Младший брат

Сколько Сашка себя помнила, мама всегда была где-то. У подруги, на работе, в гостях, на встрече. Где-то. Когда Сашка еще была маленькой, мама, прежде чем пропадать на пару недель, отвозила ее к бабушке. Когда Саше исполнилось лет двенадцать визиты к бабушке сошли на нет, дома она стала оставаться совсем одна.

 

По поводу своего папы Саша знала лишь кучу оскорбительных слов, то что он работает вахтой где то на севере, и что он неимоверно жадный, поэтому мама вынуждена сама полностью содержать Сашу. Иногда мама приводила домой какого-нибудь дядю Петю, или дядю Колю, их торжественно знакомили с Сашей, ей по этому поводу даже надевали выходное, давно ставшее коротким, платье. Пару раз котого-то даже возили знакомить с бабушкой, но та лишь отмахнулась. Ее дочь бесконечно искала самый лучший вариант для устройства жизни, и все никак не находила его.

— Ты дочери хоть лифчик купи! Взрослая уже, ну как можно то, Валька! Что за позор!

— Мам, Нафига ей? Плоская как доска! Надо, так пусть из старых моих что найдёт. Я деньги что печатаю? А за квартиру хозяйке платить, не к тебе же нам переезжать?! Бабушка лишь плюнула дочери под ноги. Она по возможности покупала внучке то одно, то другое. Но пенсии, чтобы хоть как-то приодеть юную девушку никак не хватало. Непутевая же дочь все что зарабатывала предпочитала вкладывать в себя, дабы устроить наконец ту самую личную жизнь.

Дядя Арсен появился на их пороге когда Саша пошла в восьмой класс. Он даже имел постоянную работу и доход, в отличие от многих предыдущих кавалеров. Он красиво, как говорила мама, ухаживал. Дарил цветы, привозил много фруктов Сашке. Мама стала меньше орать и пропадать из дома, чаще улыбалась.А к зиме дядя Арсен взяв под руку Сашину маму и саму Сашу повез их на рынок, где торговал. Он купил Сашке столько всего! Зимние ботинки на каблуке, и пуховик, и шапку, пару платьев в школу, спортивный костюм и всякую разную мелочь. Даже помаду, пусть на рынке, и за сто пятьдесят рублей, но ее личную, ей купили! Мама лишь цокала языком, и с обожанием и улыбкой смотрела на своего спутника.

В апреле мама сообщила, что у Саши будет братик. Почему именно братик, Саша не знала, но мама очень хотела чтобы был именно мальчик, поэтому все стали ждать появления братика. Саша думала, что дядя Арсен, успевший уже окончательно к ним переехать, и мама вскоре поженятся. Но играть свадьбу никто не торопился. Как оказалось у дяди Арсена где-то там на его родине была семья, жена и три дочери. И мама об этом знала с самого начала. По разговорам они давно вместе не жили и не общались, он лишь высылал в семью деньги… И все же официальная жена у дяди Арсена была. Наверное именно поэтому мама так хотела родить Саше братика, подарить любимому мужчине сына. Быть может тогда, он наконец решиться окончательно расстаться с той семьей и женится на ней.

Давид появился на свет первого декабря. Маму встречали под скрип белого снега под ногами, с голубыми шарами и пышным букетом хризантем. Арсен довольный и счастливый нянчился с малышом, на рынке его пока подменяли коллеги. Мама же носилась с документами. Срочно нужно было оформить материнский капитал, каких то пол года и Сашка должна окончить школу, а там мед. училище.

 

Профессия всегда нужная и востребованная. Но поскольку Сашка сама особыми знаниями не обладает и умом не блещет, как считала мама, пойдёт на платное, вот с сертификата учебу и планировалось оплатить. Все в жизни как то наладилось и шло своим чередом. Давид рос, мама сидела с ним в декрете, Саша училась, а Арсен много работал и обеспечивал сразу две семьи. В марте дома разгорелся скандал. Мама требовала узаконить их отношения, Арсен же долго отмалчивался, избегал этой темы, но когда мама приперла его к стене, сказал что разводиться не будет. Что это очень плохо, и может сказаться на его дочерях, а он такого допустить не может. Валентину и сына он не бросит, и все будет как и есть. Вот только без штампа в паспорте. Что тогда нашло на маму Саша не понимала. Она вышвыривала на лестничную клетку все его вещи, все что он привез и подарил ей, все что купил Сашке. Отобрала ключи и велела больше не появляться. Через три недели они снова съехались, но вот скандалы стали случаться дома часто и на пустом месте. В конце концов в начале июня, когда Саша сдавала выпускные экзамены, дядя Арсен съехал окончательно. Он обещал помогать деньгами, и видеться с сыном. Но только не жить вместе с Валентиной. Саша тем временем сдала экзамены и подала документы в училище. По конкурсу на бюджет она не прошла. Тут то и выяснилось, что материнский капитал мама давно и незаконно обналичила, потеряв на этом больше ста тысяч. На Сашкины робкие упреки лишь заявила: ей их теперь одной тянуть, нужны деньги. А Сашка…….раз не потупила пусть идет мыть полы или торговать в ларьке, а там через год авось и поступит.

