Каждый получил по заслугам

— Вера? Ты ли это? Поверить не могу, – сказала Элеонора, глядя на высокую, красивую девушку в деловом костюме.

Эля пришла заказать клининг для офиса, где работала.

— Я тоже рада тебя видеть. Как дела?

— Да всё хорошо. Вот заказ пришла сделать. У меня в офисе нужно уборку сделать, перед открытием, ну ты же понимаешь. Потом мы найдём уборщицу, а пока после ремонта нужно всё привести в порядок.

На выражении «у меня» было сделано особое ударение, что бы все поняли, что офис – это личный офис Элеоноры.

 

— Хорошо. Сейчас оформим заказ. Мне надо уйти, тобой займётся Катя, – она показала на девушку за столом.

— Да. Я всё понимаю. Иди работай, – Эля подумала, что Вера спешит на очередной заказ, мыть, чистить, убирать, – да что ещё ждать от этой семейки – уборщицы, – сказала она высокомерно, уже обращаясь к девушке за столом.

Катя слышала, но пропустила её слова и принялась оформлять заказ.

Вера училась в одном классе с Элеонорой. Вера скромная, незаметная, худенькая девочка. Она никогда не принимала участия в их девичьих посиделках, не ходила в кино и на дискотеки, ни с кем не дружила. Она жила с мамой и маленькой сестрёнкой.

Сначала она водила сестрёнку в садик, а потом и в школу. Всегда вместе, всегда держась за руки. С ними никто не дружил, и не хотел. А девочкам просто некогда было заниматься ерундой, они помогали маме.

Учителя не переживали за девочку, а потом и так же за её сестру. Учились они хорошо, ходили чистыми, проблем с ними не было. У школы хватало забот с двоечниками и хулиганами.

Никто не знал, что творится в её семье. Но в семье тоже всё было тихо. Отца не было, никто не знал, был ли он, кроме матери и дочек.

Мать работала, старалась для своих девочек. Вера как могла, помогала, сначала по дому, а потом и маме мыть полы в подъездах. Иногда мама болела, но это было очень редко, и девочки шли мыть пол вдвоём. Так и жили, тихо, незаметно, никого ни о чём не прося.

У них не было бабушек и дедушек. Вернее бабушка была, одна. Но она знать не хотела внучек. Для неё главное её сынок, отец девочек. Она очень влиятельная дама со связями, внушила сыну, что дети не его, даже справки показала. А всё потому, что женился он на девке без роду, без племени. А они – интеллигенция, да ещё какая!

Сегодня целый день такое небо. Холодно.
Мать девочек спорить не стала и доказывать тоже – себе дороже. Вещи собрала и уехала в другой город, в квартиру своей матери, которая умерла за полгода до этого.

Дети были маленькие и на хорошую работу её не брали, пришлось мыть подъезды, работать дворником. Она была очень исполнительная и её ценили за это. К тому же она не пила и почти не болела. Позже, когда девочки подросли, её стали приглашать для уборки квартир.

Девочки выросли, окончили институт, но матери всегда помогали. А работы у матери становилось всё больше. Клиенты советовали честную и исполнительную уборщицу своим родным и друзьям. Мать сильно уставала.

 

Девочки видели это и у них возник план. Они открыли агентство. То в чём они и мама больше всего разбирались – агенство по уборке. Вложений в это было нужно немного. Оформили все необходимые документы, набрали персонал, и дело пошло. Тем более их уже в городе знали. Мама больше не убирала. Она занималась закупками моющих средств и других принадлежностей, а ещё обучала персонал.

Уборку в офисе, где работала Элеонора, сделали. Всё было в полном порядке. Вера сама пришла проверить работу и подписать документы. Когда она ушла, Элеонора начала возмущаться, почему уборщица подписывает договора и счета.

— Это хозяйка. Она всегда всё контролирует сама, или её сестра Катя.

— Какая она хозяйка, я её знаю. Она одноклассница моя, и фамилия у неё другая. Она просто уборщица.

— Она замужем, и давно фамилию сменила. Это ты простая секретарша, а она бизнес-леди. Они с Катей владелицы этого агентства. И её простые уборщицы получают побольше чем ты.

Элеонора не ожидала такого поворота. Дети уборщицы – у них бизнес, пусть даже такой. А она единственный ребёнок в семье обеспеченных родителей работает какой-то секретаршей. Да и замуж ещё не вышла. А кавалеры у неё сплошные бабники и нищие. И почему так получилось? Какой-то Вере всё, а мне? Думала с грустью Элеонора. Но она ни за что не пойдёт мыть пол, уж лучше секретаршей сидеть в офисе, пусть даже и не своём. Учиться и двигаться дальше, это тоже не для неё.

Каждому своё.

Да. И ещё насчёт каждому своё. Бабушка, так любившая отца девочек, провела остаток жизни в доме для престарелых. Туда её сдал сын с новой женой. Каждый получил по заслугам.

Справедливо? Справедливо.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.83MB | MySQL:70 | 0,354sec