Heнaвucть и злo6a возвращаются рано или поздно

— Привет, Карина, ты что-то не в себе? Грустная и задумчивая, присядь рядом, расскажи, что у тебя приключилось? – говорила Лидия Степановна, соседка со второго этажа, пожилая женщина. — Ксюша пусть погуляет на детской площадке, что это она не в садике?

Степановна всегда сидит у подъезда на скамейке, со всеми здоровается, со всеми находит о чем поговорить, поэтому и знает все последние новости и всех соседей из их десятиэтажки знает в лицо, а многих по имени. Она одинокая бабушка, все её называют просто — бабка Степановна. Есть сын, но у него своя семья и живет в другом районе города, но навещают её часто. И в больницу возят и продукты привозят, не в обиде она на своих близких, по первому звонку, они тут как тут.

 

— Привет, Степановна. Ксюшка приболела немного, но вот уже сегодня выписали, врач сказал все нормально, завтра в садик. А в садик без справки никак, — присаживаясь рядом, Карина объясняла бабке. – Едем из больницы.

— Дааааа, дети нынешние часто болеют в садике. Их там много, друг от друга и цепляют всякие вирусы. Ксюшка в школу скоро?

— Ну да, в сентябре пойдем в первый класс, осталось несколько месяцев. Пойдем в гимназию, что в квартале от нас, я уже и заявление написала, так что будем учиться. Растем, Степановна, растем, — присматривая за дочкой, говорила Карина, та качалась на качели.

Карине тридцать восемь лет, не замужем. Симпатичная, скромная и одинокая. Как-то не случилось пока в её жизни встретить любимого мужчину. В институте вроде бы встречалась с Михаилом, но он оказался не тем, за кого себя выдавал. Хорошо, что вовремя Карина узнала о его пагубной привычке, употреблял что-то. Быстро бросила его.

После окончания института устроилась в нефтегазовую компанию и по сей день работает в ней. Зарплата приличная, правда Карина много сил и времени уделяет своей работе, причем любимой работе. Руководство её ценит, и уже четыре года, как её назначили начальником отдела.

Не случилось в её жизни взаимной любви, встречалась с женатым мужчиной, увлеклась. Однажды к ним в компанию приехал в командировку Егор, который положил глаз на стройную и симпатичную Карину. Она тоже откликнулась на его внимание. Встречались. Егор в командировке был три месяца.

— Егор, я надеюсь ты не женат? – как-то спросила она его, сидя в кафе.

— Нет конечно. Я свободен. А что это вдруг тебя заинтересовал этот вопрос?

— Ну так, просто я с женатыми мужчинами не встречаюсь. И не уважаю тех мужчин, которые изменяют женам, обидно за женщин, — ответила Карина, но заметила после этих слов, что-то такое неуловимо-подозрительное в поведении Егора, забегали его глазки.

Ей коллеги говорили, что возможно Егор женат, но скрывает, все-таки приехал из другого города в командировку. А командированные, как известно, все сплошь холостые. Но как говорится, все тайное становится явным. Однажды все-таки услышала Карина случайно, как Егор разговаривал по телефону с женой.

Он стоял спиной у окна в офисе и разговаривал по телефону, подойдя ближе Карина услышала:

— Конечно Даночка, приеду через три недели. Поцелуй дочку, как она там? Скучает, и я тоже скучаю по вам. Ну скоро приеду и Лизоньке скажи, что папа приедет и привезет ей игрушку.

Карина стояла в ступоре и не могла сделать шаг, а он повернувшись от окна и положив телефон в карман, встретился с её взглядом.

— Карина? Ты что подслушиваешь? – удивился и растерялся Егор.

— Нет, я случайно. Зато теперь мне все понятно. Я же тебя спрашивала, почему ты меня обманул? – злилась Карина.

— Карина, я тебе…

Но она уже уходила от него и не слышала, что он хотел сказать. А самое главное, она шла к нему и хотела поделиться радостью, была в поликлинике и узнала, что ждет от него ребенка. И вдруг, как гром среди ясного неба! А он оказывается, женат и даже есть дочка Лизонька.

Карина прекратила общение с Егором, хоть и пытался он с ней поговорить, слушать его не могла. О беременности тоже ничего не сказала.

— Ну что Карина, будем рожать, — разговаривала сама с собой она и поглаживала живот. – Буду рожать для себя. Этот ребенок будет только мой и ничей больше. Сейчас многие воспитывают детей в одиночестве и ничего. Мама меня поддерживает, обещает помогать во всем.

Когда мать узнала о её беременности, обрадовалась:

— Дочка, рожай, тебе уже почти тридцать один. Неизвестно, встретишь ли ты настоящего мужчину. А если и влюбишься или тебя полюбит мужчина, то твой ребенок ему помехой не будет, если это будет настоящая любовь.

Карина родила прекрасную дочку Ксюшу, мать во всем помогает, души не чает в своей любимой внучке.

 

Степановна, глядя на Карину допытывалась, что же с ней случилось, без настроения она.

— Ой, Степановна, это длинная история, — говорила Карина.

