Побег в счастливую жизнь

Как у таких родителей родилась совершенно здоровая, а, главное, умная дочка – загадка природы. Наверное, даже насмешка. В Машином классе большинство детей были из отличных, благополучных семей. Но у некоторых с рождения были какие-то проблемы со здоровьем, а многие не отличались умом.

Маша же щелкала математические задачки, как орешки. Да и с русским языком у нее все было в порядке. И лишь в жизни у нее не было прядка.

 

Маша в спешке собирала сумку. Нужно успеть до того, как вернется ее мать. Наверняка, она будет не в себе, но даже в таком состоянии она сможет помешать Маше осуществить задуманное.

Сколько себя помнила Маша, ее мама все время пuлa. Отец yмер, когда девочка только-только родилась. Его убили в пьяной драке.

Но пока была жива бабушка, мама Машиного отца, было все довольно сносно. Девочка по большей части жила у нее, и она ее же и воспитывала.

Но две недели назад Машина бабушка умерла, и девочке пришлось вернуться к пьющей матери.
Но перед смертью Машина бабушка кое-что ей сообщила.

— У тебя есть тетя, сестра твоей мамы. Они разругались очень давно, и когда твоя мать сошлась с моим сыном, твоим папой, они уже не общались. Но пока твоя мама не так сильно пила, она рассказывала, что ее сестра очень удачно вышла замуж и хорошо живет. Я не знаю точного адреса, но знаю город и улицу.

Бабушка тогда сказала адрес и велела Маше, что если совсем станет плохо, попробовать доехать до ее тети.

— Я не знаю, что она за человек. Но, даст бог, не выгонит свою племянницу. Я не в курсе, из-за чего они с твоей мамой поссорились, но знаю, что в детстве были очень дружны.

Маше тогда это показалось дикостью. Ехать к какой-то тетке, которую она и в глаза-то никогда не видела, да даже не знала об ее существовании. Она была в курсе, что родители мамы давно умерли, а вот что у ее матери еще и сестра есть, та никогда не упоминала.

Но спустя две недели после жизни в родительском доме, перспектива ехать в другой город и искать свою родственницу, уже не казалась Маше дикой. Жить с матерью оказалось невыносимо. Та ежедневно пила, таская к себе всяких собутыльников. Маша хотела остаться жить в бабушкиной квартире, но мать ей этого не позволила.

— Чтобы ты всяких парней таскала и вы занимались не пойми чем?! Не позволю! – кричала она, размахивая какой-то грязной и вонючей тряпкой.

Маше было всего четырнадцать. О парнях она даже и не думала, хотя многие ее подружки уже и гуляли с мальчиками. Но пьяной маме это не объяснишь. А трезвой она почти не бывала.

И вот сегодня случилось то, что заставило Машу принять решение бежать из дома. Мама ее ударила. Впервые за всю Машину жизнь. И за что? За то, что Маша столкнулась с ней в коридоре, и мать, не удержав бутылку, разбила ее.

Треснув дочери, та отправилась обратно в магазин, а Маша бросилась в комнату и начала собирать свои вещи.

Маша знала, что главное – взять документы. Она недавно получила паспорт, и очень этим гордилась. Словно он говорил ей о том, что Маша стала взрослой, и может принимать важные решения.

А еще бабушка оставила Маше денег. Сказала, чтобы матери ни в коем случае не показывала. И Маша их прятала, так хорошо, что даже когда мама хотела выпить, не могла их найти.

Маша быстро пересчитала деньги. Почти тридцать тысяч. Очень большая сумма для девочки подростка. Но девочка понимала, что транжирить деньги ни в коем случае нельзя. Несмотря на возраст, она осознавала, что шанс найти свою тетку и то, что она примет Машу, ничтожно мал. А, значит, надо будет как-то выживать.

