Сложные времена

Семья Лизы и Юли была обыкновенная. Две сестры воспитывались в любви и ласке. Мать работала в школьной столовой, а отец водителем рейсового автобуса.

Лиза — старшая сестра, красавица, уродилась в бабушку по линии отца. Та была черноглазой и стройной и внучка тоже такая же. Волосы черные и густые, глаза карие, фигурка точеная. Младшая Юля родилась обыкновенной девчонкой, курносой, на носу мелкие веснушки, симпатичная девчонка, похожа на маму.

Жили хорошо, отец получал приличную зарплату, мать приносила из школьной столовой котлеты или печенье, иногда перепадало ей чего уж греха таить. Конечно не каждый раз, но кое-что приносила. Соседи завидовали, считали, что мать деньги свои не тратит и кормит семью из школьной столовой.

 

До неё доходили слухи, тогда она говорила:

— Так пусть идут на мое место и посмотрят, что да как. А так за глаза обсуждать… Хотя на каждый роток не накинешь платок, на то и есть люди, сплетни, разговоры.

Дочери учились, Лиза была на четыре года старше Юли, в школе училась хорошо, закончила её с одной четверкой. Сестренке младшей гордо говорила:

— Вот школу закончу, поеду в Москву поступать в архитектурный институт. Это моя мечта.

— Ой, Лиза, Москва огромный город, как ты там одна, потеряешься…

— Не смеши меня, Юлька. Не потеряюсь.

Действительно у Лизы была мечта стать архитектором и непременно учиться в Москве. Она отлично рисовала, и даже окончила художественную школу в их районном городке. Родители знали о её мечте.

Мать была против, она всегда боялась больших городов. Почему-то считала, что там непременно обворуют или еще чего хуже. Отец, наоборот, поддерживал дочь и считал, что Лиза должна получить хорошее образование и совсем не был против Москвы, тем более, что у него там жила двоюродная сестра.

— Мать, не выдумывай и не пугай девчонок. Пусть Лиза выберется из нашего города с темными улицами, выучится и будет жить прекрасно. А мы будем в гости наведываться к ней.

Прозвучал последний школьный звонок у Лизы в школе, отгремел выпускной. Уехала она в Москву, остановилась у сестры отца, успешно сдала экзамены и была зачислена в архитектурный институт.

Учась в институте, жила Лиза в студенческом общежитии. Родители ей отправляли денег, хоть и получала она стипендию. Отец тоже приезжал в Москву, останавливался у двоюродной сестры, привозил дочери продукты.

У них в деревне жила бабушка по линии матери. Деревня недалеко от их города, там родители сажали картошку и все остальные овощи, даже держали кур и свинку. Отец мог даже на автобусе туда уехать, загрузить и привезти все домой.

Юля окончила школу и поступила в местное медицинское училище на фельдшера. Уезжать от родителей не захотела. Ей было жаль старшую сестру, ведь она очень редко приезжала домой, только на каникулы. Юля скучала по ней, но ничего не поделать.

Лиза училась хорошо, студенты не давали прохода красивой студентке. Лиза правда держала себя строго не то, что другие девушки, вырвавшись от родителей, пускались во все тяжкие. Бывали случаи в институте, отчисляли студенток. Некоторые забрасывали учебу, а то и вели себя неприлично.

Лиза встречалась с однокурсником, но на четвертом курсе поссорились и не помирились, хоть парень и пытался несколько раз наладить вновь отношения, Лиза не захотела.

К концу четвертого курса Лиза познакомилась с Марком, коренным москвичом, старше её на три года, он уже работал. Как-то позвонила она домой, родителей дома не было, трубку взяла Юля.

— Юль, привет, мама дома?

— Привет, Лиза. Нет, никого из родителей, я одна. А как у тебя дела, что передать родителям?

— Мне надо с мамой поговорить, я встречаюсь с парнем, хотела на летние каникулы с ним приехать. Как на это посмотрят родители.

— Как его зовут? – интересовалась сестра.

— Марк, он старше меня, москвич, работает в ресторане поваром, даже стажировался за границей где-то.

— Ой, Лиза, у вас все серьезно?

 

— Да. Мы любим друг друга и хотим пожениться. Только вот его родители как-то не рады. Считают, что я из провинциального города и не подхожу их сыну. Марк приглашал меня к ним в гости. Живут конечно зажиточно, все в квартире на высшем уровне. Но вот считают, что я ему не пара. А я хочу с Марком приехать и познакомить его с родителями.

— Но тебе же не с ними жить. А ты позвони вечером, мама с папой дома будут.

— Ладно, пока Юль, позвоню, передай маме.

Вечером Лиза перезвонила и рассказала матери об этом, отец тоже присутствовал при разговоре. Он возмутился, были сильный скандал:

— Замуж она собралась. Не нужен здесь мне никто. Сначала нужно институт закончить, а потом уж замуж. Не может подождать год.

Лиза слышала в телефон, как бушует отец, мать плакала и Лиза тоже. Но потом все же решили, пусть Лиза привозит Марка на смотрины, но ненадолго. В назначенный день родители ждали дочь с Марком.

Мать на кухне чего-то там готовила, пекла пирог, старалась для встречи будущего зятя.

Отец с утра нервно курил, даже бабушка приехала из деревни по такому случаю. И вот ближе к полудню к подъезду подъехало такси и вышли из него Лиза с Марком.

Молодой человек был под стать Лизе. Красавец, высокий. Встретились, познакомились, приняли подарки от будущего зятя, сели за стол. Вел себя Марк за столом раскрепощенно, понимал, что он москвич и приехал в провинцию, люди здесь простые. За словом в карман не лез, Юле даже показалось, что немного нагловат.

