Бывшая жена мужа

— Скажу честно, — мать жениха вздохнула и посмотрела на невестку, — ты нам не подходишь.
Лена улыбнулась и опустила глаза. Ждала, когда Коля что-нибудь ей ответит. Но жених промолчал.
— Может вам не подхожу, — решила заступиться за себя Лена, — но не с вами же я буду отношения строить.
— Мам, ну зачем так… — решил вмешаться Коля. – Мы просто знакомимся, а ты уже делаешь какие-то выводы.

— Я просто сказала, как есть, — Галина Степановна сделала глоток воды и продолжила есть салат.
Лене стоило бы задуматься о словах будущей свекрови. Но она решила не обращать на эту женщину внимания. В конце концов важно то, что чувствует ее жених. Коля же вел себя сегодня очень странно. Отводил глаза, постоянно с кем-то переписывался и часто вздыхал.
Вывод о будущей жене сына Галина Степановна сделала после того, как услышала ответ на свой вопрос.
— Умеешь готовить? – Спросила она.
Лена врать не собиралась, но и прямо отвечать постеснялась.
— Я пользуюсь доставкой на дом. Да и некогда. Люблю путешествовать.
Тогда-то Елене и вынесли вердикт. Но на будущую свекровь было плевать, а вот Колино молчание задело.
— Таша была другой, — Галина Степановна посмотрела на сына. – Хлебосольная хозяюшка. Искусная кулинарка. Умница и красавица. Домашняя девочка.
Лена замерла. Ташей Галина Степановна называла бывшую жену Коли.
— Мам, ну прекрати. Нашла кого вспомнить.
— А что я? Что-то не то сказала? – Будущая свекровь округлила глаза. – Сам недавно говорил, что вкуснее ее борща никогда ничего в жизни не ел.
Лена выжидающе посмотрела на Колю. Честно говоря, нужно было встать из-за стола и уйти.
— Пойдем, — словно прочитав мысли невесты, произнес Коля, — я не собираюсь все это сегодня выслушивать. Да и впредь, если решишь вспомнить Наташу или как-то похвалить, то лучше звони ей. – Последнее было сказано матери.
Лена с благодарностью посмотрела на жениха.
С Колей она была познакомилась на остановке за городом. Шел проливной дождь. Он остановился и предложил подвезти ее до дома. По дороге разговорились и обменялись номерами. Решили еще как-нибудь встретиться. А дальше все закрутилось, завертелось, что Лена и сама не поняла в какой момент их отношения дошли до стадии обсуждения свадьбы.
Девушку не смущало, что они встречались всего три месяца, а также то, что Коля был раньше женат. Ее родители на момент свадьбы были знакомы всего месяц, а счастливо прожили в браке тридцать лет. Мама говорила, что это была любовь с первого взгляда, папа считал также. Хотелось как у родителей. Раз и навсегда.
С Колей было спокойно. Он был вежлив, красив, добр и обаятелен, трудолюбив. Порой Лена ловила себя на мыслях, что ей не хватает эмоций. Тогда она пыталась убедить себя, что в семейной жизни это не главное.
Идеальная семья представлялась ей тихой гаванью. Местом, где нет никаких потрясений, неожиданностей. Только тишь, да благодать. Коля считал также.
Еще Лену смущало, то, как он отзывался о бывшей жене. Вначале отношений он совсем ничего про нее не рассказывал, а где-то через месяц открылся.
Наташу называл не иначе, как домоседкой, которая, кроме как стряпать и поддерживать уют в доме, ничего не умеет. И если сначала Лену одолевало женское любопытство узнать про бывшую жениха как можно больше, то потом рассказов о Таше было так много, что приходилось останавливать Колю на полуслове. Однако Лена не ревновала. Более того считала, что ее жених бывшую жену никогда не любил. Правда о причине развода тоже не говорил, словно сам не знал почему развелся. Впрочем и Лена не расспрашивала, мудро решив, что прошлое должно оставаться в прошлом.
Слова будущей свекрови ее не задели. Да и Коля не стал прислушиваться к мнению матери.

Провожая гостей, Галина Степановна взяла Лену за руку.
— Хочешь совет?
Девушка в советах не нуждалась, но решила выслушать женщину.
— Уходи от Коли. Полгода не пройдет, как разведетесь. Другую он любит.
Лена усмехнулась. Наслышана была от подруг, которые делились семейными скандалами о роли свекрови в их жизни.
Девушка покачала головой.
— Тогда хотя бы со свадьбой не торопитесь.
Лена руку убрала. Мать Коли слушать, а уж тем более прислушиваться к ее советам, не собиралась. Ясное дело, что враждебно настроенная к ней женщина, ничего доброго не скажет.