Собрав свои вещи, девочка пулей рванула из квартиры. И когда заворачивала за угол, видела, как домой возвращается пьяная мать. Успела уйти…

Город, в котором по информации Машиной бабушки жила ее тетя, находился в четырехстах километрах от их маленького городка. Довольно далеко. К счастью, Маша уже могла купить себе билет на поезд.

Доехав до вокзала, девочка перекусила пирожком с капустой (это был самый дешевый) и отправилась к кассам. Ей повезло: поезд до города отходил через полчаса.

Маша ехала в составе и смотрела в окно. Она впервые была в поезде, и ей все было интересно. И, конечно же, страшно. До города, в котором, предположительно, живет ее тетя, она доберется только к вечеру. И даже если она найдет улицу, как она узнает, в каком из домов живет ее родственница? А если не узнает, где она ночевать будет? Да и пустят ли ее вообще на порог?

Маше даже захотелось сойти с поезда и поехать обратно, но она решила все же рискнуть. В самом худшем случае проведет ночь на улице. Или вернется на вокзал.

 

Добравшись до места, Маша посмотрела в интернете, какой автобус едет до нужной ей улицы. Дождавшись транспорта, она продолжила свой путь. И чем ближе было к месту назначения, тем страшнее ей становилось. Но стоило вспомнить, как ее ударила сегодня мать, так сразу силы откуда-то брались. Ничего-ничего, она справится.

Доехав до нужной остановки, Маша вышла из автобуса. Прямо перед ней начиналась улица, которую Маша и искала. И она вся сплошь была усеяна дорогими домами. В этом районе вообще был только частный сектор, и жили здесь явно небедные люди.

— Ладно, — подбодрила себя Маша. – Ничего. Прорвусь.

Она сделала глубокий вдох и пошла к самому первому дому. К ней вышел пожилой мужчина, и Маша спросила, не проживает ли здесь Надежда Скворцова, уточнив, что это девичья фамилия женщины. Тот лишь недовольно покачал головой и тут же ушел.

«Ну, все не так уж и страшно» — подумала Маша. Правда, могло оказаться, что такая здесь вообще не проживает, и тогда все напрасно.

В основном с Машей все были дружелюбны, но встречались и те, кто велел ей убираться.

Девочка не сдавалась. На улице уже было темно, она замерзла, но упрямо искала ту, которую и знать не знала.

— Надежда Скворцова? Не припомню такой, — произнесла какая-то милая женщина. – Но в сорок третьем доме живет Надя, ей около пятидесяти. Может, это она?

— Спасибо, — искренне проговорила Маша.

Девочка сразу направилась к этому дому. Если окажется, что это другая Надя, то будет и дальше проходить все дома по очереди.

В этом доме дверь открыл мужчина.

— Вам кого, юная леди? – спросил он Машу.

— Простите… А Надежда Скворцова здесь не проживает?

— Хм… Проживает. Только она уже давно не Скворцова.

Маша даже не могла поверить. Неужели она ее нашла?

— Меня Маша зовут, — представилась девочка. – Я ее племянница.

И в это время на крыльцо вышла и сама женщина.

— Это кто? – спросила она, видимо, у мужа.

— Это Маша. Говорит, что твоя племянница, — удивленно произнес он.

— Я дочка Тамары, — тут же встряла Маша.

— Томки? А что ты тут делаешь?

Маша хотела все рассказать, но от усталости, постоянной неловкости и страха, нервы не выдержали. И она просто расплакалась.

— Что мы тут стоим? – тут же проговорил мужчина. – Давайте в дом.

Машу завели внутрь, и она даже рот открыла от того, каким красивым дом оказался изнутри. Хоромы, как сказала бы ее бабушка.

Маша, было, начала что-то рассказывать, но Надежда ее перебила.

— Потом все. Ты голодная?

Маша кивнула, хоть и неловко было в этом сознаваться. Но кроме того пирожка, они ничего и не ела сегодня.

Ее усадили за стол, и тут же перед ней появилось много разнообразной еды. Словно, она в сказку попала.

— Кушай, давай, — проговорила Надежда, — а потом все расскажешь.

