Иванович – нужный человек

Деревенька Иваново стояла на пригорке среди берёзовых рощиц. Дальше, чуть ниже, рос сосновый лес, который пересекала речушка Смолянка, больше похожая на чистый ручей.

Сергей Иванович родился и вырос в этой деревне. Его уже давно звали Ивановичем. Из старожилов, пожалуй, он один и остался. Было старику уже под восемьдесят лет.

 

Худощавый, в своей вечной серой фуфайке колхозных времён, он напоминал артефакт ушедшей эпохи социализма.

— Странно, что вы тут живёте, — иной раз говорили заезжие грибники из ближнего города, — ни удобств, одни колодцы с журавлями, просто как в девятнадцатом веке…

— Так то хорошо, — старался убедить их Иванович, — в колодцах у нас вода родниковая, студёная, сладкая. Вы такую в бутылях покупаете за деньги, а у нас она даром…

Осталось в деревеньке дворов десять, и то половина дачников. Домик Ивановича стоял на самом краю, считай, на отшибе. Старик не менял своих привычек. Вставал рано, в летнее время всегда шёл в лес, как на работу. Грибы, ягоды, венички для бани – всё было ему нужно.

Однажды приехал в деревню молодой предприниматель Слава. Он вышел из джипа и осмотрелся.

— Места у вас тут красивые, — ответил парень на выразительный взгляд Ивановича, — я пол гектара взял под строительство дачи.

Иванович от радости прослезился.

— Вот, вот, я всегда говорил, что знающие и понимающие люди оценят наше место. Тут не только красота, тут – воздух, вода, тишина… Одним словом – рай Господний, — торопился сказать старик.

Слава посмотрел на старика внимательно и сказал:

— Мне смотритель нужен. Пока стройка, то да сё… Приглядывай, дед. Как тебя?

— Иваныч…

— Вот-вот. Я приплачивать тебе буду. Мало ли что…

— Да у нас тут спокойно. Абсолютно, — сказал Иванович, — но я пригляжу обязательно, даже без разговору.

С тех пор Иванович стал сторожем строящегося дома. Слава строился как раз рядом с домом старика. Иванович поражался масштабам дачи, приезжающей технике и новым материалам.

— Такого сруба я ещё не видывал. Вот это брёвна. Словно полированные. Румяные, как из печи пироги у моей старухи, царство ей небесное… — говорил Иванович Славе.

Он познакомился с бригадой рабочих, кипятил им чай, резал бутерброды, за что те всегда приглашали его на трапезу и слушали рассказы о прошлом деревни.

Слава приезжал проведать свой дом, Иванович как прораб отчитывался о проделанной работе: что привезли, куда сгрузили, сколько за день сделали и даже какая при том была погода.

— Ну, вот, Иванович. Нужный ты мне человек оказался. Сейчас дверь вставят, окна. Тебе ключи от дома оставляю. Будешь смотреть, — улыбался Слава и хлопал по плечу своего старого помощника.

 

Иванович, закончив обход строящегося дома, шёл к себе в ветхую избушку, разогревал ужин, топил печь. Он ложился спать на древний диван с валиками по бокам, который помнил со времён своего детства, и думал. «Современные дома теперь больше на сказочный терем похожи… Кто бы мог подумать, как стали жить хорошо люди. А удобства какие делают! И скважину пробурили, и ванну установили и унитаз…Красота…»

Старик засыпал и ему снилось, что он живёт в таком обновлённом доме, но будто это не новый, а его собственный домик, только с ванной, белоснежной раковиной и новенькой газовой плитой…

Стройка к осени была почти готова. Когда Слава, вечно занятый в своём бизнесе, в очередной раз приехал в деревню, Иванович по привычке пошёл за ним. Слава, увидев чистоту в доме и порядок, какой навели строители, разулся и прошёл в комнату.

Иванович запнулся на пороге. Он не решился идти в дом в грязноватой обуви. Слава понял стеснение старика и ничего ему не сказал, а когда вышел из дома, то пригласил Ивановича присесть на скамейку.

