Новая глава (рассказ)

-Ты типичная мужчиноненавистница! — вскричала Оля. -Ну почему, ты всегда всем советуешь уходить от своих мужчин? «Он тебя недостоин, бросай его,» — Оля передразнила Марину.

Все рассмеялись и Марина в том числе.

-Да потому что жить одной — классно! — сказала Марина. — Как там? Хочу готовлю ужин, хочу не готовлю, хочу ем торт, хочу не ем…..Не надо бояться, что тебя бросят и поэтому сидеть на всяких диетах и заставлять себя ходить в спортзал, не надо ходить в юбках и туфлях на шпильке, не надо каждый день наносить макияж, не надо сооружать у себя на голове разные прически. Нет, конечно, все это можно делать, но для себя.

 

-Ага! А ещё можно иметь в квартире кучу собак и кошек и кормить семечками голубей! — зло сказала Оля. — А потом вся эта шерсть от всех этих животных будет у тебя на одежде. А квартира пропахнет не пойми чем, поэтому никто не захочет приходить к тебе в гости.

За столом повисло молчание. Все уставились на Марину с Олей, затаили дыхание и ждали что ответит на этот выпад Марина.

-Оль, и что ты привязалась к моим животным? Ведь нет никакой кучи — только кот и собака. Да и то, это ж не я их захотела, а Костик. Ну да, иногда я с Найдой гуляю, но гулять вообще полезно. Ну а по поводу шерсти — так только ты ко мне и не приходишь, брезгуешь, а все остальные заваливаются, как и раньше.

Оля поджала губы, отвернулась и стала смотреть в другую сторону.

-Не, ну правда, Оль, у тебя всегда какие-то проблемы с мужем: то он с дочкой не помогает, то увлекся кем -то, то выговаривает тебе, что ты поправилась…..Как говориться, нет мужа — нет проблемы.

Все опять засмеялись.

-Признайся, ты просто любишь решать эти проблемы. И если вдруг, твой муж куда-то денется, то будешь опять не довольна, но только кем-то другим, — добавила Марина. — А вообще, я думаю, что когда люди женятся или начинают жить вместе, то жить обоих должна стать лучше. Иначе получается, что все это — игра в одни ворота.

………………….

На самом деле Марина не была никакой мужчиноненавистницей. Вовсе нет! Наоборот, она всегда была открыта к новым отношениям, но почему-то те, кому нравилась она, не нравились ей, а тем, кто нравился ей, не нравилась она. Парадокс!

И что она сделала? Да ерунду! Никому и никогда она не посоветовала бы делать также. Она решила, что нужно выбрать того, кто, по ее мнению любит ее сильно-сильно, и выйти за него замуж. И тогда он будет носить ее на руках, а она принимать все эти его ухаживания.

Угу! Ну выбрала, ну вышла замуж, ну поносил на руках немного, а потом видимо надоело носить или любовь вдруг прошла, а может понял он, что нет к нему чувств у Марины и оскорбился. В общем муж от нее ушел. А тут, как назло беременность и Костик родился. Да нет, Марина была не в обиде. Потому что, если бы не было мужа, то не было бы Костика. А уж кого-кого, а Костика она очень любила.

Но больше такого Марина не делала.

 

Ну действительно, зачем быть с первым попавшимся человеком? Просто чтобы не быть одной? Глупо. Так можно пропустить своего человека. И под конец жизни сильно жалеть об этом. А Марина хотела встретить свою половину. Эх, наверное она просто мечтательница!

А кошка с собакой? Да правда, правда, это не она их завела. Вернее она конечно, но ее упросил сын.

-Мам, ну давай возьмём вот этого пёсика!

Он смотрел на нее такими умоляющими глазами, что Марина просто не смогла устоять. Ну а потом появился кот, которого тоже нужно было взять в обязательном порядке, а то как же он останется жить на улице?

-На улице полно еды! — заявила она тогда, но снова увидела эти глаза сына и снова не смогла сказать ему «нет».

……………………

-Наташ, вот не пойму я, почему Оля считает, что плохо отношусь к мужчинам? Это же не так. У меня много друзей — мужчин, — Марина сидела вместе со своей подругой в парке на лавочке. Рядом с ними стояла коляска и Наташа время от времени бросала на нее беспокойные взгляды.

-Да просто ты ей всегда внушаешь то, что если ей что-то не нравится, то надо уходить. Да только не уйдет она никогда от «своего». И ты, и я это знаем. Просто муж ее и дочку обеспечивает от и до, и ее все устраивает. Поэтому она предпочтет закрыть на что-то глаза, но никак не уйти. Оля у нас такая….

Наташа снова посмотрела на коляску и даже заглянула внутрь.

-О, проснулась. Сейчас буду кормить.

Она достала из коляски ребенка и поняла, что зря это сделала — руки-то были заняты и она не могла достать ни бутылочку с теплой водой, ни смесь.

-Подержишь? — спросила Наташа и не дожидаясь ответа вложила этот маленький сверточек прямо в руки Марины.