***
Свадьбу решили не играть. Просто расписались. Коля сказал, что рационально будет оставить средства на что-то стоящее. К примеру, купить новую машину. Лене же было обидно. Она с детства мечтала о пышной свадьбе, красивом платье, изящной прическе. О конкурсах и гостях. В конце концов о фотографиях, глядя на которые можно вспомнить радостные моменты.
Вместо всего этого просто штамп в паспорте и фотография на телефон. Как доказательство, что брак состоялся. Лена надеялась, что что-то после росписи в их жизни что-то поменяется, как по взмаху волшебной палочки.
Но чудес не случилось. Изменилось только то, что походы в кафе и рестораны прекратились. Хоть какое-то развлечение. Семейная жизнь показалась Лене скучной и безрадостной. Проблему девушка искала в себе. Считала, что не готова к отношениям.
Колю же все устраивало. Разве, что придираться начал к доставке еды из ресторанов и кафе. И постоянно вспоминал бывшую жену.
— Домашнего хочется. Супчика, котлеток, пюре с гуляшом. В конце концов простой салатик из огурчика, помидорчика и редисочки. Нет сил больше рукколой давиться.
Лена только плечами пожала. На следующий день заказала все, о чем просил Коля. Но и это его не устроило.
— Еду без души готовили. Вот если бы ты сделала что-то своими руками…
Девушка почему-то вспомнила свекровь. Та сразу сказала, что Лена и Коля не пара, причем произнесла это после того, как девушка призналась в том, что не готовит.
Устраивать скандалы Лены не хотела. Решила угодить мужу. Но и приготовленная ею пища, также его не устроила.
— Не обижайся, но не вкусно. Пюре с комками получилось. Котлеты какие-то сухие. А салат… Почему так крупно порезала? Ужасно.
— Знаешь, что? – Разозлилась Лена.
— Что? – С интересом спросил Коля.
— В следующий раз готовь все сам. А я сразу сказала, что кулинария не мое. Я маюсь за готовкой. Мне скучно. Я лучше время, проведенное за плитой, потрачу на работу.
Коля пожал плечами.
— Тебе только твои заказчики и интересны. За ноутбуком весь день сидишь, создаешь какие-то сайты. Лучше бы фильм со мной посмотрела.
— А потому что больше делать нечего. – Лена выбросила котлеты в мусорку. – Это ты ничего не хочешь. Я бы с удовольствие куда-нибудь съездила. На ту же дачу… Лучше, чем ничего. Нет сил все время дома сидеть.
Коля задумался. И решил пойти на уступки. Предложил сходить в поход с друзьями. Разбить лагерь и пожарить мясо. Лена обрадовалась. Но радость продлилась недолго. В лесу Коля только и делал, что ныл. То жуки ему мешали, то комары. Остаток вечера муж провел в палатке.
Один из друзей Коли, Миша, сказал:
— Мы три года вытащить его никуда не можем. Считай достижение. Ты молодец.
Лена, прислушавшись к храпу мужа, подумала, что так себе достижение – вытащить мужа из дома, что бы тот весь поход проспал в палатке.
— Домосед наш Коля. Не любит путешествовать. Они когда с Наташей жили… — Миша осекся, но Лена махнула рукой. Мол, ее не задевает упоминание о бывшей жене мужа. Уже привыкла. — все выходные и отпуска дома проводили. ЧуднО. Правда? Коля хороший человек. Наверное, каждому свое. Я вот могу в любой момент сорваться в другой город. Почему? Потому что захотелось. Оно знаешь как… Самые лучшие приключения те, которые не запланированы.
Лена слушала Мишу и восхищалась. Именно так она и хотела жить.
— А работа?
— А что мне работа, — рассмеялся Миша, — я на удаленке. Сам себе хозяин.
— И я. Всегда мечтала не быть привязанной к дому. Отучилась и теперь сайты создаю. Дизайны придумываю. Тоже сама себе хозяйка. Думала, путешествовать буду. Черпать вдохновение, гуляя по разным городам, а вышло…
Миша рассмеялся.
— Познакомиться бы нам раньше.
Лена смутилась. Поговорив еще немного с Мишей, ушла к мужу в палатку. И так тягостно стало ну душе. Может, права была Галина Степановна. Не со зла сказала, а видела, что Лена и Коля друг другу не пара. Зря не прислушалась. Теперь пожинать… И маяться всю оставшуюся жизнь…
***
Лена больше не предлагала мужу куда-нибудь съездить. Коля же не придирался к заказанной еде. Поняли, что вряд ли смогут друг друга изменить. Слишком разные взгляды на жизнь. И пусть ссор и скандалов в их семейной жизни нет, но любовью их отношения вряд ли назовешь. А еще Лена постоянно думала о Мише. Повезет же его будущей жене. Путешествовать вместе будут, весело время проводить. Почему же Коля не такой?
