Гонщица

Захар ехал по трассе к родителям в село, слушая свою любимую песню «Одинокая волчица» и наслаждался красотами природы. Родителям уже под восемьдесят, отец еще крепкий, а вот мать беспокоит все чаще. Здоровье у неё не очень, сын часто привозит лекарства ей из города, вот и сейчас купил, а заодно и проведать, как они там.

 

Захар у них единственный сын, воспитан правильно, вложили в него родители все хорошее и доброе. Но вот семейная жизнь у него сложилась неважно. В школе он был влюблен в одноклассницу Олесю, но не судьба, она вышла замуж за другого. В старших классах рядом с Олесей он превращался в мягкого и застенчивого, куда-то пропадали слова, которые он заготавливал для неё. Вместо того, чтобы рассыпаться в комплиментах, краснел и мычал что-то под нос. Потом себя ругал:

— Из-за своей дурацкой застенчивости я потеряю её. Непонятно, куда девается моя смелость рядом с Олесей? Ведь с другими девчонками я себя чувствую по-другому, слова сами откуда-то берутся, и даже превращаются в умные фразы. Могу поддержать разговор.

Захар видел, что она посмеивается над ним, над его робостью и нерешительностью. И это действительно было так, ей нравились раскрепощенные, разбитные парни, старше её, а тут такой робкий одноклассник Захар, хотя и красавчик. Многие девчонки на него заглядываются, а он зациклился на Олесе.

После школы пути их разошлись окончательно. Захар поступил в институт, а Олеся неожиданно вышла замуж за приезжего молодого специалиста, и уже ждала ребенка. Но вскоре они уехали к нему на малую родину, и больше Захар не встречал свою первую любовь.

Дорога в село к родителям занимала пару часов, поэтому Захар окунулся в воспоминания, почем-то нахлынули они на него неожиданно. То ли песня его растрогала, то ли дорога в родные края. Правда сейчас после развода с женой, он часто приезжает к родителям, а раньше…

А раньше его жена Лера запрещала часто ездить к родителям, сама не хотела и его не отпускала. Только он соберется в выходной к родным, у неё тут же возникали неотложные дела. Родители не обижались на сына и понимали, Леру они знали, уже на свадьбе она показала свой гонор. Сидела за столом не как невеста, а словно случайно попавшая на этот праздник. Сельские родители Захара ей совсем не понравились, и денег мало дали. Потом обсуждая со своей матерью их, она сказала:

— Ну что с них взять, деревня!

— А зачем за Захара замуж вышла? Все равно придется тебе с его родителями общаться, — спрашивала её мать.

— Ой, мам, я не собираюсь общаться с деревенщиной. Не поеду я туда, пусть один едет, если ему нужно. А Захар красавчик, и перспективный инженер. Вон окончил институт с красным дипломом. Буду держать его на коротком поводке.

— Ну ладно, смотри, дочка. Он один сын у них, и родителей своих не оставит. Я вижу, он добропорядочный, и не такой тебе нужен в мужья. Ты его замучаешь своими заморочками.

 

Захар женился на симпатичной Лере сразу после окончания института. Она училась на последнем курсе. Сказать, чтобы он любил эту девушку, это было бы неверно, нравилась она ему. Друзья-однокурсники почти все переженились, и он решил тоже обзавестись семьей, остепениться. Видел он конечно, что Лера не пришлась ко двору родителям, но те деликатно молчали, только отец грустно сказал:

— Смотри сын, тебе жить, — из этих слов он понял, Леру они не примут, но и вида не подадут.

Пару раз приезжали они вдвоем ненадолго, буквально часа через полтора Лера уже звала его обратно домой в город, а мать только качала головой, хотя встречала приветливо, старалась вкусно накормить. Потом родился сын Владик, и когда он подрос, Захар приезжал к родителям вдвоем с ним. Они обожали внука, дед гордо гулял с ним по селу, водил его на речку, на рыбалку, катал на лодке, а бабушка кормила вкусными пирожками, густой сметаной, всегда готовила обед по заявке внука. О Лере и не с прашивали, а Захар ничего не говорил, и даже Владик не вспоминал здесь о маме.

