Ночной звонок

Ксения уже спала, когда раздался звонок телефона. Сквозь сон мелькнула мысль:”Кто же это среди ночи?”, а потом волнение: не случилось ли что у родителей.

Но в трубке послышался голос Риты:

— Ксюха, это я… Представляешь, мы опять поругались с Валерой. И я ушла от него…

— Слушай, а ты знаешь который сейчас час? — спросила сонным голосом Ксения, — я вообще-то сплю. И да, уже час ночи.

— Ксюха, но я ушла в никуда, и ближе тебя у меня тут никого нет, я уже иду к тебе, ладно? — Рита всхлипывала и перешла на шёпот, — ой, как темно и страшно…

 

Ксения уже вставала и накидывала халат. Она поставила чайник и нарезала колбасу на бутерброды, так как знала особенность подруги: Рита быстрее успокаивалась, если поест и выговорится, пока Ксения стелит ей постель.

Ксения открыла дверь почти одновременно с поднимающейся по лестницей зареванной подругой.

— Ну, и что на этот раз? — вздыхая, спросила Ксения, — ты купила без его разрешения новое платье? Или очередные побрякушки?

Рита вытаращила глаза и перестала хлюпать носом.

— Откуда ты знаешь? Он звонил сюда? Он рассказал?

— Никто кроме тебя сюда не звонил, а сюжет вашей драмы не мудрено предугадать, всегда одно и тоже, — с укором ответила Ксения.

— И что? Я должна терпеть унижения? — вспылила Рита.

— А разве общий бюджет, это унижение? — спросила Ксения, — неужели ты не можешь привыкнуть обсуждать предстоящие покупки? Сама не работаешь, вспомни! Он твой муж, хоть вы и не расписаны ещё, и имеет право знать, куда ты потратила деньги.

— Ты защищаешь его? Этого скупердяя? А ещё подруга! — глаза Риты вспыхнули гневом.

— Я понимаю, что не должна вмешиваться в ваши дела, но поскольку ты каждый раз приходишь ко мне, то могу я высказаться? — Ксения пододвинула тарелку с бутербродами подруге, — ты же хочешь за него замуж?

— Ну, да… — Рита начала смачно жевать и обречённо слушать проповедь Ксении.

— Имей тогда совесть. Мужик пашет, деньги зарабатывает, любит тебя, ты даже не работаешь. Ну, убавь свои потребности, не будь такой транжирой…

— Это я транжира? Вон, Маринка и Светка из салонов не вылезают, покупают себе всё, что нравится, на массажи, в бассейн…

— Стой, стой…- перебила её Ксения, — там папики их обеспечивают и ещё неизвестно, а скорее всего, известно, сколько они продержатся около них. А у тебя обычный парень, старается, а ты возомнила, что он богатей, спустись с неба на землю и перестань рвать ему душу и мотать нервы…

Рита молчала, доедала угощение и не смотрела на подругу. Потом встала перед зеркалом в прихожей и погладив себя по бёдрам, спросила:

— И где он ещё такую красоту найдёт? И когда же я его научу ценить, что я рядом?

— Слушай, давай ложиться спать. Тебе бы Валеру проучить, а мне рано на работу. Бедный мужик, и как он тебя терпит? Постоянные уходы, потом приходы, — ответила Ксения.

— Зато после прихода он снова ласковый и всё мне разрешает в знак примирения. Понимаешь? — улыбнулась Рита, — женщина должна уметь влиять на мужчину и добиваться своего…Это целая наука…

— Доиграешься с огнём, однажды он может и не пустить тебя обратно. Даже у ангела терпение заканчивается… — Ксения ложилась в кровать.

— Да куда он денется? — отвечала Рита, — девушка с такими данными как у меня, ему и не снилась. Он должен быть счастлив, что я живу с ним…

— Однако, он и замуж тебя не зовёт, — шептала, засыпая Ксения.

— Потому что боится, что откажу…но я добьюсь своего. Вот увидишь, попросит прощения и замуж будет звать, — уверенно ответила Рита, — но тебе не понять, ты вечно одна и не разбираешься в мужской психологии…

Рита зевнула и отвернулась к стене, а Ксения уже спала.

Неделю Рита жила у подруги. Она ждала звонков с извинениями, но Валера не звонил, видимо в этот раз она сильно ранила его самолюбие, назвав в ссоре скупердяем.

