Характер сына

Когда Антонина со своим двадцатидвухлетним сыном Александром вернулись из похода по магазинам, они увидели дома странную картину.

В середине комнаты, на полу, занимая всё свободное пространство, стояла надутая резиновая лодка. В лодке сидел Аркадий — муж и отец в одном лице — и увлечённо читал инструкцию.

 

— Что происходит, Аркадий? – растерянно воскликнула Антонина. — Откуда в нашей квартире появилось это резиновое чудовище?

— Это лодка, — спокойно ответил муж, не отрываясь от инструкции. — Мне её привезли сегодня. Доставкой.

— Пап, а зачем ты её здесь надул? — спросил осторожно сын.

— Проверяю. Вот сейчас ещё нужно понять, как натягивается тент, и всё. Завтра я ухожу в плавание.

— В какое ещё плавание? — неуверенно улыбнулась жена. — Ты что, на старости лет решил стать рыбаком? Но на рыбалку, кажется, ходят в выходные. А завтра рабочий день.

— Ну и что? – невозмутимо ответил муж. — Лодку мне привезли, и поэтому я хочу уплыть от вас завтра же. Моя заветная мечта, наконец-то, осуществится.

— Как ещё мечта?

— Я же говорю, моя мечта — уплыть от вас. Подальше, с глаз долой.

— Пап, ты что, говоришь-то? — опасливо засмеялся сын. — А мы? Куда ты от нас уплывешь?

— Пока ещё точно не решил, куда. — Аркадий отложил инструкцию в сторону. – Но завтра я спущу лодку на воду, и… Главная моя цель, найти где-нибудь на берегу реки такое место, где можно не спеша построить хижину, в которой я буду принадлежать только себе.

— Какая ещё хижина? – наконец-то, возмутилась Антонина. — Хватит нам рассказывать сказки. Тебе завтра на работу.

— Нет, — замотал головой Аркадий. — Я устал на вас работать. Хочу отдыхать.

— Как отдыхать?

— Точно так, как отдыхаете вы с сыном. Но вместо походов по бутикам, я отправляюсь в речное путешествие по рекам России. Это будет поход в один конец. Обратно я уже не вернусь.

— Ты что, решил со мной развестись? — Жена не верила своим ушам.

— Зачем? Если тебе надо, сама подавай на развод.

 

— Я, чего-то, ничего не понимаю… — Антонина растерянно посмотрела на сына. — Александр, ты понимаешь, что случилось с твоим папой?

— Пока нет, — замотал головой и сын. — Папа, что случилось? Объясни.

— Как что? — засмеялся Аркадий. — Вы разве не видите? Мне привезли лодку. Значит, пора в поход!

— А мы? Как мы станем жить?

— Обычно. Как все.

— Но на что мы будем жить? — задала главный вопрос жена. — Ты об этом подумал?

— Как на что? — Аркадий пожал плечами. — У тебя есть взрослый сын. Он тебя прокормит.

— Но наш мальчик пока ещё нигде не работает. Ты что, забыл?

— Ну, это теперь ваши проблемы. Я устал каждый день говорить, что ему пора идти работать. — Аркадий улыбнулся жене странной улыбкой. — Устал я, понимаешь. Институт Александр закончил, кстати, на мои деньги. Пора ему браться за дело.

— Но мальчик хочет получить ещё одно образование! Прежнее не подходит к его характеру.

— А к моему характеру не подходят ваши взгляды на жизнь.

— Как это не подходят? — не поняла Антонина.

— Так. Ты же помнишь, Тоня, каким дерзким человеком я был в девяностых. А ещё у меня тогда был первый взрослый разряд по боксу. Помнишь?

— Помню, — испуганно ответила жена. — Но зачем ты говоришь сейчас про это? Ты же стал положительным и уравновешенным семьянином.

— Увы, милая, у меня начинают сдавать нервы. — И Аркадий опять улыбнулся, но уже сыну, и нехорошей улыбкой. — Когда наш сынуля говорит глупости про свой характер, который, почему-то, не подходит к его специальности, на которую он выучился, мне хочется сделать ему сделать больно. Очень больно. Последнее время я кое-как сдерживаюсь. Так что, лучше мне уплыть от греха подальше. Чтобы остаться положительным. Наш сын разбудил во мне зверя… Понимаешь меня, дорогая Тоня?

 

— Понимаю, — поспешно кивнула жена и грустно посмотрела на сына. — Александр, тебе, всё-таки, придётся устроиться на работу.

— Но мама! — испуганно воскликнул сын. — Мы же договорились. Я хочу получить другую специальность. У меня такой характер…

— Значит так, любимые мои, — резко перебил сына Аркадий, вылезая из лодки. — Я сейчас буду сдувать лодку. А вы идите на кухню, и там говорите о своей жизни. И имейте в виду, в мыслях я уже плыву по реке. Я уже далеко от вас. Очень далеко. Единственное, что меня может остановить и заставить повернуть обратно, известие о том, что мой взрослый сын перестал быть нахлебником.

— Но папа! – воскликнул сын.

— Сынок! — Антонина схватила Александра за рукав и потащила его на кухню. — Пойдем, нам нужно с тобой серьёзно поговорить. Я хорошо знаю проснувшийся характер нашего папы.

На следующее утро сын с мрачным видом пошёл устраиваться на работу.

Анисимов

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.84MB | MySQL:68 | 0,332sec