Со временем Захар занялся строительным бизнесом, вначале с трудом продвигались его дела, но лет через девять он уже крепко стоял на ногах. С его незаурядным умом, правильным воспитанием и деловитостью он настойчиво прилагал усилия, и в конце концов многие конкуренты признали в нем стоящего бизнесмена. А сейчас к пятидесяти двум годам он уже успешный бизнесмен, имеет авторитет в деловых кругах.

А вот в семейной жизни совсем другое. Когда Захар занимался своим бизнесом, конечно приходилось много уделять времени работе, он понимал, что не сразу все получится. А вот Лере нужно было всё и сразу. Она затюкала мужа своими придирками, хотя сама сидела дома, работать не хотела. А Захар одновременно строил свой дом и занимался бизнесом, крутился, как белка в колесе. Жена, встречая его дома, ворчала:

— У других мужья, как мужья, приходят рано домой, а ты все время на работе. Мне скучно, надоело одной с Владиком возиться.

— Так я тебе сколько раз предлагал, приходи в мой офис работать, будешь заниматься делом, мне будешь помогать, свой человек рядом нужен. Для Владика няню найдем.

— Еще чего? Ты же знаешь, не люблю я с бумагами возиться. Не хочу, — капризно надувала губы жена и закрывалась у себя в комнате.

Конечно они ездили за границу, отдыхали в престижных отелях, денег для своей семьи Захар не жалел, у жены тоже всегда были деньги. Но она все время чем-то была недовольна. Владик повзрослел, окончил институт, уехал на стажировку в Германию, Захар занимается своим бизнесом, а Лера заимела подруг и друзей. Часто приезжает домой позже мужа, за рулем в последнее время может себе позволить езду в нетрезвом состоянии.

 

Захар её призывал к порядку, но она отвечала:

— Что ты лезешь в мою жизнь, я развлекаюсь с подругами, а что еще делать? Чем заниматься? Хорошо, хоть снабжаешь меня бабками, за это спасибо.

Захар понимал, что долго так не выдержит. Семейная жизнь рушится, не может совладать с женой, она его не уважает, нужны ей только деньги, это он понял. Сам он не из тех, кто может на стороне иметь подруг, слишком порядочный, хотя моментов и соблазнов полно на каждом шагу. Он приятный мужчина, на дорогой машине, с деньгами, и женщины сами липнут к нему.

Все-таки пришел тот момент, когда Лера его достала своими загулами, многое слышал о своей жене со стороны, подал на развод. Узнав об этом, она кричала, скандалила, требовала купить ей большую квартиру и отдать половину денег. Захар шел на все, лишь бы расстаться с ней. Купил шикарную квартиру в новостройке, заплатил ей приличную сумму, лишь бы только не трогала его бизнес. Наконец уладил все вопросы и вот уже три года живет один.

Он часто вспоминал Олесю. Почему-то думал, если бы женился на ней, то его семейная жизнь была бы другой. И вот сейчас от воспоминаний его оторвал звонок телефона, увидел незнакомый номер, ответил и остановился на обочине.

Это был тот звонок! Неожиданный звонок, но в тоже время, ожидаемый где-то в глубине души. Захар сколько раз представлял, как вдруг позвонит ему Олеся, и скажет, что скучала по нему. А он улыбнется и обрадуется, ведь тридцать пять лет прошло с их выпускного. Он представлял, как они встретятся, пойдут в ресторан, будут пить шампанское и танцевать.

— Привет! Как дела? – услышал он голос Олеси.

Его сердце бешено застучало в первые секунды, но быстро успокоилось, и почему-то сразу почувствовал холод внутри.

— Привет. Да вот живу как-то, без тебя!

— Скучал? Я давно хотела тебе позвонить. Я скучала по тебе, очень скучала. Я сейчас в очередной раз абсолютно свободна. Третий муж оказался никчемным, бросил меня ради очередной молодой. Может быть встретимся? Я знаю, что ты тоже свободен, Катя сказала, твоя соседка в селе, помнишь? Она в тебя влюблена была, но ты об этом не знал. И телефон дала твой, у матери твоей выпросила для меня. Ну что молчишь, скучал или не скучал по мне? Давай встретимся?

— Да, как сказать…

Захар слушал до боли знакомый голос Олеси и понимал, что все уже изменилось. И он совсем не хочет её видеть и даже не интересно, как она жила эти годы и с кем, и даже, как она выглядит. Да, ждал её звонка, представлял их встречу, но вдруг явно осознал в этот момент, что все давно в прошлом. Не хочет он этой встречи!

