Теща

Слово «Тёща» даже на слух не oчень. Как будто змeu разговаривают. «Тёщщщщщщща». Если бы Ярослава Викторовна была бы змeёй, то какой-нибудь aнaкoндoй, не меньше.

Олег бодро направлялся к подружке жены, хорошенькой Кристине, и почему-то не мог по дороге перестать думать о гpoзной тёще. Интересно, почему?

-Олега дома нет? На работе задержался? — мать по-хозяйски расположилась за столом, и налила себе в кружку кофе.

-Нет. Кристина звонила, кран сорвало, она в naнике была. Пыталась вызвать к сантехника, никто вотпрямщас не согласился прийти.

Мать нахмурилась, и Ольга запоздало подумала, что надо было наврать. «Да, мама, супруг задержался на работе».

 

Потому что мать взирала на окружающую действительность сквозь чёрные очки подозрительности, ненависти и цинизма.

-Не кран он ей делает, доча, ох не кран….- мать озвучила опасения словами, за которые в приличном обществе гневно порицают, а в неприличном бьют морду…

Дочь покраснела и что-то заблеяла в том смысле, что мать ошибается, и людям надо помогать. Мам, ты не могла бы говорить потише, перед соседями неудобно?

Мдя. Дочь явно пошла в папашу интеллигента, от которого она однажды настолько потеряла голову, что вышла замуж, и даже родила от него ребёнка. Муж — известный в городе поэт. Субтильный мужчина, с мечтательным взором, сочиняющий неплохие стихи, не смог ужиться с дамой, обладающей характером бультерьера, и сбежал от семейного счастья через пару лет. Он был слишком возвышенной натурой, чтобы интересоваться дочерью, поэтому честь содержать и воспитывать ребёнка переложил на мощные плечи супруги. Мужчина сделал потрясающую карьеру, работая в журнале для дачников, а его поэма «Любовь прошла, но помидоры не завяли» заняла первое место на конкурсе поэтов — дендрофилов….

От неё дочь не унаследовала ничего. Мечтательная, доверчивая, взирающая на мир и людей сквозь розовые очки. И ничего не докажешь, дурёхе! Она без устали внушала, что Кристина — подлая баба, которую на порог нельзя пускать, но дочь не слушала разумных доводов.

Девочки подружились в первом классе. Опытная учительница едва взглянув на девчонок, сразу поняла, что худенькая девчушка с обманчиво невинными глазёнками доставит множество проблем, а вот пухленькая ученица, сосредоточенно разглядывающая класс, будет отличницей, а возможно — и медалисткой. Так почему бы не посадить их рядом, чтобы прилежная ученица подтягивала не очень прилежную?

Неожиданно девочки подружились. Не зря же говорят, что противоположности сходятся. Кристина обладала бойким характером, легко заводила друзей, а в старших классах расцвела и забросила учёбу, справедливо полагая, что пробиться в жизни можно разными путями. А Ольга, воспитанная властной матерью, прекрасно училась, но характер имела робкий и застенчивый. Её никто не травил, просто скромняжку не замечали. Все кроме Кристины. За то, что с ней дружит популярная в классе девочка, Ольга готова была наизнанку вывернуться. Делала за неё домашнюю работу. Подсказывала на контрольных. Объясняла непонятный материал. Учителя любили старательную девочку, и часть своего отношения переносили и на её подружку двоечницу, со вздохом выводя тройки.

Сама Кристина в дружбе с некрасивой девочкой видела сплошные плюсы. Пусть ты хоть трижды красавица, но всё равно будешь сомневается в своей внешности….. пока рядом с тобой не окажется толстенькая застенчивая Ольга, которая никогда не отобьёт у тебя парня.

После школы их пути разошлись. Кристина вышла замуж за мужчину, старше её, а Ольга поступила в университет. Самостоятельно жить не получилось, мать категорически запретила дочери подрабатывать, чтобы та получала знания в полном объёме.

После получения диплома устроилась на работу и вышла замуж за коллегу. Она таки и осталась пухленькой и застенчивой, но уверенности в себе прибавилось, ведь рядом с ней — любящий супруг, а это прекрасно влияет на самооценку. После замужества девушка резко похорошела, поглупела и остервенела до такой степени, что попросила мать не вмешиваться в её семейную жизнь слишком сильно. Но мать всё равно пыталась контролировать. Из самых добрых побуждений, ага.

