С ней он чувствует себя мужчиной

Телефон разрывался от музыки, вибрируя и отчаянно просил, чтобы хозяйка обратила на него внимания. Но Лиля сидела не шелохнувшись уже час и смотрела в одну точку на стене. Ей было очень плохо, не думала она никогда, что с ней может случиться подобное.

Она перебирала в уме все хорошее, а о плохом даже и не хотелось думать, с мужем прожили двадцать пять лет, а тут такое…

— Что его заставило так поступить со мной? – спрашивала сама себя Лиля, ведь она считала себя идеальной женой и хозяйкой.

 

И муж Антон всегда так говорил, и подружка Маринка завидовала, как это у неё все получается ловко и гладко.

Когда два года назад прибежала к ней Маринка вся в слезах и Лиля еле поняла сквозь её слезы, что же все-таки случилось, она как могла успокаивала подругу.

— Не реви и плюнь ты на своего Леху, не стоит он твоих слез и переживаний. Он постоянно у тебя заруливал налево, а ты все прощала. Ну вот и ушел, да пусть катится… Выгони ты этого изменника и отправь куда подальше, например в космос… Оглянись, вокруг полно нормальных мужиков, найдешь еще для души и жизни.

Послушала подруга Лилю, выгнала мужа. Но сама вдруг пустилась во все тяжкие. Вроде бы Лиля никогда не замечала ничего подобного за подругой. Маринка резко поменяла имидж, из нежной блондинки стала роковой женщиной-вамп. Флиртовала направо и налево с мужчинами, зависала в барах и это в сорок два года.

— Марин, ты что так резко пустилась в свободное плавание, меняешь мужиков, — спрашивала Лиля, но та только отмахивалась.

— А они сами ко мне липнут, нужно же когда-то расслабиться и забыть обо всех приличиях. А что, я свободная женщина…

Лиля смотрела на подругу с ужасом, но она вдруг снова превратилась в ту же Марину, что и раньше. И даже простила своего Леху, помирилась с ним, и вновь живут вместе. Лиля думала:

— Я бы так не смогла, я бы не простила… Да и мой Антон так бы не сделал, — была она уверена и в себе и в муже.

Лиля с Антоном женаты давно, через два месяца будет двадцать пять лет, и они собирались отмечать юбилей в кафе. Вырастили и воспитали двух детей, сына и дочь. Сын работает в другом городе, уехал после окончания института, а дочка уже выскочила замуж, хоть еще молода и не закончила институт.

Лиля из категории тех женщин, которые руку всегда держат на пульсе, все контролируют и не дай Бог, кто сделает шаг в сторону. Вот и дети постарались поскорей вылететь из родного гнезда, подальше от матери, которая должна была все знать. Лиля и сейчас часто названивает детям, но они коротко отвечают:

— Мама, у нас все в порядке…

Она и Антона-то сама на себе женила в молодости. Еще студенткой поехала со стройотрядом и там заприметила Антона. Оказалось, что они живут в одном городе, учатся в одном институте, только на разных факультетах. Там они и познакомились, вначале стеснялись друг друга, а потом уже вмести сидели у костра, пели песни. Лиля как-то незаметно взяла шефство над Антоном, то пуговицу к рубашке пришьет, то сажу со щеки вытрет, а он таскал её тяжелый рюкзак.

Так и незаметно дружба переросла в любовь, вернулись в город уже влюбленными. Ходили в кино, гуляли вечерами. И вновь Лиля взяла инициативу в свои руки, первой призналась в любви.

— Антошка, я тебя люблю, а ты как ко мне относишься, — напористо спросила она.

— А я кажется тоже тебя люблю, — ответил Антон.

Антон жил со старенькой бабушкой в её двухкомнатной квартире. Лиля все интересовалась:

— Антошка, как ты ухаживаешь за бабушкой, ведь ты же парень?

— Нормально, она же не без рук и ног, и даже готовит мне. Просто я хожу в магазин и аптеку, когда она мне напишет список, что нужно купить.

— Ну я думаю, что бабушке легче с женщиной общаться, — намекала на что-то Лиля. – Вот будем с тобой жить вместе, я буду помогать.

