Как муж повесил полочку

— Это невыносимо, Юль! Почему он у меня такой?! — возводя глаза к потолку, проговорила Ира.

— Опять с мужем поругалась? — спросила Юля.

— Поругалась. Это многолетний конфликт. Он давно зреет.

— Всё так серьёзно? — округлив глаза, спросила коллега.

— Более чем! — делано серьёзно ответила Ира, а потом не выдержала и рассмеялась. — Сейчас расскажу по порядку и поймешь.

 

…Ира и Михаил женаты три года. Всё у них, вроде, хорошо. И любят они друг друга, и взаимопонимание в семье имеется, и проблемы решают сообща, и поддерживают друг друга. Но! Как всегда, мелкие бытовые неурядицы способны серьёзно подпортить любую «бочку мёда».

Вот уже месяц назад Ира и Михаил приобрели в гипермаркете симпатичную полочку для кухни. Ну, специи собиралась там держать Ирина. Они у неё в беспорядке раскиданы в кухонном ящичке, в пакетиках, а недавно на работе ей подарили набор баночек для специй, поэтому решено было повесить для них полочку «чтобы все было красиво, как у людей». Михаил обещал повесить её в тот же вечер. Ну, или завтра точно. Но на этой неделе уж совершенно точно…

— Знаю такое дело, — кивает Юля. — Мой, тоже обычно соглашается и продолжает ничего не делать. Я хожу и напоминаю ему. Он молчит. На вторую неделю напоминаний начинает слабо отбиваться: «Да повешу я тебе этот шкафчик-полочку-картину! Сейчас, только вот голова болит, как пройдёт, так и повешу» Потом у него срочные дела с друзьями наметятся: «Отложить нельзя — пацаны не поймут» Потом настроения нет, потом деталей, запчастей, инструментов, потом рук… И вообще «Где мой ужин? Я голоден! А на голодный желудок такие вещи не делаются!»

Ира расхохоталась:

— Один в один! Они что? Все такие?

Юля пожала плечами:

— Не все, конечно, но бывает… И знаешь, один раз мы даже расстались с ним на этой почве. Поругались. Два месяца отдельно жили. Потом помирились.

— Из-за полочки или шкафчика поругались? — удивилась Ира.

— Нет, конечно. Но и это сыграло не последнюю роль. В общем, мы помирились потом, съехались обратно и он повесил, наконец, все полочки, картины, починил кран и прикрутил ручку к ящику комода, которая давно отвалилась.

— Мда… Говорят же, что нет ничего полезнее в доме, чем провинившийся муж. А мой… Прикинь, он решительно подошёл к этой несчастной полочке, как спортсмен к штанге перед тем, как её поднять ииии… Вспомнил, что у него же перфоратор сломался! Новый надо покупать. Этот гад, Васька, его друг, взял, когда ремонт делал, и после него тот недолго проработал и сломался. Сразу покупать не стали, сначала муж думал попробовать починить, потом всё никак, а потом все об этом благополучно забыли.

 

— Ну и? — спросила Юля. — Купили?

— Две недели он изучал то, что предлагалось на рынке перфораторов. Изучал соответствующие сайты, мануалы, ролики на YouTube, отзывы пользователей, новинки, старинки… Купил всё-таки. Ездил за ним чёрте-куда: чтобы подешевле вышло. Но и это ещё не всё. Потом он потерял уровень. «Ну, делся куда-то, вроде всегда тут был, висел…» Купили новый: «а то криво получится, без уровня нельзя». Потом саморезы нужно было купить, дюбеля. Те, что имелись у нас категорически не годились, они не того цвета, размера, и вообще…

— Слушай, как ты всё это вынесла?

— Да не знаю как! Я ему говорю так аккуратненько: «Дорогой, давай, может, я сама как-нибудь повешу её уже, и забудем об этом?» А он мне: «Нет! Это мужская работа! Уйди, женщина!»

Юля хихикнула:

— Самой не надо лучше. Знаешь, я как-то розетку починила, так же, не дождавшись обещанной помощи от своего. Так он мне до сих пор припоминает, что, мол, розетку-то кто починил? А? Подозревает меня во всём подряд, не верит, что я сама…

— Ну, так вот. Позавчера пришёл с работы. Сначала опять сидел-сидел: отдохнуть-то надо ему! Думаю, ладно. Потом опять сидел. Ещё сидел. Потом чай пил. А потом я была в комнате, читала, слышу, перфоратор включил. Я на часы смотрю — время одиннадцать вечера. И следом звонок в дверь: соседи пришли. Кричат что, с ума, мол, посходили, сверлить в такое время! Я извинилась, закрыла дверь, иду к нему. Он стоит посреди кухни, победоносно возвышаясь над полочкой и обложившись инструментом. Типа «Вот сейчас! Момент настал, и он повесит, наконец, эту полочку!» А я ему: «На время смотрел?» Короче спать пошли. На кухне разгром. А вчера, вот не поверишь, он её повесил! Боже, наконец-то! Весь вечер ходил гордый, нахваливал свою работу, что, дескать, ровно-то как повесил, и место хорошее выбрал и аккуратно-то как получилось! И быстро! А я молчу. Вот, ну не могу уже, нет у меня никаких эмоций!

— Эх, Ирка! — шутливо укорила Юля подругу, — Нельзя так! Нежная мужская душа ждёт похвалы, а ты! Он же повесил! Чего тебе ещё надо?!

— Да. Ты права. Ждёт. Вот и поругались. Обиделся на меня. Ты, говорит, чёрствая и нечуткая! «Ты попросила, а я — сделал! Сделал, понимаешь?! Вот и делай для тебя потом, эх…» Не разговариваем теперь.

 

— Мда… Нехорошо как-то вышло, — протянула Юля, — Неблагодарная ты, Ирка! Разочаровался твой Михаил.

— Да ладно! — улыбнулась Ира и махнула рукой, — Помиримся сегодня. Эка невидаль! Просто, как факт: почему они такие, а?

— Главное, что мы их всё равно любим, остальное — это мелочи! — подытожила Юля, и подруги снова рассмеялись.

Жанна Шинелева

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.94MB | MySQL:68 | 0,341sec