Они взяли квартиру в ипотеку и стали жить условно отдельно.

Подружки продолжали поддерживать отношения, к неудовольствию Ярославы Викторовны. Кристина могла часами рассказывать Ольге, в какой шикарный отель её отвёз денежный супруг. А вот автомобильчик, видишь? Пупсик подарил на день рождения. А тебе что твой дарит? Ах, фигню за три копейки? А я бы в лицо такой подарок швырнула.

 

-А откуда у нас деньги? Мы ипотеку платим. Я благодарна за любой подарок, — возражала подруга.

Ага. Благодарна она. Ей-то не надо врать. От безысходности и не такое скажешь.

Ярослава Викторовна помогла с первым взносом, поэтому молодая семья могла позволить себе отдыхать в дешёвых отелях. Кристина ужасалась. Это что, номер? Да у них туалет больше. А где балкон? Подруга, ты лучше вообще фотки не выкладывай, это же позорище!

Кристина была уверена, что деятельная тёща вот вот разрушит семью, тем более и на первый взнос она дала, значит, будет считать, что имеет право контролировать молодых. Но почему-то семья не разваливалась. Видимо, зять терпел наглую бабу. Ну что ж, не надо было идти к гадалке, чтобы узнать, как сложится их жизнь дальше. Нарожают спиногрызов, и всю жизнь будут считать копейки. Ольга быстро постареет, муж её бросит…Или будет ходить налево…

Иногда подруги встречались в дешёвой кафешке (на дорогую у Ольги денег не было), и вспоминали юность. Почему-то Ольга выглядела довольной жизнью, и это несколько…..раздражало. Чем тут быть довольной?

К тридцати пяти ипотеку они выплатили, и стали ездить в отели получше. Купили автомобиль.

Ииииии…… встречи перестали радовать Кристину, тем более у неё всё складывалось не очень. Старенький супруг не только не оставил её обеспеченной вдовой, но неожиданно для неё развёлся, найдя помоложе, оставив в виде отступных крохотную студию и небольшую сумму, которая таяла как масло, забытое в кармане. Попытки наладить личную жизнь не увенчались успехом, на работу никуда не устроишься, как жить дальше-непонятно. В центре по трудоустройству предлагали вакансии, на которые нормальный человек не согласится….

Ярославе Викторовне очень не нравилось, что дружба никак не желает прекращаться, и она не уставала напоминать дочери нехитрую истину всех замужних дам: «Вышла замуж — гони всех подруг за порог!» Особенно таких, как Кристина.

-Но мама, мы со школы дружим, у меня кроме неё и нет никого больше.

-Как это никого? У тебя мама-друг.

«Таких друзей в музее заждались, плоскогубцами за одно место» — промолчал Олег. Тёща его утомляла. Её было слишком много в их жизни. По выходным приходилось терпеть её присутствие. Пить с ней водку и разговаривать о жизни. Иногда она предавалась воспоминаниям о бывшем супруге, всегда с применением слов, от которых культурный Олег краснел. Возмущённая дама не могла простить негодяя, сбежавшего из семейного стойла, предпочтя ему вольный выпас…Поэт, ага. Ненавижу поэтов! Ты точно не пишешь стихи? Нет? Ну и правильно.

Когда единственная подружка Ольги позвонила и сообщила, что у неё сорвало кран, Олег согласился помочь. Сердобольная супруга была уверена, что живущая одна Кристина ни за что не справится, а сантехники возьмут за пустячную работу немыслимую сумму, и уговорила мужа пойти взглянуть, что случилось. И Олег неохотно отправился к подруге жены.

Кристина приготовила кружевной халатик. Это на потом, сейчас она оденется более прилично. Женщина собиралась соблазнить Олега. В последнее время довольная мордочка Ольги стала дико бесить, с этим надо что-то делать. Например, развести подружку, чтобы не бесила. Это совершенно не сложно сделать, с её-то опытом! Разумеется, она не хранила верность старенькому супругу, и прекрасно знала, как играть на струнах мужских душ, к тому же она у них только одна, да и та крайне примитивна. Подруга замужем давно, соответственно, супруги устали друг от друга. Отсутствие разнообразия разрушило не один, казалось бы прочный брак. Если каждый день есть одно и то же блюдо, пусть и любимое, потянет к другому повару, чтобы попробовать что-то ещё. Вот он и попробует сегодня. Останется позвонить подруге и признаться, что Олег набросился на неё как тигр, и она не смогла ему отказать, уж очень он был настойчив. Видите, как просто? Многолетний брак если не развалится, то пойдёт трещинами, от которых он всё равно рухнет, пусть даже и не сразу.