Мама снова стала пропадать. С совсем маленьким Давидом нянчились бабушка и Саша, по очереди. Саша устроилась санитаркой в больницу. Пусть и не медицина вовсе, но все же хоть каплю ближе к ней. Да и с распростертыми объятиями в шестнадцать лет никуда особо не берут. Так что спасибо и за это. В больнице Саша познакомилась с зав.отделением Юрием Палычем. Совсем пожилой, но все ещё оперирующий хирург посоветовал ехать учиться в Челябинск. Да, совсем другой город. Но какая то ночь на поезде и ты на месте. И училище хорошее, где и стипендия, и место в общежитии дают, и подработать в больнице можно. Да и потом на врача выучится… Не всю же жизнь уколы ставить? А здесь, конечно дом? Но что здесь держит? Сашу здесь держала совсем пожилая бабушка и никому не нужный младший брат. Проработав с Юрием Палычем почти год, и поднатаскавшись как следует по нужным предметам Саша все же решилась ехать. Поступила. И комнату дали. Мама сразу же заявила, Давид на постоянку переезжает к бабушке. Она не успевает, дела-дела. А бабушке? Чем ей заняться кроме как просмотром телевизора?

Саша училась, подрабатывала, часто звонила бабушке, редко-маме. Все закрутилось и завертелось, учёба и практика, подработка. Бабушка говорила, что у них все хорошо. Мамы у них в гостях не бывает, но вот Арсен заезжает часто, и с Давидом играет, и денег дает и по дому помогает. Давиду вот-вот должны дать место в детском саду. В общем все хорошо.

 

Тетя Зина появилась на пороге как гром среди ясного неба. Не одна- вместе с Давидом. У бабушки был инсульт. Она, частично парализованная лежит в больнице. Где мать, никто не знает. От Арсена помощи ждать не стоит, по крайней мере в самое ближайшее время. Он уехал к себе на родину, что-то у него там стряслось. В общем… Давид совсем один, и надо с ним что-то делать. Тетя Зина по соседски приютила мальчишку на пару дней. Но время идет, Валька, будь она не ладна, на связь не выходит, ждать что бабушка пойдёт на поправку, не приходится. Сашка получается единственный близкий родственник…

Тебя Зина переночевала и уехала утром. Саша с Давидом поехали тем же поездом, но через сутки. Пока соседки по комнате присматривали за младшим братом, ей удалось договориться об отсутствии на кафедре втечение двух недель, об отпуске за свой счет в больнице, и даже поговорить с комендантшей общежития. Та сказала, что мест в студенческом общежитии для ребенка нет, но посмотрев на дрожащие Сашины ресницы, все же обещала подумать.

Поезд вновь вез Давида домой. Такой желанный и такой никому не нужный мальчик. Бабушка была совсем плохая. Плакала и жалела Сашку, гладила ее руку, и просила за все простить. Простить за что? Ближе и дороже у Саши никого не было. А потом….

Саша договорилась с тетей Зиной, и она ухаживала за бабушкой еще полтора месяца. Столько та могла продержаться. Потом похороны. Потом детский сад с проживанием с понедельника по пятницу для Давида, потому что иначе никак. Стипендии на себя и на брата не хватало катастрофически. Потом приезжала мама, рыдала рвала на себе волосы и просила прощения. После она продала бабушкин дом, оставила Сашке немного денег и снова уехала. Позже выяснилось что теперь она жила в Сочи, и там у нее был новый муж и новое женское счастье. Потом появился Арсен. Тот по совести и по возможности всем чем мог помогал сыну и падчерице. Снял им квартиру, крошечную но отдельную, привозил продукты и деньги.

Сейчас Сашка, а точнее Александра Николаевна известный в городе врач, заведующая отделением гинекологии. У нее прекрасные муж и дочь. А еще младший брат, успешный, преуспевающий, и безумно любящий свою старшую сестру.

Яна Герман

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:68 | 0,386sec