я не к ней, я к вам. Я врач из больницы. Она сказала, что вы выгнали её из дома. Это правда? – прямо спросила Галина.

— Никогда не слышала, чтобы врачи без вызова домой к пациентам приходили, — женщина усмехнулась.

— Я действительно лечащий врач Насти. Кроме того, я мама Сергея, молодого человека, за которого Настя собиралась замуж.

— Вот оно что. Я его никогда не видела. Настя нас не познакомила. Мне очень жаль, — искренне посочувствовала женщина. — Что вы от меня хотите?

— Настя ждёт ребёнка от Сергея. Она сейчас у нас.

 

— Не выгоняла я её. Поругала, да. Может, чего и наговорила под горячую руку. Но я же мать, за неё, дурёху, переживаю. Поймите меня, я растила её одна. Ни помощи ни от кого, ни понимания. Не хотела ей такой судьбы.

— Мы не бросим её, будем помогать. Насте сейчас нужны ваша поддержка и понимание, — сказала Галина.

— Она скрытная. Клещами их неё не вытянешь ничего. Она не такая слабая, как на первый взгляд вам могло показаться. Себе на уме. Поверьте, уж я её знаю получше вашего, — усмехнулась мама Насти.

По дороге домой Галина размышляла над словами матери Насти. Строгой или грубой она ей не показалась. Вспомнила, как резко изменилось лицо Насти, когда заметила её в дверях кухни. «Не такая слабая, как вам могло показаться. Себе на уме», — повторила про себя Галина. — Посмотрим».

Настя не спешила возвращаться домой, а Галина её не торопила. Жила она в комнате Сергея, спала, ела, смотрела телевизор и гуляла. Иногда жарила картошку. Суп пересолила, и Галина больше не просила её готовить.

Через две недели Галина уехала на конференцию. В первый же день она выступала с докладом, который хорошо встретили. Вечером в ресторане запланирован фуршет. Галина не могла объяснить, почему чувствовала на душе тревогу и рвалась домой. Вроде всё хорошо, позвонила, и Настя весело ответила, что жарит курицу и ждёт Игоря Вениаминовича с работы.

Курицу? Галина удивилась. Она же за всё время, что живёт у них, пару раз картошку пожарила, не считая ещё пересолёного супа.

На следующий день планировались ещё выступления коллег. Но Галина решила вместо фуршета поехала на вокзал. Все выпьют, никто не заметит её отсутствия. Всегда можно сказать, что почувствовала себя плохо и уехала домой.

Она вернулась в половине первого ночи. Осторожно открыла дверь, чтобы не щёлкнул замок, скинула туфли и прошла в комнату. Даже не включая света, поняла, что кровать в их с мужем спальне пустая. Это могло значить только одно, но Галина уговаривала себя, что ошибается. Она подошла к комнате сына, резко распахнула дверь и включила свет.

Первой отреагировала Настя. Она подняла голову с голого плеча Игоря, щурясь от яркого света. Потом заметила Галину и резко села, прикрывшись одеялом. Игорь заворочался и тоже открыл глаза.

— Ты… приехала? – растерянно спросил он.

— Что ты здесь делаешь? – отчеканила Галина.

— Я… — муж замялся на мгновение. – Это совсем не то, что ты подумала. Я понимаю, как это выглядит, но ничего не было, — оправдывался муж. — Настя плакала, я пришёл её успокоить…

— Всё я подумала правильно. Ты даже не оделся и улёгся к ней в постель. В постель нашего сына. Она его невеста, беременная от Сережи. Ты забыл? – Галина задохнулась от спазма в горле.

 

Она выбежала из комнаты на кухню. Слёз не было. На душе было гадко и противно. До боли противно.

— Галь, я действительно не понимаю, как так получилось. Прилёг и заснул. – В кухню пришёл муж уже одетый в спортивные штаны и футболку.

— Оставь меня, пожалуйста, уйди, — резко попросила Галина.

Всю ночь она просидела на кухне, даже спала, положив голову на сложенные на столе руки. А ранним утром ушла на работу. Днём муж пытался дозвониться до неё, но она не брала трубку, отключила звук.

Галина думала, что делать. Выгнать Игоря? Он, может, был не лучшим мужем и отцом, но они прожили вместе двадцать семь лет. У них квартира, общие воспоминаия, сын, будет внук. Появилась эта Настя и весь налаженный мир рухнул. Сначала умер Сережа, теперь Игорь… А может, и правда, ничего между ними не было? Мать сказала, что Настя скрытная, не такая, какой кажется. А если у неё ребёнок не от Сергея?

От этой мысли внутри всё похолодело. Галина никак не могла избавиться от запавшего в душу сомнения. «Пусть родит, а там разберёмся. А Игорь? Сделать вид, что ничего не было, не получится. Но и выгнать его на улицу не смогу».

Когда Галина пришла с работы, Насти дома не было. Муж с видом побитой собаки сказал, что ушла домой, просил прощения. Галина не простила, но и не выгнала. С тех пор жили как соседи. Через несколько месяцев Настя родила дочку. Галина взяла материал у ребёнка для теста на отцовство. Она хранила молочные зубы сына, нашла в ящике стола прилипший к тетрадке волосок.

Через два дня в ординаторскую вбежала возбуждённая Нина.

— Галина Сергеевна, из родильного отделения звонили, ваша… знакомая Истомина сбежала и оставила записку с отказом от ребёнка, — выпалила Нина скороговоркой.

Галина всё время ожидала чего-то подобного. Может, это и к лучшему. Она не пошла к Насте домой, не стала уговаривать забрать ребёнка. Если не хочет растить его без мужа, что ж, это её решение, пусть так и будет.

 

Пришёл ответ, подтвердивший отцовство Сергея. Галина с Игорем удочерили девочку и назвали Яной, что означает «Богом данная». А Настя уехала куда-то со своим бывшим одноклассником, с которым встречалась до Сергея.

И Галина надеялась, что Настя никогда не появится больше в их жизни.

«Всё, что мы теряем, обязательно к нам вернётся, только не всегда так, как мы ожидаем»

Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Орден Феникса»
«Существует закон сохранения энергий: ничто не исчезает бесследно и ничто не берется из ниоткуда. Но понять, насколько велики потери и приобретения, можно лишь спустя время»

Сергей Бодров

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:68 | 0,403sec