— Слушай, Иванович. Денег ты от меня брать отказался наотрез. Моя стройка почти завершена. Я решил по-другому отблагодарить тебя, — сказал Слава.

— Что такое? — всполошился дед.

— Надумал я забор ставить вокруг своих владений. Хочу и тебя заодно огородить. Чего нам с тобой загораживаться друг от друга? Огорожу вместе со своим домом и твой. Согласен?

Дед кивнул.

— А заодно и немного у тебя подремонтируем, так сказать, из остатков материала. Не противься. Так лучше тебе будет, и мне не стыдно людям в глаза смотреть. Ведь ты всё это время помогал мне, а долг платежом красен. – сказал Слава.

Иванович не сразу понял о каком ремонте идёт речь. Но Слава уже предложил перенести его вещи в дачу Славы, где Ивановичу придётся пожить, пока у него будет идти ремонт.

— Пожелания твои мы учтём. Печь сохраним в порядке, — сказал Слава.

Две недели в доме Ивановича шёл ремонт. Рабочие поменяли в домике полы, отремонтировали печь, провели воду и сделали санузел с ванной. Всего этого Иванович пока не видел. Таково было условие Славы, чтобы старик не стеснялся, и чтобы ему был сюрприз.

Давно Иванович так не волновался. Он уже втайне сожалел, что согласился на такую авантюру.

— Ох, Славушка, чую я, не рассчитаться мне с тобой вовек. Не настолько мои услуги были большими, чтобы я ремонт заслужил…

— Ничего, ничего. Ты мне ещё и послужишь. А твой домик – сторожка по сравнению с моим домом. Не переживай. Я часто в отъезде буду с семьёй, а ты тут и будешь приглядывать за хозяйством.

 

Когда ремонт в доме Ивановича был завершён, старик боялся даже переступить порог. Но Слава подбодрил его:

— Иди, иди, хозяин, и не взыщи, если что не так…

На кухне и в комнате были новые полы. Такие же ровные, гладкие как в доме Славы. Печь побелена и тоже выглядела как новая. Новые рамы стояли во всём доме. Старые резные наличники слепили белоснежной свежей краской.

В комнате был отгорожен угол, где раньше стоял шкаф.

— А где же шкаф теперь? – стал оглядываться Иванович. – Ах, вот он, в другом углу. А что там за кладовка?

Он открыл дверцу и удивился. В небольшом санузле стояла ванна и унитаз.

— Батюшки… — растерялся Иванович, — точно – как во сне…

— Наяву. Пусть будет. Мне хорошие соседи нужны. Мы с тобой тут на окраине вдвоём. Я хочу, чтобы и тебе удобно было. Ну, а баня твоя – по настроению…

Иванович гладил ванну, будто это было что-то волшебное. Только сейчас он заметил небольшую батарею отопления под новой мойкой.

— Да, да, и отопление тут необходимо. Иначе сырость будет. Всё как положено. И вытяжка есть с вентилятором.

Иванович повис на шее у Славы и тот не сразу смог оторвать от себя старика.

— Да что ты, Иванович, что ты… Живи. И радуйся.

— Век не отслужить. Господи. Спасибо. Вот спасибо… — шептал ослабевшим голосом старик.

За два дня все жильцы Иваново приходили в гости к Ивановичу – смотреть его обновление. Люди хвалили Славу, радовались за Ивановича и говорили:
— Ну, вот. А то говорят, что умирают деревни. Вот какие люди приезжают… Есть надежда.

— Верно, с широкой душой наш Слава. Хоть и молодой ещё мужик, — отвечал Иванович. И добавлял:

— Повезло мне с соседом. Ох, как повезло. Он и к скважине меня подключил, — объяснял Иванович, — Говорит, что чем больше разбор воды, тем лучше будет. Вот как. Наука и техника! Новые технологии… А душа человеческая…не должна меняться в худшую сторону. Только в лучшую. Так-то… Будем стараться.

Елена Шаламонова

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.92MB | MySQL:68 | 0,319sec