А мне денег не даете!

— Что ни говори – мужик свободный – привлекательный товар! Только появится, расхватают и не моргнут! А вот баба себе мужика не найдет! Будь хоть пять раз красавица и умница, — Валентина Павловна отхлебнула чаю и потянулась за новым куском торта, который испекла для семьи невестка.

 

— Это вы не на меня ли намекаете? Так мне вроде не надо никого искать, да и сын ваш тоже не бесхозный! – Ксения взяла тарелку с тортом и поставила в холодильник, — скоро Славик с Катюшей вернутся, чаю попьют.

Свекровь с досадой проводила глазами уплывшее из-под носа лакомство и продолжила:

— Ну почему это на тебя, так, просто рассуждаю. Но сама посуди. Ты – неказистая, не самая умная. Тебе бы сидеть, да мужа обхаживать. А ты все за карьеру свою хватаешься! Какой смысл? Денег все равно нет!

— Мы как раз накопили на… Ой, Славик вернулся! Пойду встречать! – подскочила невестка.

— На что? Куда пошла! Стой! На что накопили? У меня деньги закончились! А Славик обещал помогать матери!

Слова свекрови Ксюша уже не слушала, так как с прогулки вернулись муж и дочка.

Валентина Павловна любила заглянуть к сыну в гости. У них всегда и поесть можно вкусно и денег выпросить. Свои деньги женщина тратить очень не любила. Считала, что раз сына вырастила, он обязан ее содержать. Тот факт, что у сына была семья, ее совершенно не смущал. Могут и экономнее жить. А вот на матери экономить нельзя! Вот и приходила она к сыну как к себе домой, да еще и постоянно «держала в тонусе» невестку, чтобы та не думала, будто она такая особенная, раз Славик на ней женился.

Ксюша со Славиком жили в общем–то хорошо. Не ссорились, отношения не выясняли. Но невестку уже порядком напрягало, что свекровь постоянно принижает ее достоинства. И это при том, что основным добытчиком в семье была именно она. Еще до замужества она уволилась с любимой работы по причине низкой зарплаты и пошла пусть на нелюбимую, но с высоким доходом работу. Потом нашла вторую, чтоб побыстрее накопить на свое жилье и не слушать намеков тогда еще матери жениха о том, что она вцепилась в Славика из-за квартиры. Выбиваясь из сил, девушке все же удалось накопить пусть на маленькую, в непрестижном районе, но свою квартиру. Куда они с мужем и переехали сразу после свадьбы.

Муж же наоборот, предпочел вцепиться в старое рабочее место, которое когда-то приносило доход. Сейчас его работа имела лишь отдаленную перспективу повышения, но зарплата не росла и не покрывала даже расходов на ребенка.

— Слав, ну может пора уже другое место поискать! Пусть без таких заманчивых перспектив, зато с достойной зарплатой?

— Ты что, с ума сошла? Еще год и я стану начальником отдела, а возможно и филиала! Неужели ты этого не понимаешь?

— Но я уже устала нести на себе финансовое обеспечение семьи.

— У тебя в голове только деньги! Ты меркантильная карьеристка! Ради денег готова душу продать!

 

— Правда? Я бы тоже хотела остаться на старой работе, книжки писать, иллюстрировать их. Только вот на одном удовольствии от работы далеко не уедешь. Думаешь, мне легко на двух работах ишачить, чтоб все общие расходы тянуть? Катюшу на следующий год в школу собирать! Ты хоть представляешь, какие это траты?

— Деньги, деньги, деньги! У тебя другие мысли есть? Другие радости в жизни? Правильно мама говорила, тебе от меня только деньги нужны и замуж за меня ты выходила только ради квартиры!

Муж встал, отшвырнув в сторону стул, и ушел в комнату, громко хлопнув дверью.

— Ну да, как всегда, маминой головой лучше думается, — вздохнула Ксюша и начала прибирать со стола, — Только вот от вашей квартиры пока никаких бонусов не увидела. Даже бывала там всего пару раз. Но разве это важно? Я же лимита подзаборная! Хоть и со своим жильем.

