Хороший зять

— Настя, мы в субботу договорились с парнями в 6ap сходить. Выпьем пuва, посмотрим футбол. Я недолго.

Сережа смотрел на жену, ожидая вердикта. Обычно, она не была против, чтобы он иногда отдохнул без нее. Она и сама, бывало, встречалась с подружками. Но порой Насте что-то взбредало в голову, и он выслушивал какое-нибудь недовольство с ее стороны.

Ему даже казалось глупым, что приходится оправдываться. Ну, серьезно! Он же взрослый человек! Был маленький — отпрашивался у мамы, теперь, вроде, большой и серьезный дядька, так приходится отпрашиваться у жены. И когда он только самостоятельным станет?

 

— Не получится, — мотнула она головой, даже не задумываясь. – Мы в выходные едем к маме на дачу. Тебе нужно будет забор сделать.

У Сергея аж челюсть свело, как только он услышал два слова в одном предложении. «Мама» и «дача».

Когда он женился на Насте, выяснилось, что теперь он глава семьи не только для них двоих, но еще и для мамы. И глава семьи не означает то, что теперь он командует. Это означает то, что все мужские заботы на две семьи должен решать он.

Сколько раз уже было такое, что все Сережины планы обламывались из-за звонка тещи.

— Настенька, Сережка дома? Ну и отлично, а то мне рассаду на дачу нужно отвезти.

Чтобы понимать, почему на это тратился весь день, нужно знать, что дача находится почти в ста километрах от дома. И в выходные все едут как раз по этой трассе. Такое чувство, что все дачи находятся именно в этом направлении. Соответственно, это пробки и бубнеж тещи с заднего сиденья.

Ну и не стоит забывать, что рассаду сначала надо загрузить в машину, потом выгрузить на даче, а потом сделать все, что успела вспомнить теща. «Пока ты все равно здесь».

Каждый раз Сереже хотелось ответить, что он и не должен был быть здесь! Что у него выходной, и он с детства ненавидит дачи и все, что с ними связано. Исключение – дом в деревне у друзей. И то, только потому, что они туда ездят, чтобы пожарить шашлыков.

Помимо дачи у тещи было много забот. Точнее, она придумывала заботы для Сережи. Переклеить обои, починить кран, съездить в супермаркет на другой конец города, потому что там все дешевле. Естественно, стоимость бензина никто и не думал учитывать.

И если зимой все было сносно, и Сережу не кантовали каждые выходные, то с началом дачного сезона начинался ад. Притом самого Сергея никогда никто не спрашивал, свободен ли он, есть ли у него желание или он за неделю так устал, что мечтает поваляться на диване. Даже с насморком его гоняли по поручениям. Мол, не помираешь же.

Для Насти, мама – это было святое. И, конечно, очень хорошо, когда дети так любят своих родителей, но почему Сережа так слепо должен был обожать тещу, ему никто не объяснял.

Но слово против тоже нельзя было сказать. Он один раз огрызнулся с тещей, так Настя с ним чуть не развелась. И Сережа терпел. Скрипел зубами от бессилия, но терпел. Искренне надеясь, что когда-нибудь Галина Сергеевна найдет себе какого-нибудь дедка и будет командовать им.

Но дедки на тещу не клевали, возможно, из-за властного характера или из-за возраста, и отдуваться приходилось Сергею.

Но сегодня, услышав про дачу, он расстроился сильнее обычного. Наверное, потому что он давно не виделся с друзьями, и перспектива посмотреть с ними футбол под кружечку пенного была интереснее, чем копаться с досками под палящим солнцем.

— Я в воскресенье приеду на дачу и все сделаю, — нашел он компромисс.

— Нет, — даже не попытавшись понять мужа, ответила Настя. – Нужно, чтобы ты отвез маму.

— Ладно, — сквозь зубы ответил Сергей, — я отвезу ее завтра, вернусь в город, а в воскресенье поеду обратно.

— Что за глупости? – фыркнула Настя. – Кататься туда-сюда. Поезжай и оставайся там, никуда твои дружки не денутся. Я, кстати, тоже поеду. Обещала маме помочь собрать смородину. Будем компот варить и варенье. Тебе, кстати, надо будет еще банки закатать.

Высказав все, Настя вернулась к своему вечернему ритуалу омоложения. Ее кремы уже некуда было ставить, а она все их скупала. И зачем ей столько? Учитывая, что ей всего двадцать шесть. В двадцать шесть и без кремов кожа подтянутая и красивая.

Сережа смотрел на жену, наблюдая, как она пальчиком с аккуратным маникюром лезет в баночку, и надеялся, что у той проснется совесть. Ну, или, хотя бы, сочувствие.

