Душа задремала

Потолок в ванной – жyткuй. На стенах – плитка, а сверху, на потолке – обыкновенная краска. Она начала отваливаться кусками, появились некрасивые грязные пятна.

Купила баночку краски, кисть. Нужно все ободрать и покрасить. Спать вечером ложилась и подумала, что после завтрака за работу возьмется.

И вот утро. Завтрак, помыла посуду. Затем включила компьютер, стала новости читать. Политика, общество, в мире и экономика. На это ушло полтора часа.

И вдруг почувствовала, что энергии нет, как будто утекла куда-то. Наступило равнодушие, душа погрузилась как будто в сон.

 

Сидела на диване, опустошила тарелку с семечками. Полежала. Снова – к компьютеру. Новостная лента немного обновилась. Политика, экономика, в мире. Затем незаметно перешла на светские сплетни – про звезд. Кто, когда и с кем.

А банка с краской одиноко стояла в ванной на полу, на кухонном столе – кисть.

Ничего делать не хотелось. И не заставить себя.

Вышла на балкон, вынесла стул. На подоконнике чай горячий, сушки и конфеты. Можно тупо сидеть и смотреть на прохожих.

Старушка из соседнего подъезда сходила в магазин. У нее в руках большая сумка с продуктами. В дом зашла. Через пять минут вышла с мусорным пакетом.

Затем еще раз появилась – с половиками. Трясла и трясла – долго и настойчиво.

На балкон вынесла цветы, обрывала старые листья, еще что-то делала с ними. Убрала цветы.

Какое-то время не видно было старушки. Наверное, угомонилась. Нет, ничего подобного. Вышла с ведром, начала мыть обувь. Надо же, какая проворная бабушка.

На балконе слева мужчина возился с велосипедом. Снял колеса, что-то поменял.

А бабушка во двор вышла. Села на скамейку с вязаньем.

Лень не уходила. Не было сил открыть холодильник, достать суп, разогреть. Как со стула встать? Какой потолок? Какая краска?

Все-таки в комнату вернулась. Направилась было к компьютеру – про звезд читать. Телефонный звонок. Мать сообщила, что они с отцом на даче пропололи три грядки. А еще приготовили овощной суп, обедать собираются. Вечером нужно все полить. И похвасталась, что у них там потрясающий воздух – не надышишься. Солнце греет, кошка улеглась в траву – спит, лету радуется.

И вдруг душа заговорила – проснулась. Стало не по себе. И немного стыдно.

Посередине комнаты сделала несколько гимнастических упражнений. Походила быстрым шагом, попрыгала.

 

Рванула на кухню, разогрела суп. В ванной, повязав голову платком, сдирала старую краску. И думала, что красить будет завтра.

Если вдруг снова лень появится, надо матери позвонить и спросить про дела на грядках. Странно, ни деятельная старушка, ни мужчина с велосипедом так оживляюще не подействовали. А рассказ про грядки и про кошку в траве — сразу. Вот она – природа! Даже по телефону действует.

А на компьютер лучше не смотреть. Потому что он силы отнимает. Что читала? Спроси – ни одной новости не вспомнит.

У меня иногда такое же бывает. Сегодня, например.

Георгий Жаркой

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.9MB | MySQL:68 | 0,368sec