Эта идея свекрови, о том, что Ксения выходила замуж за Славика по расчету, отравляла их семейную жизнь с самой свадьбы. Ксения была приезжей, приехала в Москву поступать в университет, потом устроилась на работу и решила остаться в столице. Позже познакомилась со Славой и почти сразу сменила деятельность, а затем нашла вторую работу, так как знала, в будущем семейный бюджет потребует огромных финансовых вливаний, нежели сможет обеспечить муж. В общем, так и вышло на деле.

Ксюша не была скандальной, не любила ссоры, поэтому старалась не реагировать на намеки свекрови. А у той желание подколоть невестку не иссякало никогда. Тот факт, что она коренная москвичка, вскружил ей голову настолько, что она, не стесняясь постоянно указывала невестке на ее отдаленное место. Сама при этом не стеснялась требовать у сына финансовой помощи, хотя получала неплохую пенсию и ни в чем не нуждалась. Некоторые ее подруги даже умудрялись детям помогать. Но это был не ее случай.

— Вот еще! Я сына подняла на ноги! Пусть теперь он меня содержит! Он взрослый мужик. Самостоятельный, раз решил жениться и от меня съехать!

Кроме меркантильности, Валентина Павловна постоянно обвиняла Ксюшу в том, что та недостаточно хорошо ведет дом, ухаживает за мужем.

— Вот что ты за жена? В доме бардак, наготовлено что-то непонятное! Все разговоры о работе! Нет бы, устроила генеральную уборку, мужу пирогов напекла!

— Пироги печь мне некогда. Вот вы целый день дома. Взяли бы, да напекли нам! Я вам даже продукты куплю.

— Вот еще! Я вам прислуга, что ли? У меня весь день расписан! Сейчас вас уму-разуму научу, пойду с соседкой прогуляться. А потом у меня театр, да еще надо успеть вечером сериал посмотреть! Да и я в свое время о семье заботилась. У меня и сын накормленный ходил, и муж ухоженный, и в доме чистота, да порядок. Не в пример тебе! А тебе не мешало бы поучиться быть хорошей женой и отличной хозяйкой. Хотя, о чем я говорю. Тебя там, в твоей провинции, видимо, учили только о деньгах думать, да мужа найти с квартирой.

 

Ксения старалась не реагировать. В сущности, свекровь была женщина неплохая, местами даже добрая. Во всяком случае, таковой себя считала. Но не могла упустить удовольствие указать невестке на ее скромное происхождение. Когда Ксюша купила квартиру и молодая семья в нее переехала, для свекрови это оказалось настоящим ударом. Несмотря на то, что в новый дом муж пришел в том, в чем был, да с пакетиком сменки носков и трусов, Валентина Павловна смертельно обиделась, что «какая-то лимита» увела у нее сыночка. Оскорбилась настолько, что не показывалась у молодых целый год. Демонстрировала свою немилость невестке. К сожалению, эффекта это никакого не имело. Дети жили своей семьей и не стремились вымолить прощение за свою самостоятельность. В итоге, мама решила благосклонно сменить гнев на милость и даже начала частенько посещать «халупку» невестки. Каждый визит обычно заканчивался сбором дани с сына, который, по мнению мамы, обязан был ее поддерживать.

В первый свой приезд мама пришла, поджав губы. Осмотрев новый дом сыночка и его гардероб, выдала окончательный вердикт:

— Ну конечно! Зачем тебе теперь мать! Тебе эта твоя штаны по три тысячи покупает. Я смотрю и телефон новый у тебя!

Сын промолчал, так как не желал разгара скандала на пустом месте.

Когда сели пить чай, появился новый повод для едкого замечания:

— И давно ли стало нормальным покупать такие дорогие продукты? Колбаса вон, небось не пару сотен стоит? Куда такие расходы? Взяла бы, да наварила мужу щей! На неделю бы хватило.

— Я не готовлю на неделю! Мы вообще готовим по очереди, у кого время есть.

— И часто у ТЕБЯ есть время на моего сына?

— ВАШ сын – взрослый мужчина. Он может сам себе сварить и меня за компанию накормить. Я с работы прихожу поздно, не всегда силы есть даже покушать.

