Колбаса.

Худенький парнишка лет двадцати поднимался по лестнице многоэтажки, попутно разговаривая по телефону. На том конце собеседник нетерпеливо говорил ему:

-Слушай, парень, оставь заказ в соседней тридцать пятой, я сейчас позвоню хозяину, он у тебя пакеты заберёт.

Парнишке, похоже, не нравилась эта мысль, но перечить покупателю он не хотел, потому ответил:

-Хорошо, но…. Мне нужно будет сфотографировать, что я отдал ему покупки.

 

-Да легко — рассмеялся мужчина — я не впервые к нему обращаюсь. Я занятой человек, понимаешь, у меня бизнес. Вот срочно вызвали на объект. Заказ я оплатил онлайн, так что не переживай, всё будет в ажуре!

Дверь парнишке открыл высокий мужчина с голым торсом. Лишний вес, нестриженные волосы и сальное лицо с бисеринками пота говорили о том, что он ведёт не совсем правильный образ жизни. В руках он держал огромный кусок батона с майонезом. Неспеша, с противной ухмылкой, доев, он вытер жирные руки о длинные, сомнительной чистоты, шорты, и спросил:

-Курьер? — кивнул вглубь прихожей — туда поставь.

Парнишка неуверенно прошёл в прихожую, сомневаясь, стоит ли оставлять пакеты этому странному типу, но из глубины квартиры раздался женский голос:

-Вась, кто там?

-Курьер в тридцать шестую! — откликнулся мужчина.

-Разрешите, я сфотографирую факт передачи покупки? — тихо спросил парнишка.

-Валяй — кивнул головой здоровяк, и ушёл в комнату, откуда вскоре раздались вопли детей.

После ухода курьера мужик некоторое время задумчиво смотрел на пакеты. В одном около завязок было отверстие. В это отверстие маняще торчал мясистый край колбасы. Мужчина цапнул его двумя пальцами и потянул на себя. Солидная палка колбасы легко поддалась и вскоре оказалась в его руках.

-Наааадь! — крикнул мужчина, входя в комнату — иди сюда! Гляди, чего!

И он показал жене палку колбасы киллограмма на три.

-Вась, ты с ума сошёл? — с ужасом спросила жена, в то время как пяток детей, увидев такое роскошество, окружили отца и прыгали вокруг него, протягивая руки к колбасе — это же чужое!

-А ораву эту ты чем кормить будешь! — заорал Василий. Лицо его от гнева побагровело, глаза налились кровью — середина месяца, а у нас уже денег нет!

Не привыкшая перечить мужу женщина замолчала.

-Виталик — строгая менеджер выглянула из своего кабинета — зайди ко мне.

Худенький курьер с тонким, птичьим лицом вошёл в кабинет и закрыл за спиной дверь.

-Послушай — девушка села за стол и опустила глаза — тут этот звонил, с Пролетарской, тридцать шестая квартира — сказал, не хватает палки колбасы. А она дорогая, да и весом три кэгэ почти.

 

-Но пакеты же все завязаны были. Я когда их соседу отдавал, все сфотографировал.

-Виталик, я всё понимаю, но… Колбасы нет. У нас у сборщиков съёмка на видеокамеры ведётся, мы просмотрели, тоже можешь посмотреть — колбасу покупателю в заказ положили. Это — наш постоянный покупатель, врать ему незачем, у него денег куры не клюют, зачем ему такое дешёвое воровство! Ты посмотри, может палка эта в машине из пакета выпала. Если нет, тогда извини, придётся эти деньги из твоей суточной зарплаты вычесть и покупателю вернуть за эту треклятую колбасу.

Парнишка молча вышел из кабинета. Девушка сочувствующе посмотрела ему вслед — парень был хорошим работником и такая неприятность случилась с ним впервые.

Курьер неуверенно нажал на кнопку звонка тридцать пятой квартиры. Дверь ему открыл всё тот же неприятный тип. На этот раз его окружала толпа таких же неухоженных детей.

-Тебе чего? — ухмыляясь, спросил мужик.

