Червоточина

Катя с Михаилом прожили двадцать три года и развелись. Развелись по инициативе Михаила, несмотря на двоих детей. Правда старший уже взрослый, недавно закончил колледж, и работает вот уже полгода, живет отдельно с девушкой. Младшему сыну Артему скоро одиннадцать, учится в школе, причем учится на отлично.

Катя вышла замуж за Михаила по любви, она считала, что любовь такая останется на всю жизнь, а может со временем станет еще крепче. Миша тоже считал, ему повезло с женой, умница, красавица, не избалована. Родители её воспитывали в строгости, особенно отец. Пока школу не закончила, гуляла только до десяти вечера, она одна у родителей, её постоянно контролировали.

 

Михаил с Катей работали на небольшом предприятии, жили, как все, на зарплату, лишних денег никогда не было. Двухкомнатная квартира своя, осталась от бабушки Кати, сделали ремонт. У Кати появилась подруга Лера, коллега по работе, она не замужем и никогда не была в свои сорок два года. Она всем говорила:

— А зачем замуж? Я свободная женщина, что хочу, то и делаю, куда хочу, туда иду. Не родился еще тот мужик, на которого я пахать буду – готовить, стирать, убирать. Еще чего? Я не для этого рождена, я рождена для любви.

Поэтому долго ни с одним не задерживалась. Положила глаз на Михаила, думала:

— Этой Катьке повезло с мужем, семьянин, без вредных привычек, встречает её, помогает, всегда вместе. Что-то хорошо слишком подруге, нужно подпортить ей спокойную жизнь.

На день рождения Кати напросилась к ним в гости, хотя Катя и не собиралась устраивать застолье. Они отмечали всегда по-семейному. Не смогла Катя отказать Лере. За столом Михаил почти не пил, он не любитель, а Лера с Катей поднабрались, причем Лера настаивала и подливала Кате постоянно.

Когда Лера собралась уходить, посмотрела на Михаила:

— Мишаня, ты почти трезвый, ты должен меня проводить, иначе я не дойду. Лера жила в квартале от них, Катя поддержала подругу.

— Да, Миш, проводи Леру, а то уже темно.

Михаил шел с Лерой, она держала его под ручку. Её немного штормило, но она шла, что-то болтала без конца, Михаил даже и не прислушивался. Ну о чем разговаривать с подвыпившей женщиной. Дойдя до дома, Лера потребовала, чтобы он поднялся к ней в квартиру, Михаил отказался.

— Мишаня, тогда доведи меня до квартиры, я сама не открою замок, помоги мне.

Они поднялись на третий этаж, Лера достала ключи из сумочки, Михаил помог открыть замок. Лера подтолкнула сзади его в квартиру, запнувшись за порог, Михаил упал, а Лера на него сверху, но Михаил встал, и ушел.

Он до первого этажа слышал голос Леры:

— Ты не мужик, другой бы не отказался, а ты побежал к своей жене.

Она говорила еще что-то вслед ему, но он уже вышел из подъезда.

— Ну и подруга у моей жены. Нужно эту дружбу прекратить.

Когда пришел домой, Катя спала на диване, ничего не убрано со стола. Он убрал, вымыл посуду. Заглянул в комнату к сыну, тот уже спал.

 

Утром Михаил сказал Кате:

— Слушай, твоя подруга вчера меня затащила к себе в квартиру, и если бы я был по натуре другим, я бы наверное там и остался. Она вела себя неприлично, и думаю, что тебе не стоит с ней продолжать дружбу.

Катя смотрела на него с подозрением:

— А может было наоборот? Ты воспользовался тем, что пошел её провожать?

— Катя, ты что несёшь? Ты что меня не знаешь? Я хоть раз скомпрометировал себя?

— Нет, но ты такой же мужик, как и все. И не требуй от меня, прекратить дружбу с Лерой. Она нормальная подруга, всегда меня поддерживает.

А Лера затаила обиду на Михаила:

— Ишь какой верный. Ничего я так это не оставлю, еще ни один мужик от меня не отказывался.

На предприятии, где они работали, начались сокращения, предприятие еле держалось на плаву, поэтому руководство решило принять жесткие меры. Под сокращение попал Михаил, а Катя оставалась работать. Начались сложности, Михаил искал работу, денег было в семье мало. Город небольшой, и с работой сложно. Катя с Михаилом на семейном совете решили, что муж поедет работать на вахту. Муж уехал на Север, месяц работает, месяц дома, работа тяжелая, но зато денег прибавилось в семье, жена довольна.

Каждый раз, приезжая с вахты домой, Михаил чувствовал какие-то изменения в их отношениях с женой. Катя стала холодней, уже не так радостно встречала Михаила, иногда задерживалась с работы, ссылаясь на подругу:

— Мы с Лерой прошлись по торговому центру, выпили по чашечке кофе.

Причины были разные, но Михаил верил жене. Старший сын уже не жил дома, после учебы жил с девушкой, снимали квартиру, оба работали.

Катя без мужа чувствовала себя свободной, Лера её приглашал в кафе, там были друзья. Лера поставила перед собой задачу, развести Катю с мужем. Таким образом она хотела отомстить Михаилу. Нужно сказать, что у неё получалось, Катя оказалась не такой верной, как её муж.

