Мамин совет. Рассказ.

Когда Настя зашла в квартиру, она сразу же поняла – тут кто-то побывал. Она была той еще аккуратисткой и ни за что бы не вышла из дома, оставив коврик загнутым. И двери она всегда в комнаты закрывала, а сейчас они были распахнуты. Думать тут нечего, конечно, свекровь, только у нее есть ключ от их с Сережей квартиры.

 

Стало так неприятно – Настя сразу поняла, что свекровь тут искала, недаром же первый ее вопрос был, когда Настя сообщила о беременности: «А какой там срок у тебя по УЗИ?».

Сейчас она понимала, что нужно сразу было рассказать, не таиться, но у нее уже было два выкидыша, и Настя не хотела расстраивать Сережу пока он на вахте. А свекровь, конечно же, не станет ничего скрывать от любимого сына, сразу ему все разболтает. Настя дождалась первого УЗИ, убедилась, что все хорошо, и только тогда позвонила мужу и сообщила ему радостную весть, а потом и свекрови.

— И что, когда ты говоришь, тебе рожать?

— В ноябре.

— А поточнее?

Сказано это было таким тоном, что сразу стало ясно – свекровь намекает, что Настя забеременела тогда, когда муж только-только уехал. И как же так получилось?

Настя и сама не знала – месячные пришли за неделю до отъезда Сережи и по всем законам она не могла забеременеть. Но забеременела.

Видимо, свекровь хотела посмотреть ее выписки, так как сама Настя ничего ей не показывала – еще бы, по УЗИ получалось, что забеременела она чуть ли не через неделю после отъезда Сергея.

Так оно и вышло – не прошло и часа, как позвонил муж, и по его взволнованному и обиженному тону она поняла – мама уже постаралась.

— Настя, а что это мать там говорит, что у тебя срок какой-то странный. Ты, часом, от меня не гуляешь?

Не будь он сейчас далеко от нее, она бы, конечно, обиделась на такое заявление и высказала все, что думает о его матери. Но у него там работа, сложные условия, если еще и она будет ему нервы трепать…

— Милый, ну ты что – как ты можешь такое подумать! Ты же знаешь, я только тебя люблю. А со сроком все нормально, мама твоя просто что-то неправильно поняла.

Кое-как удалось Насте успокоить мужа, но время от времени он нет да поднимет эту тему. Свекровь еще после второго УЗИ, когда понятно стало, что это девочка, заявила:

— У Сережи по отцовской линии девочек уже на протяжении трех поколений не было.

Больше ничего не сказала, но и этого было достаточно.

Насте и так без мужа было одной тяжело, а еще и намеки эти – по ночам она горько плакала в подушку.

 

Муж вернулся аккурат к родам, и больше всего на свете Настя боялась, что будет перехаживать, и тогда муж ей ни за что не поверит. Но тут Насте повезло – родила она даже раньше срока, так что, казалось бы, тут у свекрови не должно было быть претензий, но нет…

— Что-то она у тебя мелкая – как недоношенная. И желтушка у нее вон какая…

Сережа слушал мать и свирепел, они с Настей все больше и больше ругались, и, в конце концов, Настя не выдержала, собрала вещи и уехала к маме.

Мама у Насти была мировая, вопросов лишних не задавала, Сережу не ругала, дочь пожалела и сказала, что все обязательно наладится. Как же тут наладится, если Сережа думает, что маленькая Алинка не его дочь?

Мама жила в пригороде, в часе езды от того места, где жил Сергей, но он даже и не думал приехать навестить ее и денег ни копейки не перевел.

Первое время Настя сильно переживала, а потом не до этого стало – дочка росла, нужно было ею заниматься, да по дому матери помогать, чтобы не быть уж совсем нахлебницей.

К лету она совсем успокоилась – у мамы жить было хорошо, а дочка росла такая чудесная, ну сущий ангелочек – белокурые волосы вились в колечки, голубые глазки в окружении темных ресниц, розовые щечки… И ничего, что как две капли воды она похожа на свекровь – тут уж как гены легли.

В город Настя редко выбиралась – и сложно было одной с ребенком, и не хотелось ей по тем местам ходить, где она когда-то с Сережей была. Но в тот день нужно было Алине панамку новую купить, а тут уж без примерки никак, да и еще кое-чего из вещей… Решила она поехать в торговый центр, сначала мама с ней обещалась, но в последний момент ее вызвали на работу, и Настя поехала одна. Выбрав необходимые для дочки вещи, она зашла в супермаркет на первом этаже. Дочь несла в слинге, и та с удовольствием глазела по сторонам.

Со свекровью они встретились нос к носу в молочном отделе. Та сначала посмотрела на Настю своими злыми колючими глазами, а потом на Алинку, и тут ее рот раскрылся от удивления, так что Настя чуть не рассмеялась – такая потешная была картина. Свекровь хотела что-то сказать, но Настя проговорила вежливо:

— Здравствуйте.

 

И решительно пошла мимо. Свекровь что-то говорила ей вслед, но Настя не слушала и поспешно шла вперед.

— Подожди, Настя! Ну, подожди же ты, упрямая голова!

Она не могла идти быстро с ребенком на руках, поэтому свекровь все же догнала и схватила за руку.

— Какая чудесная малышка… И так похожа на меня!

— Да что вы говорите! – не выдержала Настя. – У Сережи же по отцовской линии не бывает девочек.

— Кто старое помянет, тому глаз вон, — быстро нашлась свекровь. – Ну, прости меня, бес попутал!

Настя выдернула руку и ушла.

Но в тот же вечер ей позвонил Сергей и принялся просить прощения и уговаривать о встрече. Настя же слышать ничего не хотела. Это продолжилось и на следующий день, и после следующего. Сергей приезжал к ее маме и караулил возле подъезда, умолял разрешить ему видеться с дочерью.

Однажды мать посадила ее вечером перед собой и спросила:

— Скажи, ты еще любишь его?

— Да как я могу его любить после того, как он поверил своей матери!

— Я не об этом спрашиваю. Ты любишь его?

Настя опустила глаза и тихо сказала:

— Я не знаю, мама. Я теперь не понимаю, какой он, и кого я люблю – реального человека или выдумку.

 

— Так проверь. Дай ему еще один шанс.

— Ага, а потом она опять что-то скажет…

Мать оглянулась на комнату, где в кроватке спала Алина.

— Знаешь, доченька, что-то мне подсказывает, что эта ведьма теперь будет на твоей стороне.

И они обе рассмеялись.

А на следующий день Настя согласилась встретиться с Сергеем.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.84MB | MySQL:70 | 0,431sec