Её исповедь

Переехав в новую квартиру, Альбина стала обживаться, знакомиться с соседями:

— Мне же придется здесь жить много лет, и с соседями нужно жить дружно, а на кого еще мне рассчитывать? Я уже не молоденькая девушка, слава Богу под пятьдесят, замужество в ближайшем будущем мне не светит, не за кого. Я одинокая женщина, без мужа и детей, так что лучше иметь хорошие отношения с соседями, — так она думала.

 

Альбина возвращалась из магазина, была суббота, весна уже вовсю вступила в свои права. Правда снег кое-где еще виднелся грязными клочками в углах домов, куда не заглядывает солнце и неглубоких ложбинках. Подойдя к своей квартире, достала из кармана ключи и услышала позади себя звук открывшейся двери, а потом и женский голос:

— Здравствуйте, вы наша новая соседка? Меня зовут Даша, а вас?

— Здравствуйте, я — Альбина, — ответила она и повернулась к соседке.

Перед ней в дверях квартиры напротив стояла миленькая женщина, лет тридцати восьми, с аккуратной короткой стрижкой, которая придавала ей задорный вид.

— Очень приятно, Альбина, а не могли бы вы мне помочь передвинуть диван к другой стенке, он не очень тяжелый, но мне одной не под силу. А мужа у меня нет, а друг сегодня не придет, он дома со своей семьей, — вежливо и спокойно спросила соседка.

— Конечно, помогу сейчас пакет с продуктами оставлю дома и зайду к вам. Соседям нужно помогать, я кстати тоже одинокая.

Передвинув диван, Альбина осмотрелась, у Даши двухкомнатная квартира небольшого метража. В квартире очень уютно, светло и аккуратно, все вещи на своих местах.

— Как у вас светло и уютно, — сделала комплимент Альбина соседке.

— Если вы не спешите, давайте я угощу чаем или кофе, поболтаем, сегодня выходной.

— Я с удовольствием выпью чай, и конечно нужно познакомиться поближе, — согласилась Альбина.

Пока сидели за чаем, решили перейти на «ты», и как-то быстро нашли общий язык. Даше сорок лет, она выглядела молодо, она на восемь лет моложе Альбины, но интересы во многом совпадали. Даша работает в строительной компании, замужем тоже никогда не была, детей нет, но уже двенадцать лет ходит в любовницах своего начальника.

Альбина слушала соседку и каждой клеточкой чувствовала боль и обиду Даши, она страдала от того, что её семейная жизнь не состоялась. Очень хотелось ей обыкновенную семью, мужа и ребенка. Хоть и была Альбина сама не замужем, но такого разочарования в жизни она не испытывала. Она давно уже смирилась, что замужество – это не про неё. Так бывает в жизни, к сожалению. А вот Даша всегда мечтала и мечтает стать женой и иметь семью. И вроде бы не теряет надежды.

— Дашенька, ты такая хорошенькая, просто красавица, найдешь еще свою судьбу, сорок лет – это не возраст, в это время у некоторых жизнь только начинается, даже еще и родить можно. Это мне уже поздно рожать, — говорила Альбина соседке.

 

— Ой, знаешь Альбина, я сама конечно виновата. Я с молодости начала неправильную жизнь, все время хожу в любовницах. Слово это мне не нравится, но что делать, все называют вещи своими именами. Это слово уже ко мне приклеилось крепко, никому не нравится, чтобы так называли, но ничего не поделать. Хотя любовницы тоже надеются на создание счастливой семьи, как например я, когда пытаются увести из семьи чужих мужей. Но редко, кто из мужчин уходит из семьи ради любовницы.

Было видно, что она давно понимает свой статус в жизни и не пытается что-либо предпринять, изменить.

— Дашенька, но это все зависит от тебя. Ты должна сама распорядиться своей жизнью, прекратить встречаться с женатым мужчиной, найти свободного и создать свою семью.

Хоть и говорила Альбина банальные вещи, но не всем так везет в жизни, не все находят свою половинку. Она сама из этой категории.

— Многие мужчины хотят усидеть на двух стульях одновременно всю жизнь, – грустно и убедительно говорила Даша. – Дома у них привычный уют, дети, а у любовницы – веселье и развлечение. Мой Игорь говорит, что у меня он отдыхает душой и телом. А что ему мешает дома отдыхать? А я подозреваю, он специально так говорит, чтобы меня успокоить, что ему со мной лучше, чем дома. Я ведь уже давно не наивная девушка, которой можно вешать что угодно на уши. А вот верю и терплю.

Альбина молча слушала исповедь соседки, видно было – наболело у неё. Альбина уверена на все сто – уводить мужчину из семьи, оставить детей без отца, это большой грех, но эти женщины стараются не думать об этом. Поэтому Альбина на этот шаг никогда бы не решилась, а вот Даша смотрит по-другому на эти отношения.

