Две семьи

«У вашего мужа есть другая семья». Больше ни слова, только фото. Её муж, Эдик, улыбающаяся девочка и красивая женщина, лет на десять моложе её, Любы. Совсем девчонка. Длинные волосы, большие глаза. Правильные черты лица.

«Модель? Или актриса? Кто эта красотка?» — в каком-то странном оцепенении размышляла Люба. Она продолжала смотреть на фото, как завороженная. «У Эдика другая семья» — отбойным молотком стучало в голове. А как же чудесно у них все начиналось…

 

Ее будущий муж казался принцем из сказки. Появился неожиданно, когда она 18-летняя девчонка, подменяла мать в их сельском магазинчике.

-А я у вас тут сломался. Уже два часа стою, а никто не едет. Вот решил покушать. Посоветуйте, что у вас тут вкусненького? – открытая улыбка, морщинки-лучики в уголках глаз.

Люба сразу отметила, что этот парень ни в какое сравнение не идет с их деревенскими. Особенно, с задиристым Петькой, который решил почему-то, что она, Люба, непременно должна стать его девушкой.

-Пирожки только привезли – в ответ улыбнулась она — Ещё горячие. С капустой, с рисом и яйцом, с мясом. Вам какие?

-А, гулять так гулять! Давайте по два с каждой начинкой. Нет. Лучше даже по три. Неизвестно сколько мне ещё здесь сидеть. А я так проголодался!

-Хорошо. Я заверну.

-А чайку у вас тут, случайно, не наливают? Я и замерз еще к тому же. Холодный май в этом году.

-Чай мы не продаем.

-Жаль. Ну тогда дайте обычной воды. Без газа.

-Я… -сказала Люба и покраснела от собственной смелости – У меня шиповник есть. В термосе. Вчера вечером заварила, он уже настоялся. Если хотите… Я вас угощу.

-О, неожиданно! А знаете, с удовольствием! Я вам больше скажу: я за него вам еще и заплачу.

-Не стоит. Это бесплатно.

-Спасибо большое.

Он положил на потертую тарелочку для денег тысячную купюру, подхватил пирожки и дымящийся чай в пластиковом стаканчике и собрался уходить.

-Подождите! Я вам сдачу не отдала.

-Сдачи не надо. Это вам. Купите себе что-нибудь. Да хоть шоколадку к чаю -он подмигнул и вышел.

Люба долго смотрела ему вслед. Какой парень! Какой же он… Красивый. И глаза такие добрые. И так улыбался…

Ее размышления прервал ввалившийся в магазин Петька.

-Что это за хорёк? -поинтересовался он – К тебе, что ль, приходил?

-А если и ко мне, тебе какое дело?

-Да потому что ты моя! Моя, понятно? – Петька начал надвигаться на нее и Люба, как обычно, приготовилась защищаться. В последнее время он стал просто неуправляем.

-Отстань от меня!

-Да вы только говорите: «Отстань», а сами… Ну иди сюда, иди…

-Я серьезно говорю, отстань от меня! Раз и навсегда! Не трогай!

Петька зашел за прилавок и схватил ее за руку.

-Перестань ломаться, лучше меня все равно никого не найдешь! Выискалась принцесса на горошине!

Дверь открылась и показался тот самый парень, который покупал у нее пирожки. Увидев Петьку и испуганное лицо Любы, он нерешительно остановился в дверях.

-Эээ, вы извините. У вас все в порядке? -он неуверенно посмотрел на Любу.

-Да-да, вы что-то хотели? -она оттолкнула Петю и повернулась к незнакомцу.

-Да я… Собственно…

-Чего мямлишь, ковбой? -нагло произнес Петька – Нечего сказать, так вали отсюда!

-Я вообще не с тобой разговаривал – перевел на него взгляд парень.

-А я с тобой! Это моя баба и нечего сюда ходить! Понял?

 

-Не понял! Во-первых, это не баба, а девушка, и прошу проявлять уважение, когда ты о ней говоришь. А во-вторых, я пришел за покупками и разрешения на это у тебя не должен спрашивать.

