Брак по расчёту

Егор положил чемодан в багажник машины и оглянулся назад. Во всех окнах горел свет, только в их квартире все окна были наглухо закрыты плотными шторами. Анна не любила рано вставать и солнечный свет она тоже не любила. Для неё день начинался в двенадцать – час дня не ранее, и как не старался Егор перевоспитать супругу, у него ничего не получалось. Вот и вчера он пришёл с работы, а дома ни ужина, ни жены, только разбросанные туфли платья и груда косметики. Это так Анна впопыхах собиралась на прогулку с подружками. Егор тяжело вздохнул, набрал номер жены, но услышав знакомые трели из ванной комнаты, зашвырнул мобильник в сторону дивана.

 

Оглядевшись по сторонам, Егор понял, что так больше продолжаться не может. Он мужчина, он хочет нормальную семью, где мужчина добытчик, а жена хранительница домашнего очага, а в их семье он выступал и в роли добытчика, и в роли той самой хранительницы. Анна не занималась домом от слова совсем. Встанет к обеду, выпьет чашку кофе и полдня крутится у зеркала, либо гуляет по магазинам или наводит красоту в салонах красоты. Её подруги тоже были ей под стать, только они, в отличие от Анны были незамужними, а Анна как не крути замужняя дама.

Возвращалась Анна тоже поздно в час, иногда к трём утра, это как получится. Могла и вовсе не придти ночевать, оставшись у одной из подруг. Естественно Егор пробовал поговорить с женой, он и объяснял ей, что его терпение не резиновое, и что он тоже человек и не может после рабочего дня весь вечер драить квартиру и готовить ужин. Да и если честно, в их холодильнике кроме минералки, фруктов и йогуртов ничего другого больше не было. Казалось, Анна и даже не подозревала, что мужчин нужно кормить как-то иначе, а может, делала это назло, кто её знает. Егору приходилось самому покупать продукты, самому готовить себе бутерброды на завтрак и ужин, все же остальные продукты по истечении срока годности благополучно перебирались в мусорное ведро.

В доме у родителей было абсолютно по-другому. С самого утра и до позднего вечера в их доме не умолкала музыка. Мама включала музыку и когда готовила, и когда занималась уборкой, и даже когда хотела просто отдохнуть. А сколько у них было комнатных цветов… На каждом подоконнике цветы, на кухне цветы в кашпо, на лоджии настоящий зимний сад, а у них… Не квартира, а склеп какой-то. К еде у них тоже было особое отношение. Мама встала рано и готовила вкусные завтраки, в обед на плите обязательно стояло первое и второе, впрочем, как и на ужин тоже, а ведь главное успевала, потому что была домохозяйкой, а вот его жена нисколечки не старалась угодить мужу. У неё на всё были свои отговорки – не маленький, сам сможешь себе приготовить, не можешь готовить настругай бутербродов или закажи пиццу. Вот и сейчас мама готовила блинчики, а отец и младшая сестра завтракали, попутно обсуждая рабочие моменты, а Анна в это время сладко спала, переваривая выпитый за ночь алкоголь. Увидев Егора с чемоданом, они дружно поперхнулись чаем и вопросительно посмотрели на него.

— Егорушка, что случилось? Почему ты приехал?

— Мам, я развожусь, и решил некоторое время пожить у вас, если вы конечно не против, ведь я приехал к себе домой.

— Как разводишься? Ты не можешь сейчас развестись! Алёнка встречается с двоюродным братом Анны, он даже предложение ей сделал. А что будет, если он узнает, что вы разводитесь? Конечно же, он бросит нашу девочку! А карьера отца? Разве твой тесть захочет держать у себя коллегу, чей сын бросил его дочь? А я? Меня же все засмеют! Нет… ты не посмеешь… я не допущу этого… Возвращайся к жене, немедленно!

