Хотелось пожить для себя, а тут такое…

Ираида Витальевна, интеллигентная женщина, всю жизнь проработавшая в книжном издательстве, наконец вышла на пенсию. И даже спорить не стала, когда ей предложили уйти на заслуженный отдых. Почему бы и нет? Хотелось пожить для себя, жаль только, что муж не дожил.

 

У нее был взрослый сын Андрюша, любимец и счастливчик. Он был неплохим бизнесменом, женат, двое детей. Правда, с семьей своего сына Ираида Витальевна виделась редко. Пока работала, во всяком случае. А сейчас решила больше времени уделять внучкам. Сын с невесткой все в делах, в бизнесе, а она будет их почаще навещать.

Но оказалось, что навещать особо некого, повзрослевшие девочки в разных кружках, секциях, дома бывают редко даже по выходным. С невесткой они не были большими подружками, а сын тоже вечно занят, дома раньше девяти вечера не появляется.

Так что пришлось пенсионерке налаживать свой быт по-другому. Больше отдыхать, заниматься домом, гулять в парке и по любимой набережной.

Она общалась с приятелями своего возраста. Говорили о книгах, о жизни, старались не сбиваться на негатив: все только самое интересное и позитивное. Но вечерами, возвращаясь домой с прогулки, она испытывала одиночество, и ее охватывала легкая хандра.

В этот осенний день она шла по парку не спеша, было тепло, но накрапывал мелкий дождик. Впереди она увидела молодую женщину с малышом за ручку и вспомнила, что встречала ее тут почти каждый день.

Скромно одетые, малоприметные они прогуливались по аллеям парка в одно и то же время, а потом исчезали. Ираида Витальевна и сейчас бы прошла мимо, но больше в парке в это время никого из знакомых не было, и она, догнав женщину с ребенком, мило поздоровалась.

Они познакомились. Звали женщину Мария, лет ей было около тридцати. Симпатичная, только уж грустная очень. И мальчуган славный, Петенька. Они разговорились. Мария сказала что гуляет с сыном в определенное время, у них строгий режим и им скоро пора домой.

Чем-то заинтересовала Ираиду Витальевну эта тихая Мария, была в ней какая-то то ли скорбь, то ли боязнь чего-то. Но в душу ведь не полезешь.

Встречались они теперь почти ежедневно, разговаривали о том-о сём, но чувство тревоги не покидало умудренную жизненным опытом женщину. И однажды Мария сама вышла на откровенный разговор.

Да, живется ей нелегко. Она мать-одиночка, нигде не работает: отец ребенка строго-настрого запретил. Кроме как на прогулки с сыном, а по пути в магазин ходить ей больше никуда нельзя.

Отец Пети их навещает, три раза в неделю ровно в семь он у них. Игрушки сыну покупает, денег дает, правда очень мало, но зато коммуналку оплачивает.

— А почему же он не женится? – осторожно спросила Ираида Витальевна, но Мария лишь пожала плечами и сказала, что так вопрос у них никогда не стоял, хотя раньше она надеялась на это.

 

Он был ее первым мужчиной, родителей у нее нет, и она доверилась ему, в надежде на женское счастье. Забеременела почти сразу, но он, как узнал об этом, исчез надолго.

А когда вновь появился, ребеночку уже три месяца было. И вот тут начался домострой: расти сына, никуда не высовывайся, ни с кем не общайся, содержать буду, но на многое не рассчитывай.

Вот и живет она теперь так, полностью от него зависимая, несчастная. А сына растить надо, ему только три годика будет. Куда ей деваться?

Ираида Витальевна пришла в ужас от этой истории. Да что же это за мужчины пошли? Ни стыда, ни совести, ни чувства ответственности! Кто их воспитывает, таких? Она возмущалась и думала, как помочь бедной «заблудшей овечке».

В один прекрасный день Мария вдруг пригласила свою новую знакомую в гости. Оказалось, что у нее сегодня день рождения, и хоть чаю попить с тортом! Ираида Витальевна не отказалась.

Зашли в магазин, купили торт, конфеты и пришли в Машину квартиру, маленькую, но чистенькую. Быстро накрыли на стол. Ираида Витальевна подарила Маше перчатки, совсем новые, еще в упаковке. Лежали на дне сумки на всякий случай: вдруг похолодает. Та приняла их с удовольствием.

Вели неспешную беседу, мальчик спал после прогулки, как вдруг зазвонил телефон. Маша ответила, слегка побледнела, глянула на Ираиду Витальевну и быстро закивала со словами: «Хорошо, подъезжай, мы дома». А затем сказала, что он тут недалеко работает, хочет заехать поздравить.

Женщина поняла, что ей пора уходить. Вряд ли этому упырю понравится, что Маша принимает гостей. Она быстро допила свой чай, оделась, обняла именинницу на прощание и поспешила на выход.

 

Распахнула дверь и на пороге столкнулась со своим сыном Андрюшей!

Сердце болело целый месяц, она поверить не могла, что воспитала такого негодяя, обманщика, развратника! Сын пытался с ней объясниться, что у него две дочери, а он всегда сына хотел. Но обнародовать его не может, иначе дом, семья, репутация – все полетит к чертям собачьим!

Но мать ничего слышать не хотела, а когда немного отошла от горя, забрала Машу с внуком к себе. Более счастливой старости ей и придумать было сложно, если бы не мысли о сыне и о его гнусном поступке.

Счастье – это когда все у всех хорошо, и душа не болит за себя и за близких.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.92MB | MySQL:68 | 0,399sec