Ещё много прекрасного есть и для нас. Рассказ

Три подруги — Светлана, Марина и Ира стали вновь общаться уже будучи на пенсии.

Не виделись они очень давно. В свое время разбежались, разъехались, кто куда.

Маринка замуж вышла. Пять лет с мужем прожили и развелись. Одна двоих детей растила.

У Светы мужа инфаркт унес, он намного ее старше был. А у Иры ни мужа не было никогда, ни деток.

 

И так бы и куковали подруги дальше, пенсионерили по тихому. Но встретились они однажды случайно в МФЦ.

Еле узнали друг друга, обрадовались, поохали, что время никого не щадит. И договорились вместе по парку прогуливаться после обеда, благо жили недалеко друг от друга.

— Я вот не знаю, девочки, что и думать, — поделилась с подругами Марина однажды на прогулке, — хорошо, хоть теперь есть с кем поговорить!

— А что, что такое?, — заинтересовались Света и Ирина.

— Да, горько даже говорить, жила, жила, и на тебе, — Марина махнула рукой и голос её задрожал.

— Ну говори, раз начала, давай рассказывай!

— Ну в общем плохи мои дела. Всю жизнь тянула я двоих, мой бывший и не помогал почти. Вырастила, а теперь вот не нужна я им!

— Тьфу на тебя, испугала, я думала р@к у тебя, — возмутилась Света.

— Да дай ты ей сказать, — одернула Свету Ирина, — и что, дети твои, кинули тебя? Не общаетесь что-ли? Не помогают?

— А что ей помогать, она ещё молодая, — усмехнулась Света, — посмотри, какая ещё красотка.

— Да подождите вы, не в этом дело, — Марина похоже успокоилась, — я детей растила — вся жизнь для них. Выучила обоих, сына и дочку. Дочь замуж выдала. Детки у неё родились один за другим. Думала, пойду на пенсию — с внуками сидеть буду. И на тебе! Они, видишь ли, няню наняли! Валеркины это я думаю происки. Мужа Юлькиного, дочки моей. И вот эта няня с внуками моими сидит, гуляет видите ли, занимается не знаю чем, тетка чужая! А я значит не нужна им!

— И что, не заходят даже?

— Да заходят. И в выходные, и в праздники, и на неделе иной раз. Видно вину свою чувствуют. С внуками заходят, с гостинцами, все мне мама, мама. А что мама? Внуки мне на руки лезут, я же родная бабушка, разлучили только нас. А дочь звонит почти каждый день, мама как дела, чем занимаешься, как здоровье? Очки вот мне дорогущие заказала. Как дела, как дела! Да никак! Обидно мне, доживаю без смысла!

 

— Вот, вот, все верно, не понимают они нас, — оживилась Света, — ну уж не знаю по поводу внуков, это конечно важно, но у тебя хоть у детей в семье лад. А мой сын всё не женился, не женился, а тут учудил. Девчонку такую себе молоденькую нашел, намного младше его. Ну куда это? Пыталась его отговаривать — Боря, ну ты подумай! Нет, он ни в какую! Я говорит, мама, хочу такую же семью, как у вас с папой была. Вы для меня идеал. А у меня мужа уже два года, как нет — сердце, инфаркт. Он на семнадцать лет был меня старше. Любил он меня очень, а я молоденькая была. Восемнадцать только исполнилось. А он такой взрослый, преподаватель у нас в университете. Ему тридцать пять было, такой красавец. Все девчонки в него были влюблены, — Света мечтательно посмотрела на подруг, — юность, опыта не было….. Ну я вроде и ….. влюбилась. А прожили мы очень хорошо, счастливо, он меня баловал, любил меня. А я потом поняла, позже уже, что уважала его очень. Восхищалась его умом, его талантами. Благодарна была за всё……, ну не знаю даже, как объяснить. В общем, мне тридцать восемь было. Мой муж Сережа тогда уже о пенсии начал поговаривать. А у нас на работе мужчина один появился. Лет сорока. Ничем вроде и не примечательный. Но приятный очень. И однажды я на себе его взгляд почувствовала. Такой, что аж до нутра достало. Волна горячая прошла с головы и до пяток…… Я даже испугалась ….