-Дяденька — тихо сказал парнишка — я вам для соседа из тридцать шестой покупки оставлял. Вы меня помните? Дяденька… у покупателя колбаса пропала, дорогая, килограмма на три и стоит почти полторы тысячи. Сборщики в заказ её ложили, у меня в машине её нет. Вы…отдайте, если взяли. Я всё понимаю — у вас такая семья. Меня же зарплаты лишат из-за неё за сутки. Это почти половина моего дневного заработка.

-Ты чего, парень, с катушек съехал? — всё так же ухмыляясь, спросил мужик — ничё я не брал. А даже если и так — чем докажешь? Вон, вишь, какая орава у меня? Жалко тебе для детишек, что ли?

И он, утробно рыгнув, заржал противным смехом.

-Отдайте, дяденька — уже жёстче, сжав кулаки, так, что они побелели на костяшках, произнёс парень — я один сестрёнку маленькую рощу, она болеет, ей лекарства нужны, у нас родители погибли, вот и приходится учится и курьером работать. Мне за садик ещё её платить надо и тоже что-то кушать покупать, отдайте!

Мужик взял паренька за грудки и потряс его:

-Слышь, ты. Я тебя сейчас с лестницы спущу. Давай, дуй отсюда, пока ещё я в твою контору не пожаловался.

Он развернул парнишку и в шею подтолкнул его к лестнице.

-Чтоб тебя пронесло с этой колбасы! -в сердцах буркнул курьер — и руки пусть отсохнут!

-Чегооо? — протянул мужик и двинулся было следом за ним, но парнишка быстро спустился вниз по лестнице и вскоре сел в свою старенькую «Тойоту». Ему было грустно и почему-то стыдно. Он склонил голову на руки и застонал. Сегодня он хотел оплатить врачу лечение Сонечки, сестрёнки, и дополнительно купить ей лекарста. Но видимо, придётся выбрать что-то одно. Денег ему не хватало из-за этой злосчастной колбасы.
 

 

Василий съедал третий по счёту бутерброд с колбасой. Он был чрезвычайно доволен собой. Выпив пятую кружку чая, он встал, довольно провёл ладонью по животу и отправился в спальню. Ночью он вдруг почувствовал странные спазмы в желудке. На лбу выступила испарина. Стараясь не разбудить жену, он, как можно быстрее выскочил в уборную. Спазмы длились до самого утра. Кроме того, внезапно вдруг заболели руки, стало ломить в локтях и плечах. Застонав от нестерпимой боли, он, выйдя из уборной, попросил жену вызвать скорую.

Приехавший врач внимательно осмотрел пациента, спросил о том, что он ел, какую работу делал руками, не повредил ли руки, не падал ли. В итоге его забрали в больницу. Промыли желудок, провели обследование и, ничего не обнаружив, отправили домой. И если в больнице ему полегчало, то по прибытию в родные пенаты опять начались те же самые мучения. Бледный, измученный, тихонько воющий от боли в руках и от позывов в желудке он к утру выполз из уборной и еле добрался до кровати. Встревоженная супруга пыталась поить его какими-то травами и настоями, но ничего не помогало. Наконец, обессиленный, он заснул. Во сне ему снился какой-то кошмар: худенький мальчишка-курьер гонялся за ним с огромной палкой колбасы и орал: «Жри, сволочь», а следом за ним бегал сосед из тридцать шестой квартиры и тоже орал: «Отдайте мою колбасу!». В холодном поту, в ужасе Василий проснулся среди ночи и вдруг вспомнил: «Чтоб тебя пронесло с этой колбасы! И руки пусть отсохнут!».

…Он еле дождался утра. Руки его тряслись, как при Паркинсоне, кисти стали совсем бессильными и бледными. Отсидев положенное время в уборной, он, корчась от боли, бесшумно вышел из квартиры.

Сосед из тридцать шестой с испугом посмотрел на его бледное лицо и спросил:

-Тебе чего, Вася? Ты чё, пь.яный что ли?

-Не — с трудом произнёс Василий — слушай, ты где продукты заказываешь?