Но ни того, ни другого не было. Настя напевала себе что-то под нос, уставившись в зеркало и намазывая крем на лицо. И у Сергея в голове что-то щелкнуло.

 

— Нет, — тихо, но твердо произнес он.

— Что, нет? – нахмурилась Настя, но тут же перестала хмуриться. Морщины не дремлют!

— Я не поеду на дачу. Максимум, что могу — отвезти вас завтра и приехать в воскресенье. В субботу вечером я иду с мужиками в бар. И точка.

Настя медленно развернулась. Очень забавно выглядела белая полоса не растертого крема у нее на лице. В другое время Сережу позабавила бы эта боевая раскраска, но не сегодня.

— Ты совсем обнаглел? – спросила она. – Сереж, ты страх потерял? Я сказала, что мы все едем на дачу! Маме надо помочь, ты это понимаешь?!

— А ты понимаешь, что я не могу распоряжаться своим временем?! Не могу планировать выходные, встречи с друзьями, да просто отдых! Вы с мамой почему-то решили, что я ваш личный раб, и свое мнение должен оставлять при себе!

— Да как ты смеешь?! – возмутилась Настя. – Ты же знаешь, что мама – это святое! И ты, как зять, должен ей помогать!

— Должен помогать и обязан быть в распоряжении любимой тещи все свободное время – разные понятия! Я и не отказываюсь помочь, хотя, и не считаю, что обязан, как ты говоришь. Но я буду помогать на своих условиях. Когда я свободен и когда не устал. Ясно?

— Значит, я тебе еду готовить и стирать за тобой носки обязана, а ты весь такой свободный и независимый? В браке либо поддерживают и помогают оба, либо никто! – огрызнулась Настя.

— Ну, во-первых, я не тебе отказался помочь, а теща не была замечена в стирке моих носков, а во-вторых, да пожалуйста! Я и сам могу приготовить поесть и постирать белье! А ты тогда сама делай бесконечные ремонты, да заборы строй!

— Ах так?! – вскочила Настя с кресла. – Да зачем мне такой муж нужен, который мою маму не уважает?!

— Вот и я не пойму, зачем мне жена, у которой мама в комплекте идет! – парировал Сережа.

Настя подскочила к шкафу и с силой дернула дверцы, чуть не сорвав их с петель. Затем она достала оттуда чемодан и судорожно стала собирать в него свои вещи.

Сергей наблюдал за всем этим, и ему совсем не хотелось ее останавливать. Он больше не собирался прогибаться и идти на поводу у жены с тещей. Он был согласен помогать, даже сам бы с радостью предлагал свою помощь. Но не каждые выходные и не в приказном тоне!

Настя периодически косилась на мужа, который лег на кровать и включил игру на телефоне. Хочет уходить, пускай уходит. Он устал жить во власти женщин. И это постоянная манипуляция едой и стиркой его уже утомила. Так-то он зарабатывает в два раза больше Насти, и живут они, можно сказать, на его деньги. А все свои средства драгоценная женушка тратит на себя. В том числе и на эти дорогущие и явно бесполезные кремы.

Целый час Настя устраивала представление. Ходила из кухни в комнату, складывала вещи, хлюпала носом. Но Сергей не реагировал. А затем вообще ушел в туалет, решив, что хочет побыть в тишине.

Когда он вышел из своего убежища, Настя сидела на кровати. Перед ней лежал открытый чемодан, в котором валялась одежда. Но было ощущение, что Настя передумала уходить.

— Ладно, — сухо произнесла она. – Пусть будет по-твоему.

— Насть, но учти, так будет теперь всегда, а не только в этот раз, — решил обговорить правила игры Сережа. — Теперь я буду помогать твоей маме только тогда, когда могу. И о том, что я должен сколотить забор или поклеить обои, я должен знать заранее. И тогда я смогу сказать, в какое время мне будет удобнее. Ах да, каждые выходные на дачу я больше ездить не буду.

Настя зло сверкнула глазами и отвернулась. Сережа пнул ногой чемодан и кивнул на него жене.

— Так что, уходишь или остаешься?

Еще несколько раз женушка и теща пытались продавить Сергея. Но каждый раз он напоминал, что не собирается срываться с места по их щелчку пальцев. И если маме нужна помощь, пускай скажет ему, а он уже сообщит ей, когда сможет приехать.

Пришлось Насте и Настиной маме с этим мириться. Ведь, как оказалось, Серега – мужик не плохой, и как муж, и как зять. Не стоит такими раскидываться. А то подберет еще кто-нибудь, кто без проблем согласится с его условиями.

Юля С.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:66 | 0,272sec