Еж — Птица гордая…

У каждого из нас есть родственники из провинции. У кого-то — бабушки, дедушки. У кого-то- тети с дядями. У кого-то -седьмая вода на киселе: люди о которых мы слышали и порою не один раз, но не видели никогда… У меня -весь набор.) Семья большая. Бывало явишся на семейный сабантуй…. (ну, это когда стол от окна одной комнаты в другую перетекает. )) Режешь салат на кухне, кто -то заходит, кто-то выходит, а бабуля, светлая им память, экскурсоводит.

 

-А это, внученька, — деверь внучатого племянника моего брата!
Или:

— Помнишь дядя Петю Криволапого?
(Ага, прям как щас!)

— Откуда ей помнить? Её из роддома домой принесли, он приезжал! — приходит на помощь дед.
-А? Ну да… Ну, так это его жены троюродная племянница.
-А он нам кто? — зачем-то спрашиваю я.
-Хто он? Хто он… — ковыряется на полочках своей памяти, бабуся. — Дык знамо хто! Сын Троюродного брата мужа сестры твоего деда…
-Конечно! — щелкая пальцами восклицаю я. (Кем, же ему еще быть?)
— Стыдно, внуча! Стыд-но! Это надо на зубок знать! Это дерево твое! Корни! Вот спроси кого хошь — они все знают, чья ты дочь! А ты…
Дед хохочет в сторонке. Я краснею.

— Знаешь, бабуся, я между прочим, тоже знаю чья я дочь!) На вашем языке: дедушки Володи и бабушки Маруси, той, которая, самые вкусные пироги печет, старшей дочери младшая дочка’. Ну это те, у кого вся семья, аки пламя рыжие!
Дед в голос хохочет и вручает мне блюдо с порезанным на треугольники хлебом.

-Иди на стол поставь! — слышу по голосу, что про пирожки, бабуле понравилось и топаю в зал. Да и чего врать? Об этом все родственники знают! Бабушка Маруся, печет самые вкусные, самые маленькие «беременные» пирожки — 7-10см, в размере, откусишь, из него начинка вываливается. Иногда еще меньше лепит, крохотулечки, по настроению, но всегда так, что бы в итоге десятилитровая кастрюля вышла. На всех. С чем — кому нравится… Я «лапти» леплю, маленькие так и не научилась.
Зато тесто умею по бабушкиному рецепту ставить. На пироги и на хлеб. Холодец варить… Да и вообще, я готовить-то только благодаря деду и научилась. Как щас помню. Пришли мы семьей к ним в гости… (Вообще-то у деда с бабой три дочери и если все вместе собираются, то это и малым составом — застолье.) Дед обожал делать внукам подарки. Накрутит свертков с орехами и конфетами, приложит: нам с Настюхой (двоюродная сестра) по заколочке, пацанам — пистоны или машинки какие и зовет.

 

-Девки! А ну подь сюды!
Мы бежим.

-Вот вам! Зайчик принес гостинчик. И вручает одинаковые пакетики. Мы целуем деда в щеки с двух сторон, а он спрашивает, обращаясь ко мне:
-Скажи-ка, внуча, а умеешь ли ты готовить?
Я конечно могла бы сказать, что умею, мне уже девять и я помогаю маме на кухне. Но в основном печь: лепить булки всякие, тесто взбивать миксером, и понимая, что дед спрашивает о том, что я могу состряпать самостоятельно, честно ответила…

— Нет. Помогаю только.
-Не хорошо! Учиться надо! Настюха, вон, яичницу сама может. Бабуля ваша какие столы накрывает! Учитесь, девочкам это нужно!
Помню, задело меня… На следующий день, когда мама была на работе, соседка бабушка Алла, учила меня готовить суп…

Ну и понеслось… Жареная картошка. Рыба. Салаты. Закуски. Выпечка. Кулинарный техникум… Потом как-то, через много лет, вспоминали с Настюхой тот САМЫЙ эпизод, хохотали…

Она пришла в гости, а я готовила пиццу на тонком тесте своим мальчишкам.

-Как не прийдешь к тебе, на весь подъезд выпечкой пахнет. — Втягивая аромат ноздрями и разливая по бокалам мое любимое полусладкое, молвила сестра. — А я, только яичницу до сих пор и умею жарить, ну и картошку…
— Зато у тебя два высших образования, престижная работа и хорошая зарплата. — Смеясь ответила я, доставая огромный противень из духовки и заменяя его другим.
-Ага, а я мужа буду кормить бухгалтерскими отчетами.
— Не жалься! Интернет тебе в помощь! Сейчас даже рукопопых учат готовить.
— Но здорово, дедуля тебя подначил! Смотри какая вкуснотища! — отвечает сестренка хватая самый огромный кусок.
-Ну да! Еж птица гордая, не пнешь — не полетит!
-А помнишь как дед мясо раздавал? — откусывая и обжигаясь спрашивает Настюха.
-Конечно! — бросая себе на тарелку кусочек поменьше отвечаю я. — Тогда казалось, что ничего вкуснее на свете нет…

Огромный стол, заваленный разными вкусностями. Блюда простые, но любимые всеми. Тут тебе и сало с зеленым лучком. Селедочка малосольная. Отварная картошечка посыпанная петрушечкой. Винегрет. Бабулины пирожочки на огромном блюде. Капусточка маринованная. Соленые огурчики и грибочки. На кухне, в духовке — курица, шкворчит и пахнет на весь дом чесночком. Но мы все горячее ждем. Щи. Бабуля разливает их по тарелкам. каждому по большой ложке сметаны. А потом вносит поднос с огромным куском ароматного мяса и ставит перед дедом. Тот, придерживая шмат специальной вилкой, нарезает мясо на крупные куски и раскладывает каждому в тарелку… Съешь щи, отщипнешь от мяса кусочек, макнешь в солонку и в рот… И хлебушек следом. Свежий. Хрустящий. А потом, взрослые играют в карты, песни поют, слушают Высоцкого на пластинках…

А мы налопаемся до отвала и на улицу: на качелях качаться, орехи колоть. Детство… Тогда, в далеком далеке, я мечтала стать писателем или актрисой, а Настя — зарабатывать много денег… Эх… Как давно это было…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:68 | 0,381sec