Подруга познакомила её с Игорем, он правда нигде не работал, но любил посидеть с женщинами в кафе за их счет. Катя этого не замечала, Игорь симпатичный, немного моложе её, умел ухаживать. Признался ей в любви, сказал, что без ума от неё, и никогда не встречал таких женщин. Катя влюбилась, женщины умеют хорошо слушать ушами.

 

Однажды Михаил приехал ночью с вахты, открыл ключом квартиру, и увидел мужскую обувь в прихожке. Ничего не понимая, прошел в комнату, и увидел картину. Они мирно спали.

Михаил разбудил жену, Катя ничего не понимая спросонья, спросила:

— Миша, ты что ли?

Она быстро вскочила, и утащила его на кухню. Игорь оделся и ушел.

— Катя это что было? Тебе не стыдно перед сыном? Артему десять лет, и он все понимает?

— А что, тебя нет целый месяц, мне тоже хочется внимания.

— И давно это у вас?

— Нет, это в первый раз.

— Я значит там работаю, стараюсь заработать побольше, не отказываюсь, подменяю, кто попросит, денег жене побольше привезу. А она здесь на эти деньги живет в свое удовольствие. Ты сыну ноутбук купила? Я ему обещал.

— Нет не купила, денег нет.

Михаил ушел к сыну в комнату спать с твердым намерением развестись с женой. Утром Катя ушла на работу, сын в школу. Михаил собрал свои вещи, написал записку жене:

— Я от тебя ушел, живи, как хочешь.

Он уехал к матери в частный дом, она живет одна. Увидев сына с вещами, она строго спросила:
— Михаил, ты что семью бросил? Нормальные мужья так не поступают.

Когда он объяснил матери свое решение, она с удивлением заметила:

— Ну от Кати я такого не ожидала. Вот что значит жить отдельно. Ты целый год мотаешься туда-сюда.

— Мама, это было наше совместное решение, и она не жаловалась, что ей мало денег, я хорошо стал зарабатывать. Но эти деньги не идут на пользу. Видимо точно говорят – «Не в деньгах счастье». И потом эта подруга Лера её везде таскает с собой.

Михаил встретил после школы сына, поехали в магазин, купили ноутбук. Артем прыгал от счастья.

— Пап, спасибо, мне бы еще телефон. У ребят уже у всех крутые, а у меня все кнопочный.

— В следующий раз приеду с вахты, мы с тобой купим, я обещаю. Давай отвезу тебя домой, а сам поеду к бабушке.

— Папа, ты что ушел от нас? Я маме говорил, если ты узнаешь о её друге, то уйдешь, так и получилось?

 

Михаил поразился взрослым рассуждениям сына:

— Да сын, я ушел. Но я не от тебя ушел, ты же понимаешь, что я тебя не брошу?

Артем молчал, но потом ответил:

— Пап, когда ты уедешь, если мама приведет домой своего друга, я уйду из дома, он часто у нас остается, почти живет у нас, пока тебя нет.

— Артем, ты что такое говоришь? Куда уйдешь?

Артем стоял, опустив голову, ему неудобно было рассказывать отцу, как ведет себя мать, пока отец работает на Севере.

Сынок, я тебе обещаю, что уеду в последний раз, уволюсь, заберу тебя, и будем жить вместе. Маме пока ничего не говори.

Михаил приехал на вахту, начальник удивился:

— Михаил, ты что приехал, у тебя еще три недели отдыха. Но взглянув на него, понял всё. Михаил не первый попадает в такую ситуацию, он сам это пережил.

Через полтора месяца Михаил вернулся, подал на развод. Артем ушел жить с отцом к бабушке. Катя вначале возмущалась, что сын ушел, она понимала, денег больше от Михаила не увидит, но пообещала ему через суд забрать сына.

У Кати ничего не получилось, в суд она заявилась со своим Игорем, оба далеко не трезвы, и в качестве поддержки приехала с ними Лера.

Михаил устроился в автомастерскую к однокласснику Андрею, Артем учился. У Михаила была мечта открыть свою автомастерскую, даже Андрей ему говорил, что им нужно расшириться, и если Михаил найдет определенную сумму, то поможет ему.

Мать Михаила собрала все свои сбережения и сказала:

— Возьми, эти деньги лежат просто так, пусть идут в дело.

Михаил возразил:

— Мама, ты зачем свои деньги отдаешь, я возьму кредит.

— Я не кому-то отдаю, а своему сыну, а кредит большой тебе не дадут, так что пригодятся и мои сбережения.

 

Михаил крутится, как белка в колесе, всё у него отлажено, всё идет своим чередом, автомастерская работает, уже приносит прибыль. Катя иногда звонит, просит денег, её уволили, за квартиру платить нечем, но Михаила это не трогает. Они живут втроем, летом с Артемом собираются на море, Артему очень хочется поехать на машине, с нетерпением ждет, остался один месяц.

Как-то Лера встретила Михаила на рынке:

— Ну что получил своё, это я постаралась развести тебя с женой. Она оказалась у тебя не такая стойкая, как ты.

Михаил не обиделся, он понимал, если бы Катя не была такой слабой и ведомой, этого бы не случилось. А раз в ней есть эта червоточина, то рано или поздно она бы в ней проявилась.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.84MB | MySQL:70 | 0,407sec