Ее главная тайна

Тамара была из тех родственниц, на кого можно положиться. Казалось, она знает все и обо всем! Она могла запросто помочь какой-то знакомой мамочке и присмотреть за ее малышом, пока той нужно было куда-то срочно отлучиться… Она с удовольствием брала племянников и племянниц в парк на выходные и если родители их дали с собой маловато денег, то щедро доплачивала за аттракционы и вкусности из собственного кармана. К ней можно было прийти в гости, чтобы пожаловаться на жизнь и получить мудрый совет.

 

Правда, Тамару, несмотря на все ее достоинства, никто бы не решился назвать идеальной… Дело было в ее характере — она могла быть до обидного прямолинейной и вспыльчивой, если ей казалось, что где-то ущемляется справедливость… Родственники немножко погадали о том, почему Тамара такая?! Кто-то предположил, что сказалась трудная молодость, немалую часть которой она повела в разлуке с мужем — у него часто случались очень длительные и частые командировки, да и жили они первое время очень бедно, буквально на хлеб занимали по знакомым… Другие говорили, что это от того, что Тома так растрачивает свой потенциал заботы, который больше некуда приложить, потому что пару лет назад она отправила в большую жизнь единственную дочку — Ниночку. Нина уехала учиться в другой город и теперь являлась домой лишь на недельку в летние каникулы, да на несколько больших праздников…

— И что вы решили? — спросила Тамара Юлию.

Юля была ей очень дальней родственницей и пришла, во-первых, поделиться черенками кое-какие комнатных растений — Тамара была заядлым цветоводом, а во-вторых, пожаловаться на жизнь… Дело было в том, что они с супругом долгое время не могли завести ребенка. Исходили кучу врачей, потратили на лечение больше полумиллиона и даже посещали бабушек, якобы знахарок! И вот, Юлия из всей родни Тамаре первой сказала, что все это — бесполезно, что никогда у них не будет детей… И проблема была как раз в Юлии. Раньше она, когда заходил разговор об этом, то шутила, что мол, супруг говорит, что тогда они десять кошек заведут или собаку, станут просто жить одиночками и эгоистично тратить все время и деньги на себя любимых! Но в этот раз Юлия не шутила. Красные глаза свидетельствовали о том, что она долго плакала накануне…

— Ну, он разводится не хочет, — вздохнула она. — Говорит, что любит! Но и ребенок, наследник нужен…

— Наследник чего? — цинично усмехнулась Тамара. — Твой Иван босяк!

— Не говори так, пожалуйста…

— А что? На правду, милая, не обижаются… Сама посуди, — Тамара принялась загибать пальцы. — Комнату в родительской квартире на сестру он переписал, потому что, видите ли, она вторым и опять без мужа беременна. Ипотеку провалил и квартиры через суд лишился. Потом встретил тебя и… Скажите, пожалуйста! Устроился, пригрелся на всем готовеньком! Ты вон, — она кивнула на стол. — Ешь давай и слушай. Кто тебе еще правду кроме меня скажет? На работу Ивана твой папа устроил, за машину кредит ты ему, считай, платишь, живет он в твоей квартире… И про какого наследника речь?

— Продолжение себя в этом мире… — робко привела мужнин аргумент Юлия.

— Ладно, предположим… И как же он намерен решить этот вопрос? Собирается тебя до пенсии таскать по врачам?

— Нет, — Юля опустила глаза. — Я сама предложила, что ему надо ребеночка на стороне завести…

 

В кухне повисла тишина. Тамара замерла, даже рука с ложечкой, которой она сахар в чае размешивала — и та застыла. Она внимательно, пристально, пронзительно глядела на свою юную гостью…

— Что ты сказала? Ты хочешь… Чтобы другая женщина от твоего мужа родила?! — со стороны могло показаться, что Тамаре стало плохо — потому что щеки у нее покраснели, потом все лицо побледнело, она дышала часто и не глубоко. — У тебя вообще мозги есть?!

— Просто… Понимаете… — несмотря на то, что это было их личное, семейное дело, Юлия вдруг как будто виноватой себя почувствовала. — Он не хочет ребенка из детдома, говорит, там неизвестно какая наследственность и вообще… Это чужое будет! А нужно свое, родное чтобы…

— Ты дура, — бесцветным голосом сказала Тамара. — Такая жизнь тебе дана, а ты… Эх, держишься за него, будто других мужиков на планете не осталось!