Кран был починен, Кристина достала шампанское, чтобы отблагодарить мужа подруги, и отправилась в спальню, чтобы «переодеться во что-нибудь приличное (неприличное). И перед Олегом встал вопрос, который рано или поздно задаёт себе любой муж. Изменять или не изменять? Фривольное поведение девушки и с корнем выдранный кран намекали на то, что его пригласили с совершенно очевидной целью…..

 

Ярослава Викторовна выписала хренов дочери за то, что не отправилась с супругом, и в гневе удалилась, чтобы не наговорить ещё больше. Сейчас она пойдёт к негодяйке и такое устроит, чтобы неповадно было мужика из семьи уводить.

То, что дверь ей не откроют, она поняла слишком поздно. Впрочем, женщину с характером танка такой пустяк не смутил. Перед домом прямо напротив квартиры любительницы чужих мужей, рос старый дуб и она, поплевав на руки, полезла наверх. В молодости женщина занималась скалолазанием, да и студия находилась на третьем этаже…Пустяк, любой бы справился.

Олег расслабленно сидел на диванчике с бокалом шампанского в руке. Внезапно мужчине почудился чей-то злобный взгляд. По телу поползли мурашки, ладони вспотели…Так, спокойно. Неоткуда тут взяться злобному взгляду. Олег нервно посмотрел в окно и встретился глазами с тёщей, удобно устроившейся на ветке дуба. Тёща требовательно забарабанила по стеклу, и мужчина, действуя как во сне, поднялся с дивана и задёрнул занавески. Стук усилился, но кошмарную тёщу хотя бы не было видно. А потом наступила тишина….

Тёща нервничала. Ну и зять, ну и подлец! Шторы задёрнул! Сейчас она ногой выбьет стекло, ворвётся в колыбель раз.врата и такое устроит!

Хррррясь!

Ветка обломилась под её немаленьким весом, и женщина упала вниз, что сделало невозможным осуществить замечательный план….

Олег в панике уставился на красавицу в прозрачном одеянии. Наваждение, морок, помрачение, рассеялись, и теперь он уже и сам не понимал, что на него нашло. Явление грозной тёщи, которую он безмерно уважал (на расстоянии это получалось делать лучше), немедленно привёло его в чувство.

-Мне пора, спасибо за шампанское, — он устремился к двери, провожаемый отборной руганью Кристины, которая практически добилась своего. Что случилось? Он же был полностью готов к употреблению!

Уязвлённая дама схватила пустую бутылку из-под шампанского, выбежала на балкон, и метко швырнула вслед убегающему мужику.

Бутылка просвистела возле уха, и мужчина, прикрыв голову руками, побежал зигзагами, спасая свою жизнь….

Бультерьер Лапочка обладал невероятно склочным характером, поэтому хозяин выгуливал его ранним утром и поздним вечером, чтобы не сталкиваться с другими собачниками.

Пёс мрачно бродил по двору, безуспешно ища, с кем бы поругаться. Замер.

РРРРРР

-Что там, Лапочка?

Вместо ответа Лапочка помчался к дереву, таща за собой на поводке хозяина.

Это зрелище Александр не забудет никогда. С дуба переспелой грушей падала женщина, хватаясь за ветки, которые хоть и ломались под её тяжестью, но полёт замедляли.

В последний момент она перегруппировалась. И упала на землю по всем правилам.

-Не шевелитесь! Уже звоню в скорую!

Дама ощупала тело, и поднялась.

-Не надо звонить, ничего не сломано. Впрочем, спасибо, что решили помочь.

Дзиньк!

Они наблюдали за зятем, чудом увернувшимся от бутылки и убегавшим так, будто за ним гналась стая фурий.

-Она могла его убить! Сейчас в полицию сообщу….Дама, ну куда же вы! Остановитесь! Нельзя вам двигаться, вы хромаете! Позвольте помочь!

 

Ярослава Викторовна нерешительно посмотрела на сердобольного мужика.

-Пойдёмте ко мне, расскажете, как прошёл шабаш и где потерялась ваша метла…

-Как вы смеете! Я приличная женщина! Какой шабаш!

