Настя готовилась к свадьбе и была счастлива. А потом пришла она…

Молодой мужчина в круглой норковой шапке топтался возле своих новеньких «Жигулей» и осторожно поглядывал на двойные двери приемного покоя. Он приехал забирать свою жену, но мало радости было на лице у мужчины. Хотя по сравнению с мрачным выражением лица Светланы он, можно сказать, был даже весел. Света вышла из двери заплаканной. Не глядя на мужа она села в машину. Степан метнулся за руль и, заведя машину, пытался как-то успокоить супругу.

 

-Свет, ну всё не так страшно, как кажется. У нас уже есть одна дочка. А чуть позже, когда ты окрепнешь после этого выкидыша, мы попробуем ещё раз.

-Как же у тебя всё просто, — скривилось лицо Светы. — Я только что потеряла ребёнка! И не говори мне, что это был только зародыш. Для меня это не так. Мы с тобой мечтали иметь детей погодок. А теперь врачи говорят, что после выкидыша мне нужно подождать полгода, прежде чем беременеть.

-Значит, подождем, — начал было Степан, но Света его прервала:

-Не будем мы ничего ждать. Через месяц попробуем снова. Я так хочу.

Степан промолчал. Его жена была сейчас не в том состоянии, чтобы с ней спорить. Надо дать ей время успокоиться, смириться с потерей.

Через месяц Света, можно сказать, успокоилась, но решения своего не изменила. Она очень хотела второго ребёнка и не собиралась ждать.

Шесть месяцев спустя, к лежавшей на диване Свете, осторожно приблизилась её дочка Полина. Девочке было два годика, и она ещё мало что понимала, но кое-что усвоила. На ручки к маме проситься бесполезно. И когда она лежит,
поглаживая свой большой животик, просить ее о чем-то не нужно. Надо ждать папу, а мама бережет себя. Маме нужно больше лежать.

Родившаяся чуть позже у Светланы и Степана вторая дочка была встречена, как принцесса. Она была настолько долгожданной, что всё внимание и забота родителей доставались только ей. Полина с детства усвоила, что Настенька любимица папы и мамы, и обидеть её значит вызвать гнев родителей на себя.

Прошло двадцать лет. Полина, отучившись в колледже, работала администратором в салоне красоты, а Настенька получала высшее образование. Как-то так получилось, что когда Поля закончила девять классов, у родителей
на её платное образование денег просто не было. Но, словно по мановению волшебной палочки, они появились позже, когда встал вопрос, куда после школы идти Насте. Конечно же, принцесса Настенька не может остаться без высшего образования! Это было вполне предсказуемо, и Полина давно не возмущалась. Ей с детства вдалбливали, что Настя очень тяжело доставшийся, выстраданный ребенок, и к ней полагается всегда проявлять снисхождение. Все привыкли к такому, и Полина молчала.

Как ни странно, взбрыкивала иногда сама Настя. Именно её задевало пренебрежение родителей к старшей сестре. Девочка всегда тянулась к Полине, но Поля была холодна. Став старше, Настя начала догадываться о причине этой холодности. Конечно же, сестра ревнует к ней родителей! Вот только, она тут в чём виновата?

Когда Полина начала работать, она сразу же съехала от родителей, сняв себе однокомнатную квартиру. Настя часто навещала там сестру, не в силах привыкнуть, что так редко видит теперь её дома. Она всеми силами старалась стать ближе с Полиной. К тому же, подруг у девушки было мало, а с кем ей ещё делиться с секретами, как ни с родной сестрой?

Как-то вечером Настя прибежала к Поле в приподнятом настроении.

-Полин, привет. Я тебе хочу кое-что рассказать. У меня в жизни случилось такое…

-Какое, такое? Родители, наверное, тебе машину купили?

-А вот и не угадала, Полин. Я встретила парня, и сейчас мы с ним официально встречаемся. Ты представляешь?

-Ну, прямо событие века, — съехидничала, Полина. — Как будто ты первый раз с парнем встречаешься.

-Это другое. Он такой, такой… я не знаю, как описать тебе. Он классный! Я всё время о нём думаю. Даже ночами спать не могу.

 

-Ого! — снисходительно ухмыльнулась Полина. — Никак наша принцесса влюбилась? Это поэтому ты целых две недели ко мне не приходила? Некогда было?

