Таксистка

Уже, наверное, как полгода на Дашин телефон звонили разные люди и пытались вызвать такси. Её номер отличался одной цифрой от диспетчерской службы, и каждый день кто-нибудь обязательно ошибался и пытался уговорить её прислать автомобиль. Особенно звонков было много в ночное время пятницы и субботы, когда изрядно выпившие граждане не могли разобрать мутным взглядом нужную комбинацию и регулярно путали цифры.

 

Чего только Даша не делала: и жаловалась, и ругалась, и блокировала номера, и отключала телефон, и даже придумывала в ответ непристойные рифмы, но звонки всё равно продолжались, и в трубке неизменно слышался очередной пьяный голос: «Алё, девушка? Можно мне такси?»

И вот однажды, когда Дарья вышла из дома и собиралась отправиться по своим делам, на экране её телефона высветился неизвестный номер. Девушка сразу же всё поняла и даже сначала не хотела отвечать, но потом что-то заставило её принять вызов.

В динамике послышалось знакомое: «Алё, девушка? Это такси?» И только Даша на автомате хотела злобно ответить: «Отсо..!», как голос неожиданно добавил: «С Днём Победы вас», а потом продолжил:

– Скажите, любезная, а у вас есть какие-нибудь скидки для ветеранов войны, всё-таки на дворе девятое мая? Да и ехать мне недалеко. Но обязательно надо…

Дарью как молотком ударило по голове.

– Да-да, не волнуйтесь, скидки есть, – скороговоркой залепетала она. – Называйте адрес, машинка сейчас будет. Минут через пятнадцать. Серая Мазда, за рулём девушка.

Когда Даша подъехала к нужному дому, она увидела, как две женщины (видимо, соседки) выводят из подъезда ветерана с костылём. Пожилой мужчина клонился к земле под тяжестью медалей и тяжело дышал, открывая рот. Когда он сел в машину, то девушка сразу почувствовала запах уюта: старых книг, перьевых подушек, хозяйственного мыла и часов с кукушкой.

В дороге разговорились. Ветеран рассказал, что зовут его Валерий Николаевич, и каждый год, девятого мая, на протяжении многих лет он встречается со своим однополчанином, старым другом Славой, в Парке Победы возле фонтана.

Припарковались. Мужчина заметался, не зная, как лучше выйти из машины, пытаясь опереться на костыль. Стало понятно, что из дома он выбирается очень редко. Дарья вызвалась его проводить. Он испугался, что сопровождение скажется на стоимости проезда, но не отказался от помощи.

Пришли к фонтану. Прохожие улыбались, подходили с детьми, фотографировались, поздравляли, дарили цветы… А вот Славы всё не было… Валерий Николаевич заволновался, опустился на скамейку и начал ему названивать. Но безрезультатно. Трубку никто не брал. Потом порылся в кармане, вытащил старый, потрёпанный временем кошелёк и спросил:

– Девушка, сколько я вам должен? Вы поезжайте, а я ещё подожду…

Даша наотрез отказалась:

– Ну что вы, какие деньги, ничего не надо. Хотите я с вами посижу? Или домой отвезу?

И тут мужчина неожиданно схватился за сердце и разревелся как ребёнок:

– Я так и знал. Так и знал. Не дожил Славка до нашего дня. Не дожил. Сплоховал. Куда я теперь без него? Один пропаду.

 

Прохожие продолжали подходить к плачущему ветерану, чтобы поздравить и подарить цветы, думая, что он растрогался от военных песен и их внимания.

В этот момент внутри Дарьи что-то перевернулось. Сердце ёкнуло, а душа встрепенулась. Она вскочила с лавочки и принялась поднимать мужчину:

– Вставайте, вставайте. Поехали к Славе. Вы знаете, где он живёт?

Путь оказался неблизким, на другом конце города, но девушке было уже всё равно. Она была готова ехать хоть до Берлина, хоть во Владивосток.

Долго плутали дворами, но всё-таки нашли нужный дом. Зашли в подъезд, с трудом поднялись на второй этаж и начали звонить в квартиру. Никто не открывал. Принялись стучать в дверь. На шум сбежались соседи и сообщили, что хозяина давно не видно, наверное, уже и в живых нет. Мужчина начал задыхаться, и Даша повела его на улицу.

Вдруг щёлкнул замок, дверь скрипнула, и раздался сиплый голос:

– Валера, ты куда? Сбежать решил? Я слышу, что колотят, а встать не могу – спину прихватило. Пока поднялся, пока дошёл… Извини, быстро не получилось. Прости, дорогой, не поехал в парк, сил не хватило. Телефон слышал, а где звонит – понять не могу…

Валерий Николаевич начал ещё сильнее задыхаться и затараторил, глотая слова:

– Славка, ты… Да ты… Ты чего? Да я… Я тебя… В парке ждал… Звонил… Переживал… Набирал… А ты… Ты… Подлец… Подлюка ты, Славка!

Ветераны обнялись. Прошли на кухню, поговорили за жизнь, вспомнили молодость, выпили по рюмке. Дарья покорно ждала в комнате, рассматривая альбомы со старыми фотографиями. Когда стемнело, она отвезла Валерия Николаевича домой и довела до квартиры. Правда, в этот раз не бесплатно. Он, как настоящий герой, уговорил её забрать все подаренные ему цветы, а она взамен пообещала свозить его к другу в следующем году.

Анастасия Меньшикова

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:68 | 0,421sec