Егор в недоумении переводил взгляд от отца на мать и обратно. Ему не верилось, что всё то, что они сейчас говорят это серьёзно. Ну как так можно жить, если он практически не видит жену? Он на работу – она ещё спит. Он с работы – её уже нет дома. Может у неё другой, может она… Кто её знает… Да и вообще если честно за эти два года брака разлюбил он её. Раньше он и сам был горазд погулять, поразвлечься, но сейчас он женатый человек и он хочет нормальную семью, где есть дети, и где жена нормальная, а не такая, которая целыми днями думает о выпивке и новых нарядах. Всё это Егор и высказал своим родителям, но те его даже слушать не стали, мол, они ничего не знают, и вообще они столько денег вбухали в их свадьбу, а ещё квартиру они тоже покупали вскладчину, и что теперь это всё делить?

— Нет, мы судиться с Петровыми не будем. Они наши друзья, Илья Васильевич вот как отцу твоему помог, а его жена…мы с ней так сдружились… а Алёнка… она уже платье свадебное присматривает. Может, всё ещё образуется, сынок, потерпи немного.

Однако Егор больше терпеть не хотел, и ставить на своей жизни крест, только потому, что кому-то их брак очень выгоден он не собирался. Первым делом он поехал в офис, написал заявление на увольнение и объяснился с тестем. Илья Васильевич краснел, бледнел, потом снова краснел, потом прикрикнул и пригрозил увольнением его и его отца, мол, я вас из нищеты вытащил, а вы решили меня опозорить перед всеми? Егор, молча, пожал плечами, и на прощание сообщил, что он может делать, всё, что его душе угодно. Он уже заявление написал, а увольнять его отца или нет это уже его дело.

 

— Да, тебя же ни куда не возьмут больше! Стоит мне позвонить куда следует и на твоей карьере можно ставить крест!

— Обязательно позвоните, только валерьяночку не забудьте выпить, а то мало ли что.

Только выйдя на улицу, Егор понял, как же ему повезло, что ему удалось вырваться на свободу. Ведь его жизнь была похожа на жизнь вола, которого впряли в ярмо и день и ночь, не смотря на его усталость, заставляли пахать и пахать. Да, возможно ему и правда будет нелегко первое время, но зато ему больше не придётся краснеть перед окружающими за свою жену и выслушивать шепот коллег, что он с ней только из-за денег. Если для родителей брак Егора и правда был финансово выгоден, то Егор об этом вообще не думал. Он и правда женился на Анне по любви, хотя многие почему-то считали иначе. Егор и Анна дружили с детства, вместе проказничали, вместе сбегали с уроков в школе, и прогуливали пары в ВУЗ –е. Только потом Егор остепенился и взялся за ум, а вот Анна нет. Не остепенилась девушка и после свадьбы, и если раньше Егор списывал это на молодость и неопытность, то сейчас он понял, Анну просто устраивает её жизнь, и она ничего не хочет в ней менять. Ей не нужны дети, не нужна семья, единственное, что её интересовало это её подруги, модные вещи и ночные клубы.

Пораздумав немного, Егор отправился в деревню, где когда-то жили его дедушка с бабушкой. И хотя их давно не было в живых, их добротный дом до сих пор сохранился в первозданном виде. Дед Егора любил повторять, всё что не делаешь, делай всегда на совесть и тогда твой труд принесёт плоды, а не рассыплется как карточный домик. Вот и этот дом был сделан на совесть: крепкие стены, такая же крепкая крыша, которая, несмотря настолько лет, ни разу не протекала. Забор был тоже крепеньким, вот только сад немного зарос, но оно и не мудрено в доме давно никто не жил и не ухаживал за садом.