— Я просто его люблю…

— Люблю… — усмехнулась Тамара. — Любит, видите ли, она! Да лучше бы ненавидела! Так… — она наконец-то глубоко вздохнула и как будто успокоилась. — Давай ка сменим тему… Как пирог, вкусный?

— Очень! — просияла Юлия, которая в самом деле — страшно рада была сменить тему.

— Тогда сейчас продиктую рецепт. Он мне еще от прабабушки достался… Так, где у меня блокнот? Пиши давай, а то у меня почерк…

Когда Юлия ушла, Тамара взялась мыть посуду. Потом пропылесосила ковры. Потом натерла все зеркала в квартире… А потом села в любимое кресло-ракушку и закрыла глаза — как же она устала! Пожалуй, возню с ужином можно сегодня пропустить. Ничего страшного с мужем не случится — он может сварить себе пельмени или разогреть блины — в морозилке целый поднос…

В принципе, Тамара была хозяйкой, на которую трудно было пожаловаться — в доме всегда было чисто, она не ленилась готовить вкусно, умела разумно тратить зарплату мужа, замечательно принимала гостей… Но прямо сейчас ей просто нужно было от всего отдохнуть. И причиной этого стал разговор с Юлией. А точнее — воспоминания, которые он вызвал…

 

Муж Никита стал для Тамары первой и самой большой любовью в жизни. Да и как было не влюбиться в такого?! На дворе стояли девяностые и жизнь была непростой… Семья Тамары оказалась практически без средств к существованию — потому что маму уволили по сокращению штатов, а отец сорвался в очередной запой, на этом фоне получил сложный перелом бедра и на многие месяцы оказался прикован к постели. Выживали тем, что делились сердобольные родственники — присылали с огородов ту же картошку, а из погребов — банки с соленьями. И кроме того, мама решилась мыть полы. Плакала ночами у окна в кухне тихонько — потому что стыдно было, что есть диплом инженера и вот чем приходится на хлеб зарабатывать! Томе только исполнилось восемнадцать лет и она страшно переживала из-за того, что же будет с ее семьей, а еще чувствовала себя беспомощной от того, что не может им серьезно помочь! Поэтому, несмотря на то, что родители настаивали — нужно посвятить себя учебе, Тома решила идти работать, а учиться попозже — через годик-другой, когда ситуация, так сказать, улучится…

Девушке повезло — подруга предложила пойти работать в ресторан официанткой. Платили немного, но зато часто попадались клиенты с щедрыми чаевыми. Тамара работала и едва не дрожала от страха — ей казалось, что кругом — одни бандиты! Слишком уж нагло и вальяжно вели себя приходящие в этот ресторан мужчины, слишком уж легко они сорили деньгами…

А потом в ресторан на обед заглянул Никита. Он был тих, скромен, не швырялся наличными… Потом он заглянул еще раз и сделал комплимент синим глазам Тамары. А потом встретил ее после работы с букетом цветов. Тамара была взволнованна и не знала, как реагировать — ведь любовь совсем не входила в ее ближайшие планы! Только Никита не принял отказа! А еще он сразу же проявил себя как галантный и заботливый кавалер — не слушая возражений, на четвертом свидании вручил Томе не только цветы и коробку шоколадных конфет, но и сумку со всякими деликатесами. А потом достал для ее отца нужное и очень дорогое лекарства. Никита говорил про себя, что он бизнесмен, но никак не бандит! Тамара ему верила. И казалось, что в ее жизни просто начал исполняться сценарий какой-то сказки наподобие Золушки — потому что она собиралась выйти замуж за Никиту и он обещал ей, что жить она будет как королева…

Но потом вдруг выяснилось, что у Никиты бизнес прогорел. Он оказался разорен. Но Тамара не перестала его от этого меньше любить! И он, кстати, успел уже очень многое сделать для ее семьи… Мама и папа Томы одобряли такого зятя! Так что свадьба состоялась.