-Да, мы с Володей видимся каждый вечер. Мы и сегодня встретимся, поэтому я к тебе ненадолго.

-Ты прямо меня заинтриговала. Что это за Володя такой расчудесный? Если вы сегодня встречаетесь, позови его сюда. Оценю, что это за золото такое.

-Что, правда? — засомневалась Настя. — Ты не против, Полин? Позвать прямо сюда, к тебе?

-А почему я должна быть против? У меня на этот вечер планов никаких не было.
Посидим, чаю попьём.

-Здорово, — просияла Настя. — Я позвоню Вове прямо сейчас и скажу твой адрес. Мы так-то тут недалеко встретиться собирались.

Настя была в восторге. Поля изъявила желание познакомиться с её парнем, заинтересовалась её жизнью. Такое случалось крайне редко, если не сказать — никогда. Настя всегда тянулась к старшей сестре, но обычно это была игра в одни ворота.

Через какое-то время на пороге квартиры Полины возник очень симпатичный молодой человек. Володя был весёлым, смешливым парнем, и это придавало ему шарму. К этому времени Настя успела сбегать в магазин и купила выпечку к чаю. Молодёжь уселась за стол. Знакомство Володи с Полиной прошло очень легко и моментально завязалось общение. Не было неловких пауз за столом, а были только взрывы хохоты.

Володя с Настей ушли от Полины очень поздно, и парень пошёл провожать её до подъезда. Возле двери, в первый раз за всё время их общения, Вова попытался Настю поцеловать. Она отшатнулась. Несмотря на лёгкий общительный характер и симпатичную внешность, у Насти всё это было впервые. С мальчиками она вроде как встречалась, но далеко не заходила.
Володя всё понял. Он чмокнул девушку в щёку и убежал со словами:

-До завтра. Созвонимся.

В квартире Настю ждала взъерошенная, как наседка мать.

-Настя, что это такое? Почему ты возвращаешься так поздно? Что это за парень провожал тебя до подъезда? Я всё видела в окно.

-Мама, ну хватит уже во всём меня контролировать. Я достаточно взрослая, чтобы встречаться с парнями. Это Володя. И сегодня мы с ним вместе ходили к Полине и немного там засиделись.

-Вот, значит, как? К сестре ты своего молодого человека отвела, а с родителями познакомить не сочла нужным.

Светлана немного бурчала, больше для виду, и очень быстро оттаяла, начав расспрашивать любимую дочку о парне, о том, какие у них отношения. При этом при всём, Света совсем забыла спросить, как дела у её старшей дочери, с которой она не виделась уже почти месяц. Начинающиеся отношения Насти были куда гораздо более интересной темой для разговора.

Надо сказать, эти отношения и в самом деле оказались очень серьёзными.
Видя, что Настя встречается со своим парнем почти каждый день, Света со Степаном настояли, чтобы дочка представила им своего молодого человека. Очень скоро Володя стал вхож в дом Насти. Он понравился её родителям, но всё равно, гораздо чаще они вместе навещали Полину. Настя радовалась, что Володя, как будто, сблизил её с сестрой. Теперь Полина всегда была рада её визитам.

Иногда Насте требовался совет старшей сестры.

-Поль, слушай, я хотела с тобой кое о чём поговорить, — сказала как-то Настя, придя к Полине одна, без Володи. — Это немножко интимный вопрос. Вот мы с Володей встречаемся уже почти три месяца. Как ты думаешь, уже можно это, ну, то самое, ты поняла…

-Нет, не поняла! — выпучила глаза Полина. — Ты что, хочешь сказать, что у вас до сих пор ничего не было?

 

-Конечно же, нет. У меня вообще еще ни с кем ничего не было. И поэтому я и хотела убедиться в серьезности намерений Володи.

-Ну ты даешь, — расхохоталась Поля. — А ты у меня, оказывается, ханжа. Но это правильно. Ты молодец. Если уж ты столько времени продержалась, гни свою линию до конца. Повстречайся с ним хотя бы полгода. Тогда он точно будет знать, что ты порядочная девушка.

-Ты думаешь? — с сомнением спросила Настя. — То есть, еще три месяца? Я даже не знаю… Володя в последнее время стал очень настойчив.