-Ну — протянул сосед — как всегда, во «Вкусняшке». Хорошая сеть, продукты качественные, да и привозят быстро.

-А последний раз — тоже там? — в надежде спросил Василий, и, получив утвердительный ответ, попросил адрес магазина, который делает доставку. Потом быстро, несмотря на то, что сил не было, ринулся вниз по лестнице.

-А он уволился — разочарованно протянула менеджер, глядя на Василия — сказал, работать не будет больше. Что-то предложили ему, высокооплачиваемое, тоже на машине. Но это и понятно — ему сестру лечить надо.

-А адрес его? А телефон? — спросил Василий.

-Адрес не знаем, нам это ни к чему, у нас расчёт с курьерами ежедневный, а телефоны мы им рабочие наши даём, телефоны компании. Так что нам их личные тоже ни к чему.

 

Он возвращался домой и ему казалось, что он умирает. В желудке начиналась очередная «революция», которая было утихла, когда он ринулся искать того, кого обидел. Руки ныли так, что ему хотелось просто оторвать их и выкинуть. Казалось, без них будет намного легче. Плечи его опустились, он был похож на старика, лицо осунулось, а от прежнего бахвальства и наглости не осталось и следа. Он не помнил, как добрался до дома. Подходя к подъезду, увидел краем глаза, почти теряя сознание от бессилия, как на дорожке остановился джип соседа из тридцать шестой. На водительском месте сидел…парнишка-курьер. Сосед вышел из машины и озабоченно спросил у Василия:

-Нет, с тобой что? Ты с утра, как малохольный. Что случилось? И лица на тебе нет.

Глядя расширившимися от удивления глазами, бурча голодным, но бунтующим животом, почти сошедший с ума, Василий спросил у соседа, показывая рукой на курьера:

-А это что?! Где ты его нашёл?! Спаситель, спаситель мой! — он упал на колени перед соседом.

-Да ты что, с ума сошёл, что ли! — в удивлении воскликнул бизнесмен, пытаясь выпутаться из рук Василия — он мне деньги за потерянную колбасу привёз. Мы разговорились, оказалось, один сестрёнку воспитывает, да ещё лечит её, сироты они, родители погибли. Ну и водитель хороший, отец был жив — учил водить, с шестнадцати лет за рулём. Ну я и нанял его, денег не взял за эту чёртову колбасу, аванс дал. Тронул меня этот парнишка. Тихий-тихий, а воля — как у… ну, не описать, как у кого… Очень хочет сестру вылечить. И поднять её. А что? У тебя претензии к нему какие-то?

А Василий плакал. Крупные, как горох, слёзы, катились по его щекам. Сосед постучал в окошко машины и пальцем поманил своего водителя. Парнишка вышел и обомлел, увидев, как Василий рухнул перед ним на колени.

-Парень, ты меня прости, слова свои возьми обратно, подыхаю я. А у меня ведь пятеро дома. Как без меня. Отдам я тебе деньги за эту колбасу треклятую, только возьми назад свои слова — желудок скоро взорвётся от боли и руки уже реально отсыхают! Прости, ради всего!

 

Он чуть не лбом бился о серый асфальт. Напуганный парнишка не знал, что сказать.Он и подумать не мог, что его слова приведут к тому, что этот наглый, развязный мужик будет валяться у него в ногах, вымаливая прощение. Удивлённый сосед-бизнесмен наблюдал за ними, не смея вмешиваться. Наконец курьер нашёл в себе силы, наклонился над корчащимся Василием и сказал ему:

-Я беру свои слова назад. Но больше никогда никого не обманывай. А деньги мне твои не нужны, и колбаса тоже. Корми детей.

Он сел в машину. Его хозяин последовал за ним и вскоре после них осталось только серое обрачко пыли.

Василий встал с колен, и, чувствуя облегчение в обрасти желудка, побрёл к подъезду. Его руки перестали трястись и уже не болели.

Всем здоровья и добра, мои друзья! Пусть на вашем пути встречаются светлые хорошие люди! Пусть в вашей жизни будут чистые помыслы и поступки!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.84MB | MySQL:72 | 0,431sec