Кикимора

В школьном возрасте с Алисой произошел случай, который сильно повлиял на ее жизнь.

Накануне Новогодней елки она поделилась с подружкой:

– У меня будет необыкновенный костюм! Я обязательно выиграю главный приз!

– И какой же? – Лена посмотрела на Алису с любопытством.

– Кикиморы! Представляешь: все нарядятся снежинками, Золушками, Снежными королевами, а тут я ‒ настоящая лесная хулиганка! Уверена: все будут в полном восторге!

 

– Здорово, – проговорила Лена с завистью, – а где ты возьмешь такой костюм?

– Мама уже шьет: из лоскутков, разноцветных пуговиц и старых поясов. А еще она перекрасит в зеленый цвет свой старый парик. И с гримом обещала помочь.

– Везет тебе: мама помогает. Моей до меня дела нет.

– Да ладно, Лен. Смотри: у тебя уже телефон есть, одежда – закачаешься, мама на машине в школу привозит. Зря ты на нее обижаешься.

– Да у нее только работа и деньги на уме. А вот и она…

Лена села в приехавшую машину, помахала Алисе рукой и исчезла за тонированным стеклом.

Собираясь на елку, Алиса предвкушала триумф. Но, когда она, совершенно неузнаваемая в своем рукодельном костюме вошла в зал, на нее никто не обратил внимания. Ребята столпились в одном месте и восхищенно рассматривали невероятного персонажа: самую настоящую Кикимору. Казалось, она явилась из настоящего сказочного леса – настолько правдоподобно выглядела.

Подойдя поближе, Алиса узнала Лену. На ней был действительно потрясающий костюм!

– Привет, Алиса, – воскликнула подружка, – спасибо за идею!

Пораженная Алиса молчала.

– Здорово, правда? – щебетала довольная всеобщим вниманием Лена, – это самый крутой наряд из всех, что мы с мамой нашли в театре. Представляешь, она кучу денег заплатила, чтобы взять его напрокат!

Алиса, не произнеся ни слова, развернулась и ушла с праздника. Видеть счастливую Лену она просто не могла.

– Как же так? – Рыдала девочка, рассказывая маме, что произошло, – мы же подруги…

– Какая же ты глупая, Алиса, – отозвалась мать, – сколько раз тебе говорила: никому нельзя верить. И болтать о своих планах – тоже. Люди слушают, а потом воруют твои мечты. Или того хуже – используют их против тебя. Ну, теперь убедилась?

– Ма-а-ма, но это же ужасно, – всхлипывала Алиса.

– Это жизнь, детка. Надеюсь, ты запомнишь этот урок. Иначе никогда не будешь счастливой…

И Алиса запомнила…

 

Больше она никому не рассказывала о своих планах, тем более – мечтах. А Лене отомстила. Через шесть лет.

Девушки вместе поступали в университет. Лена училась в школе похуже, поэтому не знала ответов на многие вопросы. Алиса ей «подсказывала». В итоге, Лена полностью провалила тестирование.

На этом дружба одноклассниц закончилась.

Ну, а дальше Алиса полностью следовала советам матери. Никого к себе близко не подпускала, ничем не делилась. Зато внимательно слушала, что говорят другие.

– Мечтаю попасть на практику именно в эту фирму, – призналась как-то сокурсница, – там такие перспективы!

Алиса собирается и мчится в указанное место. Предлагает свою кандидатуру. Ее берут. Сокурсница – пролетает, поскольку место только одно.

– Не хочу ехать по распределению. Мечтаю остаться здесь, в родном городе, – делится Марина – девушка из группы, с которой Алиса «дружит» с первого курса.

– Вряд ли это возможно, – роняет Алиса.

– А я замуж выйду! Фиктивно! Уже договорилась с Никитой. Ну, ты знаешь: он на экономическом учится.

– Это какой Никита? – Алиса внимательно смотрит на подругу, – не тот ли, у которого папа – богатенький Буратино?

– Он самый.

– Зачем ему это?

– А он хочет от родителей свалить. Они пообещали: как только женится, купят ему квартиру. Так что нам обоим это выгодно: ему – собственное жилье, мне – свободный диплом.

– Интересно…, – Алиса уже знала, что будет делать дальше.

Она организовала вечеринку по поводу своего дня рождения. Разумеется, пригласила Марину и Никиту. Дальше – дело техники. Парень сам не понял, как остался ночевать у хозяйки и утром проснулся в ее постели.

 

Рассмотрев новую пассию при свете дня, Никита увлекся не на шутку. Фиктивный брак с Маринкой больше его не интересовал. Через пару месяцев он сделал предложение Алисе.

Свадьба была веселой, шумной, многолюдной. Родители Никиты подарили молодым ключи от новой квартиры. Казалось бы: живи, да радуйся! Но нет: семьи не получилось: не было там никакой любви. Через год Алиса и Никита развелись.

Она к тому времени работала в крупной компании – бывший свекор постарался. Сильно не напрягалась. Зачем? Денег у них с Никитой всегда хватало. Теперь пришлось поворачиваться.

Как? Тем же способом: используя чужие мечты и планы.

В ход пошли подслушанные идеи, мелочные интриги.

– Скоро шефа задвинут куда подальше. Мечтаю занять его место, – откровенничает коллега, которая работает в фирме много лет, – вот доделаю проект и тем самым забью последний гвоздь в крышку его гроба.

– И правильно, – поддакивает Алиса, а сама – к начальнику:

– Вениамин Сергеевич, Петрова проект заканчивает, говорит, что это повысит эффективность нашего отдела в разы. На повышение рассчитывает.

– Какое повышение? – удивляется шеф. Потом понимает, о чем речь.

Вызывает Петрову, отправляет в командировку, а завершение проекта поручает Алисе…

Ей – почет, уважение, премия. Петровой – палки в колеса, преследования и как итог – увольнение…

***

Становясь старше, Алиса еще больше озлобилась. Где не появится – сразу спрятаться хочется.

– Скорее бы лето, – мечтает коллега в возрасте, – так хочется на дачу! Воздухом надышаться, в земле поковыряться…

– И на кой это вам? – Мгновенно реагирует Алиса, – опять суставами будете мучиться. Вкалываете как раб на галерах, а благодарности – никакой. Давно вас детки навещали? В прошлом году, когда за капустой приезжали? Ну-ну, давайте, служите дальше…

– В дом отдыха еду, представляешь? – Делится соседка тетя Маша, – ни разу не была, а всю жизнь мечтала. Дети путевку подарили…

– Чего вы там не видели? – Алиса презрительно кривится, – пустая трата денег. Обслуживание – никакое, питание – дрянь. А соседка по палате? Вдруг больная на всю голову окажется? Мороки не оберешься… Сидели бы вы дома… А путевку можно продать…

 

‒ Знаешь, Алиса, ‒ не может сдержать радости давняя приятельница, ‒ мне кажется, что Кирилл скоро сделает мне предложение!

‒ И чему ты радуешься? ‒ Не смущаясь выдает Алиса, ‒ разведен, двое детей. Видно, не зря от него жена сбежала. Ох, и намаешься ты с ним! Одни алименты чего стоят!

Так и шагает Алиса по головам.

Нет у нее ни планов, ни родных, ни друзей. И счастья нет…

Спасибо маме. Научила…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,376sec