Эгoucт

Возможность полюбоваться со своего седьмого этажа на скейт-площадку, где подростки разного возраста выделывали невероятные трюки и финты, как подлетали на своих досках с колесиками, как вертелись на роликах – это та радость Вари, которую еще не забрали. У нее тоже в юности были ролики. Но они смалились, и их кому-то передарили. Может, Таньке, которой передарили игрушечную железную дорогу, когда подумали, что Варю она отвлекает от учебы. Или Зинке, которая донашивала все Варины куртки.

Ей говорили, что не надо быть жадной и надо взрослеть, а ролики – это несерьезно, что потом у нее будет время для развлечений. А оно куда-то внезапно и ушло.

— Варь?

 

Варю отвлекла от созерцания чужих развлечений ее старшая сестра – Даша.

— Варь? Не нагляделась еще на эти роллеров? Я ванночку наберу, а ты молоко поставь.

— Так оно стоит. У мойки.

— Погрей его!

Варя не была недалекой. Она все понимала с первого раза, но на подоконнике очень хорошо… Ветерок… Вид на площадку. Можно приобщиться к веселью, хоть и чужому.

Варя закатала рукава и пошла к детям.

В детской стоял такой гам, что Варя еще в прихожей начала молиться, чтобы это не ее Леська верещала и переворачивала все вверх дном. Но по тональности верещания уже поняла, что – ее.

Когда в квартире была только Леся, Варя еще могла заниматься собой, делать маленькие кофе-брейки дома или сплавлять дочку мужу, когда он заваливался домой, и полистать ленту, например.

Когда Леся нежданно-негаданно получила в свою банду Тему, то она эту банду возглавила, а Тема брал дурной пример с двоюродной сестры.

Даша привезла к Варе своих детей. На “пожить”. Срок изначально был неопределенный, потому Варя и не заводила разговор про то, что Даша у них загостилась. Папа бы очень огорчился, если бы Варя отправила сестру с детьми в “никуда”…

Это было бы не по-человечески.

Варя не подавала особых надежд в детстве, все ожидания возлагались как раз на Дашу. Она пробивная. Но Даша рано влюбилась и рано покинула отчий дом. Моталась с молодым женихом по общагам. 9 лет не могла родить. Несколько оборвавшихся беременностей. Была масса удивления от всех, кто знал Дашу: такая розовощекая, сильная, никогда даже не простужалась. А тут… Один за другим. И обследование ничего не показывает! Это было “необъяснимо, но факт” до того, как Варя увидела, что муж Даши ее поколачивает. Бывало, что и ногами. Но Варя категорически отказалась от него уходить, и все-таки дети в ее пародии на брак родились. Осчастливила всех. Тогда, когда у Вари тоже уже была Леся.

Даша бы от мужа не ушла. Но он поднял руку и на сына. И тут она очнулась.

Конечно, Варя не отказала сестре. Теперь они, две сестры, сидят с тремя детьми в декрете.

Варя угомонила детей: Леся под маминым чутким руководством собирала с пола пластиковый конструктор, а Тема разбирал башню из флакончиков с косметикой.

— Я купаю Милу!

— Я убираю конструктор!

— Когда мультики?

— Когда полдник?

Из этих простых предложений состояли почти все дневные разговоры. Немного можно было разгрузиться, когда дети уже спали. Даша залипала в телефоне. Варя могла побыть с мужем.

— Ауууу! – Гоша наткнулся на детальку от конструктора, — Варь, не позволяй детям приносить конструктор сюда. Это зона отдыха. Слушай… Вопрос дурацкий, но скоро ли Даша с малыми отсюда уедет?

— Когда Милу в ясли пристроим. Иначе как ей на работу выйти?

— Я скоро с катушек съеду в этом детском садике.

Варя хотела его приобнять, но он от нее отстранился.

— Я будто вдова при живом муже, — пробормотала она.

