Репетиция чувств

Позвонил бывший сосед по коммуналке дядя Миша. Столько лет прошло, а он помнит, что у меня день рождения. Ни разу не забыл поздравить. Недаром тогда влюбилась в него: дети сразу видят человека насквозь, Замечали?

Мне тогда было пять лет, а ему – 27! И это была, по моим воспоминаниям, настоящая любовь. Он казался мне идеальным человеком.

 

Отлично помню день, когда дядя Миша появился на пороге нашей коммуналки с потертым чемоданом в руке. Высокий, широкоплечий, глаза добрые, улыбка во все 32 зуба. Словно с экрана спустился на землю.

По утрам дядя Миша делал зарядку. Гантели, которые в огромных руках казались игрушечными, я даже с места не могла сдвинуть. Мы с мамой жили вдвоем, мужчины в коммуналке были все в моем тогдашнем понимании сильно старые, а вот новый сосед стал для маленькой девочки воплощением доброго и сильного мужского начала.

Тем более Миша быстро вписался в нашу коммунальную жизнь: был вежлив со всеми, тщательно мыл полы и стены в кухне, когда была его очередь, не пропускал общие чаепития, всегда откликался на просьбы о помощи. Соседки быстро выяснили, что парень вырос в детском доме и опекали его как могли. Кто-то дал попользоваться раскладушкой, собрали кружки, тарелки, даже старенький телевизор в его комнату притащили.

В квартире жили четыре семьи и, уж не знаю как взрослым это удалось, но общежитие наше было образцом добрососедства. Или детские идеальные воспоминания приукрашивают жизнь? Может и так. Только связь между нашими семьями не прервалась и после того, как все постепенно разъехались. Мама до самой смерти дружила с тетей Ниной, а та созванивалась и переписывалась с остальными. А мне до сих пор звонит в день рождения дядя Миша – моя первая любовь.

Знал ли он, что пятилетняя Оля всерьез собирается за него замуж? Вряд ли. А вот для меня день, когда мама попросила дядю Мишу забрать дочку из садика, стал праздником. Помню прекрасно, что понимала насколько я еще маленькая. Мне это не казалось проблемой. «Вырасту и выйду за него замуж» – мечтала я.

О том, что за эти годы дядя Миша может стать дедушкой, не задумывалась. Спасибо маме. Она слушала мои фантазии и на полном серьезе говорила, что все будет так как я хочу: мы с дядей Мишей поженимся и будем жить счастливо до глубокой старости.

Однажды сосед привел в дом невесту. Девушку Таню, с которой он дружил еще в детдоме. Они, оказывается, все это время переписывались, и вот, созрели, наконец, сыграть свадьбу. Конечно, на празднике гуляли все жильцы квартиры. Я поначалу расстроилась, конечно. Но избранница у дяди Миши была красивая и добрая, да и мама сказала:

– Оля, когда ты еще вырастешь! А Таня смотри какая хорошая – очень нашего Мишу любит.

Повезло еще, что вскоре в соседний дом переехала семья с мальчиком Сережей, моим ровесником. Он был маленький, щупленький и ребята во дворе его обижали. Как «старенькая», взяла над ним шефство и всегда защищала. Бывало, что и сосед выходил на наши разборки.

Прошли годы. Дядя Миша с тетей Таней, как и 45 лет назад, живут дружно. Вырастили двоих детей, нянчат внуков. И каждый год поздравляют меня с днем рождения.

 

А мальчик, который появился когда-то в нашем дворе, стал моим мужем. Мы вместе ходили в школу, потом разъехались учиться по другим городам и на несколько лет потеряли друг друга. А когда снова встретились, я поразилась: Сережа стал высоким, крепким – почти как дядя Миша. Да и по характеру они сильно похожи.

Вот уже почти 30 лет мы счастливо женаты. Муж уверен, что он моя первая любовь. Не возражаю, конечно. Но помню прекрасно свою детскую влюбленность и думаю: может быть, неслучайно этот идеал воплотился в моей семейной жизни?

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:70 | 0,405sec