За советом Лена обратилась к матери. Мама, выслушав дочь, спросила:
— А кто тебе сказал, что счастливая семья ровно спокойная?
Лена растерялась.
— Но вот у вас с отцом… Спокойно и хорошо. Вы счастливы.
— Потому что мы похожи. И интересы у нас схожи. А вы с Колей только мучаетесь. Пытаетесь друг под друга подстроиться и от этого страдаете. Даже спокойная жизнь может приносить только огорчения.
— И как быть?
— Не мучить друг друга. – Ответила мама, так легко, словно речь шла о каком-то парне, а не муже дочери. – Расстаться не так страшно, как жить в нелюбви.
***
Лена целую неделю думала о разговоре с матерью и пришла к выводу, что доля правды в ее словах есть. Не ладилось у них с Колей, хоть со стороны они казались и хорошей семьей. А еще Лена устала от того, что тень бывшей жены мужа дамокловым мечом полгода висела над ее головой. Пора было что-то с этим делать.
Девушка решила позвать Наташу в гости. Проблем найти ее контактный номер не составило какого-либо труда. Коля хранил все что связано с бывшей женой у себя в телефоне и не удалял, говоря, что это память об одном из этапов его жизни.
Наташа, выслушав предложение Лены, довольно быстро согласилась на встречу. Девушка удивилась. Ей казалось, что договориться с ней будет труднее.
Открыв ей дверь, Лена обомлела, увидев два огромных пакета с продуктами в ее руках.
— Я не планировала готовить ужин, — сказала она Наташе.
— Привет. Я приготовлю. Галина Степановна рассказала мне, что вы только доставкой питаетесь. Желудки себе сажаете.
Лена не стала разубеждать Наташу в ее выводах. Тем временем бывшая жена мужа с хозяйским настроем принялась распаковывать продукты. Доставать из шкафов сковородки и кастрюли. Помнила же зараза, что где лежит. Не смущало ее и то, что Лена на нее смотрела и не понимала, что происходит.
— Мужчину надо хорошо кормить. Здоровое питание залог долгой жизни. Я могу к вам иногда приходить. Мне не трудно. – Наташа посмотрела на Лену, — могу и тебя научить. Я человек простой и никаких предрассудков по поводу того, кто кому приходится у меня нет. Все эти ярлыки только у нас в голове.
— Я уже это поняла. – Лена покачала головой. От решимости и напора Таши, позабыла про то, что хотела сказать про наглость и сделать замечание.
— Но если ты не хочешь потерять Колю, то тебе надо многому научиться.
— Я мешаться не буду. – Ответила Лена и взяла ноутбук. – Я думала, заказать достав… А… Ладно… Готовь, если хочешь. Мне надо сдать проект.
Личную встречу с бывшей женой мужа, Лена представляла себе по-другому. Почему-то казалось, что между ними обязательно возникнет некая неловкость и смущение. Возможно, обиды. Наташе же кажется было плевать на все нормы и правила. Интересная, чуть нагловатая женщина, которая знала, что делала. А еще было ощущение, что Лена знакома с ней уже давно. Но оно не удивительно. Коля столько о ней говорил.
К вечеру все было готово. Наташа накрыла стол. Женщина расстаралась на славу, словно ее задачей было приготовить не ужин, а свадебный пир.
Коля, вернувшись с работы и увидев за столом бывшую жену, обомлел. Лена заметила, как заблестели его глаза. У мужа едва получалось скрыть радость.
— Таша?! А как так вышло…
— Лена позвала. – Ответила Наташа. – Коля, мой скорее руки и садись за стол… Ты, наверное, проголодался. У Лены к нам есть разговор.
— Ерунда. Я перекусил по дороге домой, — сказал он и обвел глазами стол.
Лена почувствовала себя лишней.
— Коля… — Наташа отодвинула стул, приглашая бывшего мужа сесть рядом с ней. Мужчина посмотрел на Лену, как бы спрашивая, зачем все это…
— Я решила поговорить… — Девушка вдохнула. – Но думаю в этом нет смысла. И так все понятно. Так что… — Лена встала из-за стола. – Заявление на развод подам через сайт. Ну и все… Сегодня пойду к маме. Вещи потом заберу.

Уходя Лена обернулась. Подумалось, что не зря бывшую жену мужа позвала. Благодаря ей решение поменять свою жизнь легче далось.
Коля же даже не попытался остановить Лену. Но ее это ничуть не обидело. Напротив, на душе стало легко. Словно камень с плеч упал.
Через несколько дней Лене позвонили с неизвестного номера.
— Как насчет того, чтобы через три часа полететь в Питер?
Голос Миши Лена узнала сразу и очень сильно обрадовалась.
— С удовольствием.
Жизнь снова показалась чудесной, замечательной и интересной. Прав был Миша. Каждому своё счастье.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.9MB | MySQL:68 | 0,411sec