Случай в святочный вечер

Святки — лучшее время для гаданий. Раньше в деревнях устраивали колядки, игрища, собирались всей гурьбой — ох, и весело же было! Сейчас, конечно, всё иначе. Мало кто и старые традиции знает, а уж тех, кто их чтит, и вовсе не сыщешь. Да и сами деревни опустели…

 

Расскажу вам историю про деревенскую девушку, решившую погадать на Святки. Читайте, что из этого вышло.
***

Всем хороша Светочка: вроде и умница, и хозяйственная, но стоит только ей открыть рот — всё, пиши пропало. Был у нее один дефект: Светочку сильно портили выступающие вперёд зубы. Она, конечно, знала об этом и всячески пыталась скрыть предательские резцы за губами, но те всё равно умудрялись обезобразить отрепетированную перед зеркалом улыбку.

Стоит отметить, что окружающие раньше не воспринимали светочкины зубы как нечто ужасное: никто и вовсе не обратил бы на них внимание, если б девушка сама не делала из своей особенности настоящую проблему. Она постоянно читала о способах выровнять и уменьшить резцы и обсуждала возможные варианты со своими знакомыми. Те настолько привыкли к светочкиным жалобам, что действительно поверили в ужасающее влияние этого дефекта на её судьбу.

«Да, с таким зубами тебя никто замуж не возьмёт», — вздыхала бабушка Клава.

«Как бы были они поменьше, так бы всё иначе получилось бы», — поддакивала соседка тётя Зоя.

Светочка всем сердцем ненавидела свои зубы и судьбу-злодейку, лишившую её счастья. При этом, она ни разу не пыталась по-настоящему решить свою проблему: поехать к специалисту в город и проконсультироваться, как можно исправить форму зубов. Светочка не теряла детской веры в чудо: где-то в глубине души она надеялась, что найдётся парень, который полюбит её даже с такой улыбкой.

Была еще одна проблема: в деревне женихов, как вы сами понимаете, раз, два и обчёлся. Приличных уже давно прибрали к рукам самые ушлые девицы, а те, что оставались, были, мягко говоря, не самыми лучшими партиями не только что для молоденькой Светочки, но и для её беззубой бабушки Клавы. Один буян, второй — любитель горькой, а третий — настолько недалекий, что ему и семилетка Колька фору даст.

Вот так и получилось, что в свои 27 лет была Светочка еще незамужней и очень из-за этого переживала. Вся семья ее была — мама, да бабушка с дедушкой.

***

В соседях у Светочки и ее родных жил дед Михай. Впервые услышавшие о нем могут подумать, что пожилого мужчину зовут Михаилом, а деревенские просто «сократили» его имя до удобного варианта. Ан-нет! На самом деле соседа Светочки звали Николаем, а свое прозвище он получил за привычку к каждой фразе добавлять «Нехай». Это его слово-паразит со временем трансформировалось в «Михай» и так крепко прижилось, что мало кто мог вспомнить настоящее имя мужчины.

 

Почти в каждой деревне есть человек, похожий на деда Михая. Таких обычно называются «персонажами»: он умудряется вляпаться в какую-то историю, постоянно выставляет себя посмешищем, но никогда никому не делает зла. Все посмеиваются над такими дедами Михаями, порой бранят за неумышленные глупости, но в глубине души по-своему любят и ценят за готовность всегда прийти на помощь (и пусть даже от нее практически никогда не бывает толка).

Дед Михай умел расслабиться: он уважал баньку, любил пригубить лишнего и лишнего же сболтнуть. Вся деревня знала, что доверять тайны Михаю нельзя: сдаст с потрохами, и, конечно же, сделает это ненарочно: так, по оплошности проговориться.

В детстве Светочка частенько проводила время с дедом Михаем. Тот собирал вокруг себя детвору и рассказывал небылицы: про огромную царь-щуку, засевшую в их пруду, про русалок, которые помогли этой рыбине вырасти до невероятных размеров, а еще про удивительных лесных птиц, умеющих повторять за человеком слова, будто попугаи, про падающие звезды… Все рассказы автор «приправлял» таким большим количеством подробностей, что даже самая невероятная история становилась похожей на правду.

Светочка перестала слушать байки деда Михая, когда вошла в возраст невесты. Ей уже не с руки было сидеть в толпе детей, плотно окружившей рассказчика. Светочка ходила с подружками на окраину деревни и вместе с ними предавалась сладким тревогам молодости: мечтала о любви, рассуждала об идеальных женихах и планировала, какой будет ее собственная семья. Со временем подружки переходили от фантазий к реальности жизни: обзаводились мужьями (пусть и не такими галантными, чуткими и нежными, как хотели), детьми и полным двором всякой живности, а Светочка все пребывала в эмпиреях. Жениха не было, обсуждать амуры было не с кем, и девушка всё чаще ловила себя на мысли, что болтовня старого соседа вновь начинает вызывать у нее интерес, как и в детстве.