Но все прошло нормально, тут же за столом решили, что молодые подадут заявление на регистрацию здесь же в их городе. Свадьбу тоже решили провести здесь, у Лизы каникулы, у Марка отпуск. Да и родители Марка не особо горели желанием видеть Лизу в невестках.

Мать Лизы позвонила родителям Марка и попросила их приехать на свадьбу. После долгих уговоров и разговоров, те все же согласились. Свадьба была в местном кафе. Со стороны Лизы было много гостей, а со стороны Марка приехали родители и двоюродная его сестра со своей матерью. Эта семейка конечно держалась особняком, ну о чем им разговаривать с провинцией. Были недовольны. Но особо на них никто и не обращал внимания, тем более они даже остановились в гостинице, и к родителям Лизы домой не пошли.

Отгуляли свадьбу, Лиза с мужем уехали в Москву, сняли квартиру. Марк работал, получал зарплату, родители помогали Лизе деньгами, пока она закончит учебу. Ближе к окончанию института Лиза ждала ребенка. После окончания института, работала совсем немного и ушла в декрет.

Пока ждала ребенка, видела, что Марк не очень-то и радуется скорому появлению малыша. Приезжал очень поздно с работы, иногда совсем не приезжал, ссылаясь на то, что ночевал у родителей.

— Мать с отцом скучают по мне, вот и звонили, чтобы я приехал, — объяснял он жене.

Пришло время, родился у Лизы сын. Марк встретил её из роддома, начались у молодых родителей будни. Правда Марк не принимал участие в уходе за ребенком, рано уходил из дома на работу, поздно ночью возвращался.

Лиза стал замечать какие-то нелады у сына, вызвала врача на дом. Педиатр долго слушала, осматривала ребенка и направила еще к одному врачу – невропатологу. Прошли обследование, и выявили у Никиты отставание в развитии.

Когда сообщила Марку, а тот своим родителям, они сразу же отказались от ребенка и Лизы. Мать выговаривала сыну:

— А мы тебе говорили, что она тебе не пара. Нужно было свою брать, а не тянуться за провинциалкой. Не известно какая у них семья…

Марк приехал домой и сказал, что уходит от неё, собирая вещи во всем обвинил Лизу.

 

— Не можешь даже родить нормального ребенка, как была деревней, так и осталась ей.

У Лизы случилась истерика, позвонила родителям. Приехала мать и забрала дочь с внуком домой. Начались походы в больницы, вызов врача. Никита заметно отставал в развитии, да еще что-то там обнаружили. В конечном итоге признали инвалидом, постоянные анализы, больницы.

У матери и Лизы слезы не просыхали, отец слег в больницу с инфарктом. Лиза устала, очень тяжело воспринимала болезнь ребенка. Юля, как могла старалась облегчить ей жизнь. Помогала, гуляла с Никитой в коляске, а Лиза таяла на глазах. Её красота куда-то подевалась, глаза грустные, улыбаться перестала.

Юля встречалась с Артемом, он предложил замуж, она согласилась, но с условием, что свадьбы не будет.

— Тема, у нас сейчас не то время в семье, чтобы веселиться. Сложные времена.

Артем все понимал и не настаивал, его и так устраивало, лишь бы Юля была рядом. Расписались и сняли квартиру. Вскоре после их регистрации умер у Юли отец. Сердце не выдержало. Мать остались вдвоем с Лизой и больным Никитой. Юля помогала.

Через год Юля родила дочку, все выдохнули спокойно, дочка родилась здоровенькой.

Юля тоже окунулась в материнство, встречаться с сестрой и матерью пришлось реже, дочка требовала внимания. Артем помогал, очень любил своих девчонок.
Однажды рано утром раздался звонок у Юли на телефоне. Увидела, что звонит мать, ответила. Та плакала.

— Мама, что случилось, мам, успокойся пожалуйста, скажи, что случилось, — но та только и говорила: «Лиза, Лизонька…»

Было шесть утра, Артем тоже проснулся, хотя была суббота у него выходной.

— Тём, что-то случилось с Лизой, мама не смогла ничего сказать, только плачет. Я должна к ним поехать, вызови такси, еще темно.

Залетев в квартиру, Юля увидела мать, она сидела за столом обхватив руками голову. На диване лежала Лиза, а на полу рассыпанные таблетки. Она тронула Лизу за плечо, но та не реагировала, поняла, что та мертва.

Приехала «скорая помощь», потом вызвали еще машину и увезли Лизу. Не выдержала она этой жизни с ребенком, трудно ей было, видимо решила избавиться от всех проблем разом.

После похорон Лизы слегла мать. Тоже не выдержала всего этого. На неё свалилось горе – смерть мужа, смерть дочери и тяжело больной внук. Попала в больницу, а Никиту тоже забрали в специализированную больницу. За ним требовалось постоянное медицинское наблюдение. Из больницы мать вернулась сама не своя. Постоянно плакала, была бледной, не могла вернуться к нормальной жизни. Юля вся измучилась. Ладно родители Артема поддерживали и помогали во всем. Никиту она навещала в больнице, но тот к ней относился равнодушно.

Через некоторое время Юле сообщили, что Никита умер. Забрали они с Артемом его и похоронили. Свекровь поддерживала Юлю, свекор взял на себя похороны и поминки. Юля в то время была словно зомби. Все разом на неё навалилось.

После похорон Никиты, она с мужем и дочкой переехала к матери в квартиру. Боялась оставлять её одну. Со временем мать стала отходить от шока, помогла конечно внучка. Девочка подрастала и требовала к себе внимания, а бабушка умилялась и постепенно все наладилось Теперь для неё внучка была самым главным человечком в жизни.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,375sec