Открытка

Однажды, разбирая книжный шкаф, Света нашла небольшую стопку открыток. Памятные радостные моменты. Света рассматривала каждую. Поздравления с праздниками от знакомых и родственников из разных уголков большой страны.

— Сколько же лет прошло? — размышляла Света.

 

Письма уже давно никто не писал. И открытки тоже не присылал. Новый мир, прогресс, продвинутые средства связи. Вместо подробных писем — короткие телефонные гудки. Вместо встреч с друзьями — смайлики в социальных сетях. И открытки с пожеланиями успехов, здоровья и счастья в личной жизни, конечно, тоже отправляются, только теперь в мессенджерах. Но всё это не то… Никогда не сравнится с волнительным трепетом, когда выуживаешь увесистый конверт из почтового ящика, поспешно смотришь на обратный адрес и фамилию отправителя, вскрываешь уже на лестничной площадке, с нетерпением читаешь в лифте… Сейчас всё проще, быстрее, удобнее. Безусловно, СМСки тоже приятно получать. И всё же не так, как настоящие бумажные письма и открытки. Не тот градус душевности что ли…

Света вертела в руках очередную открытку. Поздравления с окончанием школы от родственников с Дальнего Востока. В памяти оживали события того года, лицо расплывалось в улыбке. Другая открытка сообщала о рождении двойни у тёти из Мурманска.

Внимательно прочитав все открытки, Света обнаружила одну совершенно новую, никем не подписанную, видимо купленную про запас. «Счастливого Нового года!» затейливым синим шрифтом было выведено внизу, а в центре на фоне зимнего волшебного леса красовался Емеля, беседующий с щукой у проруби.

Света подошла к окну, продолжая рассматривать открытку. А за окном кружился снег. Предновогодняя пора в этом году выдалась действительно праздничной и сказочной, как на открытке. Свете захотелось вдруг подписать открытку. Она села за письменный стол, включила настольную лампу, достала свою самую лучшую шариковую ручку с тонким пёрышком и начала, не спеша, выводить аккуратным почерком пожелания здоровья, счастья и хорошего настроения — стандартный поздравительный набор, но почему-то именно сейчас, на картоне этой милой советской открытки он приобретал какой-то особый смысл.

И тут Света решила, что открытка наконец-то дождалась своего часа, и её обязательно нужно кому-то отправить. Вот только кому? С кем поделиться новогодним настроением, поздравить с наступающими праздниками? Света задумалась. Родители живут совсем рядом, через дорогу, со Светой и так часто видятся. Наверное, удивятся письму, ещё разволнуются от неожиданности, всё-таки возраст, подумают что-то случилось. У сестры — семеро по лавкам, не до писем, не оценит, скажет:

— Светка, ну ты чего, телефон же есть, не знала разве?

Перед сном Света продолжала перебирать в голове варианты. Родственники с Дальнего Востока уже тогда были в почтенном возрасте. Живы ли? Та самая тётя из Мурманска давно оттуда переехала. И кажется, присылала письмо с новым адресом. Но письмо это конечно не сохранилось. Света сама не поняла, как заснула в раздумьях.

 

Лишь к вечеру следующего дня Света снова вспомнила про открытку. Предновогодняя суета так закружила её, пробки на дорогах и рабочие вопросы так замотали, что только, возвращаясь домой и заглянув в кармашек сумки в поисках ключей, Света обнаружила открытку. Уже в подъезде, забирая квитанции из своего почтового ящика, Света осознала, что отправить открытку ей решительно некому. Немного поразмыслив, она достала открытку и положила наугад в чей-то ящик, даже номер квартиры нарочно запоминать не стала. Своих соседей по подъезду Света толком не знала. Каждый раз на лестничной клетке или в лифте встречала новые лица, как в телеигре «Поле чудес» — новую тройку игроков. Оно и понятно. Жизнь не стояла на месте, люди то въезжали, то переезжали. Света и сама тут жила не так уж давно.

Приближался Новый год. Света спешила домой с охапкой ёлочных веток и несбывшихся новогодних надежд. Подходя к подъезду, она обратила внимание на стайку бабушек у лавочек. Старушки что-то оживлённо обсуждали.

— Ну вот, говорили же мы тебе, Семёновна, ничего они тебя не забыли, внуки-то твои, — донеслись до Светы радостные голоса.

— Конечно не забыли, а звонить им просто некогда, потому так давно и не звонили, — поддерживали другие бабушки.

— Вот именно, всё им некогда, даже подписаться и адрес обратный поставить! Да не в том дело, главное — поздравили! — улыбалась старушка, крепко сжимая в руках Светину открытку.

Автор: Марина Степанова.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.78MB | MySQL:70 | 0,382sec