«Все-таки сколько лет живет человек, а не растерял интереса к миру! Все что-то выдумывает, фантазирует. Нескучно живет!» – восхищалась Светочка.

В последнее время она завела привычку предаваться меланхолии. Ей нравилось чувствовать себя этакой героиней романа – непонятой никем и бесконечно уставшей от жизни.

«Ах, если бы всё было иначе», – вздыхала Светочка по пути в хлев или в магазин.

Моменты уныния она, конечно же, оправдывала своей личной жизнью, вернее – ее отсутствием. Светочка начинала особенно тщательно копаться в своих неудачах в «периоды отчетности» (она работала вместе с мамой бухгалтером на лесопилке в соседнем селе и понимала, как важно вовремя подводить итоги всему). И вот только что прошел один из них – завершился год, все отдыхали и баловали себя вкусностями. Светочке было тоскливо от безделья: она успела обойти уже всех знакомых, поохать, как подросли дети ее подруг, посочувствовать, как обленились мужья, как опростоволосились приятельницы…

 

Как-то святочным вечером Светочка возвращалась от очередной замужней подруги. За разговором они вспоминали, как в юности собирались всей девичьей гурьбой и гадали: вдруг покажется жених невесте?…

Светочка, склонная к сентиментальности, так вдохновилась воспоминаниями о безбашенном веселье молодости, что решила еще раз испытать судьбу и погадать.

«Что мне терять? Ну, побалуюсь в одиночестве», – решила она.

Светочка тихонько пробралась в дом, стараясь не скрипеть дверьми, открыла шкаф, вытащила из него большой валенок дедушки. Мама когда-то давным-давно купила ему новую пару, но дедушка был аккуратным и до сих пор не сносил предыдущие. Поэтому новые валенки так и лежали, ждали своего часа.

Светочка поспешила с добычей на улицу. Она помнила, что нужно развернуться спиной к дороге и со всей мочи кинуть валенок за голову. Куда его носок смотреть будет – оттуда и жених придет.

Девушка решила не выходить за забор, а кидать валенок, встав спиной к калитке.

«Увидят – засмеют», – решила она про себя.

Светочка зажмурилась, замахнулась, что было мочи, и кинула валенок куда-то за себя. Тут же обернулась и начала искать его глазами.

Темное пятно она заметила в сугробе неподалёку от берёзы, растущей рядом с дорогой. Не успела Светочка потянуться к калитке, как от дерева отделился силуэт и направился прямиком к дедушкиному валенку.

«Ох, неужели сам жених за обновкой пришел!..» – радостно обмерло сердечко девушки.

Неизвестный спешно поднял валенок. В лунном свете было видно, как мужчина развернулся и бодро зашагал в другую сторону от дома Светочки. Походка показалась девушке смутно знакомой. Она поспешила открыть калитку, но она не поддавалась. Пока Светочка возилась с примерзшим замком, мужчины и след простыл. Не было на улице и валенка, который она только что кинула.

Светочка не знала, что и думать: кому мог понадобиться один валенок? Уж не нечистая ли сила приходила к ней? Может, не жениха она себе нагадала, а погибель скорую?..

 

От переживаний девушке стало плохо. Было еще немного обидно: что сказать дедушке, когда вскроется пропажа его валенка? Он, конечно, может, еще сто лет не вспомнит о нём, но вдруг?.. Нехорошо как-то получилось… Надо будет в соседнем селе второй такой же подыскать…

***

Утром Светочка проснулась от маминого смеха. Девушка быстро оделась и вышла на шум. На кухне пили чай её родные и дед Михай. Последний бурно жестикулировал, что-то говорил и при этом успевал отхлебывать из кружки и надкусывать смоченный в горячем чае сахар.

«И тут как прилетит! Я перепугался, думал, смёртушка моя в птичьем облике… Пробралась чёрная, нашла-таки меня… Я сначала струсил, стою под деревом, не дышу. А потом думаю: что это я? Уж не промазала бы она, не упала в сугроб: поди, безносая же, а не безглазая за всеми приходит, – болтал дед Михай и посмеивался. – Я подхожу к сугробу и вижу валенок. Но-о-вый! Эк мне Господь подсобил, у меня как раз один от времени на пятке истерся… Ну, я обнову подхватил и домой!»

И тут Светочка поняла, кем был вчерашний незнакомец. Она повернулась к двери и заметила на половике пару валенок: один старый, весь истоптанный, а второй новый, будто только купленный. Точь-в-точь такой, как подарила ее мама дедушке.

***

Долго еще домашние смеялись над Светочкой, решившей нагадать себе суженого. Невесело было только деду Михаю: ему пришлось вернуть «посланный небесами» валенок.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.82MB | MySQL:70 | 0,345sec