 

Гоша слышал, но не ответил. Обнял подушку и засопел. Варе было обидно. Конечно, сейчас ее сестра вклинилась в их безоблачную жизнь, трое детей дома, наедине остаться невозможно. Гошу это раздражает. Но, когда его прадедушку перевезли к ним, то Варя его досматривала и не пикнула даже. Честно ходила за дедом полтора года. Думала, что Гоша оценит, что поймет, какая она надежная, но муж принял это, как должное. Зато, когда уже с Вариной стороны приехали обездоленные родственники, то сразу зафыркал.

Не тронь его. Не говори с ним. Не подходи. Когда подворачивается удобный случай, то Гоша уезжает: на конференции или подработки. Говорит, что пашет ради их сытой жизни, но Варя-то знает, что он пытается свести свое присутствие дома к минимуму.

Днем Варя подшивала свои джинсы в который раз.

— По швам разошлись? – спросила Даша.

— Слегка.

— Ты их не зашивала во вторник?

— Тогда под коленом подшивала.

— Ты еще заплатку поставь. Варь, я тоже за осознанное потребление, надо думать о природе, но не пора ли этим джинсам увидеть свет в конце тоннеля? Выкинь. Купи новые.

— Было бы, на что…

— Гоша что, тебя ограничивает в деньгах?

— Гоша… Нет, он перекидывал мне обычно в день зарплаты, а тут забыл, а карточка у меня уже пустая…

— Так напомни ему. Ты ж жена.

— Наверное. Завтра напомню.

До карточки и приложения Гоша в день зарплаты не добрался, не до того ему было, а потом вылетело из головы. Просто вылетело.

А Варе говорить с мужем об этом было стыдно. Джинсы-то можно подшить, но и кеды уже стоптались… Но стыдно, очень стыдно просить у мужа. Все сидят на его шее. И она, и безработная сестра. Гоша ей ни в чем никогда не отказывал, но он сейчас смотрит на нее, как на соседку. Домой и носа не кажет, если может куда-то свинтить. Боязно как-то его еще про деньги тут…

Гоша пришел, поел и засобирался.

— Варь, ты мне из стирки что-нибудь принеси, я сразу и сложу все… Завтра будет некогда.

— Опять конференция?

Конечно, нет. То есть, да. Он поедет в какой-то конференц-зал в другом городе и будет там слушать умных профессоров, но, не потому что фирма без этого пропадет, а потому что от дома его мутит.

— Гошенька в ТЦ? – Даша не расшаркивалась, она протянула Гоше список того, что надо купить.

Варя мечтала слиться со стеной.

Отлично. Теперь сестра у них тут босс. Как долго Гоша продержится?

— Даша, сама сходи. Я не в ТЦ, я завтра поеду на объезд, загородный отель, который мы все никак сдать не можем. Буду всех подгонять, чтобы к понедельнику закончили. И мне не пришлось краснеть перед акционерами.

— Я надеялась, мы проведем пару дней вдвоем… — Варя накануне договорилась о даче, куда Дашу с детьми бесплатно пустит ее подруга.

— Варь, тогда у нас дома будет уже трое безработных. Ибо Иван Олегович меня за это на Британский флаг порвет, — он дал ей прочитать сообщение от Ивана Олеговича.

— Я принесу тебе сменную одежду.

 

Спросить про деньги на джинсы Варя побоялась. Усомнилась Варя и в том, что муж просто прятался в этих командировках от бытовухи. Наверное, он там работал, не покладая рук, а она, эгоистка, думает только о себе. Гоша вечером хочет в тишине посидеть, а тут Варина сестра, которая еще и распоряжается зятем, как мальчиком на побегушках.

— Даша, мне кажется, тебе надо подыскивать себе жилье, — сказала Варя, когда Гоша уже дрых.

— Что, тяготит тебя сестринская любовь?

— Мы не уживаемся тут. Ты на Гошу гаркаешь, а он и так сейчас вымотанный. Он у меня интроверт.

