Колдун строго охраняет покой деревни.

Прошла весна, наступило лето, время отпусков.

Вот и я решил навестить свою малую родину. Встретиться с друзьями детства, порыбачить, да просто отдохнуть после городской суетной жизни.

 

Все огородные дела связанные с посадкой овощей закончились, есть время передохнуть селянам. Мужики засобирались кто куда, кто на рыбалку, а кто и по другим делам. Вот и мы с компанией моих друзей детства собрались на рыбалку. Компания у нас небольшая, все мои одноклассники, росли на одной улице.

Вместе играли в футбол, вместе иногда и проказничали, лазили в огороды на соседнюю улицу за клубникой, хотя в своих огородах она тоже росла, но чужие ягоды казалось всегда слаще были. Получали конечно взбучки от родителей за эти набеги, но это в прошлом было, в далеком детстве.

Решили ехать на рыбалку на горельники, там места безлюдные, тихие, и рыба непуганая, отдохнем и наловим рыбы.

Когда-то еще при царе там была деревня. Был год сухой, дождей не было и лес загорелся. Много в то лето леса сгорело, в том числе выгорела полностью деревня. Только один дом остался не тронутым огнем, говорили что там проживал колдун.

Всё кругом уже давно заросло лесом, а дом стоит, говорят, что старик колдун до сих пор там живет, охраняет дом и тишину в деревне, которой нет. Были случаи, когда к дому приезжали на машинах с выпивкой и с громкой музыкой компании, и в панике убегали оттуда, куда глаза глядят.

Строго охраняет покой деревни колдун. Приезжавшим на рыбалку простым рыбакам, без вина и громкой музыки он ничего не делал, не пугал их, а рыбаки в благодарность оставляли на столе в избе оставшиеся продукты, в виде хлеба, каши.

Такая легенда ходит в народе об этой деревне. В условленный срок, мы собрали рыболовные снасти, продукты, в складчину закупили бензин и погрузились в УАЗ буханку. Ехать надо было далеко, сорок километров по бездорожью. К вечеру мы приехали к дому колдуна. Дом стоял на небольшой полянке. Вокруг дома плотной стеной стоял лес. Видно было только не большой просвет среди леса, это тропа которая вела к реке, где мы собрались рыбачить.

 

На поляне стояли лавки из березовых жердей, друг против друга, а в середине кострище.

На этом кострище готовили еду рыбаки, и курилка тоже, никто не осмеливался курить в избе, чтобы не рассердить колдуна.

Дом был крепкий, дореволюционной постройки, больше века стоял и еще простоит. Построен он был из соснового, кондового леса, такие дома стоят веками, чем дольше стоят тем крепче, становятся. Визуально осмотрели дом, все было в порядке.

Зашли в дом, осмотрелись. Пол дома занимала печь, довольно еще крепкая на вид, по стенам простирались широкие лавки, на которых можно было спать.

По среди комнаты стоял большой стол, даже непонятно из какого дерева сделан, крепкий, тяжелый, с места одному не сдвинуть. Около входной двери лестница, ведущая на чердак.

Крепкая, ни единого скрипа не было слышно когда поднимались по ней. Стали наводить в доме порядок. Двоих послали на речку, ловить рыбу на вечернюю уху. Работы в избе было много, подмести полы, вымыть стол, ну и еще по мелочи что-нибудь. За разговорами, да за работой, время пролетело быстро. Развели костерок, чтобы готовить уху, свободные от работы мужики чистили рыбу, картошку.

Поужинали, попили чаю со смородиной, и покурив на ночь, стали укладываться спать, рано утром идти рыбачить. Укрывшись с головой плащами, все уснули. Мне не спалось, много в детстве слышал об этом доме, но бывать здесь не приходилось. В голову лезли всякие мысли, как, да что произошло здесь в старину. Вдруг слышу какое-то кряхтение, сначала думал что это кто-то из наших, прислушался, нет, это наверху на потолке. Послышались шаркающие, старческие, мелкие шаги по потолку. Шаги прошаркали к лестнице и стали осторожно спускаться на пол избы. Я лежал, от страха плотно закрыл глаза, боялся пошевелиться. Шаги прошаркали к печи и остановились, очевидно рассматривая нас спящих, незваных гостей.

 

 

Почему-то это Что-то» каким-то образом поняло, что я не сплю и все слышу. В мою голову полезли мысли, я это прямо почувствовал как вползали мне мысли.

Ничего не бойся, спи спокойно, плохого ничего не сделаю если будете вести себя хорошо, не безобразничать. Больше ничего не помню. Утром еще до солнышка мы вышли на реку рыбачить.

Уже когда рассвело и выглянуло солнце, стало как-то веселее я рассказал все что, слышал ночью. В избе, как «Оно» телепатически мысленно успокаивало меня, чтобы я не боялся. Ребята сказали, что все это они знали, только забыли сказать, мне об этом. Что кто ведет себя хорошо у него в избе и в лесу, тому ничего плохого не будет от него.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:68 | 0,365sec