— И что, было у вас?, — не выдержала Ирина.

— Нет, не было ничего. Хотя иной раз пройдет, коснется вроде нечаянно, а я, ну прямо готова, но нет, это же не то. Это все так, физика- химия. Но с мужем то так не было никогда. Не горела я, не трепетала. Видно не любила я его что-ли, вот так, по настоящему, чисто так, как баба мужика. Вот и не хочу, чтобы сын на такой молоденькой женился. Она ещё себя не понимает. Боюсь, мала она для него. А потом поймет….

— Слушаю вас я девчонки и поражаюсь, — не выдержала Ирина, — ну нет у меня детей, не могу я. И мужа никогда не было. Не позвал никто. Любить любила, да видно он не любил — сбежал. Вот живу я одна, но так не страдаю, как вы то! Хотя рядом нет никого, иной раз хоть вой — никто не услышит!

На танцы вот стала ходить, правда у нас одни только девушки. Но тут и мущинка один появился, интрига — кого пригласит в пару? А ещё я вышивкой увлеклась. Такая вещь оказалась, ну не оторваться. Ну и хожу ещё на всякие выставки, на концерты. А чего мне ждать то? Жизнь не резиновая, годы идут. И сейчас самое время, пока силы есть. Я тут упражнения начала делать, чтобы жир с живота уходил — помогает вроде. Так что, не пойму я вас, что вас так корежит?

У тебя, Марина, ты извини, но дети замечательные. Хорошо ты их воспитала. Они тебя и вниманием не обделяют, и делами не грузят. Живи и радуйся! А ты, ну как с приветом, вина у них какая-то! Ну ты извини, может мне не понять, бездетная я.

 

Да и ты, Света, ну что ты с жиру бесишся? Да любила ты своего мужа, у тебя это на морде…, прости, на лице твоём написано! Ты когда о Серёже своем говоришь, глаза у тебя светятся. А это, про мужика того, ну…….. искушение, оно у всех бывает. А ты выдержала, и что маешься теперь? Дай сыну самому решать, живи своей жизнью!

В общем, девчонки, вы меня простите, если я что не так сказала. Я вас через неделю на свой день рождения приглашаю. Тут недалеко кафе есть, недорого, но оооочень вкусно! Поболтаем о том, как жить дальше, идёт? Придёте?

Кафе так понравилось подругам, что они стали позволять себе раз в месяц, вскладчину, посидеть там скромно и поболтать после прогулке по парку.

— Пирожные тут — умереть не встать, — Марина томно смотрела на второе безе.

— Хватит, остановись, забыла — завтра на танцы идём, — остановила подругу Ирина. Кстати, девочки, мущинка выбрал в пару меня! Мы репетируем танго! Так что, жизнь налаживается!

— Алло, Юлечка?, — Марина прикрыла телефон, — дочка позвонила!))) Да, Юлечка, что ты говоришь? Я в кафе с подругами. В пятницу? Нет, мы во вторник на вечер романса идём, а в пятницу могу, да, хорошо!, — Марина отключила телефон, и сказала, типа между прочим, — дочка Юлька звонила, они с Валеркой в пятницу идут куда-то, вот, попросили с внуками посидеть!

— Ну вот! Жизнь кипит! Кафе, танцы, романсы, внуки! Вот это я понимаю! Люблю движуху, как сейчас молодые говорят, и когда без нытья, — Ирина весело посмотрела на подруг.

— Девочки, а мой Борис меня со своей Вероникой познакомил. Я думала она моложе, а ей двадцать два, диплом пишет. Разумная девочка — словами не передать! Борис рядом с ней стоит, такой мужественный! А Вероника рядом с ним нежная, ой не могу, слезы от радости. Ну сразу видно — пара они!

И как же я рада, девчонки, что встретила вас! Ирина, а ты, ну прямо мозги нам вправила. Ну просто к жизни вернула. Это же надо такими идиотами стать, разнылись, тоже мне!

— Тихо, девочки, нам несут кофе и мини пирожные от заведения, всё на смарку, — Ирина шуточно изобразила уж@с на лице, и тут же улыбнулась, — вот-вот, и я рада, ну что, жизнь продолжается! И в ней ещё много прекрасного есть и для нас, девочки!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,294sec