Игорь Иванович приехал из областного посёлка в Петербург на белые ночи, на целую неделю. Это было давней традицией их семьи. К тому же в этом городе уже давно обосновалась дочь Марина. Она была кандидатом наук, любила много читать и ходить в театр. Марина заранее купила билеты в театр для папы и себя.
Раньше Игорь Иванович всегда приезжал с женой к дочери на белые ночи. Но в конце прошлого лета супруга скончалась от инфаркта, и безутешный Игорь Иванович не хотел уже никуда ездить совсем. Ведь ему было уже за шестьдесят, он как-то вмиг ссутулился, состарился, впал в депрессию, и порой еле заставлял себя выходить из дома. Однако Марина строго настрого велела приезжать.
— Папа, чтобы был у меня, как всегда, — говорила Марина по телефону, — иначе обижусь. Мама всегда любила смотреть разводные мосты. А мы с тобой и в театр сходим. И не раз. Обязательно.
Марина жалела отца, она понимала, как ему тяжело, и сама не могла привыкнуть, что мамы нет. Марина не была замужем. Работа, наука заняла всю её жизнь, ровесники давно были семейными, и она уже стеснялась своего статуса старой девы.
Игорь Иванович приехал и остановился у дочки. А та как назло собиралась в срочную командировку.
— Папочка, извини, что не смогу сопровождать тебя. Я так хотела! Однако на работе резко поменялись планы, и я должна ехать в Москву. Но всего на шесть дней! Мы с тобой ещё обязательно наговоримся, сходим в кафе, погуляем по городу. Вот тебе билеты на три представления, в разные театры. И все по два! Ты продай при входе лишний билет. Их у тебя с руками оторвут. Я же брала задолго, не думала, что так выйдет… — Марина поцеловала отца, — так что я исчезаю, хозяйничай, и не скучай!
Она уехала на вокзал, а Игорь Иванович в первый же вечер собрался на «Лебединое озеро». Он взял билеты и выехал заранее к театру.
Только он встал у входа с билетами в руке, как к нему сразу же устремились несколько человек.
— У вас есть лишний билетик? – три женщины теребили его за рукав, и предлагали деньги. Одной из них удалось вручить первой купюры Игорю Ивановичу, и она взяла билет с явным удовольствием, глаза её сияли.
— Вы не представляете, как меня выручили, — сказала дамочка, — я ведь и не надеялась попасть. А тут – вы. Я же из провинции. Из Тверской области, вырвалась сюда, как только посадила свои огурцы и помидоры… А балет для меня – награда за труды праведные. Вот спасибо так спасибо! Преогромное! – женщина не могла успокоиться от радости.
— Так, — Игорь Иванович пересчитал деньги и вернул купюру своей покупательнице, — мне лишнего не надо. Я ведь не перекупщик какой-нибудь, не спекулянт. Просто обстоятельства так сложились, понимаете? Так что будем наслаждаться балетом вместе. Места-то рядом…
Они познакомились, когда сели на кресла в партере. Ольга Евгеньевна была библиотечным работником со стажем, и решила часть отпуска провести в Петербурге.
— А почему вы одна приехали? – спросил её в антракте Игорь Иванович.
— Я привыкла путешествовать одна. Давно вдова, а подруги все семейные, так что неудобно навязываться к кому-то в семью на отпуск. А мне и так повезло! – улыбнулась она, — я балет люблю с детства, когда-то занималась бальными танцами, и засела в душе любовь к хореографии…
Ольга поделилась и тем, что не успела в этот раз досконально спланировать свои экскурсии, отпуск сначала не давали, а потом всё же отпустили.
— Тут не в каждый театр попадёшь, — сказала она, — а мне бы так хотелось посмотреть ещё что-то…
— Раз такое дело, — ответил ей Игорь Иванович, — то посмею вам ещё предложить два билета, правда, у меня их сейчас с собой нет. На завтра и послезавтра. В разные театры. Он рассказал, как внезапно дочь уехала в командировку, а Ольга Евгеньевна с удовольствием согласилась купить билеты.
Они после балета прошлись по набережной Невы, обмениваясь впечатлениями о представлении, танцорах, и договорились назавтра о встрече.
Настроение у Игоря Ивановича было хорошим.
— Вот и не остался я один. Попалась мне театралка-путешественница, — объяснял он ситуацию по телефону Марине, — и билет пристроил, и приятная собеседница ко мне примкнула.
— Молодец, папуля, правильно, ты же среди людей. Общайся, больше гуляй, ешь всё, что я наготовила, разогревай только. И н забывай о Проше, — говорила Марина.
Проша, толстый серый кот, знал Игоря Ивановича, как частого гостя, и по-хозяйски утром будил его протяжным мяуканьем, требуя внимания и завтрака.
— Ух ты, верзила, раскормила тебя дочка как порося, — улыбался Игорь Иванович, — аристократ хвостатый… Как бы не похудел в отсутствие хозяйки, а мне прощения не будет.
Так он по утрам и днём общался с Прохором, а вечера проводил с Ольгой Евгеньевной. На третий поход в театр Игорь уже пригласил свою новую знакомую, не взяв денег за билет.