И вот зачем она это сделала? Ведь можно было бы положить ребенка обратно в коляску……наверное Наташа боялась, что он расплачется и поэтому решила, что женские руки — это лучшее.

Марина боялась шелохнуться. Ее накрыла такая волна непередаваемых чувств: радости, счастья и конечно любви! Она бы так и сидела и сидела бы держа на руках этого малыша.

В этот момент Наташа приготовила питание и забрала у Наташи свою кроху. Она кормила ее и улыбалась.

 

-Счастливая ты, Наташка! Эх, я бы тоже хотела ещё одного малыша. С Костиком я не насладилась в полной мере материнством — нужно было бежать и деньги зарабатывать….

-А в чем проблема-то? Выходи замуж и рожай. Сейчас и в 40 рожают и даже в 50….Как там у тебя на личном фронте?

Марина пожала плечами.

-Без изменений. Я же тебе рассказывала. Один на работе ухаживает и в спортзале ещё один, но мне они никак. А тот, который мне нравится, ну Андрей, тоже с работы, у него девушка есть.

-А он ее любит?

-Да кто его знает. Конечно, мы друг над другом подшучиваем, флиртуем даже. Мне кажется между нами такие флюиды летают! — Марина улыбнулась.

— Знаешь, — продолжила рассказывать Марина. — Недавно он мне сказал, что видит, что я в него влюбилась….

-А ты что?

-Как что? Лучшая защита — это нападение. Конечно, говорю, влюбилась. И спросила: что, это очень заметно? Он конечно посмеялся. Я сказала, что жить без него не могу и никогда его не брошу, а то, мол, кто меня будет до метро с работы подвозить и отчёты за меня делать… Одним словом, свела все в шутку.

-А по-серьезному не хочешь с ним поговорить?

Марина вздохнула.

-Не знаю, Наташ. Наверное надо. Может действительно зациклилась я на нем и не даю проявится другим отношениям.

Марина пришла домой, налила себе чай и все думала и думала: ну как ей встретить своего человека? Как? Потом ее мысли понеслись как скакуны. Вот допустим не встретит она человека и что тогда? Неужели ей нужно отказаться от того желания, которое возникло у нее сегодня, а именно родить ребенка? Неужели родить ребенка можно только в браке? Конечно она не против брака, но не выходить же ей замуж за того, кто ей не нравится?!

Марина отставила чашку с чаем в сторону и решила, что утро вечера мудренее и решила завалиться спать.

 

-Костя, я спать. Долго не сиди. Тоже ложись, ладно? — сказала она проходя мимо комнаты сына.

-Да, мам. Хорошо, мам. Будет сделано, мам, — сказал он.

-Что за шуточки? — проворчала Марина.- А то прямо сейчас спать погоню.

Оба рассмеялись.

………………….

Рано утром Марину разбудил будильник. Он звонил, звонил и звонил.

«Вот упорный какой!» — подумала Марина. Вообще она хотела его быстренько отключить и продолжить спать дальше — сегодня же была суббота и идти никуда не надо было. Но нет, этот будильник стоял слишком далеко и поэтому пришлось вставать с кровати.

Это увидела Найда и сразу прискакала к Марине и стала проситься на прогулку.

-Да иду я, иду, — бурчала Марина. Она посмотрела на часы и увидела, что сейчас вообще 5 утра и пока одевалась все думала — кто же такой умный поставил на это время будильник? И как она вернётся сейчас с прогулки и так поговорит с этим кем-то, что ему мало не покажется.

Конечно она имела в виду своего сына. Она вообще хотела прямо сейчас его разбудить и отправить гулять с собакой, но ей стало его жалко. В конце концов, он всего лишь подросток, а она уже вполне себе взрослая тетя. Одним словом, он ещё успеет навставаться рано утром. А потом вдруг вспомнила, что сама же и завела этот будильник на столь раннее время.

Марина вышла из дома и направилась в парк. Уже рассвело и поэтому парк ее не пугал. Вокруг не было ни души. Только она и Найда. Она медленно брела по дорожке, а Найда носилась из стороны в сторону.

Вдруг Найда юркнула в дверь, которая вела на чью-то частную территорию и залаяла.

-Найда! Ко мне! — крикнула Марина и тоже ломанулась в открытую дверь.

Вот странно! Сколько они не ходили здесь, а калитка всегда была закрыта. А сегодня открыта настежь — входи- не хочу!

-Найда!

И вот перед взором Марины открылась картина- ее Найда рядом с каким-то мужчиной и этот мужчина ее гладит.

«Вот что за собака?! — подумала Марина. — Если что, даже не защитит! Вон, трётся уже рядом с незнакомцем.»

-Здравствуйте, — сказала Марина. -Извините, что мы зашли на вашу территорию.

 

-Это не моя территория. Я тут….э…как бы гуляю и калитка была открыта и я зашёл посмотреть. Меня Сергей зовут.

-Марина. А почему вы так рано гуляете, да ещё и одеты очень легко?

