Маркиз

Виктор был мечтой всего курса. Симпатичный, подтянутый и к тому же – сын обеспеченных родителей. Про таких говорят «родился с золотой ложкой во рту». Девчонки ходили за Виктором табунами, а он, понятное дело, с удовольствием пользовался этим вниманием. Каждую неделю парень выбирал себе новую подругу и к концу недели успешно с ней разрывал отношения.

 

Так было, пока на курсе не поменялся преподаватель китайского языка. Вместо пожилого Льва Борисовича, который переехал в другой город, преподавать у четверокурсников начала Вероника Игоревна. Молодая женщина, она сама была больше похожа на студентку, чем на преподавателя. Если добавить к этому, что выглядела Вероника Игоревна очень эффектно – длинные светлые волосы и большие голубые глаза, то станет понятно, почему посещаемость китайского резко улучшилась. Изменилось и поведение Виктора: однокурсницы заметили – расставшись с очередной пассией, парень не спешил заводить новые отношения.
И только Денис, близкий друг, был в курсе перемен.

— Как бы мне к ней подкатить, а?

— Ты про Маргошу? – Денис кивнул на короткостриженную яркую брюнетку в красном пиджаке. – Думаю, она тебя не простит так просто, ты уже два раза ее прокатил.

— Про Веронику Игоревну, вообще-то. Она такая классная, ей наши девчонки в подметки не годятся, — вздохнул Виктор.

Денис даже присвистнул, а потом покрутил пальцем у виска.

— Серьезно? Ну ты больной на всю голову… Тебе же потом китайский не закрыть будет.

— Отец заплатит – сдам. Я уже месяц только про нее и думаю, из головы не выходит. Никогда у меня такого не было, чтоб я о девчонке месяц страдал, — пожаловался Виктор.

— Как знаешь… Я б не рисковал. Приглядись к Марго лучше, — пожал плечами Денис.

И хотя обычно Виктор прислушивался к советам Дениса, когда дело касалось противоположного пола, сейчас он решил поступить по-своему. Следующим вечером, вооружившись букетом цветов и красной коробочкой с подвеской в виде сердца, Виктор отправился покорять даму сердца. В девятом часу вечера в университете никого не было. Робко постучав в аудиторию, он заглянул внутрь – так и есть, никого, кроме Вероники Игоревны, здесь не было.

— Разрешите? – несмело начал Виктор.

— Что вы хотели? Я уже ухожу, — подняла на парня глаза преподавательница.

Вместо ответа Виктор прошел прямо к ее столу и положил на него букет.

— Это вам… И вот еще, — он достал из кармана коробочку.

— Не поняла, — оторопело посмотрела на него девушка.

— Вы просто очень красивая… просто шикарная и… я хотел, чтобы вы… Ну в общем, можно я вас провожу домой? — выдохнул Виктор и на секунду зажмурился.

 

Воцарилась пауза. А затем…

— Да что вы себе позволяете? Как ваша фамилия?

— Рогожкин, — промямлил Виктор. Только сейчас он сообразил, что похоже Вероника Игоревна даже не помнит как его зовут. А он, наивный дурачок, с признаниями пришел.

— Так, Рогожкин… Забирайте свой букет и если еще позволите себе такие выходки, я буду писать декану о вашем поведении.

На этих словах Вероника Игоревна резко встала из-за стола и, шумно собрав бумаги, вышла из аудитории. Виктор был обескуражен. Еще никто и никогда ему не отказывал.

Но сдаваться он не собирался. Он даже сам удивился, откуда в нем столько упорства. Виктор отправлял букеты на домашний адрес девушки, рисовал признания на асфальте под ее окнами, играл на гитаре под окнами аудитории, где вела лекции Вероника Игоревна. Но та была непреклонна и холодна.

— Может, она вообще замужем? Когда ты наконец успокоишься, третий месяц уже с ума сходишь, — переживал за друга Денис. – Похудел даже, в качалке не появляешься.

— Нет никакого мужа, — помотал головой Виктор. – Если бы был, давно бы мне морду набил.

И правда, Вероника Игоревна была не замужем. Тем упорнее был Виктор. Он просто не мог понять, почему она не отвечает на его ухаживания.

Прошла еще пара месяцев, когда ему наконец открыл глаза друг Денис.

— Короче, Вик. Сегодня слышал, как твоя Вероника Игоревна с кем-то по телефону трепалась, — едва отдышавшись, заговорщицки начал Денис. – Случайно получилось. Меня не видела.

— И че? — у Виктора загорелись глаза.

— И то. Говорит, эти богатенькие только на деньгах помешаны, настоящие человеческие ценности для них – только пшик. Мне кажется, она с подружкой разговаривала. Типа, говорит, один ухаживает с ноября – ты это, значит. В общем, она уверена, что ты хочешь ее добиться и бросить.

— Капец… — Виктор сразу поник. — Как же так, почему она так считает… Да я вообще готов отказаться от папиной помощи, если это поможет. На все готов, чтоб только с ней быть.

