Наглые гости

Оксана подсчитывала расходы в этом месяце, когда вернулся Андрей и “обрадовал”:

— Бабушка твоя звонила. Говорит, что на этот Новый год все приедут к нам.

Девушка представила, сколько они могут потратить на праздник для всех. И поняла – ничего тратить они не будут сейчас. Бюджет распланирован до середины января, со всеми этими подарками денег и так не хватает.

 

Они собирались посидеть вдвоем, может, с друзьями встретиться, а не готовить для десяти человек.

— Опять?

— Ну да.

Она не жадная. На свои праздники тратится, но надоело оплачивать все остальные.

— Нет, все, — Оксана отложила листы, — Никаких праздников в этом доме. Только наши с тобой дни рождения. Хотя я бы и их в кафе отмечала лучше, надо так сделать будет.

— Предлагаешь им отказать? Они же готовятся.

— Как они готовятся? Мы с тобой одни постоянно все покупаем, готовим, убираем потом. Хоть бы кто помог.

— Нельзя жалеть для родственников.

— Вспомни, давно нас куда-то приглашали? Давно. Бабушка все свои праздники отмечает у нас, за наш же счет. Папа. Дядя. И даже брат уже три года празднует дни рождения у нас. Скоро и детей приведет, вот увидишь.

Андрей задумался. Раньше он был в восторге, что у Оксаны всегда на праздниках много людей, и не понимал, почему она злится.

— Мне жалко денег и времени, — продолжила Оксана.

Никто из родни не отдавал им деньги. Никто не помогал потом наводить порядок. Приехали, посидели и уехали. Как в ресторане.

— Допустим, так и есть. Ладно, — согласился Андрей, — Но получается, что надо как-то сказать, что у нас не получится, хотя все уже надеются.

— Мы никого не приглашали. Все.

Устраивать скандал Оксана не собиралась. Она просто и с улыбкой сказала родне, что в этот раз у них нельзя, у них денег нет. У нее были мысли, что бабушке хватит совести сказать – возьмите кредит. Но повезло.

— Я раньше радовался таким праздникам у вас.

— Я тоже.

В детстве и Оксана радовалась, что раз в 2-3 месяца у них дома собирается вся родня, не понимая, чем недовольна мама. Мама шла в магазин, два дня готовилась к этому, одна убирала. Папа вообще никак не помогал. Ясно, чем была недовольна. Оксана осознала только тогда, когда стала помогать маме.

Это каждый раз надо потратить много денег и сил. Родственники же не спешили приглашать к себе.

Мамы уже нет. И все это как-то плавно досталось Оксане.

Только не в этот раз.

Пока заканчивать.

Право принимать у тебя всех многочисленных родственников перешло к ее младшему брату, который, кстати, и сам любил устроить у них дома свой праздник. Вот пусть теперь тоже делает что-нибудь.

— Все так дорого, все дорого, — повторяла жена брата, когда удавалось созвониться. Андрей что-то отвечал. Оксана радовалась – пусть теперь сами поймут.

— Не понимаю, что у вас там случилось, — говорил брат.

Случилось то, что надоело все делать самим. Хотите праздник? Участвуйте.

В прошлый раз Оксане на ее день рождения даже ничего не подарили некоторые. Привезли тортик, поставили поближе к себе поближе, и на этом все. Мол, у нас же семейный ужин. Какие подарки?

— Денег нет. Сам же говоришь, что все дорого, — ответил Андрей.

— У всех нет. Надо хотя бы вместе оплачивать.

Неужели? Оксана аж в другую комнату ушла, чтобы не забрать у Андрея телефон и не начать ругаться. Вместе? А почему тогда им за столько лет никто ничего не оплатил? В семье было принято, что те, у кого праздник, и накрывают стол. Если бы это было по очереди, то без проблем. Но хитрые люди решили, что всегда можно отмечать у Оксаны, как и у ее мамы.

 

— Уже договорили? – спросила Оксана, когда пришел в комнату Андрей.

— Ага.

— Поругались?

— Нет. Но он сказал, что семейные встречи должны быть реже.

На Новый год брат был явно не в настроении. И гостям был совершенно не рад. Даже бабушке, которая тут же сказала:

— Чего-то на столе не хватает…

Зато проблема Оксаны после того вечера решилась. Когда все услышали, что пора бы праздновать у всех по очереди, то резко поняли, что это очень сложно и затратно.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:70 | 0,368sec