Провинциалка

— Богатенький мужчина – вот ключ к успеху, его надо отыскать и никому не давать наложить на него лапы. Уж если я найду своего, то точно никому не дам даже посмотреть в его сторону.
Постепенно разговор зашел в тупик. Вере не хотелось говорить о мужчинах, а Галя поняла, что беседовать с подругой не о чем, так как она абсолютная провинциалка, не стремящаяся к красивой жизни.

— Вот это встреча! Верка, это ты? Сто лет не виделись! – Галина, невысокая и фигуристая блондинка, обняла подругу детства. Девушки расцеловались, и Галя принялась придирчиво разглядывать внешний вид Веры, после чего скептически поджала губы:

— Что ты на себя нацепила? Это что за колхоз?

 

Вера была одета в простое светлое платье-футляр, которое сидело на ее стройной фигуре как влитое. Но Галя была категорически против подобного наряда и сразу же высказала свое недовольство, на что подруга ответила легкой небрежной улыбкой:

— Обыкновенное платье. В нем удобно и мне нравится.

— Ты в Москве сколько живешь? Неужели так и не научилась одеваться? – усмехнулась Галя, рассматривая простенькое платьице. – Я уже три месяца здесь и выяснила, как нужно выглядеть, чтобы стать настоящей москвичкой.

— Спасибо, учту. – с улыбкой ответила Вера, присаживаясь на скамью. Подруги сидели в сквере, густо обсаженном кленами и серебристыми тополями. Было прохладно, несмотря на жаркий летний день.

Галя, в отличие от Веры, всегда мечтала о том, чтобы сражать всех особей мужского пола наповал. Молниеносно. Она сумела добраться до столицы и вовсю штурмовала ее, стараясь выглядеть не хуже коренных москвичей. Те, по ее мнению, временами выглядели просто скучно и удручающе. Девушке по вкусу были яркие, вызывающие наряды, которые подчеркивали прелести фигуры. Отсюда и вырез поглубже, и юбка покороче, и украшений побольше. Чтобы всем было видно, какая красавица может осчастливить своим вниманием.

Взяв по мороженому, девушки уселись возле деревьев и начали неспешную беседу. Они не виделись практически с того дня, когда пришла пора оставить родную сторонку и начать взрослую самостоятельную жизнь. Галя не скрывала, что намерена искать подходящую партию именно в Москве или Питере, потому что «там полно богатых мужиков, которые ее с руками-ногами оторвут за такую красоту». Вера предпочитала не афишировать свои планы, опасаясь, что может не справиться и ей придется несолоно хлебавши возвращаться назад, в их маленький провинциальный городишко. Будет стыдно за свои провалы перед соседями.

Вера всегда отличалась четко намеченными целями, к которым шла с особым упорством, никогда не хвалилась, не имела привычки кричать во всеуслышание о своих успехах. До встречи с подругой она успела обосноваться в столице и кое-чего добиться.

— На что живешь? – поинтересовалась Галя, бросая брезгливый взгляд на тусклую внешность девушки.

— Работаю, стараюсь раскрутить бизнес, — аккуратно ответила Вера.

Галя насмешливо подняла брови:

— Бизнес раскрутить? Да разве это дело? За эти пять лет давно бы нашла себе крутого мужика и жила себе припеваючи.

Вера спокойно кивнула в знак согласия:

— Да, могла бы. Только зачем мне за чужой счет? Я хочу сама добиться, посмотреть, чего стою.

— Ну-ну, — скептически хмыкнула подруга. – Я бы не стала так париться. Живем один раз, и пахать днем и ночью, вместо того, чтобы радоваться жизни? Нет, я так не хочу. Замуж за москвича – вот, что главное!

Она не знала, что Вера не сидела сложа руки по приезде в столицу. Вера открыла ИП и даже успела купить квартиру в ипотеку, потому что не хотела мыкаться по чужим углам. У девушки была собственная двухкомнатная квартира в новостройке, но времени на личную жизнь особо не хватало.

«Пусть будет так, как будет» — подумала Вера, вспомнив о словах тети и бабушки.

Ей неоднократно звонили родственники, намекая, что годы идут, а девушка все еще одна. Доказывать свою правоту Вера решила по-своему – добиться успеха в собственном деле. Она шла к своей цели медленно, иногда задерживаясь, иногда отступая, но не прекращая работать по тому плану, который для себя наметила. И открытие ИП было одним из начальных шагов на пути к успеху.