Отцу Антона будущая невестка сразу понравилась, ведь сын жил с его матерью, и он видел, что Лиля хозяйственная девушка. Он и сыну намекал, что из неё получится хорошая жена.

 

Но Антон ни туда, ни сюда. Пришлось Лиле вновь проявить свою инициативу, в очередной раз.

— Антошка, не пора ли нам с тобой пожениться, скоро закончим учебу, — как-то предложила она.

— Ну, отец тоже говорит пора жениться. Ну я не против, — согласился Антон.

Так и поженились, жить стали с бабушкой. Правда бабушка прожила не очень долго и ушла в мир иной, а квартиру завещала им. Поженились, когда им было по двадцать лет. Хоть Антон и хотел еще немного потянуть, похолостяковать, но Лиля настояла, да и отец тоже. Потом пошли дети, работа, школа и все такое, не успели оглянуться, дети выросли, того и глядишь внуки скоро пойдут.

Так и дожили почти до серебряной свадьбы, скоро юбилей их совместной жизни. Правда Лиля в последние полгода стала замечать, что муж какой-то сам не свой, часто бывает задумчивым, иногда задерживается на работе, ссылаясь на большую занятость. Жена особого внимания этому не придавала, единственное делилась с подругой:

— Марин, мне кажется, что Антон мой приболел, какой-то грустный в последнее время. Отправляю его к врачу, не идет, говорит с ним все нормально. Но я все равно вижу и чувствую. Надо брать за руку и тащить его в больницу, пусть хоть анализы сдаст.

— Ой, Лиля, когда мой Леха связался с другой, тоже был задумчивым, будто больной ходил… — говорила подруга в ответ.

— Ну Марина, скажешь тоже. Зачем сравнивать твоего Леху и моего Антона. Мой Антошка не такой, он верный, — отмахнулась Лиля.

— А чем твой Антоха лучше моего Лехи? Оба мужики! – немного обиделась Марина.

— Да в том-то и дело. Твой Леха красавчик, балагур, бабы сами к нему липнут. А мой Антон обыкновенный, он и двух слов связать не может. Если бы я сама не предложила ему жениться на мне, он до сих пор ходил бы холостяком.

Антон как-то за ужином попытался было высказать жене свои мысли и домыслы:

— Скоро двадцать пять лет нашей с тобой семейной жизни, а мы ничего и не видели. Прошло, пролетело…

— Как это не видели! Да мы с тобой на Алтай ездили, на Байкале отдыхали, на море с детьми отдыхали, да в Турцию в последние годы не раз съездили. Что тебе еще нужно, детей вырастили… — возмутилась жена.

— Лиля, да не о том я… — сказал грустно муж и странно посмотрел на неё, но жена как всегда не обратила внимания и не придала значения его словам.

Она в принципе никогда не обращала внимания на то, что он говорил. Главное — что сказала она и как сказала. Да и ей не до этого, у неё сейчас на носу юбилей и нужно знать, кого пригласить.

В пятницу Антон почему-то раньше пришел с работы, Лиля тоже была дома, у неё пятница — короткий день.

— Ой, привет, ты сегодня рано, Антоша? Снимай куртку, мой руки, кормить тебя буду и по поводу юбилея поговорим.

Но муж почему-то прошел на кухню в куртке и уселся на стул не раздеваясь, она посмотрела на мужа.

— Ты что, не слышал? Раздевайся и…

— Лиля, я от тебя ухожу, — сказал он тихо.

— Куда уходишь, зачем уходишь? На работу? В смысле уходишь? Ты все-таки заболел… — Лиля еще ничего не понимала, стояла теребила в руках кухонное полотенце.

— Я так и знала, что заболел. Ну куда ты собрался, давай сходим в больницу.

 

Антон, глядя прямо ей в глаза проговорил:

— Ты не поняла, я влюбился в другую женщину и ухожу к ней. Я уже год встречаюсь с ней, это моя коллега, работаем вместе.

— Ты меня на молодую променял?