Постепенно Егор привыкал к новой жизни. Он уже и дом привёл в порядок и сад, и даже работу нашёл удалённую, живи – не хочу! Вот только родители всё не давали ему покоя. Мать ежедневно звонила и устраивала истерики. Отец грозился, что лишит наследства, и даже младшая сестра Алёнка обещала, что никогда его не простит и не будет с ним общаться, если Егор не соизволит вернуться в семью. Егор стойко держался, тем более что его всё устраивало, и он больше не собирался наступать на те же самые грабли. Егор просыпался с петухами, как и все деревенские. Пока остальные хлопотали по хозяйству, его ждала пробежка у живописной речки, где вместо выхлопных газов царил аромат хвойного леса. На завтрак деревенский творог со сметанкой или яичница, всё свеженькое, всё деревенское. Вместо кофе целебный травяной чай с ягодами. На обед отварная картошечка с салатиком из свежих овощей или жареная картошка с грибами. Егор научился готовить простые и вкусные блюда из того, что есть и даже подружился с местными мужиками, которые научили его рыбачить и охотиться, в общем, не только добывать себе пищу, но и наслаждаться процессом.

Анна только спустя полгода соизволила позвонить мужу, да и то только потому, что ей пригрозил отец, что лишит её содержания.

— Ты что смерти моей хочешь? Папа сказал, что не даст мне больше не копейки, если ты не вернёшься. Возвращайся а…

— А работать ты не пробовала?

— Фу…какой ты скучный… Ты же знаешь, что работа в нудном коллективе в душном офисе не для меня. Ну, что, ты, когда приедешь? Я, между прочим, соскучилась…

— Я не вернусь.

— Ты что, бабу себе нашёл? Ты сейчас серьёзно? Ну и чёрт с тобой! Только я подам на развод и укажу в причине развода, что ты мне изменял, а ещё распускал руки! Я тебя опозорю, и всю твою семейку тоже! Так что думай!

Естественно Егор даже думать не стал, а просто поехал в город, чтобы подать на развод. Развели их быстро, потому что Егор даже не претендовал на квартиру, которую им в складчину купили их родители. После развода отца Егора естественно попросили на выход, у Алёны тоже свадьба сорвалась, и теперь они перестали общаться с Егором, считая его главным виновником всех своих бед. Наивные считали, что Егор был просто обязан терпеть выходки своей жены для того, чтобы у его близких всё было хорошо. Вот только Егор был не готов идти на такие жертвы. В его понимании семья это когда оба супруга стараются одинаково, где тебя принимают любого и бедного и богатого, где тебя понимают без слов и поддерживают добрым словом, а не всё то, что когда-то у него было.

 

Прошло несколько лет. Анна окончательно спилась, и отец отправил её на принудительное лечение. Егор женился на простой деревенской девушке и очень счастлив. По утрам Олеся встаёт ни свет, ни заря, доит корову Милку, а потом готовит ему вкуснейшие блинчики. Дом у Егора всё такой же добротный, правда мужчине пришлось организовать во дворе песочницу и детский уголок для своих ребятишек, которых у него уже трое. Родители всё так же с ним не разговаривают, считая его дураком, который променял успешную карьеру и богатую жену на простую деревенщину. А ещё они считают, что это из-за него у них возникли неприятности, и он мог хотя бы ради них немножечко потерпеть. Вот Алёна молодец, послушалась родителей и вышла замуж за богатого вдовца. Теперь они снова живут на широкую ногу, не подозревая, каково их дочери терпеть нелюбимого мужа, который намного старше неё. Вот такой он брак по расчёту, и не всегда он приносит счастье. Да, может финансовая польза от него и есть, но вот счастья нет и никогда не будет. Это сродни трудной и нелюбимой работы, которую ты терпишь ради большой зарплаты, да и то время от времени приходят мысли об увольнении. Тогда назревает вопрос, а стоит ли тогда жертвовать собой ради родных? Следует ли терпеть нелюбимого человека лишь бы только жить, ни в чём себе не отказывая? У всех, конечно же, есть своё мнение, но я думаю, что ни какие деньги не вернут потерянное время и молодость, которые можно было потратить на по-настоящему любимого человека.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:68 | 0,438sec