-Это допрос с пристрастием? — мужчина улыбался. А Марина почему -то смутилась.

-Да нет….

-Марин, все просто. Я тут в гостях был и поссорился с кое-кем и ушел. Вот хлопнул дверью и все. И что самое печальное — все мои документы и кошелек и телефон и даже ключи от квартиры где деньги лежат остались там. Да и куртка тоже. Вот хожу, жду когда начнут автобусы ходить, чтобы до родителей доехать и организовать передачу всех моих вещей мне.

-О как! — Марине стало смешно. — А вернутся туда и все забрать — не судьба?

-Не судьба — я же гордый! Хотя чувствую, что глупо все получилось и надо было возвратиться. Но упрямство мешает.

-Если хотите, можете подождать у меня. До первого автобуса. Я вас чаем могу напоить.

Марина говорила это и сама не верила, что это говорит она. Пригласить к себе незнакомого мужчину — да это просто верх глупости! И она эту глупость сделала. И она даже знала почему — просто он ей понравился.

-С огромным удовольствием,- сказал Сергей. — Только давайте перейдем на ты.

……………………

-Марина, ты как? Ждать тебя? — на пороге ее рабочего кабинета появился Андрей.

-Конечно! — сразу среагировала Марина.

-Давай тогда, собирайся. Всё-таки рабочий день закончился.

Марина стала быстро собирать свою сумку и уже предвкушала, как они вместе с Андреем проведут 15 минут наедине в его машине.

-Марин, ну скорее давай, — подгонял Андрей ее.

В этот момент к ним в комнату заглянули ещё пара коллег:

— Андрей, мы готовы, — сказали они.

И у Марина вдруг поняла, что повезет Андрей не только ее. И что поговорить с ним наедине ей не удастся. И от этого всего ей стало грустно. Но деваться некуда, пришлось идти со всеми.

 

Все было как всегда. Все уселись в машину и поехали. Коллеги шутили и Марина тоже пыталась вести себя как обычно. У Андрея зазвонил телефон. Он ответил. А потом вдруг подвёз всех к остановке и заявил:

-Ребят. Дальше вы уж как-нибудь сами. Мне позвонила моя девушка и…В общем ей нужна моя помощь.

Андрей уехал, а Марина вдруг поняла, что все она себе напридумывала. Все эти шуточки — это просто шуточки. Этот флирт — это просто флирт. И что между ней и Андреем ничего и никогда быть не может.

«Ну вот и все… Пора менять работу на поближе к дому,» — подумала она.

………………….

-Мам, ты погуляешь с Найдой? — спросил Костик.

-Ну вообще! Кому брали собаку? Тебе! А гуляю с ней я! — бухтела Марина.

— Ну мам…..ну пожалуйста…..что хочешь проси за это.

-Отлично! Тогда найди мне подходящих работодателей. Чтобы недалеко от нас и заработная плата выше, чем сейчас….И разошли мое резюме.

-Хорошо, мам, — сказал Костик и улыбнулся.

-Смотри мне, — Марина уже знала эту улыбку. — Не надо рассылать всем подряд и таким, которым я явно не подхожу. А то знаю тебя — отошлешь по приколу, а мне потом отдуваться!

И с этими словами Марина с Найдой вышли из квартиры.

На улице смеркалось. Поэтому в парк Марина не пошла. Фонарей там нет, поэтому дорожки не освещены. И на Найду нет надежды, если что. Вон как она тогда к Сергею сразу подошла и стала ластиться!

Вспомнив о Сергее, Марина расстроилась. Вот ведь каков гусь! Даже не поинтересовался номером ее телефона, а ведь он ей понравился, что бывает крайне редко. Эх….

Марина снова подумала о втором ребенке. Она стала строить планы один фантастичнее другого. То она хотела все-таки встретиться с Андреем, то решала, что лучше всего нужно поехать куда-то одной и закрутить курортный роман, то всё-таки начать встречаться с кем-то из тех мужчин, которым она нравится.

А потом вдруг поняла, что какой бы вариант она ни выбрала — он будет провальным. Потому что она родит и сразу поскачет на работу, чтобы зарабатывать деньги и опять не сможет уделять своей крохе много времени.

 

И опять она вернулась к тому, что нужно просто жить и радоваться жизни и тогда к ней точно притянется ее вторая половинка.

Она повернула к подъезду и тут Найда вырвала из ее рук поводок и бросилась к какому-то человеку.

-Найда! — только и смогла закричать Марина и побежала за собакой, боясь, что Найда может порвать одежду у этого человека.

Это был Сергей. Найда прыгала вокруг него и радовалась.

-Марина, привет! А я вот решил заехать…….

Он помолчал и добавил:

-Тянет меня к тебе.

Вот так и сказал: прямо и ничуть не смущаясь.

-Привет! Рада тебя видеть.

-Чаем напоишь?

-Конечно. Пошли.

Они вместе зашли в подъезд и Марина вдруг поняла, что начинается новая глава в ее жизни.

Марина Архипова

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,410sec