— Позвольте мне почувствовать себя джентльменом, Ольга, — Пусть на память о нашем знакомстве третий наш поход в театр станет вам приглашением.
Ольга Евгеньевна не сразу, но согласилась. Она тоже недавно вышла не пенсию, и работала, пока ей искали замену.
— Благодарю вас, Игорь Иванович, — улыбалась Ольга, — мне так повезло. И я рада, что мы познакомились.
Они теперь встречались каждый день и посещали выставки и музеи, а то просто катались на экскурсионном катере по Неве и каналам.
— Как жаль, что отпуск так быстро заканчивается, — сказала она на прощание, — передавайте самые тёплые пожелания вашей дочери, благодаря её заботе мы побывали на прекрасных представлениях. А мне пора домой. В родную библиотеку. Приезжайте в гости. Обещаю экскурсию по нашим Пушкинским местам, поход в Митинский лес, и просто угощу чаем с моими фирменными пирогами.
— Последнее предложение самое заманчивое, признаюсь честно, — засмеялся Игорь Иванович, — и если вы не шутите, то могу и правда, надумать приехать. Я ведь свободный попугай – куда хочу, туда и лечу.
— Конечно, такими словами не бросаются. Я искренне. Телефон мой у вас есть. Пишите, звоните. Надумаете – милости прошу, — Ольга помахала рукой из поезда, и состав тронулся с места.
Игорь Иванович шёл с вокзала и думал как непредсказуема жизнь. Как приятно встречать таких добрых и отзывчивых людей на пути…
В последний день перед приездом дочери он убирал квартиру и готовил обед. Марина вошла, бросив дорожную сумку в прихожей и удивилась:
— Папочка, а ведь пахнет твоим борщом! Неужели?
— Да, милая, ты обо мне позаботилась, а я о тебе.
— Да гулял бы ты по городу, отдыхал, неужели я поесть не приготовлю? – засмеялась дочь, — однако, мне очень приятно. Как в детстве… спасибо, папка…
Они обедали, отец рассказывал о своих впечатлениях, расспрашивал Марину о работе, о поездке. И наконец, она спросила:
— А что твоя знакомая? Та, которой ты продал билеты? Она не надоела тебе?
— Ах, да. Деньги за все билеты на твоём столе. И не перечь. И не смей мне возражать. У меня достаточно средств на мой отпуск. А знакомая? Очень приятная женщина, интеллигентная, начитанная, спокойная, умеет слушать и разбирается в балете, любит театр… Вот такое странное знакомство… Да…
Марина заметила едва уловимую нежную улыбку отца, когда он говорил об Ольге Евгеньевне. Она сначала вздохнула и отвернулась к окну, словно увидела в голубом небе что-то невесомое, призрачное и далёкое.
— Что ты, Мариночка? О чём загрустила? – забеспокоился Игорь Иванович, — да не нужен мне никто. Ты у меня кровиночка из родных одна осталась…
Марина повернулась к нему и сказала:
— Да нет. Тебе нужен рядом человек. И не только я. Ты не можешь быть один. Надо общаться. И если эта женщина… Вобщем, ты понимаешь… То не отталкивай от себя её. Это я одиночка. Хотя и мне порой так хочется сильного плеча рядом. Такого, как у тебя…
Она обняла отца и вздохнула.
Игорь Иванович уехал домой. Пару месяцев они перезванивались с Ольгой Евгеньевной, говорили часами. И когда он, наконец, решился поехать к ней в гости, то она приняла его со всей душевностью. Были и прогулки, и экскурсии, и пироги, и интересные беседы.
Их дружба стала тёплой. Они расставались, чуть не со слезами, и Игорь приглашал теперь Ольгу к себе в посёлок. Она уволилась с работы и поехала к нему в гости, а через месяц переехала насовсем.
Марина была довольна, что отец встретил подругу и шутя спрашивала:
— Ну-ка, папа, расскажи, как ты продавал билет? Может, и мне попробовать так же?
В последующий год отец с Ольгой Евгеньевной несколько раз приезжали в Петербург. Они останавливались в гостинице или снимали небольшую квартиру. К дочери ехать было неудобно. Вернее, она звала, но отец не хотел её стеснять. Дело в том, что у Марины в отделе недавно сменился начальник. Мужчина оценил деловые и человеческие качества Марины Игоревны и поскольку был холостым, почти сразу стал за ней ухаживать. Вскоре они стали одной семьёй.
— Ну, дочка, ты и без билетиков обошлась. А мы с Олечкой столько храмов прошли, всё свечи за твоё здоровье и благополучие ставили, и молились, как могли, — говорил отец, сидя с Мариной за чаем в кафе.
— Да, папа. Моё счастье позднее… Мне самой удивительно, — ответила дочь, — порой думаю, и за что мне такой хороший муж достался? Наверное, за терпение. Столько я его ждала…
— Вот и ладно. А меня ты прости, что так получилось. Маму я всегда буду помнить. И любить. Ведь это навсегда, если любовь настоящая. А Олечка – мой огонёк молитвенный и тепло на склоне лет. И она мне – подарок от Бога в утешение…
Дочь и отец обнимались и спешили по домам. Оба торопились к своим дорогим и близким людям…
Елена Шаламонова