Хозяйка леса

Юлю куда-то везли. Она сидела на санках и смотрела на удаляющийся дом. Там остались братья и папа. Они, наверное, наряжают ёлку, а её, Юлю, заставили одеться и выйти во двор. Там уже ждала соседка — тётя Галя.

Когда они оказались возле леса, Юля снова спросила.

— Куда мы едем?

Тётя Галя обернулась на Юлю, состроив грустное и тревожное лицо. — Тебе отец что велел?

 

— Сесть на санки и ехать с вами, — повторила Юля последние папины слова. Вернее, почти последние. Перед тем, как она вышла из дому, он присел возле неё. Не обнял, и не поцеловал. А просто долго-долго смотрел в её глаза, будто ища в них что-то, а потом сказал — «Прости меня».

— Ну, вот и не спрашивай больше. Как приедем — узнаешь.

Юля опустила голову. Она догадывалась, что происходит что-то нехорошее. Было такое предчувствие, как в тот вечер, когда умерла мама. Юля только пошла в первый класс и была счастлива оттого, что у неё, наконец-то, будут подружки. А то она всё время играла с братьями. Но через несколько дней в школе начало происходить что-то странное. Юлю стали обзывать и избегать. А сама она не понимала, чем заслужила такое отношение. Хотя и подозревала, что дело в её странности. Иногда у Юли случались провалы в памяти. Будто она теряла сознание или засыпала на несколько минут. Раньше это происходило пару раз в год. Но как только ей исполнилось семь лет, провалы случались каждый день. В конце сентября Юлю исключили из школы, потому что ученики её боялись. А еще Юлю обвинили в том, что она нападает на ребят. Она ведь никогда никому ничего плохого не делала. Юлю перевели на домашнее обучение, и мама бросила работу, чтобы заниматься с Юлей. Но однажды наступил плохой день. С самого утра у Юли болела голова, а руки ходуном ходили. Она держалась изо всех сил, чтобы не провалиться в очередной приступ, но вот она отключилась, а когда пришла в себя, то обнаружила, что она стоит на кухне, а рядом лежит мама и не дышит.

Папа сказал, что мама умерла от сильных внутренних повреждений. Будто кто-то ее изнутри побил. И вот с того дня папа с нее глаз не спускал. Юля и сама была в ужасе от себя, но ничего не могла поделать, тем более что она и не помнила свой действий. Но вчера Юля сильно расстроилась, когда братья начали ее обвинять в смерти мамы. И вот уже приступ снова подступил, и папа едва удержал ее от того, чтобы Юля не напала на брата. А сегодня Юлю уже куда-то везут.

— Ну вот и все, — тётя Галя остановила санки. — Слезай и иди вот к той елке. За ней дом стоит. Тебе туда.

Юля посмотрела в указанную сторону и спросила.

— А кто там живет? А?

Но тётя Галя уже быстро развернулась и побежала обратно.

 

Юле ничего не оставалось, кроме как пойти к дому. Выглядел он очень старым и пустым. Юля даже подумала, что там никто не живет. Но все равно она постучалась. Дверь тихонько приоткрылась, и на пороге оказалась низенькая старушка.

— Девочка, тебе чего?

— Меня тётя Галя привезла к вам. Ей папа велел.

— Папа? А тебя как зовут?

— Юля. Юля Саранча. Это фамилия.

Старушка схватилась за голову. — Ох ты! Ну проходи. Значит, не спасло тебя мое шаманство.

Юля прошла в дом, который внутри был совсем как из сказки. Под потолком висели пучки сухой травы, на плите что-то варилось, а под ноги Юле бросился толстый рыжий кот.

— Ой! — Вырвалось у нее.

— Это Тимоша. И он волшебный кот.

— Волшебный?

— Конечно. Все рыжие коты волшебные, а этот еще умеет раны и болезни излечивать.

—Ого! Значит Тимоша бы смог вылечить мою маму!

Старушка опустила глаза. — Это вряд ли. Ведь твоя мама умерла не из-за болезни, а из-за злого духа.

Юля очень удивилась. — А братья сказали, что из-за меня.

Старушка присела на кресло. — Ты раздевайся, пока у меня поживешь.

— Меня называй баба Нюра. Голодная? Сейчас я тебя покормлю.

Никогда еще Юля не пробовала такого странного на вкус супа, но вкусного. После него ей сразу захотелось спать.

— На кровать приляг, а я пока приготовлюсь к сегодняшней ночи.

— А что будет ночью? — Сонно спросила Юля.

— Как что? Новый год!

 

Юля легла и сразу уснула. Ей снился страшный лес, будто острые ветки хотят выколоть ей глаза. Юля проснулась от хвойного запаха.

— Чем это пахнет?

— Это специальный настой. Он тебе даст силы, а злого духа прогонит.

— А где живет злой дух? И как он появился?

Баба Нюра уселась напротив кровати и протянула Юле кружку.

— Пей-ка. А я тебе историю расскажу.

Давным-давно, когда на земле еще было мало людей и много природы, рождались необычные дети. Они умели понимать язык зверей и птиц, чувствовали боль растений и могли влиять на погоду. Сейчас таких называют шаманами, и их почти не осталось. Я одна из таких людей. Но у меня слишком мало силы, поэтому я едва ли понимаю своего Тимошку. И вот однажды ко мне обратился мужчина — твой папа. Он сказал, что его жена умирает. В ту ночь родилась девочка, которую назвали Юлей. Я помогла твоей маме, отсрочила смерть. Но не навсегда. Я предупредила, что она все равно умрет, не дожив до старости. А злого духа я заточила на семь лет в горше с цветком. И вот пришел срок расплаты. Злой дух выбрался на свободу и вселился в тебя. Ты не виновата в этом, ведь ты особенная девочка, и как магнит притягиваешь потусторонние силы. Если бы не твои способности, то злой дух давно бы истребил всю твою семью. Но ты, как могла, сдерживала его. Но твой папа, видимо, этого не понимает. Поэтому и отправил тебя сюда. Может это и к лучшему, ведь с такой силой тебе среди людей худо будет. А я научу тебя, как жить в гармонии с природой.

Юля выпила напиток и спросила.

— Значит, я больше не увижу папу?

— Увидишь, если захочешь. А сейчас нам пора в лес. Скоро смена старого года, нужно проводить его по-хорошему. Одевайся.

Они вышли в лес и забрели в самую чащу. Там среди елей и снега кружилась вьюга, будто бы скрывая от глаз человеческих кого-то. Баба Нюра смело нырнула внутрь метели и вскоре всё стихло. Юля услышала.

— Это та самая, скоро она будет хозяйкой леса. Так что ты уж береги ее.

Баба Нюра вернулась. – Вот и всё, а теперь пора домой. Мне нужно успеть тебя многому научить.

 

И вот день за днем Юля изучала травы и настои, бури и звезды, животных и птиц. Она действительно начала понимать желания зверей, видела болезни людей, умела договариваться с ветром и даже спрашивала совета у реки.

Когда Баба Нюра слегла, Юле было шестнадцать лет. И Юля полностью могла управляться и с хозяйством, и со злыми духами. А потом она осталась совсем одна. Тимоша умер вслед за своей хозяйкой. Юля редко появлялась среди людей, и лишь два раза украдкой видела папу и братьев.

Однажды к ней в дом постучались. На пороге оказался молодой парень, который заблудился в лесу. Юля хорошо чувствовала людей, поэтому не отказала ему в помощи. А он в нее влюбился. Стали они вместе жить, вдалеке ото всех. И наслаждаться жизнью среди дикого леса.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.9MB | MySQL:68 | 0,426sec