Битый небитого везёт

На последней перемене Колька сурово сказал:

— После урока не уходить! Проведем сбор звездочки, повод вы все хорошо знаете, — он посмотрел на нас, — Понятно?

Севка и Рудик согласно кивнули, а мы с Суськой только тоскливо переглянулись: ох уж этот Коля со своей справедливостью!

На самом деле мы, конечно, были виноваты. В тот день наша звездочка дежурила в столовой, накрывали столы на весь наш 2 «А». Мальчишки на раздаче ждали кастрюли с кашей, а я и Сусанна занимались уже принесенным ранее.

Булочки разложили быстро, а вот разливая компот, Суська не удержала чайник и компот мы действительно разлили, только не по стаканам, а на пол.

— Что там у вас? – закричал Коля, — Что уронили?

 

Почему мы тогда сразу не признались? Не знаю, но я моментально ответила:

— Всё нормально!

— Что теперь делать? – испугалась девочка. – Сейчас все прибегут, а у нас тут…

Решение пришло быстро.

— Беги, налей в чайник воды! У нас второй чайник полный, нальем пополам с водой, – я нисколько не сомневалась в правильности поступка, — Давай быстрее!

Суська послушно побежала к умывальнику, а я попыталась убрать следы преступления, кинув на пол полотенца, предназначенные для вытирания рук.

Наша афера бы удалась, компот в столовой часто бывал разбавленным, но, как оказалось, наш фокус видели ребята из 2 «Б»… И сразу было выявлено, почему одноклассникам нечем было вытирать руки.

Нам выдали «черную метку», которую поместили под нашими фото в классном уголке. До этого наша звездочка всегда была на первом месте по всем показателям, от учебы и спорта до активного участия в жизни класса. Ни разу у нас не было не то, что чёрной, даже жёлтой звёздочки, одни только красные! А тут…

После уроков убежать не удалось. Я сидела с Колей за одной партой, на первом ряду у окна, так что пробраться мимо шансов не было. Суську «пас» Севка, сидевший прямо перед ней.

— Вы понимаете, что натворили?! Черная звёздочка! Позор! – Коля метал гром и молнии, — Почему не сказали, когда я спросил, что произошло? И даже не говорите, кто виноват, без разницы! Обе, и точка!

— А бабушка говорит, сырую воду пить нельзя, — влез Севка, — Что, если вы нас отравили?

Он картинно схватился за живот и застонал. Рудик молчал, но по его серьезному взгляду было видно, что он разделяет негодование друзей.

— Где полотенца? – спросил Коля, — Куда дели?

— Ой, — подскочила я, — Они под столом остались! Я сейчас!

Но убежать не получилось.

— Сиди ровно, — Коля повернулся к Рудику, — Принесешь?

Тот коротко кивнул, исчез, а вскоре явился:

— Их там нет! Тётя Тоня сказала, ничего не было!

— Украли! – охнула я, — Вот ничего нельзя оставить!

— Наташка, — сузил глаза Коля, — Кому нужны грязные мокрые полотенца? Придется покупать!

— У меня нет денег, — быстро сказал Севка, — Пусть Наташка с Суськой покупают!

— Мы одна звездочка! – Коля был настоящим командиром, — Нельзя бросать товарищей в беде, даже если они такие вредные!

 

В общем, поскребли по карманам, насобирали денег и отправились в магазин. Полотенца тогда продавались редко, но вафельная ткань в рулонах была в свободной продаже всегда. Нам отрезали необходимый метраж. Мы вышли на крыльцо:

— К завтрашнему дню нужно сшить три полотенца, — Коля выразительно посмотрел на нас с Сусанной, — Понятно?

Шить ужасно не хотелось, хотя делов там было всего ничего. Но и спорить с другом не хотелось. И тут… Я сделала шаг, оступилась, и кубарем покатилась с крыльца. Нет, это было не нарочно, ну, разве что самую малость.

Коля и Рудик кинулись ко мне:

— Ты чего? Больно?

Больно не было, толстая шубка была надежной защитой, да и ступенек в крыльце было не больше пяти. Но я застонала в голос:

— Ой, мамочки!!! — и слезы как по заказу хлынули из глаз, — Я встать не могу!

— Так, давай я тебя на спине понесу, — Коля уже тогда не мог спокойно смотреть на мои слёзы, — Рудька, возьми портфели!

Я взгромоздилась на Колину спину, повернулась к Суське и показала язык. Та, сразу всё поняла и подмигнула: про полотенца все забыли. Но мой язык заметил и шустрый Севка. Он задохнулся от возмущения, но слова не смог сказать, потому что Суська дёрнула его за рукав, сунув свой портфель:

— Идём!

Они жили в одном доме.

Севка только пробормотал:

— Битый небитого везёт…

Коля выгрузил меня дома, и они с Рудиком ушли. На следующий день он вынул из портфеля четыре аккуратно подрубленных полотенца:

— На четыре хватило. Пусть одно запасным будет.

Севка потом всё удивлялся:

— Как тебе удаются такие фокусы? Предупреждаю, со мной это не прокатит, живым не дамся!

***

Весна в Черский приходила поздно, в иной год снег не сходил до мая, а ледоход на нижней Колыме и вовсе был в первых числах июня. Вот и в тот год весна подзадержалась. Всё свободное время мы проводили на Колыме – катались с горки, а еще взрослые сделали нам длинные ледяные дорожки. Коньков почти ни у кого не было, но это нам не мешало. Неподалеку была куча лунок, сделанных рыбаками, мы мочили там подошвы своих унтов и валенок, ждали, когда вода превратится в ледяную корку и тогда рассекали на этих дорожках как заправские конькобежцы.

 

В один из дней мы катались с горки (представляете, мы не только обувь мочили, но и задницы у шубок!). Я поехала сразу за Севкой, не дождавшись, пока он доберется до подножья горки. А так как я была выше ростом и, догадываюсь, что тяжелее, то быстро догнала мальчика и со всей дури врезалась в него. Полученное ускорение отправило Севку далеко, в сторону рыбацких лунок. Все замерли, неужели провалится? Но Севка смог вовремя затормозить. Я во все глаза смотрела, как он с разъяренным видом приближается ко мне.

Перетрусив, попыталась убежать, но куда там! На скользком льду ноги разъехались в разные стороны, размахивая руками, я пыталась устоять на ногах. Сердитый Севка подскочил ко мне, уж не знаю, пихнуть хотел или, наоборот, поймать, но на ногах мальчик тоже не устоял, упал и поехал на животе по ледяной дорожке. При этом он врезался в меня, выделывающую различные кульбиты начинающего фигуриста. Когда в мои ноги въехал Севка, я не устояла и со всей дури плюхнулась прямо на его спину. Его и моя толстые шубки удар смягчили… В общем, дальнейший путь я проделала, сидя на спине мальчика. Рудик, круглыми глазами наблюдавший за этой сумасшедшей поездкой, толкнул Колю в бок:

— Во даёт, битый небитого везёт! А говорил, что не дастся живым, — мальчик засмеялся, — Кто ж перед Наташкиным напором устоит? И спрашивать не станет, сядет и поедет!

…Я вот всё думаю, как Коля через 8 лет осмелился на мне жениться?😊

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.84MB | MySQL:68 | 0,351sec