 

Поболтав еще с полчаса, подруги обменялись контактами и разбежались по своим делам. Через месяц состоялась их вторая встреча. Галя была накрашена еще больше, юбка стала еще короче, но на общем положении ее личных дел это мало отразилось. Девушка все еще была в поиске того самого единственного, кто превратит ее жизнь в сказку. Но то ли она не те сказки читала, то ли ожидаемый принц был не в курсе, что от него ждут еще и волшебства, Галя все еще никого не встретила.

— Ну как оно? – намекнув на долгожданное появление второй половинки, Галя закинула ногу на ногу и осмотрелась. В ТРЦ было полно народу, и Галя намеренно всматривалась в дорого одетых мужчин, которые прогуливались в полном одиночестве.

— Все также, — улыбчиво ответила Вера, прокручивая в голове цифры, документы, товар…

— М-да, — Галя погладила свои колени, — тебе бы переодеться, что ли. И чем ты занималась целый месяц?

Вера спокойным тоном сообщила, что открыла маленький магазин на рынке, неподалеку от своей квартиры. Галя тут же недовольно сморщила нос.

— Мать, ты чего? Зачем какой-то маленький магазин в задрипанном блошатнике, когда можно было взять кредит побольше и арендовать крутое место в ЦУМе? Ты знаешь, сколько там народу каждый день ходит? Да в твой магазин за год столько не зайдет.

Вера пожала плечами:

— Сама же знаешь, Москва не сразу строилась. Время нужно, чтобы на ноги встать.

— Ой, у меня нет столько времени, — закатила глаза Галина. – Зачем тратить время и нервы на все это? Богатенький мужчина – вот ключ к успеху, его надо отыскать и никому не давать наложить на него лапы. Уж если я найду своего, то точно никому не дам даже посмотреть в его сторону.

Постепенно разговор зашел в тупик. Вере не хотелось говорить о мужчинах, а Галя поняла, что беседовать с подругой не о чем, так как она абсолютная провинциалка, не стремящаяся к красивой жизни.

Спустя полгода, когда Вера предложила подруге встретиться, Галя все еще была полна неугасимого энтузиазма. Она сделала новую прическу, купила облегающее платье и похвасталась, что старается не пропускать ни одной тусовки.

— Сейчас такая запара со временем, просто ужас, — кокетливо проговорила девушка, оценивающе поглядывая на подругу. – Никак не могу решить, с кем бы пойти сегодня на вечеринку. Говорят, там будут звезды шоу-биза, представляешь?

— Много народу – мало кислороду, — насмешливо проговорила Вера. Она терпеть не могла такие пафосные мероприятия и предпочитала размеренный, спокойный образ жизни.

— Да что ты такая скучная? — набросилась на подругу Галя. – Торгуешь какими-то дешевыми тряпками из ширпотреба. Нет бы, открыть нормальный магазин, где продается что-то приличное. Надо было предков грузить, чтобы денег дали. Вон, у твоего папаши трактор есть, куча поросей. Пусть продаст и даст бабки на раскрутку, а то до пенсии будешь такими черепашьими шагами ползти. Еще и одеваешься, как колхозница. На тебя посмотришь и прямо плакать хочется. Неужели нет ничего поприличнее и посексуальнее? Это же столица, надо всегда быть в форме.

Вера оставила без ответа ее нападки. Ей было неудобно говорить подруге, что понимание приличного и стильного у них сильно рознятся. Галя обожала все, что позволяет рассмотреть ее фигуру, а Вера придерживалась диаметрально противоположного мнения на сей счет.

— Ну ладно, мне пора бежать, — вдруг вскочила Галина и загадочно улыбнулась. – Мой мужчина не любит, когда я заставляю его ждать. Хотя так приятно заставить его понервничать…

Она отправила Вере воздушный поцелуй и умчалась прочь.

 

Следующая встреча, которая состоялась через полтора года, вновь не принесла удовольствия ни одной из подруг. Хотя Вера и тянулась к общению с землячкой, Галине это общение все больше становилось в тягость. Практически встало поперек горла.

— Привет, Верунчик, как дела? – Галина подбежала к молодой женщине, стоявшей возле книжного магазина. Заметив, что та рассматривает с завороженным видом новенькие тома, фыркнула:

— Опять? Ты еще скажи, что людьми не разговариваешь, а только и делаешь, что копаешься в книжках.