 

— Даже не знаю, Олеся. А ты что в нашем городе? Надолго?

— Все зависит от тебя, Захар. Да я здесь, может и навсегда, встретимся?

— Олеся, прости, но у меня через полчаса рейс, улетаю в командировку, — неожиданно для себя, соврал он. – Видимо не судьба.

— Жаль, но ты же не навсегда улетаешь в командировку, — с надеждой спрашивала Олеся.

— Конечно нет. Но тебе не стоит меня ждать. Прощай, — он отключил телефон и вздохнул с облегчением.

Захар почти доехал до села, вот уже показалась река, мост через неё, а там за мостом, невдалеке их дом. Он мальчишкой часто купался в реке, научился хорошо плавать, а сейчас до сих пор еще и бассейн каждую неделю посещает, плаванье для него отдушина, окунется, и как будто с него все плохое вместе с водой уходит.

Захар, проехав через мост, повернул к дому, увидел — отец стоит у калитки, приложив руку ко лбу, закрывая глаза от солнца, смотрит, как сын выруливает к дому. Улыбается и машет рукой. Захар выскочил из машины, и обнял отца.

— Привет, батя! А где мать?

— Да где ж ей быть, пироги с малиной из печки достает, твои любимые. Ждем, с утра ждем. Ну пошли в дом, мать давно меня выставила на пост, чтобы тебя встретить, — радостно говорил отец.

Они вошли в калитку и в это время услышали где-то позади грохот и крик. Захар мигом повернулся и увидел, как с моста в реку, пробив не очень крепкое заграждение, кто-то рухнул на квадрацикле. Он быстро добежал до берега, и вплавь добрался до барахтающегося в воде человека почти на середине реки. Он очень удивился, когда увидел в воде молодую женщину, она уже не кричала. Он подхватил её и помог доплыть к берегу, когда выбрались, она смотрела на него большими от ужаса глазами и вся тряслась. Её потряхивало то ли от холода, но вода вроде теплая, то ли от испуга, скорей всего от испуга.

— Спасибо, спасибо, — вцепившись в его руку, еле проговорила она.

На берегу уже собирались люди. Он увидел отца и махнув ему рукой, сказал:

— Батя, уведи к нам домой эту гонщицу. Пусть согреется и успокоится.

А сам поплыл к тому месту, куда свалилась она. Нырнув, он увидел её квадрацикл, было не очень глубоко, он даже смог поднять его со дна, благо в воде, а двое мужчин поспешили ему на помощь. Вытащили многострадальное транспортное средство на берег.

Женщина, уже немного пришла в себя, когда мужчины привели квадрацикл к дому Захара. Она уже улыбалась, её светлые волнистые волосы развевались на ветру, а голубые глаза смотрели с восхищением, благодарностью, теплотой и еще с чем-то непонятным. Но от этого взгляда Захару вдруг стало легко и радостно.

— Привет, гонщица, я Захар, а Ваше имя?

 

— Маргарита, для своих Рита, — отвечала симпатичная женщина лет сорока двух.

— Разве можно так гонять по мосту?

— Ну я не впервой здесь гоняю, у меня мать живет в соседней деревне, в Медведково, может слышали?

— А как же, в трех километрах от нашего села, — встрял в разговор отец Захара.

— Хватит разговоры вести, заходите в дом, у меня пироги горячие. И переодеться в сухое нужно Маргарите, хоть и лето. Сейчас что-нибудь найду, — суетливо говорила мать.

Когда Маргарита вышла из-за печки в старой рубахе Захара, и его шортах, он чуть не упал от удивления. Маргарита была хороша в сухой одежде, а то в своей стояла, как мокрая курица.

— Ничего себе, какая Вы красавица, Маргарита! И даже старые вещи не испортили красоту, — воскликнул Захар, и отец тоже смотрел на неё с восхищением.

Она, засмущавшись, покраснела, и присела за стол.

— Ну будет, будет Вам смущать гостью. Вот пироги с малиной, еще горяченькие, угощайся, Рита, — тепло и по-домашнему сказал мать.

А Захар понял, как Маргарита ей понравилась, пришлась по душе.

Вот так и поженились Захар с Маргаритой, он её называет «гонщицей», а она его «спасателем», живут счастливо.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:68 | 0,347sec