Ксения возвращалась домой после работы и с раздражением выслушивала упрёки в адрес Валеры.

Рита находила все новые аргументы своей правоты и порядочности, нахваливая свою красоту и исключительность.

 

Однако молчание сожителя её начинало волновать, а самой позвонить у нее не хватало смелости.

Однажды Ксения выходила после работы из своего офиса и увидела Валеру.

— Ты? — она буквально наткнулась на него.

Валера завёл её в ближайшее кафе, чтобы поговорить.

— И когда вы ко мне бегать перестанете? — спросила Ксения первой, — она среди ночи будит, выговаривается, обижается на меня, когда её ругаю… ты приходишь узнать о ней…

— Ей больше бегать некуда. Родители в посёлке, да и мать не будет её слушать. А ты поддерживаешь меня, значит? — Валера смотрел на Ксению, в который раз благодаря её мысленно.

— Да толку-то что…- Ксения с грустью посмотрела на парня, — разве я вам судья или помощник? Это ваши личные дела, и мне, честно говоря, надоело быть посредником в ваших перебранках…И если я живу одна, то это не значит, что ко мне можно заявляться каждый раз среди ночи и требовать участия…Мне жаль вас обоих. Но ты старше, Валерочка, решайте свои семейные проблемы сами… Тебе я это могу сказать, а Ритка привыкла ко мне бегать, как я её не пущу?

Валера внимательно смотрел на Ксению.

— Ты права, я виноват перед тобой. Уже не первый раз Рита штурмует тебя по ночам, требует участия, поддержки. И я привык, что она после ссор у тебя. Мне спокойно, а ты её кормишь, поишь, выслушиваешь, успокаиваешь, мозги вправляешь…И она возвращается.

— Честно сказать, я устала, — согласилась Ксения, — и сейчас она ждёт меня, мне пора, надо в магазин и готовить ужин. И за что мне это?

— Пошли, я подвезу тебя, и продуктов купим, — Валера поднялся вслед за девушкой и они пошли к машине.

В магазине Ксения набрала немного продуктов, но Валера щедро добавил ещё и фруктов, и конфет, и торт.

— Зачем столько? -застеснялась девушка, — нам не съесть, не надо тратить лишнего. Я получаю неплохую зарплату, не голодаем.

— Она тебе не сестра родная, чтобы её кормить неделями, — ответил Валера, — он взял ещё букет цветов и вручил Ксении, — это тебе. Прости за неудобства.

Ксения вошла в квартиру с большими пакетами, удивив Риту.

— А цветы по какому поводу? — Рита взяла букет и понюхала розы.

Ксения рассказала о встрече с Валерой.

— Ага! Я же говорила, что надо ещё подождать и лёд тронется! — победно закричала Рита, — Забегал с букетами! Но почему он сюда не пришёл? Боится?

— Вообще-то букет подарен мне. За неудобства, — Ксения взяла цветы у подруги и тоже понюхала их, и поставила в вазу, давно не видавшую цветов.

— Что? — Рита оторопело смотрела на Ксению, выгружавшую кучу продуктов из пакетов.

— Да, это все он купил. И сам до двери донёс, — ответила Ксения.

— А почему не зашёл? — Рита задыхалась от возмущения, — за какие такие неудобства тебе цветы? Или ты сама это придумала? Чтобы позлить меня? — она подбежала к окну и успела заметить удаляющуюся по дороге от дома машину Валеры.

— А почему ты думаешь, что я недостойна цветов и внимания мужчины? — Ксения встала перед зеркалом и точно также, как Рита, погладила себя по бедрам, — и я не уродина, и могу нравиться…

— Ах, вот оно что! За моей спиной, значит! Воспользовалась положением! А я- то, наивная дура! Душу ей раскрываю, все рассказываю, помощи прошу! Змея! Подколодная! — кое как натянув пальто и схватив сумку, Рита выбежала из квартиры, хлопнув дверью.

Ксения смотрела в окно, вытирая слезы.

— Ну, что же… и ладно. Юмора не поняла! Ревниваяяяя…. Но, может быть, умнее станешь, и перестанешь бегать от мужика. Валерка добрый, в который раз простит. Нечего тут у меня сидеть… — она вздохнула и села пить чай, но глотнув пару раз, отодвинула кружку и расплакалась.

