Бестолковая

— Ну какая же ты , бестолковая — ругала Катю мама , яростно вымешивая тесто. — Зачем ты все бросила , хочу тебя спросить ? Мы с отцом всю жизнь тебя тянули , не жалея сил . Все для того , чтобы ты была счастлива. А ты что сделала ? Бросила работу , причем хорошую , оставила общую квартиру мужу . И все потому , что у него другая женщина — не могла успокоиться мама.

 

Катя сидела на лавке у порога, не решаясь даже снять пальто. Слова матери как острые стрелы , ещё больше ранили ее измученное сердце. Ну а как ей надо было поступить ? Выгнать Пашу из квартиры на улицу ? Продолжать работать , когда каждый знает что у нее произошло в семье? Ведь когда работаешь на одном заводе вместе с мужем и разлучницей , ничего скрыть не получится.

Может если бы были дети, она так просто уехать не решилась . Но их увы не было. Паша винил во всем Катю , называл пустотелой. Хотя , когда она проверялась , врачи не нашли никаких патологий. Но если тебе каждый день будут твердить , что ты пустоцвет, невольно будешь верить.

Она вернулась к маме , как к единственному человеку , который поймет и пожалеет. Но вышло не так , как она мечтала, пока ехала домой. Мама как узнала , почему она приехала , а главное что насовсем , стала ругать дочь. Катя еле сдерживала слезы. Ну почему ее никто не понимает ? Она же много не просит. Просто капельку любви и доброе слово.

Анна в сердцах бросила тесто в миску — Переборщила, теперь резиновое будет — и повернулась к дочери. — Я же не выгоняю тебя , живи сколько хочешь. Просто мне обидно , понимаешь? Мы с отцом всегда мечтали о том , как ты выйдешь замуж , родишь нам внуков и не будешь как мы всю жизнь в навозе копаться. Хорошо что он не дожил до этого момента — и по ее щекам покатились слезы.

Катя не выдержала и рванула к матери. — Мама, мамочка , прости , но иначе я не смогла — со слезами прижалась она к коленям матери. — Ну ладно , дочь, успокойся . Время лечит. Одуматься никогда не поздно . Ты всегда можешь вернуться обратно и этого подлеца наказать по закону — погладила Анна по голове дочери.

А позже , когда она легла , сон пропал совсем. Она вспомнила свое . Ведь в село она приехала из города. Молодая учительница по распределению. Ее любимый Егор не смог с ней поехать. Ему повезло , его оставили в институте на кафедре. Но они дали друг другу клятву , что непримено поженятся , когда » ссылка» Анны закончится.

 

Первые месяцы письма от любимого приходили почти каждый день . Потом два раза в неделю . Когда они совсем перестали приходить , Аня испугалась. Отпросилась с работы и с местным шофером Гришей , поехала в город. Она с тревогой думала о самом плохом. А если Егор попал под машину , а теперь в больнице ? А если избили хулиганы и сломали руку ? Все передумала , а о другой в его жизни не подумала. Верила как себе.

А когда Гриша подвёз ее к дому Егора и она уже была готова выскочить из кабины , вдруг распахнулась дверь подъезда. Шумная толпа людей и Он. Ее Егор в свадебном костюме , держит под руку счастливую невесту. Мир померк у Анны. Она хрипло сказала Грише — Отвези меня , пожалуйста, к маме — и назвала адрес.

А уже в родном доме дала волю слезам. Мама с бабушкой суетились вокруг нее. — Ну почему мне ничего не написали ?- жалобно спрашивала она у них. Мама виновато отвела глаза , а бабушка рявкнула — Ну сказали бы , легше было бы ? А твой Егор , мерзавец и трус , и сердце рвать не стоит. Посмотри на это с другой стороны . Были бы женаты , ещё тяжельче было бы. А так , ну женился и хрен с ним. Ты молодая , умная , неужели ты думаешь , что с его предательством жизнь закончилась ? Послушай меня , человека которая прожила жизнь, у тебя ещё все впереди . И семья и дети —

Так и вышло . Замуж она вышла за Гришу , того самого шофера. Родились два сына с разницей в два года. А Катя родилась , когда Анне было уже сорок два , а Грише пятьдесят. Жили они дружно , весело , пока в дом не пришла беда. Сыновья ехали домой из города и попали в аварию на зимней дороге. Виновником был мужик из соседней деревни. Неожиданно выехал из-за поворота на своем К 700. И главное он не пострадал , а сыновей до больницы не довезли.

Осталась у них с Гришей только Катя. Они ее холили и лелеяли. Анна решила , что дочь будет в городе жить . Гриша был против. Но куда ему было до авторитарного педагога со стажем. И он сдал позиции. Дочка выучилась на технолога и устроилась на завод. Там она встретила Пашу и вышла за него замуж. И вроде все хорошо было , квартиру им дали , живи да радуйся. А оно вон как все обернулось. Анна вдруг как наяву услышала голос мужа — Анюта , оставь дочь в покое. Ее счастье ещё впереди —

И точно. Через год Катя во второй раз вышла замуж. Правда за вдовца с ребенком. Анна ее уговаривала — Ну зачем , Катюша ? Чужая дочь на шее повиснет , потом не снимешь — Ну кто ее слушал , дочь по своему сделала.

 

Спустя три года Анна смягчилась по отношению к Петру и его дочери Наденьки . Попала она в больницу с переломом. Полезла на крышу курятника за яйцами , а она возьми , да обвались. Так Петя каждый день приезжал с гостинцами. Катя на девятом месяце была и ее сильно в машине укачивало. Он с собой Надюшку брал. Та с порога кричала — Бабуленька привет ! А мы тебе пирожков и конфет привезли. Вкуусные , попробуй — Соседки по палате завидовали. К ним приходили , но не каждый день.

А что с Павлом , спросите вы . Он женился на своей пассии. Но счастья особенного не увидел. Девица оказалась хваткой. Обманом выписала его из квартиры , под предлогом расширения , а потом и выгнала на все четыре стороны. Он поселился в общежитии, стал пить. А когда его уволили по статье и выселили, он пропал. Куда, где , никто не знал. Все это разузнала Анна , но дочери ничего не сказала. Ведь та может и кинуться его искать. Характер такой , жалостливый. Бестолковая , одно слово.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,395sec