-Ты меня злишь! Иди отсюда, магазин закрыт!

Петя подошел и демонстративно перевернул табличку на двери.

-Иди-иди!

Он вернулся за прилавок к Любе и снова грубо схватил ее за руку.

-Так. Мы не закончили!

-Да уймись ты! Отстань от меня!

Люба попыталась оттолкнуть Петьку, но тут сзади показался незнакомец и положил руку Петьке на плечо.

-Видно, я все правильно понял. Оставь девушку в покое!

-Ты еще здесь? – Петька озверел -Ну пошли выйдем! Не при дамах, мы же культурные! -осклабился он.

Люба побежала в подсобку и уже хотела набрать номер участкового, как вдруг послышался голос незнакомца.

-Простите! Выйдите, пожалуйста! Не бойтесь, кое-кто хочет извиниться.

Петька держал руку у разбитого носа. Вид у него был жалкий.

-Люб. Ты прости. Я… Больше не буду тебе надоедать. Сказала нет, значит нет.

-Вот, умничка -улыбнулся незнакомец и весело посмотрел на Любу -Быстро учится, а? Кстати, меня Эдуард зовут. А вас, Любовь, правильно понимаю?

***

Так начался их роман. От города до поселка было всего полчаса на машине и Эдик старался приезжать к ней каждый день. Это действительно был ее принц из сказки. Красивый, романтичный, добрый и нежный. Он был ее мечтой.

Работал Эдик вместе с отцом. У них был небольшой, но довольно успешный бизнес. Он практически сразу познакомил Любу со своей семьей. Его отец не скрывал искреннего восхищения сыном.

-Знаешь, Любочка, как только Эдик стал со со мной работать, а зарабатывать он решил уже в 14 лет, дела наши пошли в гору. Один я открывал маленькое предприятие, а теперь смотри, что? Расширяемся и все благодаря ему.

Люба с улыбкой слушала Олега Леонидовича. И даже немного завидовала. Ее никто никогда не хвалил. Деспот-отец, вечно запуганная мать. До появления Эдика в ее жизни было очень мало хорошего. В его семье она чувствовала себя гораздо лучше, чем в собственной. У Эдика были еще сестра и брат. Все дружили, общались. Мать всегда улыбалась и с удовольствием занималась хозяйством.

Любина мать работала на двух работах и на хозяйство не хватало времени. Нет, она старалась. Старалась приготовить что-то вкусное, побаловать их с отцом. Но все в итоге получалось невкусным: то переваривалось, то подгорало. Отец злился, швырял еду в мусорку и обзывал их обеих неумехами. Потом уходил куда-то. А мать закрывалась в комнате и плакала.

Вот так она и жила, а потом появился Эдик. Как будто свет ворвался в ее жизнь вместе с ним. Она мечтала об одном: чтобы они были всегда вместе. А еще, чтобы у них появились чудесные дети. И этот день не заставил себя ждать. Как-то, спустя четыре месяца свиданий, она увидела на тесте две полоски. С бьющимся сердцем рассказала новость Эдику. Что он скажет?

-Так это же… Чудо, Любаша! Я и так собирался сделать тебе предложение: уже надоело мотаться туда-сюда. Пора нам жить вместе. Ну, раз такое дело, ускоримся. Теперь нас быстро распишут.

Люба была вне себя от счастья. И вот, родилась Вика. А потом Лина. Эдик очень хотел мальчика и они решились на третьего ребенка. Только родился не один мальчик, а целых двое. Близняшки: Юрка и Кирилл. И все было хорошо до этого дня. До этого письма с фотографией. Или нет? Или ей так только казалось?

 

Когда же все пошло не так? Когда родились мальчишки и у них настали очень непростые времена? Эдик срывался, все время пропадал на работе, она была с детьми…

Да, он нанял ей в помощь няню, иногда приезжала помогала ее мать, иногда свекровь. Но она все равно постоянно была уставшая, раздраженная, невыспавшаяся и просто валилась с ног. Эти бесконечные командировки Эдика, расширение бизнеса… Он так изменился, а она и не замечала. Четверо детей, вздохнуть некогда. Садики, школы, болезни, поликлиники…

А Эдик стал все больше отдаляться. Да, она так уставала, что даже не обращала на это внимания. Не обращала внимания на то, что он так часто уезжает. Уходит в себя. Что он перестал ужинать с ней, а предпочитал делать это где-то в городе, в ресторанах. Что он стал совсем другим. Совсем не тем Эдиком, которого она полюбила.