— Хорошо, не буду говорить, — улыбнулась Вера.

Присмотревшись к ней, Галя заметила: подруга сделала новую прическу, покрасила волосы в другой цвет и выглядела, в целом, очень даже неплохо.

Но Гале опять не понравилось.

— Что ты еще открыла? Кроме личной жизни? – прозвучал насмешливый вопрос.

Галина не ожидала, что попала в самый центр крошечной точки.

— Запустила пошивочный цех в Подмосковье, как раз оттуда только что вернулась, — спокойно ответила Вера.

— С ума сойти, — покачала головой Галина. – Столько времени потерять, и ради чего? Забей на это, пора себя почувствовать нормальной женщиной. Заведи себе мужика, хоть какого-нибудь, и постарайся представить, что ты не живой робот, а нормальная обычная женщина. Пусть мужчины бизнесом занимаются, а женская обязанность – дарить им ласку и радовать своей красотой и нежностью.

-Угу, — услужливо ответила Вера. Она просчитывала в уме, во сколько ей обойдется покупка новой партии швейных машин и найм хорошего специалиста по лекалам.

Поняв, что подруга опять погрузилась в мысли о бизнесе, Галя обиженно надула губы.

— Вот я тебя вообще не понимаю, Верка, — забубнила она, повышая тон с каждым словом. – Ты всегда думаешь только о том, чтобы такого сделать. А что, на полноценное общение со старыми друзьями у тебя нет ни времени, ни желания? Так же нельзя. В конце концов, я тоже трачу на наше общение свое время.

Вера извинилась и предложила назначить встречу в другой день, потому ей нужно срочно отъехать. Намек на зависть появился во взгляде Гали, когда она увидела, что подруга направляется к парковке у торгового центра.

Но она тут же отогнала подобные мысли от себя.

— Наверное, в целях экономии купила себе ведро на колесах, — пренебрежительно подумала она. – Зато у меня будет крутая тачка, что все вокруг челюсти уронят, когда увидят меня в ней.

Галя, садясь в такси, не видела, как Вера выезжает из парковки на новеньком «Форде». Издав томный стон, она задрала нос кверху, будто заплатила за это такси бешенных денег.

***

Спустя десять лет, когда Вера приехала в родной городок проведать родителей и привезла им подарки, ей снова повстречалась Галина. Но от стройной кокетливой блондинки не осталось ровным счетом ничего. Перед Верой стояла совершенно квадратная тетка неопределенного возраста, с одутловатым лицом и ободранными ярко-красными ногтями. При виде моложавой, ухоженной Веры, на безымянном пальце которой поблескивало обручальное колечко с бриллиантом, Галя завистливо выдохнула:

— Все-таки нашла крутого мужика и охомутала? Ну, хоть чему-то полезному я тебя научила.

— Это было наше общее решение, — улыбнулась Вера. Ей не хотелось рассказывать подробности личной жизни. Сказала лишь, что вышла замуж за хорошего человека, с которым у нее много общего, и они стали родителями двоих мальчишек.

 

Галина задумчиво выслушала ее, после чего принялась рыдать. Вера молча стояла рядом: она всегда терялась, когда видела чьи-то слезы.

— Мне так и не повезло встретить своего единственного, — сообщила Галина после того, как упокоилась. – Он был из коренных москвичей, но на этом все. Такой же гад, как и другие. Морочил мне голову, что хоть завтра в загс, только завтра так и не наступило. Когда узнал, что я беременна, молча выставил из своей квартиры. Сказал, что охотница за его барахлом ему даром не нужна, а с ребенком – тем более…

Вера поняла, что мечта подруги – красиво устроиться за счет богатого мужчины — так и осталась мечтой. Галина, в стремлении выглядеть, как дорогая столичная штучка, набрала столько кредитов, что не смогла с ними расплатиться. Ей пришлось тайком бежать из Москвы, прихватив с собой маленького сына, которого она назвала Ефимом. Вернувшись в родительский дом, женщина обнаружила, что ни она, ни ее сын там никому не нужны, и начала потихоньку спиваться.

Вера не стала жалеть Галю, потому что каждый — сам кузнец своего счастья.

Ольга Бсюс

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.86MB | MySQL:70 | 0,442sec