Младшая сестра.

Алексей ненавидел младшую сестру. Ненавидел её за то, что мама её родила. Ему тогда было пятнадцать. Кто отец Нади мама так и не сказала. Жить стало хуже. Отец платил крошечные алименты. Мама не могла работать. А Алексею хотелось как раньше, с пацанами покупать в магазине чипсы с газировкой, хвастаться новыми кроссовками. Но этого больше не было.

 

 

Однажды он предъявил матери, что она своей Надей ему жизнь испортила, что он стал как бомж ходить. На что измученная женщина ему спокойно ответила, что он уже достаточно взрослый, чтобы научиться обеспечивать свои интересы сам.

Это очень сильно разозлило Алексея. Он даже на неделю ушёл из дома, но участковый его быстро нашёл и пригрозил, что если он ещё раз сбежит, то ему будет худо.

Он ненавидел мать, ненавидел Надю, рядом с которой мама чуть ли не расцветала, хотя ходила постоянно уставшей. И когда ему исполнилось 18 он собрал вещи и ушёл. Сказал только, что пошёл в армию.

После службы домой Алексей не вернулся. Он сдружился с одним из солдат и вместе с ним вернулся. Они решили, что нужно в этой жизни всё брать в свои руки и замутили шиномонтаж. Тем более Алексей раньше там подрабатывал в сезон и знал все тонкости работы.

Через пару лет дело пошло серьёзно в гору. Про шустрых ребят знала вся округа. И они постепенно расширяли свои услуги. Алексей познакомился с очень хорошей девушкой Олей. Жизнь налаживалась. Они с Олей даже свадьбу планировали.

Но один звонок перевернул всё. Позвонила мамина соседка тётя Зоя, когда они с Олей ужинали.

-Алёшенька, как хорошо что это ты. Мы тебя уже неделю ищем.

-Что случилось?

-Мама твоя умерла. Мы похоронили её три дня назад. Тебя только вот нашли. Фёдор Михайлович, участковый, твой телефон дал.

-А где маму похоронили? — Да, он был зол на неё, но это его мама.

-На городском кладбище, рядом с твоими бабушкой и дедушкой. Алёша, я по другому поводу звоню. Надюша. Она сейчас в больнице. Понимаешь, кроме тебя у неё никого нет, а врачам нужно с тобой поговорить.

-Что им от меня нужно? — Вот про Надьку он ничего не хотел знать.

-Ты сам у них спроси. Я тебе адрес сейчас продиктую.

-Ничего про неё слышать не хочу. — Алексей резко прервал разговор и отключился. Он продолжал ненавидеть сестру. И ему было всё равно, что её отправят в детский дом. Она ему никто.

-Кто звонил? — Оля смотрела на Алексея.

-Соседка. Мама умерла. Надо на могилку съездить. — В этот момент пришло сообщение от тёти Зои с адресом больницы.

-Что там? — Оля взяла из его рук телефон, потому что сам Алексей был в ступоре. — Что это за адрес? И почему отделение онкологии?

-Тётя Зоя сказала, что там моя сестра. Но я ничего про неё знать не хочу. Это из-за неё я ушёл из дома. Мать её родила и про меня забыла. — Алексей вскочил и начал ходить по кухне. — Это она во всём виновата. У мамы здоровье и так было слабое, а она по ночам не спала. Это из-за неё мама умерла.

-Лёш, успокойся. Уже ничего не изменить. Но может стоит узнать, что с твоей сестрой?

-Не хочу ничего про неё знать.

 

Но Ольге удалось уговорить Алексея хотя бы съездить и узнать. Его никто не может заставить забрать сестру.

Алексей и Ольга смотрели через стекло, на девочку, лежащую на больничной кровати. Она не выглядела на восьмилетнего ребёнка. Бледная, худенькая. Вместо кудряшек, какие запомнил Алексей, платок. Она была очень похожа на маму.

-Что с ней? — Алексей смотрел на пожилого врача, который их привёл к палате Нади. — Это то, о чём я подумал?

-К сожалению, да.

-И что с ней будет?

-Не знаем. Деньги на операцию есть. Ваша мама должна была стать донором, но к сожалению не успела. Мы будем искать ей донора. Время ещё немного есть. Хотите её увидеть?

-Я не готов. Мы не виделись почти шесть лет. Она меня, наверно, уже не помнит.

-Ну как знаете. Надя пока под опекой больницы, но потом с ней нужно будет что-то решать. — Врач видел, понимал, что не просто так Алексей не виделся с сестрой. Но заставить он тоже не мог.

Так и не решившись зайти, Алексей с Ольгой уехали домой. Оля не трогала его, давая самому решить эту задачку. Она могла только поддержать его.

И снова неожиданный звонок, но теперь уже в дверь. На пороге стояла пожилая женщина.

-А вы кто?

-Я бабушка Нади. Её отец, мой покойный сын. Я поговорить хотела.

-Ну проходите.

Спустя столько лет Алексей наконец-то узнал тайну рождения Нади. Мама и её отец не успели пожениться. Он был спасателем и погиб во время спасательных работ. Они с мамой только узнали, что она беременна и даже подали заявление в ЗАГС, но не успели. После рождения Нади была долгая и муторная процедура признания отцовства. Приходилось доказывать, что Надя его дочь, чтобы девочка получала пособия. А так как Алексей в то время сильно отстранился от матери, то он всего этого не знал.

-Алёша, понимаете, у Нади кроме нас с вами никого не осталось. Но я старая, мне девочку не отдадут. Пожалуйста, если Надя поправится, заберите её и привезите ко мне, раз сами не хотите воспитывать. Я сама её воспитаю. Я найду силы, только не позволяйте её в детский дом отправить. Она же болеет.

 

-Ещё неизвестно, сколько она пролежит в больнице. — Алексей не хотел принимать участие в жизни сестры. Она лишила его детства. Из-за неё он ушёл из дома. Из-за неё мама перестала любить его.

Всю неделю Алексей ходил чернее тучи. Он ни с кем это не обсуждал. Оля пыталась поговорить, но он отмахивался, что это только его дело.

-Знаешь Оль, я понял, что Надя ни в чём не виновата. — Алексей зашёл в кухню, когда Оля готовила ужин.

-Хорошо. — Оля отложила нож, которым резала овощи.

-Я у мамы в квартире был. Там вот что было. — Он протянул фотографию, где он в форме во время присяги. — А я же не сказал, куда меня отправили. Я ничего ей тогда не сказал. И вот это. — Он показал вырезку из местной газеты, где публиковали объявления. Это было объявление про шиномонтаж Алексея и его друга. — Она следила за моей жизнью. А я вот так с ней. Даже не попрощался. И Надя так похожа на маму.

-Вот и правильно. — Оля обняла Алексея.

Алексей оказался подходящим донором. Наде очень быстро сделали операцию и она пошла на поправку. Процесс выздоровления будет не быстрым, но у Нади теперь есть брат и Оля.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.83MB | MySQL:70 | 0,370sec