— Ой, ну посмотрите на нее! Заработалась! А мужу внимание уделить? Небось, нашла себе на работе кого, вот и зарабатываешь? Ни одна приличная женщина не станет карьеру выше мужа ставить.

— Валентина Павловна! А вы у нас не загостились? Вот как мы без вас целый год жили?

— Ты мне поговори еще! Я мать! И имею право знать, как живет мой сын. А ты специально его от меня отваживаешь, чтобы он только у твоей юбки сидел!

— Я отваживаю? Так это вы к нам год не приходили и всех в гости не звали. Славик только один мог приехать, да и то, нужен был только после получки.

***

Три года супруги прожили без детей. Не планировали, строили карьеру, зарабатывали деньги на себя, путешествовали. Хоть свекровь и не особо хотела внуков, уколоть невестку в бездетности не упускала возможности. Когда же Ксения забеременела Катюшей, появился новый повод для претензий.

— Да уж, неужели соизволили ребенка родить? Даже не верится! Странно, дома не бываешь, все время на работе, на мужа времени и сил нет, а тут на тебе – ребенок. Не уверена, что Славик к нему отношение имеет!

— А давайте сейчас Славик приедет, мы у него и спросим.

— Ты как со мной разговариваешь? Ты здесь кто?

— Хозяйка! А вы – гостья! И не очень желанная, смею заметить! Вам не пора еще домой? У вас там дел никаких нет?

— Хамка! Я тебя на чистую воду выведу.

 

Спустя некоторое время родилась Катюша. К счастью – копия своего отца, но и это не стало для мамы мужа аргументом.

— Дети все на одно лицо рождаются! Не наша она. – утвердительно сказала свекровь.

Ксюша не знала, что свекровь в тайне от нее капала сыну на мозги, пытаясь убедить его в неверности жены. Даже нашла каких-то «свидетелей», которые видели невестку с мужиками в ресторанах.

— Мама! Прекрати! Я знаю твой тяжелый характер! Не порть мою жизнь. Если ты меня действительно любишь и желаешь мне счастья, перестань возводить на мою жену напраслину. Я в ее верности не сомневаюсь!

— Ну да! Охомутала тебя! Вот ты и поешь под ее дудку! Знаю я таких. Полстолицы небось «перешагнула» за свою должность! А ты и рад с рогами ходить. Мне она не нравилась, еще когда вы встречались!

— Мама! Я был у Ксюши первым мужчиной! Если уже на то пошло. Да и в ресторане ее могли видеть с сотрудниками или на переговорах. Да! Представляешь, такое бывает! Я люблю ее и нашу дочь. Если ты не перестанешь поливать ее грязью, я прекращу с тобой общаться. Денег тоже больше не увидишь. И не возражай! Я предупредил.

После того разговора мать дулась на сына аж три месяца. Ксюша, не знавшая о ссоре, тихо радовалась, что свекровь не приходит и жизни ее не учит.

После родов Ксения быстро вышла на работу, наняв дочке няню. Свекровь, после «беседы» с сыном, молчала, но обиду копила. Чтобы быть поближе к семье сына, она решила создать видимость нормального общения, но отношения к невестке не поменяла. Даже внучка не смогла смягчить ее.

Прошло несколько лет. Ксюша научилась спокойно реагировать на колкости свекрови. Тем более, та ничего нового придумать так и не смогла. Все та же «лимита», меркантильная и плохая хозяйка. За это время Ксения хорошо продвинулась в карьере, а муж так и остался на прежнем месте. Уговоры жены он не слышал, считая, что для нее деньги – главная цель в жизни.

Мама повадилась приходить в гости едва ли не через день. Стараясь каждый раз выбить из них денег на свои желания.

— Ой, сынок, я смотрю вы и икорку кушаете, и рыбку дорогую. А мне вот с моей пенсией ни на что не хватает!

— Мама, я в курсе сколько ты получаешь и в этом месяце уже перевел тебе неплохую поддержку. Кроме того, ты у нас можешь брать все, что тебе хочется, тебе никто не запрещает.

— Это ты не запрещаешь! А жена твоя…

— Мама! Ксюша ни единого раза не сказала тебе ничего плохого! Прекрати это!