***

Чтобы немного отвлечь Виктора от грустных мыслей, Денис предложил поехать покататься. В вечернее время вся золотая молодежь собиралась на площадке у университета и устраивала гонки на дорогих авто. Виктор согласился. Каждый прыгнул за руль своей машины. Вдавив педаль до упора, Виктор рванул вперед и тут же резко затормозил — под колеса прыгнул какой-то маленький комочек. Кошка или голубь – парень не разобрал.

 

— Ты чего? – поровнялся с ним Денис.

— Кошку, кажется, раздавил, — дрожащим голосом сообщил Виктор. Он с детства любил животных.

— Погнали, а не то хозяйка сейчас прискачет, начнет голосить, — кивнул куда-то в сторону Денис и тут же рванул вперед.

Виктор сомневался только секунду, а потом выскочил из машины и заглянул под нее. Так и есть – небольшой пушистый шпиц лежал на боку и жалобно скулил. Действовать надо было быстро. Недалеко была ветеринарная клиника, и если поторопиться, то собаку можно было спасти.

— Маркиз! Маркиз! — раздался совсем рядом знакомый голос. Парень обернулся и… Так и есть, к его машине бежала Вероника Игоревна.

— Вы что… Не видите, куда мчитесь! Где Маркиз? — и тут же осеклась, узнав в водителе своего нерадивого студента. – Рогожкин, вы? Вы что натворили? Маркизик, ты как, малыш?

Девушка кинулась к шпицу и залилась горькими слезами.

— Вероника Игоревна, тут клиника недалеко, — быстро заговорил Виктор, опасаясь, что Вероника Игоревна его перебьет и снова начнет причитать. – Сейчас погрузим Маркиза и быстро отвезем. Там хорошие врачи, моему соседу минипига с того света вытащили.

Виктор быстро стянул с себя свитер, обнажив накачанный торс.

— Давайте его аккуратно сюда погрузим, чтоб не повредить… — скомандовал он. Вероника Игоревна послушно помогла переложить Маркиза и, вытирая слезы, села на заднее сидение авто, рядом с тяжело дышащим псом.

Ехали до ветлечебницы молча. Виктор никак не мог найти нужных слов. Ему было очень жалко Маркиза, ведь тот пострадал по его вине. В больнице была большая очередь, но пара купюр, перекочевавших из бумажника Виктора в карман девушки-администратора, сделали свое дело. К ним тут же вышел доктор и пригласил войти в кабинет. УЗИ, рентген и ускоренный анализ собачьей крови – Виктор не жалел денег за срочность процедур.

— В общем, перелом задних конечностей и тромбоэмболия – это как минимум, — тихим голосом озвучил диагноз седой усатый доктор и погладил Маркиза по голове. – Внутренние органы не повреждены, только селезенку надо заштопать. Если вы согласны, то сейчас я забираю Маркиза на операцию, а затем он должен остаться у нас в стационаре на лечении. Стоимость операции вам скажут постфактум, пока неясен объем. А стационар стоит шесть тысяч в сутки. Будете лечить или усыпим?

Веронка Игоревна умоляюще посмотрела на своего спутника. Стало понятно, что у нее таких денег нет, и сейчас жизнь Маркиза зависит только от Виктора.

 

— Разумеется, деньги – не вопрос. Делайте все, что от вас зависит, — кивнул Виктор. Даже если бы рядом не было девушки его мечты, он просто не смог бы поступить иначе.

Уже когда пара вышла за пределы больницы, девушка грустно улыбнулась и поблагодарила Виктора за неравнодушие.

— Спасибо. Не знаю, что бы я делала без вашей помощи. Думала, у богатых свои причуды, и им человеческие жизни безразличны. А оказалось, и собачьи жизни имеют значение… Маркизу уже пятнадцать лет. Не знаю, выкарабкается ли.

Глаза девушки вновь наполнились слезами.

— Вероника Игоревна… — расчувствовался Виктор и легонько приобнял девушку за плечи. – Маркиза обязательно спасут.

***

Целый месяц Маркиз провел в стационаре и медленно, но верно шел на поправку. Ребята каждый день ходили проведать пса. Сначала по очереди, а потом — специально подгадывая время, чтобы увидеться — забота о здоровье Маркиза была отличным поводом. В тот день, когда пса выписали, Виктор даже расстроился. Ведь теперь абсолютно не факт, что Вероника Игоревна захочет продолжить общение.

— Честно сказать, я так привязался к Маркизу… — вздохнул Виктор, глядя, как Вероника Игоревна надевает на пса ошейник.

— Если хочешь, можешь иногда гулять с ним, — неожиданно предложила девушка. – У меня в некоторые дни много занятий, а он, бедняга, сидит в четырех стенах.

— Вы серьезно? Вероника Игоревна, но я… — было начал Виктор.

— Можно просто Ника, — улыбнулась в ответ Вероника. – На пятом курсе у вас нет китайского, а значит, на занятиях мы больше не встретимся.

Маркиз радостно завилял хвостом, словно поддерживая свою хозяйку. А Виктор… был просто на десятом небе от счастья. После долгих недель, в течение которых он безуспешно пытался обратить на себя внимание этой прекрасной девушки, их вместе свела счастливая случайность и резвый не по годам пес. Что это, если не судьба?

Автор рассказа: Татьяна Ш.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.9MB | MySQL:68 | 0,353sec