-А ты стой на своем, — твердо заявила Полина. — Чем дольше парню приходится добиваться девушку, тем лучше он к ней относится. Точно тебе говорю!

Анастасия старалась следовать совету сестры, но сказать, что Владимир стал настойчивее, ничего не сказать. Он уже практически в открытую говорил своей девушке, что пора, и что терпеть больше он не может. А Настя была, как кремень.

Казалось, Володя смирился с её неприступностью через какое-то время. И вроде всё у них было, как прежде. Но в один прекрасный момент, пересмотрев их отношения, Настя испугалась. Они уже не встречались, как прежде, каждый вечер. И к Полине ходить Володя почему-то отказывался, предпочитая оставаться вдвоём. Настя насторожилась и решила сдаться, не дотерпев до указанного сестрой срока всего пару недель. Оказавшись у неё первым Володя был этому очень рад.

У Полины был день рождения. Отметить его девушка решила в кругу семьи. Были только самые близкие — папа, мама и Настя со своим женихом Володей.
Настя с Владимиром встречались уже настолько давно, что их считали женихом у невестой. Хотя официально заявить об этом они решили именно в этот день. Поздравив сестру с днём рождения и выждав ещё немножко, для приличия, Настя не выдержала и вскочила с места. Ей не терпелось рассказать родственникам свою новость.

-Мама, папа, Полина, мы с Володей хотим официально объявить — мы собираемся пожениться!

-Сенсация века! — съехидничала Полина. — А мы-то прямо и не ожидали.

-Настя, дочка! — всполошила Светлана. — Мы с папой, конечно, очень за вас рады, но может сначала тебе все-таки окончить институт? Это было бы разумней.

-Поскольку мы с Вовой очень разумные люди, — улыбалась Настя, — мы так и решили сделать. Учиться мне остается всего-то полгода. Вот тогда и поженимся. Но мы больше не можем ждать и решили жить вместе. Мы с Вовой снимем квартиру.

-А вот это действительно новость, — не переставала язвить Полина. — Птенчик решил вылететь из гнезда.

Однако Степану со Светланой такое развитие событий очень не понравилось. Они не представляли, как будут жить одни, без младшей дочери. Долго пытались они уговорить Настю с Володей жить у них, но поняли, что это бесполезно, молодые были настроены очень решительно. Тогда Светлана, смирившись, немного грустно сказала,

-Ну хорошо, решили снять квартиру, снимайте. Только и нас не забывайте, почаще приходите. Мы с папой тоже не можем остаться в стороне. Так и быть, мы будем платить за ваше жилье. Сколько там денег нужно, чтобы оплатить за полгода, до конца твоей учебы?

Настя обрадованно взвизгнула и обняла мать. И никто из них не обращал внимания на расстроенную Полину. Казалось бы, к подобному нужно было привыкнуть, но сейчас Поле было действительно больно. В очередной раз ей нанесли удар под дых. Когда она уходила на квартиру, родители её не отговаривали, а приняли, как само собой разумеющейся. И им даже в голову не пришло предложить Полине оплатить её арендную плату. Даже сегодня в день рождения Полины, подарок получила, как всегда, Настя. И вроде бы, сама Настя ни в чём не виновата, что с неё взять? Что же тогда так гложет под ложечкой?

 

Время летело быстро. Вот уже Настя с Володей подали заявление в ЗАГС. Месяц до свадьбы, и девушка была счастлива до предела. А чего ещё нужно желать? Образование получено, любимый человек рядом. И скоро состоится самое знаменательное событие в её жизни.

Совместная жизнь с Вовой показала, что они прекрасно уживаются в быту и будто созданы друг для друга. Родители часто их навещают и готовят какой-то сюрприз на свадьбу. Судя по загадочной улыбке мамы, сюрприз грандиозный.

Подпевая модному хиту, звучавшему из телевизора в зале, Настя порхала по кухне. Из духовки доносился ароматный, ванильный запах выпечки. Похоже, на этот раз печеньки удались. На плите засвистел чайник, и Настя заварила свежего чаю. Она ждала в гости сестру. С Полиной они не виделись уже очень давно, а так хотелось поделиться радостными новостями. Настя хотела попросить сестру сходить с ней в свадебный салон, вместе выбрать платье.

