Есть ли в вашей семье место закрытой двери

Путём разговоров с друзьями и знакомыми я выяснила удивительную вещь. Вот мы тут с вами говорим про личное пространство и личные границы, про право человека побыть в одиночестве, etc., а у множества людей, оказывается, в детстве был один интересный запрет.

Запрет – на закрытую дверь.

 

То есть, буквально: ребёнку запрещали закрывать дверь в свою комнату. Не запирать даже, а просто притворять.

Кому-то ясно говорили – дверь должна быть открыта всегда. У кого-то это не обсуждалось явно, но если мальчику или девочке доводилось закрываться в помещении, мама, папа или бабушка/дедушка моментально распахивали дверь с вопросом:

— А что это ты закрываешься?!

И объясняйся, как хочешь. Переодеться? А кого это ты стесняешься?

В самых запущенных случаях детям нельзя было закрыться даже в ванной комнате.

Одна моя знакомая закрывалась в комнате, чтобы учить уроки. В семье был младший ребёнок, который физически не давал заниматься: малыш хватал тетради, безобразничал, мешал – словом, вёл себя, как и положено маленькому ребёнку. Но попробуйте что-нибудь выучить в таких условиях…

Она сейчас живёт одна, эта женщина, и категорически отказывается заводить семью. Своего выросшего брата обожает. Но утверждает, что причина сознательного одиночества – не в нём.

Иногда я вижу, как похожие истории происходят с детьми и сейчас.

Умные, осознанные, нормальные родители сознательно не дают ребёнку личного пространства под девизом «как бы чего не вышло». Распахивают двери, дневники, проверяют карманы и сумки. И утверждают, что поступают правильно.

Однажды у меня тоже произошла схожая история. Я утащила из школы отросток цветка в кармане и была за это жестоко наказана. Про росток я забыла, кофту бросила в стирку. А взрослые нашли в кармане сухие листья и решили, что это какое-то не очень хорошее растение. Был скандал. Одно из самых неприятных воспоминаний, если честно. Легко доказать вину, имея «доказательства». Трудно доказывать невиновность, когда нечем.

 

Я всё это к чему?

Семья строится на доверии. Отношения с женой, мужем, детьми, родителями – только так. А если у кого-то в семье нет права на неприкосновенность тетрадок или карманов, личные вещи, личное пространство – что-то в семье неладно, уж извините. Какими бы благородными принципами бы вы ни руководствовались.

А в вашей семье есть место закрытой двери?

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:68 | 0,389sec