Даша продолжала:

— Я с Игорем встречаюсь двенадцать лет, познакомилась с ним в двадцать восемь, когда пришла к нему на работу в офис. А до этого тоже были такие же отношения, но там нас вычислила жена и она была не такая, как у Игоря. Быстро навела шорох, привязала мужа к себе, а мне пришлось уходит в другой офис. Я правда не знаю, как терпит жена Игоря, мне кажется она знает о наших отношениях, но по крайней мере я её никогда не видела в офисе.

— Даша, а когда ты перестанешь встречаться с чужим мужем? – искренне спросила Альбина. – Я вижу, тебе обидно за свое положение.

 

— Никогда. И я не с читаю себя виноватой – мне тоже нужен мужчина. Пусть тогда жены не выпускают своих мужей из дома. Любовниц все ругают, проклинают, обзывают непотребными словами. А я вот уж двенадцать лет встречаюсь с Игорем, и он уходить от меня не хочет. Из семьи тоже уходить не хочет. Вначале я с ним встречалась просто так, ради того, чтобы не быть одной. Мне нравилось получать дорогие подарки, слушать красивые слова, внимание видного мужчины понравятся любой женщине. Вот и я растаяла, и сама, по своей воле попалась в эти сети. Проходят годы. И сейчас я уже люблю этого мужчину, жизни своей без Игоря не представляю. Причем любовь моя с каждым годом становится сильней, очень трудно переношу с ним разлуку и очень боюсь его потерять.

Альбине жаль эту симпатичную женщину, она действительно испытывает боль и обиду за такую свою судьбу.

— А почему ты не родила ребенка от него. Тем более он обеспечен. Мог бы содержать и этого ребенка.

— Игорь не хочет. Более того, всегда говорил, если рожу от него, то он меня оставит, а мне страшно остаться одной с ребенком. Поэтому годы идут, а у нас отношения все на том же уровне. Но я себя не считаю виноватой. А перед кем я провинилась? Я его не тащила на веревочке к себе, это он мне не давал прохода и быстро затянул в свои сети. Мало того, я много раз пыталась с ним расстаться, разорвать наши отношения, но он не соглашался и вновь возвращал меня. Ты думаешь легко быть с человеком, который держит тебя на расстоянии? Я тоже мечтаю о счастливой семье и детях.

— Ну не знаю, Дашенька, нужно было, наверное, все-таки рвать эти отношения, хотя мне может и легко говорить, я не была на твоем месте. Все зависит от человека, я так думаю.

— Да, Альбина, я всю свою молодость посвятила Игорю, ждала, что он когда-нибудь придет навсегда ко мне. Но я действительно не требовала от него, чтобы он развелся с женой и женился на мне. А может быть нужно было настаивать на этом? Я думала, что он сам поймет это и примет решение. Но увы… Я и сейчас жду, но надежды на это тают с каждым днем. А мне кроме него никто не нужен, разве я виновата, что так люблю его?

— Даша, не завидую я твоей участи. Мне кажется на таких женщин, как ты смотрят с неприязнью и осуждением.

 

— Я об этом знаю, я даже слышала, как в офисе у нас обсуждали меня, просто я сделала вид, что не слышала. Ирка говорила: «Вместо того, чтобы обеспечивать свою семью наш шеф несет деньги Дашке. Она отнимает еду у его детей». Ох и неприятно мне было это слышать, но я пережила. И я не считаю так. Если уж Игорь забывает про свою семью, я здесь при чем? Разве я виновата. Игорь приходит ко мне отдыхать, успокоиться, услышать ласковые и добрые слова, по крайней мере он сам так говорит. Потому что жена его все время пилит. А ему не хочется идти домой. Стоит ли удивляться, когда такие мужья заводят себе женщин на стороне? Я даже считаю, что виноваты их жены. Пусть такие жены обижаются на себя, на свои длинные языки. Это их мужья променяли их на другую и растаптывают их же любовь. А мы, женщины, которые принимаем чужих мужей, сами жертвы в этом случае.

Альбина слушала Дашу и удивлялась, думая про себя:

— Каждая женщина оправдывает себя. И ведь Даша ничуть не раскаивается. Я конечно не согласна с Дашей, но не буду спорить с ней. Не поймем друг друга, ведь каждая из нас смотрит со своей «колокольни». Сама я никогда бы не поступила так. Но и не могу указывать ей, правильно ли она живет или нет. Это её жизнь, её выбор.

Долго еще сидели соседки за чаем, Альбина слушала исповедь Даши. Живут они дружно, по-соседски помогают друг другу. Но каждая из них так и живет своей привычной жизнью.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,325sec