Полина пришла в веселом настроении. Села за стол сияя, как красное солнышко.

-Чем это у тебя так вкусно пахнет? — повела она носом.

-Похоже, я научилась всё-таки печь печеньки по мамину рецепту. Скоро они будут готовы. Подождём или пока налью чаю?

-Может быть и подождём, а может и нет, — загадочно улыбнулась Полина. — Если честно сказать, я к тебе не чаи гонять пришла. Ни у одной у тебя радостные новости. Я тоже кое-что хочу тебе сообщить. Я беременна!

-Вот это да, вот это новость! — села Настя рядом с сестрой. — А ты мне даже не рассказывала, что с кем-то встречаешься. Кто он? Кто отец ребенка? У вас с ним все серьезно?

-Ну, как сказать. Встречаемся мы с ним давно, уже не первый год. Вот только на данный момент он живет с другой девушкой. Я считаю, что он должен её бросить из-за моей беременности. Ты как думаешь?

-Конечно, конечно, — поспешно закивала Настя. — Ты беременна, и вы должны пожениться. Когда ты нас с ним познакомишь?

-Знакомить-то не придётся, — расплылась злорадной улыбкой Полина. — Отец моего ребёнка — Володя. Не надо на меня зенки таращить. Да, да, твой Володя.
Твой и мой! Мы с ним сблизились еще в начале ваших отношений. Помнишь, ты долго строила из себя недотрогу, а он, парень, он так не может.

-Ты врешь, ты все врешь!!! — Настя побледнела и отодвинулась от сестры. -Этого просто не может быть.

-Я ожидала, что ты не сразу мне поверишь, поэтому вот, смотри сюда.

Полина разблокировала свой телефон, который до этого держала в руках, и начала показывать свою переписку с Владимиром. Иногда там мелькали фотографии весьма пикантного содержания. Настя ужаснулась, увидев, что некоторые из этих фотографий сделаны тут, в их общей квартире. Володя высылал их Полине без зазрения совести.

-Зачем, Поля, зачем ты так сделала? — расплакалась Анастасия, не в силах читать их переписку, настолько было ей это больно.

-А ты сама-то как думаешь? Всю жизнь, всю мою гребаную жизнь родители не обращали на меня никакого внимания, носясь со своей принцессой. И всё-то тебе на блюдце приносили. Лучшие наряды, игрушки, гаджеты. А потом и обучение твоё оплатили. Я же, как гадкий утёнок, вечно в тени. Потом появился у тебя Володя, и вновь ты в шоколаде. А он мне тоже понравился, очень понравился. Я решила урвать кусочек счастья себе.

-Получается, что ты меня отомстила? Только за что? Я же не виновата в отношении родителей к себе.

 

-Может, и не виновата, но я хочу, чтобы ты почувствовала себя в моей шкуре.

Внезапно Настя разозлилась. Очень сильно разозлилась.

-А я не отдам тебе его. У нас с Вовой через месяц свадьба. И она состоится. Ты должна избавиться от ребенка.

-Это мы еще посмотрим! Я попросила Володю прийти домой пораньше и предупредила его о нашем с тобой разговоре. А вот, кстати, и он.

В прихожей раздались медленные, неуверенные шаги и в дверной проем кухни осторожно заглянула голова Володи. Выглядел он очень виноватым.
Увидел девушек вдвоем, вздохнул тяжко и вошел в комнату.

-Настя, прости меня. Прости, что так получилось. Сам не знаю, зачем себя так вел. Мне кажется, я люблю вас обеих. Меня словно на части раздирает.
Но поскольку Полина беременная, я обязан на ней жениться. Ради ребенка. Еще раз, прости.

Володя сбежал из квартиры трусливо и быстро, ни разу не посмотрев в глаза Насте. Зато Полина выплыла победоносно, задрав кверху подбородок.

Настя словно окаменела. Она сидела на табуретке, выпрямив спину и не моргая смотрела в одну точку. Запах пригоревших печенек вывел ее из ступора. Девушка рывком открыла духовку, вынула лист с почерневшими комочками и яростно вышвырнула его в раковину. Сгоревшие печеньки громко зашипели под струей холодной воды, но еще громче звенели обломки счастья и радостных надежд в душе у Насти.

Ирина Ас.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,362sec