Незаметно он становился все более холодным, дерзким, расчетливым. Сколько раз она слышала, как он отчитывает кого-то по телефону. Это было так на него не похоже. Этот новый резкий тон. Но она думала, что все нормально. Что так и надо. Он же начальник. А Эдик, тем временем, и на своего постаревшего отца стал повышать голос.

И вот теперь он преподнес сюрприз ей. Ужасный, рвущий душу на части, сюрприз. И что теперь делать?

Дверь открылась и показался муж. Он снова был не в духе, как всегда в последнее время. Посмотрел на нее пустым взглядом и отвернулся.

-Ужин есть?

Люба не выдержала. Задрожала и слезы полились сами собой. Она просто протянула ему фотографию.

На миг по лицу Эдика пробежала тень. Но он тут же взял себя в руки. Взгляд снова стал холодным, даже враждебным.

-Хочешь развод? -равнодушно спросил он.

-Я… хочу чтоб ты больше не встречался с той женщиной.

-Этого не будет. Там есть дочь и я люблю Риту. Но и тебя я бросать не планировал. Я люблю наших детей и… тебя тоже люблю. По-своему, но люблю. Так даже лучше. Лучше, что ты узнала. Мне не придется ничего выдумывать. Я просто буду тебя предупреждать, что останусь у них. Так что? Ты согласна на это или будем разводиться? Заметь, что дом и квартира записаны на меня. У тебя ничего нет. А детей я тебе не отдам. Те условия, которые ты можешь им предложить, меня не устроят. Будешь упираться, тебе же хуже, у меня есть связи, а у тебя ничего. Решай.

-Когда? -прохрипела Люба и смахнула слезы. Разве этого человека она полюбила 14 лет назад?

-Что, когда?

-Когда ты стал таким?

Он хмыкнул.

-Любочка, уймись. Ты всю жизнь просидела рядом со мной, как у Христа за пазухой. Не развивалась, не работала. Посмотри, в кого ты превратилась? Да мне даже на мероприятия с тобой ходить стыдно. Но. Ты родила мне прекрасных детей. И была неплохой хозяйкой все эти годы. Это все. Не думаю, что все нужно порушить из-за твоей уязвленной гордости.

Любе хотелось кричать. И бежать без оглядки. Только куда? Он же оставит ее ни с чем. Это правда. В 19 она вышла за Эдика замуж, родила Вику. Спустя три года Лину, а потом и Кирюшку с Юрой. Она даже не думала о том, что нужно куда-то поступать, учиться, работать. Она ухаживала за детьми, лечила их, когда болели, возила по кружкам и секциям, варила супы, пекла пироги. Наводила уют в их большом доме, ухаживала за садом. Вот и все, что она умела.

 

А теперь, оказалось, что ничего это не было нужно. И куда она поедет? К матери с отцом? Мать все болеет и ей нужны деньги на лекарства, которые ей дает она, Люба. Ее пенсии даже на половину этих лекарств не хватит, а им же еще нужно на что-то жить. Отец с годами стал еще злее и если она вернется к ним, то он вообще ее со свету сживет. И дети. Она боялась. Боялась собственного мужа. Он сделает это. Заберет их. Да и как она одна их поднимет, если он не будет помогать?

-Я остаюсь -глухо сказала она и пошла в их спальню – Ужин на столе.

-Вот и умничка -улыбнулся Эдик.

А ей вдруг вспомнился Петька и их разборка тогда, в магазине и тот Эдик, которого она полюбила. Когда Петька пришел перед ней извиняться, он сказал ему таким же тоном это свое «Умничка». Он ведь всегда добивался всего, чего хотел.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.83MB | MySQL:68 | 0,356sec