Было чуть боязно начинать совсем взрослую, семейную жизнь… Но вскоре Тамара перезнакомилась с новыми родственниками и поняла — о такой семье можно только мечтать! Среди них было много добрых, славных людей… Так что в новую жизнь Тома вступила совсем уже без страха. Ее ничто не пугало! Ни то, что у Никиты долги большие, ни то, что в квартире давно пора было делать ремонт…

 

С бизнесом Никита решил завязать и вместо этого пошел на работу в фирму к другу — более удачливому бизнесмену. Потом Тамара задумалась о том, что ей нужно уже получать профессию. Больше всего ей хотелось стать педагогом. В основном потому, что тогда, как казалось Томе, она лучше сможет понимать собственных детей, будет им лучшей наставницей. Она закончила ВУЗ и устроилась работать в школу — учительницей младших классов. Тома часто заговаривала с мужем о том, когда же у них будут детишки?

— Давай чуть позже, — отвечал неизменно Никита. — На ноги встать надо, чтоб сыты были, чтобы все у них было!

Тамара вздыхала и подумав, каждый раз соглашалась с аргументами мужа. Она вообще научилась уже с ним быть терпеливой… Научилась не скучать, когда он уезжал по работе…

Так прошло, пролетело шесть лет. Наконец, Никита сказал, что он готов к отцовству! Воодушевленная Тома начала уже планировать, как обустроить детскую, какую одежду купить для младенца… Но беременность все не наступала. Стали, естественно, ходить по врачам. И они сказали кошмарное — что у Тамары никогда не будет детей!

Она чувствовала себя так, будто упала на дно самой глубокой пропасти, из которой никогда-никогда не выбраться! Она была безутешна… Но Никита был рядом. Он говорил, что она — лучшая жена, которую вообще только можно представить и что он хочет провести с ней всю жизнь!

— А как же… Что наследников у тебя не будет? — однажды спросила, в очередной раз наревевшись, Тома.

— Как-нибудь справимся, — улыбнулся Никита. — Ведь главное — мы любим друг друга!

Через пару лет Никита сказал Тамаре, что их семье просто необходим долгий отпуск и предложил отправиться на юг, к морю… Там сняли квартиру и стали проводить лето…

А потом однажды Никита сказал, что ему нужно уехать на пару дней — навестить знакомых в одной деревне. Тамара удивилась, что и тут у него нашлись знакомые… Впрочем, подумала она, должно быть они появились, когда однажды муж сюда ездил в командировку.

А потом Никита вернулся. И не один — с ним приехала женщина лет пятидесяти, у которой на руках попискивал в розовом одеяльце младенец. Никита сказал, что она — теща его очень хорошего друга, а это вот ее внучка… Он также добавил, что родителей у малышки нет — погибли в автокатастрофе. А сюда эта родственница приехала, потому что девочке нужно серьезное обследование — в их родной деревушке ничего такого нету…

 

Тома была под большим впечатлением от всей этой истории и приняла новых знакомых с распростертыми объятиями! Она готовила самое вкусное, хотела помочь со всем — проводить до клиник, показать город… Правда, ее немного смущало то, что женщина эта, которую звали Людой, была молчалива… И порой так странно смотрела… Будто Тамара была перед нею в чем-то виновата!

А потом, однажды в выходной день, когда Люда и маленькая Нина отправились гулять в парк, Никита сказал, что ему с женой надо серьезно поговорить. Он сперва спросил о том, любит ли его Тамара? Помнит ли о том, что поклялась его любить несмотря ни на что? Тома не понимала — к чему такое странное предисловие? Но ответила, что да, конечно, она про все помнит! И тогда Никита рассказал правду.

Оказалось, что Нина ему родная дочка! А Людмила — ее бабушка. Роман случился в одну из командировок… Никита клялся, что правду ему раскрыли лишь месяц назад, после того, как погибла в автокатастрофе мама ребенка.

— А папаша, выходит, жив, — бесцветным голосом сказала Тамара, которой казалось, что это все вообще не с ней происходит — что она как будто наблюдает кино со стороны. И это триллер!

Никита то умолял его простить, то обвинял Тамару заранее, как будто она уже подала на развод… Он просил, он требовал… Он хотел одного — чтобы она приняла его ребенка!

— Скажи… А весь этот отпуск… Ты специально меня сюда привез, да?

Никита кивнул и отвел взгляд.

— Мне казалось, что если ты в новой обстановке окажешься, то легче все примешь… Тома, я люблю тебя!