— Я ж не слепая. Моя персона ему тут не в кассу.

— Я тебя не гоню…

— Варь, не мямли. Надо съехать – съеду. Наверное, Гоша правильно делает, что меня подгоняет, а то засиделась я тут у вас, на ваших шеях, да бока отлеживаю. Сейчас Милку в ясли отдам и арендую что-нибудь. На тебя я не в обиде. Тебе надо своей семьей жить, а не бездомных родственников привечать годами.

Спозаранку Даша уже выбирала ясли для дочери, куда берут в ее возрасте, а Варя жарила яичницу. Доставая колбасу, Варя заметила, что муж уехал без контейнеров с едой.

— Ну, и что? – спросила Даша, — Не в тундру же уехал.

— На том объекте нет кафешек. Это недостроенный отель посреди леса. Все привозят что-то из дома и складывают в холодильничек. Если у него так много работы, то, конечно, он не поедет в город за едой…

— Разгрузочный день у него, значит.

Но Варю не покидало неприятное ощущение. Она промучилась до 16:00, и все-таки поехала к мужу.

На подходе к отелю, Варя поняла, что он не такой уж и недостроенный: вокруг много машин, а внутри играет музыка.

Варя, в своих стоптанных кедах, смотрела, как муж отплясывает с какой-то фифой из их филиала.

— Теперь понятно, какие у тебя конференции!

Слышал ее не только Гоша, но и его коллеги: некоторые обернулись.

Уже в фойе Гоша нагнал стремительно улепетывающую жену:

— Варя, какого… ты меня клоуном перед всеми выставляешь? Ладно перед всеми, но и перед начальством! Как я пойду к нему с серьезными предложениями по работе, если моя жена ко мне с инспекцией приехала и при всех опозорила? Как я выглядеть буду после такого перед шефом?

— Перед шефом? – она помешала Гоше взять ее за руку, — А как ты передо мной выглядишь? Я дома, как арестант, как в колонии строгого режима. Который год уже! Ты мне с Лесей вообще не помогал, но хоть домой приходил, а теперь прописался в командировках. Я уж поверила, что это на благо семьи, но у тебя тут гулянки. Тебе классно живется, пока жена заперта дома в старых джинсах.

— Джинсы тут причем? Что, я тебе джинсы принести должен?

— Мне не на что их купить!

— Так сказала бы!

— Как тебе скажешь? Ты со мной и не общаешься. Домой только поспать приходишь. На все просьбы огрызаешься. Я уж боюсь дыхнуть лишний раз, чтобы тебя не раздражать. Упахался же на работе, бедненький. А наш бедненький тут совсем не бедненький.

— Если бы не твоя сестра с детьми, то я бы дома бывал почаще, а так, прости, но после суматошного рабочего дня в ясельную группу детского сада с нервными воспитательницами мне возвращаться не очень-то и хочется.

 

— Я к твоему прадеду возвращалась. Замолчал? Потому что знаешь, что это правда. После своей работы я за ним ходила, как за родным. Ты не удосужился ни разу деду водички поднести. Все я делала. Ну, конечно. Твоя работа всегда была сложнее и перспективнее моей, да? Но я, после своей работы, ехала домой, чтобы ухаживать за ним. Упрекала ли я тебя в этом?

— Нет…

— Хорошей тебе вечеринки.

Гоша остался там стоять, а Варя села в электричку. Ей пришло уведомление, что пользователь “Георгий” перевел на ее счет деньги. Зарплату. Всю. Ну, за вычетом того, что он уже потратил.

Выходные им понадобились, чтобы привести чувства в порядок. Гоша извинился за свой эгоизм. Варя извинилась за то, что вспылила.

— Варь, я заигрался. Правда, думал, что ничего страшного, если иногда буду отдыхать от домашних хлопот, а сам просто бросил тебя.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.82MB | MySQL:68 | 0,413sec