Семья с Севера

Надя поехала после института работать в далекий северный посёлок. Не потому что она не хотела вернуться домой к родителям. Она любила и мать, и отца, но слишком сильная их опека в детстве и юности давно у неё вызвали желание быть самостоятельной.

 

И девушка, узнав, что ей дадут как молодому специалисту жильё и будет хорошая зарплата, гораздо большая, чем на родине, сразу же согласилась ехать.

Конечно, север встретил холодом, пронизывающими ветрами, ведь уже была осень, а там, по сути – зима. Надя запаслась тёплой одеждой, валенками. Она думала: «Ничего, потерплю. Зато заработаю на жизнь. Таких денег нигде больше платить не будут. Хватит хоть на первое время, а там и поеду домой.»

Надя постепенно привыкала и к суровой погоде, и к своей работе в школе. Дети любили молодую учительницу, а она старалась вести уроки интересно, тщательно готовилась и радовалась, когда видела огонёк в глазах ребят.

Первый год пролетел быстро. Надя с головой ушла в работу. У неё появилось много знакомых. Квартира была уютной и тёплой. А в магазине посёлка было прекрасное снабжение. Чего ещё желать? Семью Надя заводить тут не хотела. Но среди рабочих шахты было много парней, приехавших на заработки, как и она. И однажды в клубе Надя познакомилась с Володей.

Оказалось, что они из одной области. Это сразу сблизило их. Оба обрадовались, будто были родственниками. Володя стал приглашать Надю то в кафе, то в клуб на киносеанс. Они начали встречаться. Но не только землячество подружило их. Казалось, что молодые люди были словно из одного теста замешаны: целеустремлённые, независимые, амбициозные и трудолюбивые.

Володя сразу влюбился в Надю. Очень скоро девушка заметила его нежные взгляды, и не могла устоять. Хоть и не хотела заводить семью, а влюбилась. Володя был таким надёжным и уверенным в себе, что Надя чувствовала себя рядом с ним спокойно. В один из вечеров, когда они возвращались из гостей от одной семейной пары, Володя, как всегда, провожал Надю до дверей её квартиры. Грея Надины ладони своим дыханием, он спросил:

— Понравилось тебе у Воронцовых?

— Хорошие ребята. Дружные, и любят друг друга. Скоро и родить Лене… — ответила Надя. – А тебе?

— Мне тоже понравилось. Но у нас, Наденька, ещё лучше будет… Выходи за меня.

Надя от неожиданных слов засмущалась и покраснела.

 

— Ты делаешь мне предложение? Помнишь, мы при нашей первой встрече говорили, что работаем тут только из-за денег, а потом уедем в родные края… И это наш шанс, пока мы свободны, молоды…

— Помню. Только тогда я не знал, что полюблю тебя. Всё изменилось, Надя. Теперь если мы и уедем, то вместе. Я тебя никуда не отпущу. Понимаешь? Никуда…

— Понимаю, — прошептала Надя в объятиях Володи, — и я согласна…

Молодые назначили день регистрации брака.

— Выходи, выходи замуж, Надюша, — советовали ей учителя-коллеги, — время идёт, годы молодые. Надо радоваться жизни. Мы вот тоже думали, что приехали сюда на заработки на год-два, а уже не один десяток лет тут живём, и дети наши растут…

Надя счастливо улыбалась. Влюблённые сыграли небольшую свадьбу в школьной столовой и зажили семьёй.

Надя с Володей ездили навещать родителей не часто, потому что Надя ушла в декретный отпуск, затем родила и занялась воспитанием дочери. А через пару лет родила и вторую доченьку.

Так шло время. Надя и Володя жили дружно. Трудились оба, старались накопить побольше денег, чтобы купить квартиру около родителей, когда закончат работу в северном крае.

Нередко Надя вспоминала слова своих коллег, о том, что не скоро она уедет отсюда. И правда, Север манил и своей красивой строгой природой, и северным сиянием, и какой-то необыкновенной сплочённостью людей, работающих в посёлке. Все были одной большой семьёй.

Девочки Нади и Володи стали большими. Пришло время им заканчивать школу и думать о поступлении в институт. Как раз посёлок, да и вся страна начала переживать нелёгкие времена. К концу 90-х дела на шахте пошли плохо, оборудование устарело, добычи сократились, и шахта была признана нерентабельной – закрывалась.

Вот только тогда Надя и Володя решили ехать на родину. Они вернулись, наконец, в свой край, купили квартиру и стали навещать уже старых родителей, и ухаживать за ними.

 

И лишь когда родителей ни у Нади, ни у Володи не стало, а девочки закончили институты и вышли замуж, Надя с Володей решили перебраться на юг, к морю, к теплу, о котором они так долго мечтали. Так они и сделали. Продали всю жилплощадь: и свою, и от родителей, и купили себе небольшой домик в Краснодарском крае.

Вот теперь им и покоя, и тепла хватало. Они жили у моря в посёлке, и греясь на солнышке, часто вспоминали свою молодость, жизнь на Севере и горячее упорство и желание сделать свою жизнь лучше и счастливее. И они считали, что это им удалось. И теперь радовались их пенсионному возрасту, прекрасному персиковому саду и приезду внуков на лето…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.93MB | MySQL:68 | 0,381sec