Когда Маша поела, она, ничего не утаивая, рассказала все своей тете. И о том, что ее мать пьет, и о том, что отец давно умер. И про смерть бабушки, и что та рассказывала ей о сестре ее мамы. И о том, что мать ее ударила, и девочка решила бежать.

 

— Я просто не знала, что мне делать, — со слезами на глазах, проговорила она.

— И ты поехала в незнакомый город одна? – с ужасом спросила Надежда.

Маша лишь кивнула.

— Бедный ребенок, — вздохнула она. – Ладно, сегодня у тебя был трудный день, иди, ложись спать, а завтра мы решим, что делать.

Маше выделили комнату, и она была безумно красивой. На такой мягкий плед, которым была застелена кровать, даже садиться было страшно.

Но стоило Маше лечь в постель, как она тут же уснула. И впрямь сильно устала.

А утром на столе ее уже ждал завтрак. На кухне была Надежда и ее супруг Геннадий.

— Доброе утро, — пробормотала девочка. Она очень боялась, что ее заставят вернуться домой. От одной этой мысли мурашки по коже бежали.

Когда они молча позавтракали, Надежда заговорила.

— Конечно, для нас все это оказалось неожиданно. Мы с твоей мамой поссорились очень давно, она совершила нечто нехорошее, но я об этом не буду говорить. И да, я даже не интересовалась ее жизнью. И, к сожалению, не знала о твоем существовании, и что тебе так плохо живется.

Маша кивнула. Она боялась посмотреть тете в глаза, ведь сейчас, считай, решается ее судьба.

— У нас с Геной детей не случилось, так бывает. И, видимо, на старости лет Господь послал нам тебя. Маша, я вижу, что ты девочка умная и хорошая, и я очень хочу тебе помочь. Но нельзя просто взять и забрать тебя. Тебя, скорее всего, уже ищет полиция.

— Я понимаю, — пробормотала Маша, — мне нужно уехать?

— Нет-нет, — тут же проговорила тетя. – Мы поедем все вместе, и я добьюсь опеки над тобой. И тогда ты уже сможешь поехать с нами.

— Правда? – спросила она, не веря своим ушам.

— Правда, — улыбнулась Надежда. – Но учти: я строгая, много требую. Придется тебе меня слушать.

Маша улыбнулась. Ей казалось, что Надежда на себя наговаривает.

Конечно, женщине не легко далось такое решение, как и ее супругу. Они полночи проговорили, решая, что делать. Девочка вчера показала им паспорт и свидетельство о рождении, поэтому они знали, что Маша не врет про родство. И она, и впрямь, племянница Надежды.

Супруги долго думали, что со всем этим делать, и оба пришли к выводу, что не могут бросить ребенка в беде. К тому же, Надежда хорошо знала свою сестру, и очень не хотела, чтобы скромная и тихая Маша стала на нее похожа. Да и своих детей у них не было, хоть они и хотели. Может, это подарок судьбы?

Очень долго длилась вся эта бумажная волокита. Машина мать вдруг вспомнила, что она мама, и кричала на всю улицу, что дочку не отдаст. Но Надежда умела убеждать, а где-то и припугнуть.

Пока оформляли все официально, Маша уже жила у своей тети. Хоть так и не положено. Но Надежда сделала это с целью безопасности. Кто знает, какая дурная мысль возникнет в голове ее сестры.

И когда с документами все было завершено, Маша, наконец, выдохнула. Она пошла в новую школу и стала прилежно учиться, старалась делать все по дому, хотя Надежда никогда и не заставляла ее убираться и готовить. Но Маше хотелось хоть как-то отблагодарить свою неожиданно появившуюся родственницу, которая спасла ее жизнь.

А Надежда и Геннадий тоже были счастливы. Со временем им стало казаться, что Маша и впрямь их дочь. И пусть Надежда ее и не рожала, но появление Маши на своем пороге осенним вечером посчитала настоящим подарком судьбы.

Юля С.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:68 | 0,389sec