— А я не спешу никуда, — сказала бабка, — и если ты не спешишь, то я тебя выслушаю. Может какой совет дам.

Карина решила рассказать. Неделю назад она с дочкой поехала в детскую больницу на прием. Когда подошел автобус, дочка первая подскочила к нему и запрыгнула на ступеньку автобуса довольная, а Карина за ней следом. Только поставила ногу на ступеньку, как её больно в бок толкнул кто-то. Оглянувшись, она встретилась с полным злобы взглядом незнакомой еще не совсем старой женщины.

— Куда прешь, совсем никакого уважения к старшим. Ну-ка пропусти, и девка твоя не воспитанная, ишь первая заскочила в автобус. Меня надо вперед пропустить.

Оттолкнув Карину, женщина грузно залезла на ступеньки автобуса и уселась на свободное место. Следом вошла Карина и увидев дочку, которая уже сидела, встала рядом с ней. А та женщина громко на весь автобус выговаривала Карине:

— Невоспитанные все и мамаша и дочь, чтобы вам пусто было, чтоб твоя девка никогда радости не знала, и ты тоже…

Карина опустив голову, не отвечала, а женщина разорялась, употребляя неприличные слова.

Но тут, стоящий рядом мужчина спокойно сделал ей замечание:

— Женщина, угомонитесь уже. Это кто невоспитанный? На себя посмотрите, все молчат, только вас и слышно. Невоспитанность свою показываете вы.

Лучше бы конечно он этого не говорил, но было поздно. Злобная женщина переключилась на него:

— Ишь ты, защитник нашелся, пошел ты….

Больше в автобусе никто с ней не связывался. Доехав до своей остановки, Карина с дочкой вышли из автобуса. Ксюша оглянувшись сказала:

— Мама, а та злая тетенька тоже вышла из автобуса, наверное, тоже идет в больницу. Со временем этот инцидент в автобусе забылся. Правда первое время Карина переживала, как бы чего с дочкой не приключилось. Ладно злобствовала женщина в отношении Карины, но и дочку тоже задела. Когда рассказала о своих опасениях матери, та ей сказала:

— В таких случаях говори, можно даже не вслух — все чего желает она мне, пусть вернется к ней.

— Ой, мам, разве в таких случаях вспомнишь, что сказать, да и я растерялась, -говорила Карина.
Сегодня Карина с дочкой снова поехали на прием в детскую больницу, и заодно решила навестить подругу Веру, которая лежит четвертый день в стационаре. Нужно только перейти в другое здание. Карина с дочкой вошли в больницу, взяли халат и бахилы, поднялись на второй этаж, направляясь в палату к Вере.

И тут от неожиданности Карина, держа за руку дочку, остолбенела, по коридору на костылях передвигалась та самая злобная женщина из автобуса. Та тоже признала Карину и еще на подходе к ней громко сказала:

— Аааа, опять ты со своей… — добавила неприличное слово о дочке. – Это из-за вас я попала сюда. Это ты меня сглазила, это ты виновата, это ты…

Но в это время Вера увидела подругу, дверь в её палату была открыта, та окликнула:

— Карина, я здесь, заходи — и махнула рукой.

Карина с дочкой быстро вошла в палату и закрыла за собой дверь.

— Привет, Ксюша, ты уже большая какая, давненько не виделись. Ну что выписали в садик?

— Да, дядя врач справку дал, можно мне уже завтра в садик, — важно ответила Ксюша.

— Карин, а это за что тебе попало от этой злыдни? Она всех уже здесь достала, злобствует, противно уже слушать, — интересовалась Вера.

 

Карина рассказала о том неприятном случае в автобусе, и уже думала, что никогда не встретится с этой женщиной, а тут вот такая встреча.

— Интересно, что с ней случилось, ногу где-то сломала, нога в гипсе у нее? – спрашивала Карина.

— Она рядом в палате лежит, сказала, что в люк провалилась, крышка железная была приоткрыта, наступила, люк перевернулся и ударил по ноге. У неё в двух местах перелом на одной ноге. Неудачно попала, она всем уже здесь рассказала, что написала заяву в администрацию, да еще в суд потом подаст. Вот кому-то не повезет… — рассказывала Вера.

— Вот такие дела, Степановна. Второй раз мне пришлось столкнуться с этой женщиной и выслушивать от неё гадости, — рассказывала Карина соседке по дому, а та внимательно слушала. – Очень неприятная история, и не приведи Бог мне с ней еще встретиться, — грустно добавила Карина.

— И не говори, таких злобных людей много. У них всегда все вокруг виноваты, у них прямо яд капает с языка. Им обязательно нужно кого-то укусить, яд свой выплеснуть, — говорила Степановна. – От таких людей подальше нужно держаться. И еще скажу тебе, Кариночка, в любых обстоятельствах не желай другим зла, даже той же женщине, оно может вернуться. Жизнь сама рассудит кто прав, а кто виноват, и Бог он все видит. Ненависть и злоба рано или поздно возвращаются туда, откуда их запустили.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.9MB | MySQL:66 | 0,348sec