— Нет, она не молодая, не красотка, а просто женщина, понимаешь – женщина! Да к тому же еще и замужем. Но она ушла от мужа, мы будем жить вместе.

— Антон, а я кто? Не женщина?

— Ты? Кто ты? – он посмотрел на неё, — ты — мать наших детей, а еще ты — моя хозяйка, а я твоя вещь и не более. Руководишь мной, командуешь, можешь меня положить, куда хочешь, слова я в семье не имею, мои слова для тебя ничего не значат, ты слушаешь только себя. Все тряпки мне покупаешь сама, как ты решишь, так и будет. Куда поедем в отпуск, кого пригласить в гости, что я должен есть и пить. Да ты даже заставляешь меня смотреть хоккей, а я люблю волейбол. У меня никогда не было друзей, не было карманных денег, на сигареты ты мне выдаешь. А может быть мне после работы с мужиками хочется пива выпить, посидеть в кафе, а у меня нет денег!

— Ну давай я тебе на пиво буду давать, — как-то растерянно и неуверенно проговорила жена.

— Лиля, ты меня не слышишь. Это просто для мужика унизительно, ты никогда об этом не думала? Я работаю, деньги отдаю тебе, а ты мне на карманные расходы даже не оставляешь.

— Антон, ну почему ты раньше об этом молчал? Я бы… А хочешь мы вместе пойдем в кафе и на волейбол? — предложила жена.

— Лиля! Ты так ничего и не поняла. Я просто хочу жить свободно, дышать свободно, хочу сам решать, куда пойти или какую рубашку надеть или в конце концов тебя куда-то пригласить. Я хочу поесть жареной картошки, а ты мне запрещаешь, потому что по-твоему – это вредно. Я бы может нажарил себе этой картошки и наелся бы, так ты не разрешаешь…

— Антоша, а она не такая? – тихо спросила жена.

— Нет, она не такая. Она женщина, настоящая женщина, а не солдат в юбке, ей хочется, чтобы я ухаживал за ней, с ней я себя чувствую мужиком, а с тобой я был собачкой при хозяйке. Мной она не руководит и не контролирует, а наоборот советуется со мной и прислушивается к моему мнению. Понимаешь?

Лиля смотрела на мужа и видела, как загорелись у него глаза при одном воспоминании о ней. Она давно не видела таким мужа, он словно помолодел, встрепенулся. И жена поняла – муж влюбился. Только не понимала, как в их возрасте, ведь ему сорок пять лет, можно так влюбиться. Какой позор, в таком возрасте влюбиться.

— Антон, опомнись! Что ты творишь? Это у тебя мимолетное увлечение, скоро все пройдет, а верней — кризис среднего возраста, с вами мужиками такое бывает. Антон, ты рушишь из-за этого семью. Ты мне устроил переворот, революцию в семейной жизни. Ну ладно, переживем мы с тобой и это. Все у нас будет хорошо.

— Лиля, уже ничего у нас с тобой не будет, я ухожу. Живи одна или с кем-нибудь и руководи, контролируй…

Антон встал и вышел в комнату, взял чемодан, покидал первые попавшие вещи и проходя мимо неё к двери сказал:

— Остальные вещи заберу позже, — и ушел, тихо прикрыв за собой дверь.

Разве думала Лиля, что судьба её так повернется. Она считала, что муж уже никуда не денется, ну как он без неё, ну кто он без неё? А оказалось, что он может без неё, да еще и нашел другую.

 

Наконец Лиля очнулась и взяв разрывающийся телефон ответила, звонила подруга:

— Лилька, я уж испугалась, я столько раз тебе позвонила, уже бежать к тебе решила. Вот думаю не ответишь на сей раз, точно побегу к тебе. Что случилось?

— Антон меня бросил, — ответила упавшим голосом она.

— Как это? Ты что такое говоришь? Такого быть не может!

— Может, Марин, еще как может.

— Ну ты держись, Лиля, я сейчас к тебе прибегу. Сообща решим, что делать. Помнишь, что ты мне тогда говорила, вот и держись, и пошли своего Антоху подальше… в космос…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:68 | 0,411sec