Она не хотела его слушать. Не хотела его видеть! Только Никита продолжал говорить. Он напомнил о том, сколько между ними было хорошего… О том, как он помогал ее семье… О том, что у Тамары никогда не будет детей!

— Какому мужику пустоцвет нужен?! — резко спросил ее муж и она заплакала, отвернулась.

— Семья у нас будет… Нормальная!

— Как?!

Тогда Никита изложил свой план. Он сказал, что тут, на юге, им просто нужно задержаться на несколько месяцев. Они оформят бумаги на удочерение малышки. Бабушка не хочет и не может ее воспитывать одна. Они вернутся и всем скажут… Что это здесь у Тамары родилась дочка.

— Это отвратительно, — сказала она честно.

 

Просто в голове не укладывалось — как на это можно пойти, как потом жить с такой ложью! Ведь придется врать всем — друзьям, собственным родителям…

— Им мы расскажем, — сказал Никита. — Твоим маме и папе. Моим. Они поймут…

— А дальше? Что будет дальше? — растерянно спросила Тамара.

— Будем жить, — уверенно кивнул Никита. — Как обычная семья! Она станет называть тебя мамой… Ты ее обязательно полюбишь!

— Мне… нужно подумать…

— Думай. Только недолго. Я хочу семью, ребенка! Ребенок у меня уже есть, — усмехнулся Никита перед тем, как выйти из комнаты. — А вот кто будет женой…

Тамара провела несколько часов как в бреду — ей хотелось плакать и смеяться одновременно, она не знала, какое решение принять — все казалось неверным… Но потом она поняла — а ведь правда, вдруг больше не найдется человека, который ее, пустышку, полюбит? И чем провинилась эта осиротевшая малышка, так и не успевшая узнать материнской любви? И потом… Ведь эта дочка от ее любимого мужчины! А значит… Она сможет! Она просто обязана…

Супруги все сделали так, как предлагал Никита. Родители его и ее были в шоке… Но потом согласились хранить тайну. И началась жизнь новой семьи…

Тамара была хорошей мамой. Играла с Ниной, помогала делать уроки, выбирала для нее самые красивые платья и разучивала с ней стишки для утренников… Она научилась давать любовь и тепло, научилась не вспоминать о том, что это — не ее ребенок. И только иногда всплывала прежняя боль…. Иногда, например, когда Нина подбегала чем-нибудь похвалиться и сказать, что она очень-очень мамочку любит!

И все-таки… Когда дочка стала совсем взрослой и отправилась учиться в другой город, Тамаре стало легче. Как будто ушло, исчезло напоминание о прошлом… Но она ни за что и никогда не желала Нине зла — ей хотелось, чтобы жизнь у нее сложилась счастливо и чтобы она встретила человека… Намного более достойного, чем когда-то она сама.

В двери зашуршал ключ — муж вернулся домой. Он заглянул в зал и спросил, хорошо ли Тамара себя чувствует? Тамара ответила, что да, просто немножко устала… Муж ушел на кухню ужинать.

В следующие несколько дней Тамара много думала о Юле. Такая молодая! Вся жизнь впереди! И почему-то так страшно было подумать, что девочка может принять неверное решение…

— Тамара! — окликнул знакомый голос, когда Тома выходила с рынка — куда обычно ездила по выходным за свежими и лучшими в городе фруктами.

Это была Юля. Глаза сияют, но видно — опять плакала…

 

— Спасибо…

— За что?

— Что выслушала… Мне так нужно было с кем-нибудь об этом всем поговорить! Я… Решилась…

Тамара смотрела на нее внимательно.

— Я развожусь! Пусть ищет себе женщину, которая родит… А я… Ну, — Юля улыбнулась. — Встречу, может быть, человека, который меня и такой полюбит… Ой, Тома! А почему ты плачешь?

— Да так, просто очень рада за тебя, милая!

Они поговорили еще немного. Юля ушла, а Тамара на минутку присела на лавочку в сквере. Она уже привыкла не думать с горькими сожалениями о том, как сложилась ее собственная жизнь… Но почему-то так светло на душе стало, когда она узнала, что Юля не пойдет по той же тропинке, которую она когда-то выбрала для себя!

Автор: Анна Антонова

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:68 | 0,475sec