Гнездо для стариков

— Степка, иди сюда, что-то интересное покажу, — кричит бабушка своему 12-летнему внуку, сорванцу и забияке. Тот, нехотя оторвавшись от своих пацанячьих дел, подбежал. Бабушка держит в руках небольшую картонную коробку, в которой пищат крохотные смешные пестрые комочки.

— Ой, цыплята уже вывелись, — радостно воскликнул Степка и схватил в руки одного пушистика, прижал к губам в порыве чувств.

— Тише ты, егоза, — бабушка ласково шлепнула внука по рукам, — придавишь еще малыша.

Она отобрала цыпленка из загорелых, темных от цыпок, Степкиных рук и сразу его уведомила:

— Надо будет их посторожить, а то вон вороны, кажись, снова гнездо облюбовали на березе в конце огорода, вон как кружат, явно птенцов вскармливают, всех наших цыплят перетаскают.

 

— Ну ба… — возмущенно загундел Степка, — ты что издеваешься? Все пацаны, как пацаны в войнушку и казаков-разбойников играть будут, а я, как дурак, цыплят караулить буду?

— Ну ты же раньше любил с ними нянчиться? — попыталась раздобрить его бабушка, — дождаться не мог, когда они вылупятся, целыми днями мог с ними возиться, кормил их, червяков им искал.

— Ну ба, — сморщился недовольно Степка, — тогда я маленький был, а сейчас мне неинтересно.

— Что за спор тут? — из сарайки выглянул отец, вытирая тряпкой испачканные руки.

— Да вороны вон опять гнездо свили, — кивнула головой бабушка, — целой стаей летают, друг за другом, птенцов кормят. А Степка не хочет с цыплятами водиться, ведь перетаскают всех… Вот противная птица. Не люблю их…

Отец повернул голову, взглянул на кружащих над гнездом и каркающих во все горло ворон.

— Странно, — произнес он задумчиво, — столько ворон кружит над одним гнездом. Они что все в одном гнезде своих птенцов высидели? Ну да, надо это гнездо снести, нечего им тут плодиться. Вот закончу сейчас свою работу, слажу.

— Пап, давай я, — загорелся Степка, — я быстрее твоего залезу.

Не успел отец ничего ответить, как Степка бросился к дереву и по-обезьяньи принялся карабкаться на него. Вороны всполошились и, громко крича, начали кружить над Степкиной головой, ему даже пришлось отбиваться от них одной рукой.

— Ой, батюшки, ты посмотри, как озверели, — запричитала бабушка, — Степушка, ты лучше слезь, еще не дай Бог сорвешься…

— Слазь, — крикнул отец, — а то еще и правда скинут, я сам сейчас залезу.

Степка, не хотя, но все же слез с дерева. А отец, приставив большую лестницу, мигом оказался возле гнезда.

Бабушка с внуком, задрав головы, следили за ним. Но отец вдруг повел себя странно: заглянул в гнездо, несколько минут завис над ним, словно увидел нечто весьма необычное, потом тихо, не спеша, начал слезать с дерева.

 

— Ну что там? — спросила бабушка, — неужели гнездо пустое? А что они тогда так кричали?

— Не поверите…- выдохнул с каким-то изумлением отец и покрутил головой, — но там… не птенцы…

— А кто же? — удивилась бабушка.

Степка недоуменно смотрел на отца, не отрываясь.

— Там сидят… три старые вороны, облезлые и беспомощные… И смотрят на меня так жалобно: типа, мы в твоей власти, делай с нами что хочешь. У меня внутри… все так и оборвалось.

Все ошарашенно молчали, переглядываясь друг с другом.

— Это что получается? — потрясенно продолжал отец, — они не птенцов кормят, а своих… родителей? Вот это да! А я их гнезда… всегда разорял.

Бабушкины глаза быстро заморгали и тут же наполнились слезами. Она всегда была очень впечатлительной.

— Ты смотри, — всплакнула она и вытерла покрасневшие веки кончиком платка, — прямо как люди… За стариками своими ухаживают. А я их… недолюбливала…

— Ладно, баб, я буду за цыплятами смотреть, — вдруг решительно перебил ее Степка, — только не надо… гнездо у них разорять.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.84MB | MySQL:70 | 0,366sec