-Простите, это я пошутил, — мужчина бережно, чтобы не разозлить приличную женщину ещё больше, взял её под локоток..

Ярослава Викторовна приосанилась. Она и забыла, что принадлежит к слабому полу. Всё-таки приятно, когда тебе об этом напоминают…

Необщительная дама с удивлением убеждалась, что не чувствует никакого напряга в общении с этим мужчиной. Только с одним человеком ей было так хорошо. Когда-то очень давно…

-Вы не поэт? — с тревогой спросила она.

-Нет, а что, это обязательное условие, чтобы вам понравиться?

-Наоборот, терпеть не могу стихоплётов. Пишут отвратительные стихи, и считают себя гениями!

-Нет, я тренер по самбо, но стихи люблю. Мне кажется — творчество — сродни мистике. Вот как им удаётся всего в нескольких строках объять целую вселенную? Да ещё и в рифму сложить. Вот так и поверишь в муз.

-Да что там мистического? — с отвращением спросила Ярослава. — Розовые сопельки про любовь, читать противно.

-А вот и нет! Поэт способен в одном стихотворении сказать о женщине больше, чем несколько томов любовных романов.

«Обманчив женский внешний вид,

поскольку в нежной плоти хрупкой

натура женская таит

единство арфы с мясорубкой. (Губерман)»

-Действительно, что-то в этом есть, — вынуждена была согласиться женщина, которой стихи неожиданно понравились.

«Пришел я к горестному мнению,

От наблюдений долгих лет:

Вся св. ол. очь склонна к единению,

А все порядочные — нет. (Губерман).

-Совершенно верно, — кивнула Ярослава. — А теперь мне пора. Спасибо за коньяк.

Пёсик испуганно вскочил, и забегал по квартире, умоляюще глядя на гостью.

Мужчина охнул и приложил руку к сердцу.

-Сердце заболело? Я вызываю скорую. Не двигайся, сейчас таблетки достану, где они у тебя лежат?

-Не помогут таблетки. Сердце, пронзённое стрелой Купидона, лечить надо иначе…

-Я, пожалуй, останусь, — согласилась Ярослава. — Можно, ещё коньячку?

«Устой традиций надо соблюдать,
пускай не раз ответят вам отказом.
Конечно, дама может и не дать,
но предложить ты ей всегда обязан. «(Губерман).

 

-Что-нибудь случилось? — ахнула супруга, увидев Олега. — У тебя такой вид испуганный!

-Твоя подруга запустила в меня бутылкой с балкона, вот что случилось! А перед этим приставала!

Опытный супруг знает, как правильно расставить акценты, не травмируя любимую жену…..

-Ты сразу возмутился, или подумывал согласиться? — страдала Ольга. — Прости, это я во всём виновата. Не надо тебя было просить ей помочь!

-Ни секунды не раздумывал, — уверил верный муж (враньё, в которое поверил, автоматически становится правдой). А милосердный мозг уже начал работу над уничтожением неудобных воспоминаний.

-Почему-то мама давно не звонила….

-С дуба, значит, слезть не может, — догадался Олег. — Пошли, надо как-то её доставать оттуда.

?????

Звяк!

-О мама СМС прислала. Что будет какое-то время занята, и чтобы мы её не беспокоили. Очень странно. Что ты там про дуб говорил?

-Тебе послышалось, любимая…..

-Это мой муж, — тёща мило покраснела. — Свадьба скоро, а потом мы летим на Кубу на медовый месяц. С собачкой побудете?

-Побудем, конечно. Мама, я так за тебя рада!

Действительно, женщина резко помолодела и выглядела довольной и счастливой, как душегубец, вышедший на пенсию.

-У Лапушки сложный характер, — признался хозяин.

Олег еле подавил истерический смех, рвавшийся наружу. После долгого существованием бок-о-бок с тёщей, склочным псом его не напугаешь.

Замужество позволило Ярославе прекратить причинение добра в жёсткой форме семье дочери. Вместо этого она решила получать удовольствие каждую минуту от жизни с любимым мужчиной.

Тёща и Олег никогда не обсуждали то двусмысленное событие. Это стало их маленькой тайной, которую они решили унести в могилу.

«А мужикам понять пора бы,

напрасно рты не разевая,

что мирозданья стержень — бабы,

чья хрупкость — маска боевая». (Губерман).

Ягушенька

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.9MB | MySQL:68 | 0,391sec