Дуняша

— Мам, почему вы с папой мне такое некрасивое имя дали? – спросила как-то восьмиклассница Дуняша. – В классе все дразнят меня «Дунька».

— Не обращай внимания, дочка, они не понимают, что все имена хороши. По-своему хороши. А твое имя Евдокия – красивое, его носили не только простые женщины, но даже и царицы.

 

— Ой, мам, если это и было, то миллион лет назад, — возмутилась на слова матери Дуняша. – Ты же знаешь, что царей давно нет, и цариц тоже. Скажи, мам, а учительницы бывают с таким именем? Я решила – буду учительницей как наша классная Зоя Ивановна.

— Конечно, бывают. Когда ты станешь учительницей, дети будут звать тебя Евдокия Сергеевна. Видишь, как красиво звучит, — улыбнулась мама Дуняше. – Главное для тебя сейчас – хорошо школу окончить, чтобы поступить в институт.

И Дуняша старалась. Конкурс в институт большой, а она никем себя не видела, кроме учительницы. Представляла себе, как когда-нибудь впервые войдет в класс, как будет рассказывать детям много интересного, а они будут внимательно ее слушать.

Наконец, школа позади, а аттестат в руках. Дуняша, как и мечтала, поступила в пединститут. Какое счастливое время – студенческая пора. У них в группе учились практически все девчонки и только один парень по имени Максим.

Максим был симпатичным парнем, высоким, по-юношески худым. Многие девчонки из группы были влюблены в него. И Дуняша не была исключением. Однако он ни на кого не обращал внимания, его сердцем полностью завладела их одногруппница Инна.

Ветреная красавица, она крутила парнями как хотела, потому что не один Максим был покорен ее красотой. А она встречалась то с одним, то с другим, меняя своих кавалеров чуть ли не каждую неделю. Но Максим не отступался, приглашал Инну на свидания еще и еще. Он словно был ослеплен своей любовью и никого не замечал, кроме Инны.

Изредка та все же снисходила до встречи с ним, но, в основном, он зря ее ждал, хотя она и обещала прийти.

— Прости, Макс, я забыла. Не обижайся. Давай встретимся в другой раз, — улыбалась она Максиму и он прощал. И надеялся.

Но и в другой раз все вновь повторялось. Однако, Максим был терпелив. А Инна смеялась, глядя на него.

— Телок, что с него возьмешь, — говорила девчонкам.

Дуняша видела все это и ей было больно. Ах, если бы он пригласил ее на свидание… Но смотрела на себя в зеркало и понимала – шансов у нее никаких. Невзрачная, белобрысая, худенькая, небольшого роста, она стеснялась своей внешности. Знала, что про таких, как она, говорят – бледная моль, серая мышка.

Иногда плакала от того, что не быть ей счастливой, что Максим никогда не посмотрит в ее сторону.

 

А потом… Потом они все разъехались по школам. Дуняша попала в отдаленное село.

Прошли годы. Одногруппники давно создали семьи, имели детей, а Дуняша по-прежнему была одна. Она очень любила свою работу, любила своих детей и была уверена, что так и проживет всю жизнь одна.

Иногда Дуняша созванивалась с некоторыми из однокурсников. От студенческой подружки она знала, что Максим недолго поработал учителем.

Вскоре он сменил свою мирную профессию на военную и по контракту служил где-то в Средней Азии. Был женат, разошелся, детей нет.

Знала она и про Инну, что та уже дважды была замужем, имела сына и сейчас опять находилась в поиске нового мужа.

И вот однажды у Дуняши зазвонил телефон. Она взяла трубку и услышала знакомый голос. Это звонил Максим. Дуняша не верила своим ушам. Ноги ее враз ослабли и она присела на стоящий рядом стул. Голос Максима она узнала бы и через сто лет.

А Максим предложил всей группой собраться, пообщаться, посмотреть друг на друга – ведь так давно не виделись.

— Ну как? Ты согласна?

— Конечно, — только и вымолвила Дуняша.

Положила трубку, подошла к зеркалу. Нет, надежд никаких, — глядя на себя, подумала обреченно.

Потом взяла тушь, подкрасила ресницы, брови. Мазнула помадой губы. Вынула заколку из волос и они тяжелой волной упали на плечи. Улыбнулась своему отражению. И заискрились, засияли синевой ее глаза.

Нахмурилась, разглядывая себя.

— Серая мышь. Нет, куда уж мне, — стирая помаду с губ, подумала Дуняша.

А тем временем староста группы организовала их сбор. Наконец, все приехавшие собрались возле кафе. Обнимались, разглядывали друг друга, шутили.

Все изменились, ведь прошло уже пятнадцать лет с момента их выпуска. Бывшие девчонки повзрослели, но юношеский задор остался прежний.

 

Дуняша с трудом узнала Инну. Некогда тоненькая, стройная, она сейчас выглядела располневшей. Яркий кричащий макияж, платье на размер меньше, чем нужно – все это не очень украшало Инну, скорее наоборот… Однако Инна по-прежнему, была уверена в себе, в своей неотразимости.

Наконец, появился Максим. Загорелый , возмужавший, широкий в плечах красавец, он будто сошел с обложки журнала. Подошел к однокурсницам с раскинутыми руками.

Все засмеялись, загалдели… Они не ожидали, что он так изменился, мало напоминая того худенького парня из их группы.

Шумно зашли в кафе, расположились за накрытым столом. Инна, словно так и надо, села рядом с Максимом.

За воспоминаниями, шутками, смехом, танцами не заметили, как пролетели несколько часов. Инна ни на минуту не отходила от Максима. Хотя он старался уделять внимание всем.

Приглашал на танец то одну, то другую. В том числе и Дуняшу. Она была счастлива.

— Как живешь? Ты ведь среди нас самая младшая была. Есть ли муж, дети, — расспрашивал ее во время танго Максим.

— Да нет у меня никого, — улыбнулась Дуняша. – Хотя… Что это я – есть у меня дети, много детей. Мои любимые ребята.

И Максим вдруг увидел, как радостно засветились и засияли удивительной синевой ее красивые глаза.

— Как же она хороша! – неожиданно для себя подумал Максим.

Но тут к ним подскочила Инна, разбила пару и взяла инициативу в свои руки, продолжив танец с Максимом.

— Отдохни пока, — лишь кинула Дуняше.

К концу встречи уже было видно, что Максим тяготится настойчивым вниманием Инны.

Когда все были увлечены обсуждением какого-то вопроса, Максим незаметно подошел к Дуняше и шепнул на ухо:

— Давай, сбежим отсюда.

Дуняша не возражала. Она тихонько встала, взяла свою сумочку и они незаметно вышли из кафе.

*****

От судьбы, наверное, не уйти. Вскоре Максим и Дуняша поженились и в положенное время у них родились два сына-близнеца. Растут мальчишки…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.97MB | MySQL:68 | 0,386sec