— В глаза! А за спиной небось…

— Мам, я предупредил! Мне кажется, ты забыла про тот наш разговор.

— Может вы со своей хорошей женой наконец вспомните, что у тебя есть мать! У которой ремонта в квартире сто лет не было? У меня и сантехника вся старая, а уж про мебель я вообще молчу. Сплю на старом продавленном диване.

— Я не могу оплачивать все твои хотелки. Если ты так просишь, мы тебе новый диван подарим на день рождения. Но большего обещать не могу.

— Ну естественно! Мать вам обуза.

 

— Хватит. Ты живешь в свое удовольствие. Мы тебя даже не просим помогать с внучкой, хотя ты могла бы Катюшу хотя бы иногда из садика привести или на ночевку себе оставить. Ты успеваешь и театры посещать, и с подругами по ресторанам ходить. Мы с женой забыли, когда выбирались куда-то вдвоем. Давай ты перестанешь жаловаться. Посмотри на других! Не каждая пенсионерка в Москве так живет, как ты! Между прочим, многие твои ровесницы еще работают. Это ты у нас решила, что в пятьдесят лет ты уже немощная и не можешь обеспечить себя.

— Ну давай, упрекни меня! Я работала на вредном производстве, меня не просто так на пенсию в пятьдесят лет отправили!

— Я тебя не упрекаю, я пытаюсь понять, почему ты никогда не бываешь довольна жизнью? Мы каждой мелочи рады. Даже когда у нас почти ничего не было. А ты уже столько лет живешь для себя, ни в чем себе не отказываешь и при этом постоянно на все жалуешься?

— Я смотрю, ты стал такой же, как твоя жена. Меркантильный! Одни деньги у тебя на уме.

Подобные разговоры привели к неожиданному итогу. То, чего не смогла добиться Ксюша, сама того не ожидая, добилась свекровь. Славик решился и уволился со старой работы. Перспектив там, как оказалось, для него не было. Пришлось искать новое место. Друг предложил вакансию в своей фирме с куда большей зарплатой.

Радости Ксении не было предела! Муж стал наконец основным добытчиком. Спустя год Ксения и Славик решили обменять свою квартирку на больший вариант. Катюша пошла в школу, поэтому квартиру искали с таким расчетом, чтобы рядом была хорошая школа.

К счастью, удалось быстро найти подходящую квартиру, даже не пришлось искать жилье на время ремонта – в квартире был уже сделан косметический. Кроме того, Славик начал намекать на второго ребенка, ведь теперь Ксюша оставила одну работу, а на второй могла выполнять часть обязанностей дистанционно.

Единственной, кого перемены в жизни детей не особо порадовали, была мама. Неожиданно в молодой семье появилось много денег, что никак не отразилось на ее финансовом положении. Сын переводил ей всю ту же «скромную» сумму, да и ее отправлял нехотя, после напоминания.

В последний визит к маме Славик заявил, что они планируют родить Катюше братика, поэтому сумма на мамино содержание станет еще меньше.

— Ты совсем с ума сошел? Это тебе твоя дворняжка подсказала? Мать без денег оставить? Без куска хлеба? Хочешь, чтоб я с голода умерла?

— Мама! Мне кажется, ты переигрываешь! Тебе вполне хватает и на кусок хлеба, и на масло, и на икру, так что давай без истерик. Мы теперь будем жить в другом районе, от тебя подальше. Поэтому не обижусь, если ты будешь нас реже навещать.

— Теперь ты еще и мать видеть не хочешь! Ну ладно! Ноги моей не будет в твоем доме! А квартиру свою я кошкам завещаю! Лучше так, чем такому неблагодарному сыну.

Славик рассказал жене о ссоре с матерью. Ксюша только порадовалась, что не участвовала в этом и ее не в чем обвинить. Она уже ждала малыша и старалась оградить себя от лишнего стресса.

После этого скандала мама не появлялась в жизни детей много лет, даже не приехала познакомиться с внуком. Но от ежемесячного перевода все же не отказывалась.
Ольга Брюс

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:68 | 0,370sec