 

Две недели не было слухов от Риты.

Но сердце подсказывало Ксении, что все у подруги срослось на этот раз. Помирились влюблённые, и ладно…

Но каково же было удивление, когда она встретила Валеру однажды вечером у своего офиса.

Он стоял с цветами и попросил проводить Ксению домой.

— Ну, пошли…- вздохнула девушка, поняв, что драма парочки не закончилась.

Они завернули в кафе. Валера предложил поужинать, но Ксения согласилась только на чашку кофе.

-Ну, что у вас там опять? — спросила она, всматриваясь в лицо Валеры, — честно говоря, я бы не хотела больше участвовать в этом…Так что прошу простить…

— Тебе и не придётся больше, — ответил Валера, — это ты прости меня. Столько мучила тебя Рита.

— Ну, она моя подруга. Была…Кажется, что она обиделась на твои цветы, преревновала, а я не стала её разубеждать. Как глупо всё вышло… — произнесла тихим голосом Ксения.

— И вовсе не глупо. Верно всё. Цветы для тебя, и если ты позволишь, я буду тебе дарить цветы ещё, много цветов… Только не отказывайся, пожалуйста…- Валера с нежностью смотрел на Ксению.

Она, ничего не понимая, смотрела на него, ожидая дальнейших пояснений. А когда по его глазам поняла, что он ухаживает за ней, то вскочила и чуть не уронив стул, поторопилась из кафе на улицу.

-Ксения, ты куда? Моя машина за углом, я довезу тебя, — Валера еле успел догнать её, — дай мне сказать. Я должен только сказать. Мы расстались с Ритой окончательно. Ты была права, надо было наконец решать. Любовь прошла, остались только одни претензии. А это не жизнь, и я не хочу больше унижаться и быть в который раз брошенным.

Он держал её за руку, и снова отдал ей цветы, которые она оставила, убегая из кафе.

— Вы расстались. Но почему я? — Ксения смотрела в глаза Валеры, все ещё сомневаясь в его словах.

— Потому что ты самая лучшая. А остальное я потом тебе скажу. Дай мне время…- он осторожно пожал её руку, — немного времени…

— И как я буду смотреть в глаза Рите? — прошептала Ксения.

— Я все беру на себя, — ответил Валера, — ты мне нравишься, Ксюша. Ты настоящая, неподдельная, нежная и милая…

— Ты не специально сейчас ухаживаешь за мной, чтобы вызвать ревность Риты? Но это жестоко…- Ксения почти плакала.

— Дай мне время доказать тебе… — Валера открыл дверцу машины.

Они приехали к её дому и он проводил девушку до подъезда.

— Я должна подумать, не могу так сразу, — она повернулась и ушла, не сказав больше ни слова.

А Валера каждый день провожал её до дома после работы и всегда дарил свежие цветы.

Через неделю Ксения согласилась на настоящее свидание. Они ходили в кафе на ужин, гуляли по ночному городу и расставаясь у дома, Ксения почувствовала, что магнитом тянет её к этому парню, но сдержав себя, она улыбнулась и исчезла в подъезде.

Лишь через несколько дней Валера целовал её после очередного свидания, а девушка таяла в его руках, не в силах скрыть своей нежной слабости.

Через месяц Ксения и Валера поженились.

Любовь вспыхнула так быстро и неожиданно для обоих, что пара не желала неопределённости. Они отчаянно хотели быть вместе.

 

Для Ксении было только удивительным, что не появлялась больше Рита, не устраивала скандальных и слезливых сцен.

Лишь позже от знакомых она узнала, что Рита уехала в столицу, вынудив Валеру дать ей некоторую сумму денег в качестве отступного при их расставании. Там она нашла себе нового ухажера, оценившего её молодость и красоту.

Валера и Ксения были счастливы. Их влюблённость не проходила и с годами. Валера наслаждался покоем и уютом в доме, не мог нахвалиться своей хозяюшкой, которая прекрасно готовила и была скромной и рачительной, к тому же ни за что не желала уходить со своей работы.

Она стала домохозяйкой только после рождения сына.

Ксения чувствовала себя самой счастливой женой. Муж заботился о ней, покупал наряды, и она стала ещё привлекательнее и расцвела, словно цветок в добрых и любимых руках…

Елена Шаламонова

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,366sec