Нет слов

Подруга выходила замуж. Настя была свидетельницей невесты. А теперь ‒ девушка в шоке от поступка человека, которого знала всю жизнь.

Они с Милой дружили с первого класса. После школы поступили в университет. Настя очень хорошо знает семью Милы.

У подруги есть старшая сестра Ирина. Она старше Милы лет на десять. Живет в Швеции, приезжает редко. В качестве подарка на свадьбу прислала сестре денег, сама не приехала.

Больше у Милы родственников нет. Только родители.

 

Отец Милы, Николай Степанович – добрый, отзывчивый человек. Очень любит детей. Когда девочки были маленькими, он постоянно с ними возился. Родители летом не пускали детей купаться на озеро, так дядя Коля собирал всех и вел на озеро. Ребятишки купались, а он сидел на берегу и следил, чтобы никто не заплывал на глубину. Потом всех строил, пересчитывал и давал команду: «Домой шагом – марш!» Дети его просто обожали. Он водил их за ягодами и грибами, зимой заливал водой ледяную горку. Короче, был для местных ребятишек настоящим другом. Они даже не замечали, что он иногда заикается. И никто никогда за это его не дразнил.

Всю жизнь Николай Степанович проработал лесником. До сих пор знает в лесу каждую елочку или молоденький дубок. Когда девчонки подросли, он общался с ними, как с барышнями. Часто приходил в школу, рассказывал о лесе, учил любить и беречь природу.

Мама Милы, Раиса Ивановна, работала почтальоном. Каждый день привозила из районного центра почту, а потом разносила по поселку. Все пенсионеры в ней души не чаяли. Она для них – свет в окошке. И пенсию принесет, и коммуналку оплатит. А раньше, рассказывают, когда не было сотовой связи, к ней все ходили звонить, потому что ее телефон был единственным. Хозяйка никогда никому не отказывала, во сколько бы кто не пришел – хоть в полночь, хоть под утро. Замечательная женщина.

Настя всегда считала, что о таких родителях, как у Милы, можно только мечтать. А как они любили Милу! Она у них – поздний ребенок. Когда родилась, родители были самыми счастливыми на свете. Готовы были все для нее сделать. Себе во всем отказывали, а Милочка имела все, что хотела: лучшие платья, туфли, джинсы, крутой телефон, все – самое лучшее. Теперь и сестра Миле помогает. Высылает деньги на учебу, шмотки прямо из Швеции. Настя подруге никогда не завидовала. У нее самой – папа большой начальник, может купить все что угодно. Поэтому то, что случилось на свадьбе было неожиданно и поразило девушку до глубины души.

Итак, о свадьбе. Мила вышла замуж за интеллигента в пятом поколении. Его дед – декан факультета, где учились подруги. Парень перспективный. Никто из его семьи не предполагал, что «мальчик» выберет в невесты деревенскую девчонку. Его отговаривали, но Павел ни в какую: или Мила, или я ухожу из дома. Короче, дожал.

Свадьбу готовили родители и дед жениха. Молодежи на торжестве было мало. Все больше «уважаемые люди». Потому и свадьба производила впечатление консилиума или заседания научного совета. Все было скучно и пафосно. Но Настю убило не это.

Дело в том, что Мила не пригласила на свадьбу своих родителей.

Настя поинтересовалась:

– А где дядя Коля с тетей Раей? Опаздывают?

Мила скривилась и сухо ответила:

– Их не будет.

 

Настя растерялась. Даже подумала, что Мила шутит. Но после регистрации в ЗАГС стало ясно – не шутит.

Уже в ресторане Настя устроила Миле допрос с пристрастием и выяснила, что родители о свадьбе дочери просто не знают. Она сказала им, что после регистрации планируется молодежная вечеринка. А потому – приезжать не имеет смысла.

Настя не стала скрывать возмущения:

– Милка, это свинство и очень жестоко с твоей стороны. Родители тебя так сильно любят. Они бы все отдали, чтобы видеть тебя сейчас: невестой.

Мила невозмутимо ответила:

– Вот и отдали – не позорят меня своим присутствием. Не заикаются, не «чавокают». Ты что, не видишь, какие тут люди собрались? Считаешь, что я и их должна была пригласить? Это же нонсенс!

Настя все поняла и ничего на это не сказала подруге. Только подумала: «Дядя Коля, тетя Рая, простите вы нас, пожалуйста…»

Когда после очередного тура танцев гости сели за стол, все заметили, что свидетельница невесты куда-то исчезла…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:66 | 0,361sec